ГлавнаяБлогиЗа царя в голове!
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 
+34 RSS-лента RSS-лента

За царя в голове!

Автор блога: Сергей Пимчев
Прогулки бездельников
До написанного. Я не сторонник мэра Москвы С.С. Собянина. Не нахожусь у него на зарплате. Не работаю в городском учреждении. Не в хожу в его казённые "общественные" организации.
3 августа т.н. "оппозиция" проводит несанкционированную акцию протеста против того, что её лидеров не зарегистрировали на выборы в Мосгордуму. Акция проходит в виде "прогулки по Бульварному кольцу".
Мои суждения:
1. Яндекс отражает информацию с изданий, большинство которых мне не известны. Следовательно, вопрос к Яндексу: "На кого работает якобы независимый Интернет?".
2. По имеющимся фотографиям невозможно понять, сколько участвует человек. Панорамных фото нет. Делаю вывод, что людей очень мало. И дело не в дожде. Просто много шума из ничего.
3. "Демократов" (в т.ч. нынешнюю т.н. "оппозицию") я боюсь с детства. Мне рассказывали очевидцы: когда эти "трибуны" в 1991 г. пришли к власти в московские кабинеты, надвигалась зима, которая, как всегда, приходит раньше, чем ждут. Одного такого господина видели в кабинете руководителя (и в кресле) муниципалитета спокойно играющим в шахматы в самое горячее время. Эти - такие же, не сомневаюсь ни на минуту.
4. Этих людей штрафуют. Их арестовывают на 10-15-30 суток и при этом их никто... не увольняет. Где вы работаете, господа? Как вы существуете? Кто вам платит деньги? Если вы предприниматели, в чём ваш бизнес, кто клиенты?
5. Я надеюсь, что древнегреческий философ был прав, и эти люди не войдут в одну и ту же воду (т.е. во власть) дважды.
6. А где сами депутаты действующей Мосгордумы? Где - их митинги? Где - их отношение? Почему не выходите на улицу? Боитесь? Где ваши сторонники-избиратели? Есть ли они? Придут ли вас поддержать в благодарность за вашу работу?
После написанного. Своей "твердокаменной" позицией в отношении реального московского общества мэр и его чиновники наносят сами себе наибольший вред. Себе, а также политической стабильности в Москве.
ЕГАисты
Приёмная компания в университеты вступила в финальную стадию. Это вызывает повышенный интерес у тех, кто поступил и кто - не поступил. СМИ начинают обсуждать итоги, и это обсуждение (точнее, его анализ вами, а не просто механическое "принятие к сведению") позволяет понять принципиальные позиции нынешней образовательной политики. Одно из таких показательных обсуждений на ОТР:
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/kuda-i-kak-postupali-vypuskniki-etim-letom-kakie-specialnosti-samye-vostrebovannye-38005.html
Итак, в студии - г-жа Абанкина и г-жа Иванова. Кто они, чем известны? Г-жа Абанкина из Вышки, выполняла роль "либеральной" торпеды при проведении "модернизации" образования последних лет. Г-жа Иванова - из "новых", ректор Пищевого института. Из программы я понял, что она возглавляла до ректорства Всероссийское родительское собрание. Кто-нибудь из вас участвовал в этом Собрании? А знакомые? А знакомые знакомых? То-то. Это придуманная послушными политтехнологами пустышка - якобы общественное движение. Таких сейчас пруд пруди. Их "руководители" ждут на низком старте высоких назначений. Это попутные замечания - чтобы оценить степень своего доверия к этим экспертам. Одного поля ягоды. Места для дискуссии на ТВ нет.
Из технических вопросов многое они прокомментировали правильно. Но дело - в принципах.
А принцип состоит в том, что они одобряют и даже не собираются обсуждать ЕГЭ. Причём с точки зрения того, что ЕГЭ даёт возможность поступить любому из глухой деревни в московские вузы.
Ещё не поняли, в чём состоит лукавство? Ну, подумайте...
