 |
Добро пожаловать!
Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.
|
Блоги
|
Рособрнадзор добрался теперь до воспитания. Г-н Кравцов сделал в этом отношении просто педагогические "открытия": https://ria.ru/society/20180528/1521519805.html С чем это связано? Значит ли это, что нас ждёт второе ЕГЭ - только теперь в отношении результатов воспитательной деятельности школы? Знаете, за последние годы это уже не первая попытка создать нечто вроде концепции воспитания в РФ. И каждый раз невозможно добиться, кто же выступает разработчиком этих крайне неудачных и просто безграмотных документов, за которые этому коллективному разработчику уплачены, уверен, весьма немалые деньги. Судя по тому, что сказано этим высокопоставленным чиновником, нас ждут такие же "опусы" в стиле Морального кодекса строителя коммунизма. Минус и без того хилого образовательного бюджета.
|
|
Завтра день рождения А.С. Пушкина - 6 июня. Одновременно - ЕГЭ по русскому языку. Который (тексты) - "слили" в Сеть аж 2 дня назад. Об этом знает вся Россия (я, например). Кроме, естественно, Рособрнадзора во главе с энергичным г-ном Кравцовым. Честные школьники, "между прочим", воспринимают это крайне болезненно. Как болезненно восприняли "слив" в Сеть материалов по математике и информатике, а также химии (предыдущие ЕГЭ). Что, естественно, Рособрнадзор категорически не признаёт. Однако, всё совпало: то, что "слито", и то, что было на ЕГЭ. Подключаем ФСБ? МВД с собаками уже участвуют. А если и ФСБ не справится, тогда кого на помощь звать? Главное. Господа, которые с высоких трибун призывают молодёжь любить Родину и государство, как выдумаете, что о вас говорят школьники и как они будут относиться к России после таких инноваций типа ЕГЭ? Даже ЦРУ не может запланировать такого вреда.
|
|
Цены на бензин в мае совершили кульбит - они росли на глазах. Почему? Законный вопрос. И как, вы получили ответ, вам ясно? В мире цены растут, акцизы высокие, нельзя подкашивать нефтяной бизнес... Всё это можно услышать в интервью вице-премьера В. Козака программе "Вести в субботу" с С. Брилёвым (с 19 мин. 30 сек.): https://russia.tv/video/show/brand_id/5217/episode_id/1805647/ Это интервью высокопоставленного государственного чиновника показывает, что правительство не имеет никакого отношения к нефти и газу - они (нефть газ) уже как бы не правительства, следовательно, и не наши. Хотя по Основному закону именно народ в лице государства является собственником всех природных ресурсов. Представитель государства вице-премьер - договаривается и делает уступки за наш с вами счёт... Как бы не навредить в рыночной экономике нефтяным китам... А нам с вами - навредить можно. Просто так, молча, естественно. Мы знаем, как эти киты - страдают от недоедания и недосыпания, холода и бытовой стеснённости. Козак назвал страны с высокой ценой на бензин. А почему не назвать страны с низкой ценой? Причём эти страны - не самые богатые. Лидер - Венесуэла: там бензин практически бесплатный. Посмотрите, например, Кыргызстан или Казахстан: https://ru.globalpetrolprices.com/Saudi-Arabia/gasoline_prices/ Так кто же в нефтяном доме хозяин?
|
|
Про Бабченко остался только один человек, который не сказал своего слова. Этот человек - ваш покорный слуга. Надо сказать. Дело настолько путанное, что возникает гипотеза о глубоком замысле. Например, ещё не прозвучала гипотеза, что Бабченко - двойной агент. СБУ думает, что спецоперацию организовали они. Смешные люди! Через несколько дней Бабченко скажет, что он тайный агент российских спецслужб, специально внедрённый для дискредитации СБУ. Но на самом деле он может оказаться тройным агентом. То есть СБУ внедрило его в ФСБ, чтобы ФСБ как "своего" наивно внедрило его в СБУ, а СБУ специально провело такую спецоперацию. ... Если мы ещё неделю будем обсуждать Бабченко, то договоримся до белой горячки. А в это время... А в это время. Вы сами знаете, что в это время происходит на самом деле важного в жизни страны и наших ближайших соседей. Но говорить об этом, видимо, ценного указания - не было.
