Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

ЕГАисты

Автор
Опубликовано: 16 дней назад ( 2 августа 2019)
Редактировалось: 1 раз — 16 августа 2019
0
Голосов: 0
Приёмная компания в университеты вступила в финальную стадию. Это вызывает повышенный интерес у тех, кто поступил и кто - не поступил. СМИ начинают обсуждать итоги, и это обсуждение (точнее, его анализ вами, а не просто механическое "принятие к сведению") позволяет понять принципиальные позиции нынешней образовательной политики. Одно из таких показательных обсуждений на ОТР:
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/kuda-i-kak-postupali-vypuskniki-etim-letom-kakie-specialnosti-samye-vostrebovannye-38005.html
Итак, в студии - г-жа Абанкина и г-жа Иванова. Кто они, чем известны? Г-жа Абанкина из Вышки, выполняла роль "либеральной" торпеды при проведении "модернизации" образования последних лет. Г-жа Иванова - из "новых", ректор Пищевого института. Из программы я понял, что она возглавляла до ректорства Всероссийское родительское собрание. Кто-нибудь из вас участвовал в этом Собрании? А знакомые? А знакомые знакомых? То-то. Это придуманная послушными политтехнологами пустышка - якобы общественное движение. Таких сейчас пруд пруди. Их "руководители" ждут на низком старте высоких назначений. Это попутные замечания - чтобы оценить степень своего доверия к этим экспертам. Одного поля ягоды. Места для дискуссии на ТВ нет.
Из технических вопросов многое они прокомментировали правильно. Но дело - в принципах.
А принцип состоит в том, что они одобряют и даже не собираются обсуждать ЕГЭ. Причём с точки зрения того, что ЕГЭ даёт возможность поступить любому из глухой деревни в московские вузы.
Ещё не поняли, в чём состоит лукавство? Ну, подумайте...
А в том, что задачи поднять региональные вузы до уровня столичных никто в таком контексте и не ставит. Чувствуете, куда вас ведут?
Вместо того, чтобы в каждом регионе сделать, например, медицинский или инженерный вуз на уровне столичного, просто ввести ЕГЭ. То есть отсеять. Это легче, чем создавать отличный университет. Образовательные системы регионов и развивать не нужно. Пусть - как хотят, как могут, как получается. У них.
Далее. ЕГЭ - это профильная школа. Читай (как оборотная сторона): отказ от полноценного общего среднего образования. Это означает откат на 100 лет назад. Да, в школьной системе у молодого человека появляется право выбора - именно какого-либо профиля. Это "либералы" (особенно г-жа Абанкина) всячески подчёркивают. Однако по жизни "узко" (= профильно) подготовленный человек фактически лишается возможности выбирать - выбирать профессиональный и, следовательно, жизненный путь. Даже если он захочет его поменять (например, вместо будущего медика стать будущим инженером), ему это будет сделать очень трудно: узкий профиль не дасть ему нужной базовой универсальной подготовки, общего старта (необходимого понимания, знаний) - подлинной основы для выбора другого направления. Даже в самой школе поменять профиль становится фактически невозможно - слишком велико становится расхождение между учебными группами. Что, разумеется, "модернизаторами" всячески замалчивается. Получается: тактически (в рамках доктрины, созданной "либералами") - выбор расширяется, а стратегически (в жизни, в которой много другого чего помимо "либералов") - сужается.
В общем, всё как по Ленину (о буржуазной классовой школе).
40 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
16 августа 2019
Сергей Пимчев начинает тему «Девушка. На войне и после войны» на форуме «Общий форум»
16 августа 2019
Сергей Пимчев начинает тему «Остались хамами?» на форуме «Общий форум»
14 августа 2019
Сергей Пимчев начинает тему «Ударим капитализмом по студенческой жизни?» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.