А в том, что задачи поднять региональные вузы до уровня столичных никто в таком контексте и не ставит. Чувствуете, куда вас ведут?
Вместо того, чтобы в каждом регионе сделать, например, медицинский или инженерный вуз на уровне столичного, просто ввести ЕГЭ. То есть отсеять. Это легче, чем создавать отличный университет. Образовательные системы регионов и развивать не нужно. Пусть - как хотят, как могут, как получается. У них.
Далее. ЕГЭ - это профильная школа. Читай (как оборотная сторона): отказ от полноценного общего среднего образования. Это означает откат на 100 лет назад. Да, в школьной системе у молодого человека появляется право выбора - именно какого-либо профиля. Это "либералы" (особенно г-жа Абанкина) всячески подчёркивают. Однако по жизни "узко" (= профильно) подготовленный человек фактически лишается возможности выбирать - выбирать профессиональный и, следовательно, жизненный путь. Даже если он захочет его поменять (например, вместо будущего медика стать будущим инженером), ему это будет сделать очень трудно: узкий профиль не дасть ему нужной базовой универсальной подготовки, общего старта (необходимого понимания, знаний) - подлинной основы для выбора другого направления. Даже в самой школе поменять профиль становится фактически невозможно - слишком велико становится расхождение между учебными группами. Что, разумеется, "модернизаторами" всячески замалчивается. Получается: тактически (в рамках доктрины, созданной "либералами") - выбор расширяется, а стратегически (в жизни, в которой много другого чего помимо "либералов") - сужается.
В общем, всё как по Ленину (о буржуазной классовой школе).
Гапоны, но не попы
28 июля состоялся несанкционированный митинг оппозиции в поддержку незарегистрированных кандидатов от оппозиции в связи с выборами в Мосгордуму. Он был разогнан. Больше 1000 человек задержано. По официальным ТВ показали, что готовился "майдан"...
Как очевидец и непосредственный участник, вспоминаю политические митинги в Москве в 1991-1993 гг. Только одна деталь, когда на Ленинском проспекте, в районе Нескучного сада, кажется, в мае 1993 г., состоялось столкновение с ОМОНом (уже одно из...). Я всё видел своими глазами, поскольку находился в первом ряду демонстрантов (сам по себе), прямо напротив ОМОНа.
Демонстранты (десятки тысяч) вели себя предельно корректно. Как обычно, впрочем. Ограничиваясь призывами к милиции не поддерживать "преступную власть". Да и ОМОН был спокоен. И даже когда начались столкновения, не было никакой жестокости. Я, например, споткнулся и упал, но меня никто не стал даже задерживать. Вообще говоря, я выглядел, видимо, смешно и совсем не опасно. На митинг я пришёл из библиотеки, и в прозрачном целлофановом пакете у меня лежали конспекты. Так я и стоял лицом к лицу с ОМОНом. А что думали они, эти парни в погонах? Они прошли мимо меня. Я только услышал над собой: "Лежачего не бей!".
Но были другие. Они тоже были самым первым рядом демонстрантов, но, вероятно, никому не подчинялись (руководителям митинга). Молодые крепкие ребята, спортивные. Вели себя очень агрессивно и вызывающе, обращаясь к ОМОНу. Человек 15-20. Вступили с ним в столкновение, а когда ОМОН пошёл в атаку, куда-то... исчезли. Я не видел никаких задержаний.
Именно они потом, при отступлении, подожгли грузовик на тротуаре. Эти кадры горящего грузовика обошли все новости. Я лично сказал двум парням, зачем они поджигают покрышки. Проигнорировали. Я ждал взрыва топливного бака, но его не последовало. Так задумано?
Возвращусь на шаг назад. Действия молодых парней против ОМОНа показались мне заученными, как на тренировке. Может, так и было? Этих парней я не видел ни на прежних митингах, ни позже. Они не были похожи на бандитов, скорее, на спортсменов.
Таким образом, я склонен думать, что всё сказанное было провокацией правоохранительных органов с целью получения "картинки" и дискредитации демонстрации.