|
|
Опять рывок. Технологический рывок как смертельный номер. Это не слова. Так и есть. Президент Путин именно это подчеркнул в Послании: если мы его сейчас не сделаем, то отстанем навсегда. Почему мы развиваемся "инициативами", "проектами", "приоритетами" и "рывками"? И как надо? Представлю кабинетную точку зрения. Управление проектами - замечательная научная и практическая дисциплина. Наибольшее распространение она получила в бизнесе. Мышление, устроенное по принципу "управление проектами", нацеливает и дисциплинирует на обязательное получение результата: конкретного, своего, именно в рамках данного проекта. Конкретность и практичность - отличительная черта метода управления проектами. Многие наши высшие государственные руководители - или выходцы из бизнеса, или совмещают госуправление с бизнесом, или учились в США (кейсам - они сами этим хвастались) или Академии госслужбы (чему здесь учились, не знаю). Они переносят, как я понимаю, бизнес-мышление сюда, в сферу государственного и социального управления. И здесь кроется принципиальная методологическая ошибка. Управление проектами - ещё раз скажу, отличная вещь для дисциплины ума, но - не всеобщая. Она - инструментальна, технологична. Не более того! К ней нужно пристроить, а, точнее, её наложить или взращивать вместе с освоением культурного достояния и расширением собственного социального - общественного и жизненного - опыта. Только в связке, в синтезе технология (в данном случае, гуманитарная, интеллектуальная) усилит свои преимущества и избежит односторонности. Второй стороны, вероятно, у наших управленцев не хватило. Ставилась цель, а что её окружало (люди преимущественно) - были лишь "условиями" для достижения цели. А условия бывают годными или негодными, заменяемыми и т.п. Так и управляют - уже пятилетками. А накапливается - отставание. Его начинают чувствовать и предлагать новый - генеральный проект. Или прорыв. Всё. Попали. В замкнутый круг. Господа Фурсенко, Ливанов, Асмолов и К три пятилетки проводили политику ФГОС и ЕГЭ (как они это понимали). Наломали копий, дров и костей (чужих). А что в итоге? В итоге Васильева начинает почти сначала. За что они её ненавидят. Потому что люди могут спросить за потерянные для реального развития годы и, разумеется, потраченные миллиарды рублей. А спросить бы, действительно, надо. Но у нас никто и за что не отвечает. Кроме стрелочников. Что же нужно? С кабинетной точки зрения, нужно переводить идеологию государственного управления на системный подход, учитывающий при принятии решений максимально возможный круг связей и отношений, что есть научно. Есть ли для это интеллектуальный ресурс и научная подготовка? Иначе к 2024 году будет облом. А то и раньше.
|
|
Опыление - так бы я назвал метод, который политтехнологи предложили г-ну Собянину для избирательной кампании по выборам мэра Москвы в сентябре 2018 г. В чём он (метод) выражается? В Сети начинает появляться как бы "случайная" и "сырая" информация от разных "простых" или "не очень простых" людей о достижениях С. Собянина на посту мэра. Хотя эта информация выдаётся как "случайная", она почему-то попадает в первые строки информационных лент. Следовательно, её усиленно и специально продвигают. Такой способ должен создать у массовой аудитории впечатление, что она же - массовая аудитория - вполне себе положительно оценивает деятельность г-на Собянина. В чём случайность? Информация разного формата. Выглядит не как анализ, а как эмоциональное мнение, с незавершёнными предложениями. То есть аудиторию убеждают не профессиональные политтехнологи, а как бы такие же люди, как ты сам. И возражать бесполезно: ты думаешь так, другие думают по-иному. Этот метод, например, освобождает самого кандидата (Собянина) от публичных выступлений в стихийной обстановке, например, на митингах: зачем, люди же в Сети за меня всё говорят. Политтехнологи знают, что публичность, точнее, её отсутствие - слабая сторона кандидата. Они его застраховали от возможных просчётов на публике, каждый из которых может стать неудачным и роковым (политика!). Кроме того, создаётся атмосфера "одобрямс!", в которой если ты не "одобрямс", то ты чудак. Скажете, что это "теория заговора"? Но ведь раньше такой информации не было в Сети. Пусть это будет гипотезой. Скоро увидим. Чего мы не увидим точно, так это анализа и рациональной критики политики мэра и его команды.
