ГлавнаяБлогиЗа царя в голове!
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 
+34 RSS-лента RSS-лента

За царя в голове!

Автор блога: Сергей Пимчев
Проклятое наследство
Американцы устали стращать Германию зависимостью от российского газа. А немцы всё-равно лезут на газовую "иглу" России. Глупее всех? Ответ, для чего это надо, дала на СПб экономическом форуме 2019 премьер-министр земли Мекленбург (см. с 3-й минуты):
https://www.forumspb.com/programme/68934/
Проговорилась?
Кто у кого на "игле"?
Что скажут, глядя нам в спину, наши внуки?
На стройках капитализма
Вообще-то, скандал будь здоров, однако на телевидении мы не услышим об этом ни слова. Удивительные и странные у нас - средства массовой информации... а, может быть, не удивительно...
То, что китайцы воруют русский лес, об этом говорят давно, но, опять же, толком никто не обсуждает, на публичное обсуждение не выносит. Всё в тумане. И всё-таки вернёмся к этой теме.
Вот интервью с руководителем Счётной палаты Красноярского края по поводу теневой экономики в лесном хозяйстве - у Караулова:
https://www.youtube.com/watch?v=DZJIu9Mr4M8
А вот стенограмма того самого заседания Красноярской думы 4 июня 2019 г., о котором говорится в интервью (см. в середине):
https://www.sobranie.info/newsinfo.php?UID=58491
Вот видеозапись разговора на заседании:
https://www.youtube.com/watch?v=4SuamIm_ChY
Решений не принято. Заболтали?
Всё продолжится по накатанному?
Бой слонов с тенями
Посмотрел я дискуссию кинопродюсеров с губернаторами на тематической сессии в рамках СПб экономического форума. И что же? Много умных слов, суждений, продюсеры всё понимают и считают других дураками. Особенно ретивым был мистер Бондарчук - посмотрите запись, это кино само по себе:
https://www.forumspb.com/programme/68904/
Одновременно говорят и за здравие, и за упокой: то как снимать в России замечательно и нужно, то им всё-равно, где снимать...
Хвастаются, что их фильмы и сериалы продаются на каких-то крутых кинорынках. Я вас умоляю, господа. Но смотреть ваше кино невозможно.
Мистер Бондарчук, неужели Вы считаете, что фильм "Сталинград" - это шедевр? Если да, то я Вам сочувствую. Понимаю, что Вам по-фиг. Но я ведь - зритель - святой для кино субъект.
Господин Учитель, неужели Вы тоже пребываете в уверенности, что Ваш фильм "Тихий Дон" - это шедевр? Если да, то я Вам сочувствую.
Ещё был разговор про "Т-34". Ну, господа, ну, я вас умоляю. Ну, не надо так распускать перья и петушиться. Не можете вы делать кино.
Смотреть его невозможно. Следовательно, это не кино, а нечто иная субстанция.
Почитайте, как снимал кино Герасимов, например, "Тихий Дон" или "Молодая гвардия": выезд и проживание на месте, подбор актёров, вживание актёров в местную среду. В общем - достоверность и правда. Стремились к этому.
Судя по тому, что снимаете вы и о чём вы говорили на Форуме, у вас враньё и вам без разницы. Ну, и нам тоже без разницы ваши проблемы, поскольку они лично ваши.
В общем, цель тусовки понятна: вытянуть губернаторов на свою площадку и вытрясти из них деньги. К этому делу даже Мединского подключили, который сыграл в их игру.
Я не против поиска денег. Но так по-разбойничьи...
Москва и немосквичи
Я хотел только объясниться, что лично для меня без разницы, где человек родился. Важны, прежде всего, его человеческие и деловые качества, включая отношение к собственной малой Родине (не потребительское). Но, как призадумался, то понял - тема тянет на трактат, который писать я не собираюсь. Скажу только об одном пунктике.
Когда мне приходилось бывать в регионах России, лично я чувствовал исключительно уважение и внимание. Никакой зависти от того, что моя персона доставлена из Москвы, я не чувствовал ни на грош. Поэтому политологам, любящим эксплуатировать данную тему, предлагаю лавочку закрыть. В Московии мы тоже относимся к приезжим с уважением. Это подтвердят работники ЖКХ и строители из Узбекистана там, где я живу и где мне приходилось с ними разговаривать
Между тем, на досуге я поинтересовался руководящим составом некоторых министерств и мэрии Москвы, благо чиновников обязывают обнародовать биографии. Людей, рождённых в Москве и проживающих в ней с детства, - на уровне социологической погрешности. Можно, значит, сказать, что и нет.