Примерно такую же схему можно увидеть и сейчас.
Закон "Титаника"
В 1812 году крестьяне переворачивали повозки дворян, бегущих от Наполеона. В 1941 г. москвичи останавливали машины чиновников, вперёд всех спасающихся бегством со своим скарбом. В критической ситуации так происходит. Те, кому положено твёрдо держать штурвал, бросают матросов, команду, корабль на произвол судьбы. Хотя в спокойное время их обычно распирает от важности...
Предлагаю для чрезвычайных ситуаций принять Закон "Титаника". По этому закону:
1. Приравнять побег высших чиновников и депутатов не ниже регионального уровня к уголовному преступлению.
2. Не рассматривать действия граждан, направленных на пресечение побега, как самоуправство.
Деревянная, оловянная, стеклянная
Ещё раз подчеркну: я не сторонник мэра Собянина и тем более не поддерживаю т.н. либеральную уличную оппозицию, которые столкнулись на площадях моего родного и, конечно, любимого города, который вся эта братия использует в своих политических интересах. При нашем, разумеется, молчании. А точнее - работе и отсутствия досуга - для политической деятельности. И денег. Я бы хотел узнать у Навального или Яшина (надо же, запомнил): "Откуда деньги, Зин, ничего не делать?". Но в данный момент не эта тема для меня главная.
Несмотря на мои сердечные рекомендации, которые - честно! - я сделал от души, мэр Собянин не вышел на улицу, к людям и тем самым показал, что не Давыдов он, нет, не Давыдов. А поскольку мэр Собянин возглавляет партию "Единая Россия" в Москве, среди которой от страха вообще никто не выходит к людям в острой ситуации, то у партии сей просматривается печальный финал.
Ну, и что, что люди чего-то там не согласовали? В Великом Новгороде - при древней вечевой демократии - никто ничего не согласовывал и вполне себе процветал.
Полиция засунула в автозаки около 300 человек. Человек, т.е. людей, а не собак, однако. Людей, которых ты первый пошлёшь на войну.
Чтобы не быть многословным, резюмирую.
Когда не работают политики, работает полиция.
Когда не работает полиция, работает армия.
Когда не работает армия, работают... историки.
Дом на радиоактивной печке
Весь Кутузовский проспект выкладывают новой плиткой. Кажется, делают, как положено - с глубоким основанием. Да и плиточка - будь здоров! Натуральный камень толщиной сантиметров 15. Всё бы хорошо, если бы не проклятые вопросы:
1. Всего несколько лет назад весь проспект был вымощен цементной плиткой, которая - это видно по остающемуся старому покрытию - начала сильно щербиться. Интересно, во сколько обошлись работы и на сколько лет давалась гарантия? Ответов не получить. Я запрашивал несколько раз Счётную палату Москвы (рук. г-н Двуреченских), правда, по другим темам. Отвечают вежливо, но беспредметно. Красиво отвечают, изящно - так, что по их ответной информации ничего ни понять, ни проверить нельзя - нужно ещё раз проделать их же работу. Зачем такая Счётная палата - которая не считает - нам нужна? Возможно, именно за такую работу их и содержат. Они, кстати, с московским правительством в одном здании. Так удобнее для проверяемого и проверяющего.
2. Что будет с новой плиткой и с новыми гарантиями? Лет через 10 новую плитку будут класть?
Но это - предисловие. К тому, что эти деньжища можно было потратить на экологию (точнее, её отсутствие), от которой страдает Москва. Я даже не авто беру - это уже как стихийное бедствие типа шторма. Я имею в виду НПЗ в Капотне. Мэр говорит публично, что бывает там каждый день, однако жители постоянно жалуются на вонь. Я имею в виду Мусорный завод в Некрасовке. Власть вообще делает вид, что его как будто нет. Вонь есть, а завода как бы и нет. То есть никто ничего не делает. Но мэрами, министрами и депутатами при этом быть хотят: честными, независимыми, настоящими.