|
|
На эту заметку меня натолкнула мысль, высказанная губернатором Подмосковья А. Воробьёвым на Петербургском экономическом форуме. Он сказал, что нужно попасть в "высшую лигу", а именно: научиться заниматься экспортом своей продукции за рубеж. Ничего не имею против г-на Воробьёва - обаятельный человек. Но - обаятельных людей много. Кто из них эффективный? Г-н Воробьёв служит губернатором, кажется, уже вторую пятилетку, но что-то "подмосковного чуда" не наблюдается. Да я даже про "чудо" и не говорю. Даже про мусор не буду говорить - возможно, от губернатора эта проблема прямо и не зависит. Я говорю о том, что наблюдаю. Не могу сказать, что же именно существенного изменилось в быту Подмосковья за 5 лет власти у команды Воробьёва. Что явно видно? Не знаю. А что будет через 5 лет - так же? А ещё через 5 - опять то же? Итого - 15 лет. Для кого-то - половина жизни, а для кого-то - уже итоговая половина, а - изменений нема. Что же тогда такое "развитие"? Оно в чём-то должно выражаться, причём не в цифирках исключительно, а в повседневном самоощущении граждан? Я не накинулся на г-на Воробьёва. Это про многих управленцев можно сказать. Прежде чем думать об экспорте, сначала нужно научиться не создавать собственные проблемы на ровном месте и героически их решать, изнемогая от усталости. А, на самом деле, решать те проблемы, которые таковыми как раз и являются. Не надуманные. Вы попросите пример? Пожалуйста. Сфера образования - показательный пример в кристально чистом виде, как управленцы придумали проблемы и героически, ломая, правда, чужие кости, их стремятся решить. Подмосковье, кстати, не исключение. Ещё пример. Эта идея пришла, вероятно, г-ну Воробьёву как бы "вдруг", под влиянием каких-то разговоров "наверху". Системной работы правительства Подмосковья по повышению экспортного потенциала - как точки роста - как-то прежде в глаза не бросалось. В один из районов Подмосковья на днях приезжает один из бургомистров (типа нашего главы района) города Варшавы. Приезжает пообщаться, познакомиться. В общем, не просто так, не прошвырнуться. Как вы думаете, какова реакция Главы района? Скажу, не поверите. Это значит, что управленческие мозги не заточены на такие приоритеты, губернатор на нацеливает глав районов на такие амбициозные задачи. Значит, и сам говорит об этом случайно. Каков будет результат? Догадайтесь с трёх раз. Каков же вывод? Не в г-не Воробьёве дело. Никого персонально задеть не хотел.
|
|
Герман Греф любит экзотические теории, а некоторые журналисты любят г-на Грефа. Именно поэтому мы и узнаём о философских "открытиях" этого господина. На Санкт-Петербургском экономическом форуме г-н Греф высказался о том, что мы живём в "транзитном обществе". Это значит, что мы куда-то все мчимся, при этом сами не знаем куда, и надо что-то делать. Нормально. Если бы я не изучал общественные науки профессионально или был бы кисейной барышней, я бы масляным взором глядел в глаза главного гуру Сбербанка и затем повторял где-нибудь с придыханием (чтобы казаться значительней): "Вы знаете, а мы живём в транзитном обществе". Чтобы доказать, что такое капитализм, Маркс написал несколько томов "Капитала", который и прочитать-то не всякий одолеет. Ленин написал огромный труд об особенностях капитализма в России, а также мощный том, посвящённый характеристике империализма. Поэтому эти авторы могли сказать: "Наше учение всесильно, потому что оно верно". Г-н же Греф занимается обычной эквилибристикой, обсуждать которую очень жаль времени, а самому господину нужно быть скромнее.
|
|
Будет или не будет, наконец, у страны - РАЗВИТИЕ? На поверку оказывается, что при всех дорогих галстуках, пламенных речах на ТВ, вальяжных повадках нынешний истеблишмент развития страны обеспечить - не может. Процент роста (1,5%) находится в пределах статистической погрешности (т.е., на самом деле, может быть и минус). Они - знают всё, объясняют всё, призывают воодушевиться будущим, а на деле? Спросим у окружающих нас людей, прислушаемся к разговорам на улице или в общественном транспорте: какую оценку ставят люди государственному управлению, его эффективности и результативности? Что услышали? Я услышал то же. И задаюсь вопросом: почему, из года в год - почему? В самой богатой в мире стране. Падают цены на нефть - бензин дорожает, растут цены на нефть - бензин всё равно дорожает. Пройти нашему газу в Европу - мешают - сами же европейцы, мы им его всучаем и убеждаем, что дешевле они не найдут, а свои граждане - очень его хотят и - никак не дождутся, даже когда труба идёт рядом. Таких жизненных вопросов, которые очень трудно объяснить с точки зрения здравого повседневного смысла, много. Наверное, это и называется - кризисом управления. Его главная особенность - глухота обратной связи, при всех "Активных гражданинах", "Доброделах" и т.