Отсюда вопросы: "Кого использует Москва? Кто использует Москву?".
Это называется докладом?
Это не прогнозы и не их осуществление. Я имею в виду стиль аналитики организации Минченко и Ко. Я не могу назвать ЭТО - аналитикой. Познакомился только потому, что прошла строчка в новостях с интригующим названием "Политбюро 2.0". Якобы у Президента есть ближний круг, который принимает решения и в то же время не принимает решения. Вот так примерно звучит ЭТА аналитика. Почитайте:
http://www.minchenko.ru/analitika/analitika_80.html
Это называется громко квакать и ни о чём по существу не сказать, но при этом делать загадочный вид, носить дорогие галстуки (или их не носить) и круто позировать перед фотографом.
Всё это можно примерно в таком стиле описать, не опрашивая экспертов, да ещё 100 человек. Что за эксперты? Типа болтунов из ток-шоу? Я вас умоляю.
Для чего всё это говорю, точнее, для кого? Для школьников, студентов и учителей. Не "ловитесь" на броские штучки. Зрите в корень, как рекомендовал нам великий Козьма Прутков.
Помните, кто такой?
А господам политологам даю бесплатные консультации:
1. Политбюро в КПСС в период СССР был абсолютно легитимной, законной структурой власти, принимавшей официальные решения, например, постановления. В указанном докладе "Политбюро" - тайный клуб. Полное смешение понятий и смыслов. PR. Следовательно, манипуляция. Анализом назвать нельзя.
2. Неформальные узкие группы всегда есть у любой власти. В прежние времена они назывались фаворитами. Сейчас их можно называть по-другому. Называй, как угодно, они не исчезнут и роль их не уменьшится. Нигде и никогда.
3. Кто входит в ближний круг, вы - эксперты - узнаете точно только тогда, когда и если войдёте в него сами, и то не точно. А когда и если вы в него войдёте, то сами не расскажете об этом никому. А прочие пусть гадают и делают умный/ глупый вид перед журналистами и публикуют наивные доклады.
Тебе - половина, снова тебе - половина
Архангельск против московского мусора. Его приходится ввозить в сопровождении ОМОН. Об этом можно прочитать в комментариях к исследованию самых грязных и самых чистых регионах России:
https://ria.ru/20190605/1555262508.html
Друзья, я не согласен с тем, как у нас всё делается с мусором: ни с политикой (бизнес-проект организуют - для кого-то, а мы - как приложение, "клиенты"), ни с нашим общим поведение (куда глянул - туда и плюнул). Но что касается московского мусора, разберёмся.
Вы знаете, сколько коренных москвичей в Москве? Никто не знает. Даже толком никто не скажет, сколько актуального населения - уж, миллионов под 20, наверное. И все они - мусорят. Между прочим, не раз я встречал в Москве и архангельских жителей (Михайло Васильевич не последним в Москву пришёл). Ну, заберите назад хоть часть своего мусора. И прочие граждане из иных регионов - возьмите пакетики и отвезите немного своего мусора к себе домой, где вы платите за его утилизацию.
Вот увидите, сразу легче дышать станет в Москве и Подмосковье и возмущения Москвой меньше будет, поскольку возвращаем-то мусор - ваш, родненький.
А мы, московские, когда к вам приедем в гости или по работе, тоже свой мусор в пакетике повезём в Москву.
Спица от Спицына
Евгений Юрьевич Спицын, советник ректора МПГУ, - человек прямой в своих высказываниях, которые чаще всего справедливы. Кому-то это не нравится. Однако, господа, хотя вы и господа, но ещё не присяжные заседатели. У нас - демократия, а не коммунистический строй. Люди - высказываются. Это особенно важно, когда чиновники изо всех сил, подобно пропагандистам КПСС, рисуют благостную картину своих успехов. Однако... проколы за проколами. О некоторых из них просто и упоминать страшно - как бы не накликать. Но, знаете, когда кадры на высокие должности подбираются не по деловым качествам, а по ложно понимаемой "преданности", когда тендеры на госзакупки выигрывают не лучшие, а "свои" (которые потом "делятся"), ожидать можно самое неожиданное.
