ГлавнаяБлогиЗа царя в голове!Очки и мартышки
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Очки и мартышки

Автор
Опубликовано: 1080 дней назад (25 мая 2018)
0
Голосов: 0
На эту заметку меня натолкнула мысль, высказанная губернатором Подмосковья А. Воробьёвым на Петербургском экономическом форуме. Он сказал, что нужно попасть в "высшую лигу", а именно: научиться заниматься экспортом своей продукции за рубеж. Ничего не имею против г-на Воробьёва - обаятельный человек. Но - обаятельных людей много. Кто из них эффективный? Г-н Воробьёв служит губернатором, кажется, уже вторую пятилетку, но что-то "подмосковного чуда" не наблюдается. Да я даже про "чудо" и не говорю. Даже про мусор не буду говорить - возможно, от губернатора эта проблема прямо и не зависит. Я говорю о том, что наблюдаю. Не могу сказать, что же именно существенного изменилось в быту Подмосковья за 5 лет власти у команды Воробьёва. Что явно видно? Не знаю. А что будет через 5 лет - так же? А ещё через 5 - опять то же? Итого - 15 лет. Для кого-то - половина жизни, а для кого-то - уже итоговая половина, а - изменений нема. Что же тогда такое "развитие"? Оно в чём-то должно выражаться, причём не в цифирках исключительно, а в повседневном самоощущении граждан?
Я не накинулся на г-на Воробьёва. Это про многих управленцев можно сказать.
Прежде чем думать об экспорте, сначала нужно научиться не создавать собственные проблемы на ровном месте и героически их решать, изнемогая от усталости. А, на самом деле, решать те проблемы, которые таковыми как раз и являются. Не надуманные. Вы попросите пример? Пожалуйста.
Сфера образования - показательный пример в кристально чистом виде, как управленцы придумали проблемы и героически, ломая, правда, чужие кости, их стремятся решить. Подмосковье, кстати, не исключение.
Ещё пример. Эта идея пришла, вероятно, г-ну Воробьёву как бы "вдруг", под влиянием каких-то разговоров "наверху". Системной работы правительства Подмосковья по повышению экспортного потенциала - как точки роста - как-то прежде в глаза не бросалось. В один из районов Подмосковья на днях приезжает один из бургомистров (типа нашего главы района) города Варшавы. Приезжает пообщаться, познакомиться. В общем, не просто так, не прошвырнуться. Как вы думаете, какова реакция Главы района? Скажу, не поверите.
Это значит, что управленческие мозги не заточены на такие приоритеты, губернатор на нацеливает глав районов на такие амбициозные задачи. Значит, и сам говорит об этом случайно. Каков будет результат? Догадайтесь с трёх раз.
Каков же вывод? Не в г-не Воробьёве дело. Никого персонально задеть не хотел.
736 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.