А тут новая напасть, которую жители почему-то обнаруживают самостоятельно, - радиация на месте жилищного строительства:
https://www.youtube.com/watch?v=n-jMcr_H1oQ&feature=youtu.be
Дополняю. В Москве в советское время, а именно в Кунцево, был огромный завод-город: Московский радиотехнический завод (МРТЗ). Что с ним произошло после "демократической" революции 1991-1993 гг., рассказывать нет нужды? Говорят, мистер Лужков с мадам Батуриной в своё время среди первых начали распил территории МРТЗ для строительства и продажи жилья. Их правопреемники продолжают сие дело. Говорят, МРТЗ (его остатки) вообще скоро сравняют с землёй и всё застроят домами. С этим трудно спорить - смотрим на ЗиЛ.
Одна только "мелочь", о которой не догадываются будущие покупатели элитного жилья со всех концов бывшего СССР. Земля тут напичкана ртутью.
Вот влипнут, "новое дворянство"!
Ультиматум 20 июля. Шанс мэра
То, что к этому придёт, можно было предсказать в 2010 г., когда мэром Москвы стал С. Собянин, который назначил команду, прямо плюющую великому городу и горожанам в лицо, т.е. игнорирующих принципиальные требования горожан.
"Активный гражданин"? Не смешите. Где на "Активном гражданине" учтено возмущение, причём активное, с протестами, горожан относительно "модернизации" системы образования под руководством министра Калины? То-то же.
Мэр Собянин в политике давно. Причём он был и в депутатском корпусе, даже руководил целой Думой Ханты-Мансийского АО. Но он так и не научился вести прямой диалог с жителями. Девятый год и - ни одного формата (в Москве) прямой встречи и разговора с людьми. И это при наличии, а то и возникновении новых, важных проблем городской жизни.
Недоверие к нему возникло сразу. Далее его градус только рос. Но от этого отмахивались. Я давно говорил: "Г-н Собянин, увольте своих политтехнологов. Безответственные дураки". Ну, вот, теперь вместе с ними Вы получаете то, что получаете. А ведь Вы, наверное, хотели стать премьер-министром, а некоторые прочили вас в президенты страны. Или это слух Ваших технологов? В общем, в любом случае массовые митинги в столице в ходе избирательной компании Вам никак на пользу не идут. Если станете страной управлять, ведь так же всё будет. Но там не будет Путина, который всех вас тут страхует и носится по стране от одной "горячей точки" к другой. Ну, что, Путин в Москве должен выйти к оппозиции и о чём-то говорить, а мэр будет рядом стоять с каменным лицом и переживать о своей политической доле?
Скажу сразу: оппозицию, которая собирает митинги и предъявляет мэру ультиматум, я не поддерживаю. Все эти люди, с моей точки зрения, включая мистера Навального, ведут свою личную и групповую игру, в которой нам, большинству москвичей, места нет. В случае прихода к власти, уверен, мы очень быстро познаем на своей шкуре их двойное дно. Точно так же "демократы" 90-х во главе с Г. Поповым пели сладкие песенки. А потом помните, как этот "демократ" Гаврила, став мэром (а замом у него стал Станкевич - знакомое лицо?), прямо заявлял, что Москва - не для бедных людей? Им нужна не встреча с Вами. Им нужна провокация - с фотографиями задержаний, дубинками полицейских, забитыми старушками и студентами автозаками. Им нужна - драка со сломанными руками и рёбрами, как минимум. Пустить всё это по Сети. Потому что не Вы им нужны - им нужен Путин. В качестве мишени. Это главное. Люди эти - очень цепкие. Но у Вас есть возможность, раз Вы не справились с политической ситуацией и довели до белого каления, не подставить своего патрона, которому Вы лично обязаны своим политические бытием.
Всё-таки дам ссылку на их ультиматум, но на их митинг, разумеется, не пойду и вас всех, граждане, от него отворачиваю, чтобы вы не стали массовкой для нахалов, которые с какого-то бодуна обращаются к мэру города от имени москвичей:
https://mossovetinfo.ru/news/obshchestvo/ultimatum_moskovskim_vlastyam_dopuskay_v_mosgordumu_deystvuet_do_27_iyulya/
Я не на службе у мэра Собянина. Но этим господам я не доверяю обращаться от моего имени. Позвольте мне как-нибудь самому разобраться в политических методах.