Про ЕГЭ - всё та же история. И Е.Ю. Спицын не постеснялся назвать вещи своими именами - потому что именно с этого начинается настоящее управление и настоящее развитие, а не фикция с рейтингами и процентами:
https://www.osnmedia.ru/exclusive/spitsyn-sut-ege-dazhe-posle-izmenenij-ostayotsya-prezhnej-dobit-obrazovanie-v-rossii/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
От себя. Москвы это касается в первую очередь - в лице Департамента образования.
История одной красной ленточки
Для чего открывают новые станции метро? Например, последние станции Юго-Западной ветки открывают в поле - и этим гордятся: мол, теперь новые жители будут сразу иметь метро. Скажите, уж, до конца: за счёт метро, построенного на бюджетные деньги, насколько дороже Стройкомплекс продаст это новое жильё?
На днях открылась новая ветка метро - Некрасовская. Красную ленточку с чувством гордости разрезал московский мэр Собянин:
https://www.mos.ru/mayor/themes/2299/5691050/
Пресс-служба мэра для убедительности славной победы ещё в довесок и "экспертов" поместила:
https://www.mos.ru/news/item/56451073/
Да, эти станции ждали (несколько лет сверх планового срока - во сколько это обошлось бюджету, скажет Счётная палата?), но что, уж, так они решат проблемы - весьма и весьма спорно. Я об этом писал. Только напомню.
Кто пользуется Выхинской веткой, знает, что в час-пик на крайних станциях войти в вагон метро - проще удавиться самому, потому что тебя всё-равно удавят. Некрасовская ветка в самый раз врезается своей конечной (на сегодня) станцией Косино в Выхинскую ветку. Даже воображение не нужно напрягать, что тут будет происходить, особенно после сезона летних отпусков. Какие слова в свой адрес услышит мэр Москвы, сделавший нужное и благое дело, но сделавшие его через плечо? Предлагаю московским социологам не за мэром ходить по пятам, а за людьми.
Некрасовская ветка получит продолжение. Но куда? До Авиамоторной. Там опять очередная пересадка? До Центра напрямую не доедешь. На перекладных. Кто проектировал, хочется спросить? Лишь бы напроектировать и открыть с ленточкой?
Две из четырёх станций Некрасовской ветки (Лухмановская и Дмитриевского) расположены неудобно для жителей, а именно - на краю жилой застройки. Основная масса будет по-прежнему пользоваться автобусом до Выхино или Новокосино. Или по 20-25 минут идти пешком от дома до станции, чтобы сэкономить на автобусе. В чём выгода - для жителей?
Теперь посмотрим бизнес-составляющую для Стройкомплекса. Например, станция Дмитриевского расположена, как сказано, с краю большой жилой застройки. Но кто сказал, что так будет вечно? Никто не сказал. По другую сторону, между прочим, уже зачищена от какой-то базы большая площадка. Не сомневаюсь, что уже в самое ближайшее время здесь начнётся строительство жилых домов на поток - на продажу. Ведь рядом станция метро! И, между прочим, шикарные озёра. Исторические церкви. Заповедный парк. Сколько будет стоить квадратный метр? Дальше ещё какие-то мутные базы. Их ждёт то же. Дальше пятиэтажки под Реновацию. В общем, здесь будут сплошные городские джунгли - на несколько несчастных станций метро с неудобной Некрасовской веткой. Про высокотехнологичные рабочие места и вообще про высокие технологии московские поэмы уже наслышаны. И это ещё не всё.
С третьей стороны - подмосковной, люберецкой - частные дома. Кто ж им позволит красиво жить в частных домах рядом с метро? Плюс железной дорогой со скоростными поездами. Площадь там огромная. Думаю, что чиновники губернатора Воробьёва уже думают, как "огородить" этих счастливцев. Полагаю, скоро здесь развернутся бои за землю местного значения. Как, например, было в Бутово при Лужкове - интересно, классику московского капитализма спокойно спится?
Хотелось бы в эпоху демократии познакомиться с генеральным планом развития территории не на словах, а в документах.
Интересно, где-нибудь в России начнут, наконец, почаще разрезать красные ленточки? Президент дал установку на "пространственное развитие" страны. Надо как-то по уму делать, а не как обычно?