п., в первую очередь, по системным и кадровым вопросам. Это наглядно видим на примере ТВ. Для примера возьмём самые популярные политические ток-шоу: "Воскресный вечер" с В. Соловьёвым, "60 минут", с Р. Бабаяном. О чём они? Об одном и том же. Их главная особенность: практически вообще не говорится о вопросах внутренней жизни и политике. Эти темы практически исключены из обсуждения. Соловьёв может возразить. Не надо. Если и поднимается вопрос, то в жанре вообще: например, что такое справедливость и есть ли в России демократия? Главная тема, процентов на 80 - Украина. Ещё несколько лет назад я понятия не имел, кто такой Порошенко и иже с ним. Теперь я не только знаю их имена, но даже биографии, хотя мне совершенно это не нужно. Такие перекосы и информационное "дозирование" и "канализирование" - не есть ли это вид цензуры, которая у нас по закону запрещена? То есть СМИ - ключевое слово "информации" - не выполняют своей миссии полноты и достоверности информирования масс о том, что происходит. Не лгут, но информация - не полная, непропорциональная. Господа (раз у ж вы стали господами), чего вы боитесь? Ну, снимите информационные путы с нашей головы. Не пойдут люди на майдан, не волнуйтесь. Мы его опасаемся больше вашего. У Семёна Давыдова много было допущено перегибов. Но люди ему всё простили - за открытую и прямую позицию. Мне кажется, что такой вопрос "Почему?", не только у меня. Кажется, выстроена система оценки эффективности государственного управления, которая формально наполняется высокими процентами, а фактические вопросы решаются с тяжёлыми потугами и трениями. Как-то - неестественно. 7 мая 2018 г. принят новый указ Президента. И Медведев поручает в короткие сроки изыскать источники денег на реализацию. Не понимаю логики управления. Новых денег, о которых ранее не знали, вы не найдёте много. Так что, указ - не продуманный и не просчитанный? Так, вот, о формальных показателях - по которым отчитываются. Нет уверенности, что они полные и адекватные - в отношении жизни. А управленческая работа идёт - именно по показателям. Так можно и до абсурда дойти. Прилетит, например, инопланетянин и скажет, что у них там уже коммунизм, у людей уже нет никаких потребностей, поскольку удовлетворён главный интегрированный показатель эффективности управления "Прыгать через верёвочку". Где больше прыгают, там наибольший эффект для развития.
|
|
Избирательная кампания по выборам мэра Москвы в сентябре 2018 г. началась уже довольно давно, но только сейчас, кажется, в ней включают следующую скорость. С чем связано? По-моему, с тем, что действующий мэр и главный кандидат точно не приглашён в федеральное правительство, которое утверждено буквально на днях. Следовательно, придётся участвовать по-взрослому. Остальные тоже не особенно дёргались, поскольку им, как никому не известным персонам, нужен локомотив - в лице Собянина: в его тени они выглядят солиднее. Теперь можно. У Собянина, как у Путина в своё время, альтернативы нет. Не потому что такой "крутой", а потому, что в силу сложившейся политической системы реальной альтернативы нет в принципе. Это отдельный разговор, почему, однако, политический факт. Конкуренты ему не страшны. Собянину страшен возможный... позор. Как и в избирательной кампании Путина, политтехнологи очень опасались низкой явки избирателей + невысокий общий процент голосов "за". Для Запад это было бы неубедительно. Нужно было не просто победить, а победить так, как Путин победил. Исходя из этой цели и строилась игра с избирателем. Собянину нужно то же самое. Низкий порог голосов за него, буквально на грани фола - его ахиллесова пята. Но раз уж его определили в мэры, нужно заколдованное кольцо разорвать. Нужно сделать, как у Путина. Судя по включённой скорости избирательной кампании, так по схеме и будет. Например, появляется никому неизвестный журналист Красовский, о котором "вдруг" разом заговорили федеральные СМИ и который идёт "путём Собчак". На самом деле - всё это фигня, со всеми кандидатами вместе взятыми. Всеми!!! Уже по первым их публичным суждениям видно, о чём они говорят. Да ни о чём. Никто из них не говорит, КАКАЯ будет Москва, как и какие будут в ней развиваться отрасли, какие рабочие места будут для молодёжи, какие и когда вопросы жизни москвичи для себя решат. Не говорит об этом и Собянин. Что мы видим? Мы видим, что мэр строит эстакады и открывает станции. Сколько там рабочих мест и для кого? А что ещё? Какие ещё картинки? Может быть, Москва начнёт выпускать автомобили? Или холодильники? Или компьютеры? Или кардинально решается жилищная проблема москвичей (о программе реновации - опять же отдельный разговор. И, господа чиновники, не ловите меня на слове - я присутствовал на всех публичных слушаниях по первым площадкам реновации и знаю, о чём говорю). Или у нас в здравоохранении образцовый порядок? О московском образовании на этом портале говорится постоянно. А как насчёт собственной одежды? А лекарства? Где и в чём будут направления прорыва? В Москве больше 12 миллионов населения. Размер среднеевропейской страны вроде Беларуси, Чехии или Венгрии. Расскажите, если я не знаю.
|
Последние обсуждения на форуме
|