ГлавнаяСтатьиCui prodest? Педагогическая политологияМобилизация как шанс для общественного договора
Разделы статей

Мобилизация как шанс для общественного договора

19 февраля 2023 - Сергей Пимчев
Мобилизация как шанс для общественного договора
Частичная мобилизация в рамках Специальной военной операции по защите Донбасса может означать следующее.
До частичной мобилизации военные действия велись профессиональной армией. С политического верха даже шло строгое предупреждение категорически не привлекать к СВО солдат срочной службы. СВО до мобилизации — шаг исключительно государственный, рассчитанный на достижение политических целей без обращения к народу. Это становится понятным, если иметь в виду, что государства вообще не бывает — государство является аппаратом управления в рамках сложившегося общества. В России в течение 30 лет шло целенаправленное строительство капитализма, который, что очевидно, не бывает без класса капиталистов — без буржуазной элиты, находящейся у вершины власти. Такая власть, решая внешние задачи, ничего народу не обещает, т.к. обходится без него.
После частичной мобилизации власть (государство) привлекло народ. Пусть за деньги, пусть по закону, но это есть прямое — по факту — обращение: "Мы без тебя не можем". Деньги (весьма приличные) и действия по закону (а не народное ополчение) ещё означают, что дополнительных политических обязательств перед народом власть на себя не берёт. Например, фронтовик, придя с фронта, не имеет морального права сказать: "Я был в окопах, а теперь будьте любезны — сделайте общество справедливее и честнее". Ему — заплатили, и он, вольно или невольно, — принял правила. Но всё равно государство проявило, что без народной поддержки — никак.
Судя по намерениям Запада, ситуация будет усложняться. Следовательно, между государством и народом потребуется не просто локальное соглашение, но принципиально новый общественный договор.
Как это будет выглядеть в реальных политических формах, нужно думать. Кроме того, всё будет складываться — как это и было в истории — естественным путём, часто в форме борьбы, а не путём вумных проектов политических технологов.
Ясно, что должны быть изменены экономические и политические основы общества. Принципы и формы управления. Только это может гарантировать от таких ситуаций, когда общество не принимает какие-то "реформы", а власть всё равно их продавливает. И официальные журналисты всё это действо дружно забалтывают.
При существующем положении Россия не займёт в мире позиции, которая заявляется в качестве цели — стать одним из немногих центров силы нового мира. Элита, оторванная от общества, сама себя поставит в положение социальной изоляции. История вопиет: ничем хорошим такое не заканчивалось.
Риски очевидны. Прочитаем внимательно роман Толстого "Война и мир". Что-то разве потом поменялось? Привело это к 14 декабря 1825 г.
Февраль 1917-го.
Август 1991-го.
Дело в том, что в какой-то момент, который не вычислит ни один компьютер, события становятся неуправляемыми — как снежный ком. Наступает Хаос. Всё трещит по швам. Такое не выгодно никому.
К сожалению, в кураже политической борьбы, как правило, заходят за "красные линии".
 
Эй, дубинушка, ухнем!
Эй, зелёная, сама пойдёт!
Подёрнем, подёрнем,
Да ухнем!

Жаль, если на улице начнут петь. Это — грозовой признак. Уверяю: все дорогостоящие политтехнологи разбегутся, поскольку все их изощрённые схемы окажутся бесполезными.
Подвиг наших солдат, результаты Специальной военной операции должны опираться на Россию, где простого человека слышат. Кукарекания — много, прямолинейного пиара — много. Мало — открытого разговора с людьми на разных уровнях власти. Доверие — именно тот политический капитал, который работает в кризисные периоды. У кого оно есть? И как добиваться реального политического доверия, а не надувного? Вот над чем следует задуматься политикам и политическим экспертам.
Победа куётся в тылу.
 

Похожие статьи:

НовостиЗапачкались мундиры

ГлавшколаРождение правового государства (материал не для экзамена)

Пикейные жилеты считаютПросто Ленин. Может ли быть справедливость?

Пикейные жилеты считаютУчитель на глобальной шахматной доске

Парта. Воспитание в обществе и школеИзучаем заветы Юрия Деточкина

Комментарии (1)
Наталья # 19 февраля 2023 в 21:24 0
Да, хотелось, чтобы общество было добрее. Недавно в канун празднования дня Защитника Отечества хотел прийти боец СВО, получивший краткосрочный отпуск, в школу, где учится его двоюродный брат, на мероприятие вместе с отцом этого ученика, а директор не разрешил. С каким настроением он вернётся в окопы?
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.