Лишний совет Прилепину
Директором по репертуару МХТ им. Горького, что на Тверском (где Т. Доронина нынче в почётной отставке), стал известный писатель З. Прилепин. О его литературном мастерстве не скажу - не читал. Знаю только его общественную позицию по ТВ ток-шоу. Исходя из этого, полагаю, что репертуар легендарного театра усилится... не знаю, чем. У Дорониной, по-моему, и так всё нормально с репертуаром было. Тем паче задача Прилепина усложняется.
Не в силах ему помочь (а он в том и не нуждается), тем не менее, дам ему два лишних совета на эту тему:
1. Учитывая его связь с Донбассом, обращаю внимание на "Слово о полку Игореве", события которого происходили 800 лет назад именно в Степи (под Луганском). Актуально и логично во всех отношениях. Но барин - хозяин. Мы в своё время с московскими и минскими педагогами делали совместный проект по "Слову...", материалы опубликованы (там есть сценарий, но не в нём дело - просто пример), сборник Прилепину я послал по почте сразу после его назначения. Ответа, как я и ожидал, нет. Но надо было сделать - я и сделал. Кроме того, в этом году готовится к постановке и уже заявлена опера Бородина "Князь Игорь" в Большом театре Беларуси:
https://bolshoibelarus.by/rus/repertuar/opera-repertuar/item/639-knyaz-igor.html
Любому продюсеру ясно, что придётся конкурировать за новизну и свежесть подхода к новой постановке.
Думаю (как наивный эксперт), что для МХТ им. Горького это нужно, а что нужно его новым руководителям, это мы скоро увидим на афише.
2. Вводные слова те же и выводы такие же, только про "Молодую гвардию" Фадеева. И роман невероятный, и русский язык писателя - блестящий. Что ещё нужно режиссёру, чтобы получить свою долю мировой славы?
Студенты Луганска по мотивам романа сделали несколько лет назад свою оперу. Я видел в Сети (на сцене "Таганки" Губенко). Актуально, но слабо, очень по-любительски (с точки зрения наивного эксперта). Продюсер должен сделать выводы.
Малыш уж отморозил пальчик
А вы говорите социология! ВЦИОМ!
Несколько дней назад в СМИ сослались на исследования ВЦИОМ по поводу рейтинга Президента Путина. На самом деле, их два: уровень доверия и уровень одобрения (деятельности). Цифирки оказались совсем разные: один около 60%, другой около 30% - либо наоборот. Обращаю внимание, поскольку я зашёл на сайт ВЦИОМ в тот же момент и именно эти цифры увидел: 60 с копейками и 30 с копейками. Не знаю как у вас, а у меня в голове возник когнитивный диссонанс, поскольку очень похоже на ситуацию, когда вы в кафе заказываете горячий чай. Официант вам отвечает: "Вам горячий чай по мнению или по ощущению?". Дело в том, что ВЦИОМ не пояснил, в чём разница между "доверием" и "одобрением". По-моему, это почти (скажу так) одно и то же. В этом и была мини-сенсация: речь об одном и том же, а цифры различаются в два раза. Я бы задал товарищу интеллектуалу Фёдорову (директору) вопрос, так что же на самом деле - доверяем или нет Президенту? Но не успел. Задали вопрос из Кремля. Что же случилось дальше. Просто изменились цифирки на сайте ВЦИОМ. Осталось всё то же самое: и сайт, и текст. Только поменялись цифирки. Тогда уже возникают два вопроса:
1. Один остаётся тот же: в чём разница между "доверием" и "одобрением"?
2. Куда же делась цифирка 30% с копейками - результат такого крутого социологического исследования абсолютно "независимой" социологической конторы под названием ВЦИОМ?
Вот та самая злополучная страничка - уже после правки:
https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9728
Что было до правки, остаётся поверить мне на слово.
А вы говорите социология!
Точнее, это не вы говорите. Это ВЦИОМ утверждает, что он занимается социологией.
Последние обсуждения на форуме
30 апреля 2024
Сергей Пимчев начинает тему «О пользе коррупции» на форуме «Общий форум»
26 апреля 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Путин как буржуазный мыслитель» на форуме «Общий форум»
25 апреля 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Раньше Россия держалась на Ивановых» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.