Так вот, г-н Собянин, подскажу Вам решение - вместо консультантов. Надо поступить - нестандартно, неожиданно, на упреждение:
1. Не принимать эту узкую группу лиц, решивших за нас представлять нас же. Они "немо".
2. К народу, который соберётся в субботу перед мэрией, - выйти. Не надо на трибуну. Выйти прямо "в массы". И подойдите не из подъезда мэрии, а со стороны, с улицы. Поговорите с людьми.
3. Назначьте свой персональный митинг в виде разговора с людьми на улице, с прямой трансляцией по московским телеканалам.
4. Чего вы боитесь людей? Не съедят. Помните Дениса Давыдова? Перечитайте "Поднятую целину" Шолохова. Вот это политтехнолог Давыдов! Ищите открытые формы диалога с людьми. Признавайте ошибки. Увольняйте. Альтернативы не осталось. Слишком велик градус недоверия. Сами накопили на ровном месте.
5. Демонстративно освободить московское правительство от самых одиозных фигур типа министра Калины. Но не обманывайте нас - например, у министра Калины и так для госуправленца давно пенсионный возраст вышел. Не допустить нового назначения с его подачи - он уже подобрал преемника, который будет делать то же самое.
6. Следовательно, нужно программы развития города обсуждать серьёзно, а не через "Активный гражданин" и условно общественные палаты и якобы профессиональные ассоциации.
7. Есть и более фундаментальная проблема - развитие местного самоуправления, в т.ч. той же Мосгордумы. Это в Ваших интересах сделать её полноценной "думой", а не канцелярией, где Вам приходится тратить время впустую и выслушивать заранее известные суждения. А мы о Думе даже и не слышим.
Москва слезам не верит
Как вы считаете, что подумают люди в России, особенно на селе, в малых городах, где закрывают библиотеки, медицинские пункты и школы, когда они посмотрят на шоу "Битва тортов" в Москве?
https://www.mos.ru/news/item/59057073/
Вы знаете, что они подумают. Кто-то выразится непечатно. Кто-то замолчит. У кого-то навернутся слёзы.
Но нынешняя Москва, точнее, мэр Собянин и его команда, таким слезам не верит. И это говорит о том, что московская власть в погоне за оригинальничаньем давно потеряла чувство меры и совести. "Они" даже не понимают, чем хвастаются. Клиника. Палата № 6.
Такие люди при власти - общественно опасны.
Не дай Бог какое общегородское ЧП... Недавние сбои в московском метро, когда люди долгое время сидели в подземелье без реальной помощи, показали неспособность властей к деятельности в условиях нестандартных и тем более чрезвычайных ситуаций. На фотографиях высокопоставленных чиновников на официальных сайтах мы видим наикрутейших менеджеров, способных не глядя придавить комарика-гражданина, но оказывающихся бессильными перед Случаем.
А если завтра... Но об этом не будем.
Неадекватность - первый признак кризиса власти при всей её внешней силе.
Вот почему по-настоящему Москва не верит слезам. А молчание пахнет грозой.
И где научно прорвёт?
Изучаю сайт Министерства высшего и образования и науки РФ и что-то не могу понять самого главного. В чём заключается суть, корень развития науки и высшего образования великой державы России?
Минобрнауки было образовано полтора-два года назад. Оно стало плодом разделения Министерства образования. Сделано было всё "тихо": новое министерство родилось как Венера из морской пены (кажется, слово "пена" - ключевое). Возглавил его верный финансист (а по-старому: бухгалтер) г-н М. Котюков, который до этого держал в финансовых руках целую Российскую академию наук, которая имела к нему огромные претензии. На публику выливались открытые конфликты между президентом РАН и г-ном Котюковым, которые душил целый Президент России.Точнее, Президент "душил" академиков, а г-н Котюков находился, как преданный либерал, в "мёртвой зоне" президентского гнева. Академики отправили финансиста на повышение, т.е. в министры + политическая конъюнктура подоспела (министром образования стала О.Ю. Васильева, которая либералам поперёк горла).
Человек стал первым лицом.
Расскажите мне, Хорватия или Куба являются великими научными державами? При всём уважении.
Спрашиваю потому, что именно с ними, например, обозначается сотрудничество:
- Хорватия: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=1675
- Куба: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=1678
Каковы достижения этих стран в науке, в чём они состоят?
Я знаю о науке американской. Германской. Французской. Английской. Университеты этих стран - самые титулованные. Денежные мешки отправляют учиться детей именно туда, а не в Хорватию или на Кубу. Следовательно, если учиться, то учиться у лидеров. Однако, на сайте Минобрнауки мне не удалось обнаружить какой-либо информации на эту тему.
Г-н Котюков, в чём будет заключаться российский научный и технологический прорыв в Вашем ведомстве? Каковы точки опоры? Каковы корневые технологии? Кто люди, которые это - сделают?
Сформулируйте хоть в виде концепции: чёткой и понятной.
П. + Л. О конкретном - не конкретно
Пожалуй, президент А.Г. Лукашенко - единственный политик в мире, который может говорить президенту В.В. Путину то, что он реально думает. И он не лукавит. Как он сам говорил, он так и обещал Путину изначально, так они между собой - договорились. Но на нынешней встрече - возможно, и скорей всего, между собой наши герои были откровенны. Но на публику - т.е. для нас с вами - они ничего не сказали. Я внимательно посмотрел отчёты на сайтах обоих президентов - ничего конкретного:
- сайт президента России: http://www.kremlin.ru/events/president/news/61036
- сайт президента Беларуси: http://president.gov.by/ru/news_ru/view/peregovory-s-prezidentom-rossii-vladimirom-putinym-21570/
Единственное, из чего можно составить какое-то конкретное представление - только из слов Лукашенко: что есть "конкретные вопросы", которые обязательно нужно решить до "8 декабря" (дата 20-летия Союзного государства России и Беларуси). Но какие это "конкретные вопросы" - загадка...
Из этого я делаю вывод: опять не договорились. И вообще: о конфликте интересов можно только догадываться по косвенным волнам, возникающим от бури в Союзном государстве.
Само Союзное государство существует ни шатко - ни валко. Так, самое минимально необходимое: типа поездки без виз, бесплатная первая медицинская помощь. А что ещё? Есть хоть один крупный совместный экономический проект? По-настоящему серьёзный? Не слышал. Вы, уважаемый читатель, знаете, кто находится во главе Союзного государства?
У нас (в России и Беларуси) - разные деньги (хотя и с похожим названием, но разные, с разными эмиссионными центрами). Даже оценки в школах - разные. Где - ГОСУДАРСТВО?
Лично я очень желаю - общего нашего государства России и Беларуси. Уверен, что и большинство белорусов этого желают.
Но в чём состоят непреодолимые в течение 20 лет "конкретные вопросы". Прошу честно рассказать. Хотя нам вы и не обещали.
P.S. Один конкретный проект (точнее, направление) могу назвать, но, опять же, по косвенным, между строк. Это - российский Дальний Восток, Приморский край. Интерес к нему со стороны Лукашенко. Не зря же губернатора Кожемяко на днях лично президент Лукашенко наградил в Минске орденом:
http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-gubernatorom-primorskogo-kraja-olegom-kozhemjako-21552/
В чём состоит конкретный интерес, вполне ясно выражено.
Последние обсуждения на форуме
сегодня в 17:10
Сергей Пимчев начинает тему «На вопросы смотреть ширше» на форуме «Общий форум»
вчера в 01:51
Сергей Пимчев начинает тему «Вы - крутой директор школы или глава района?» на форуме «Общий форум»
30 апреля 2024
Сергей Пимчев начинает тему «О пользе коррупции» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.