 |
Добро пожаловать!
Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.
|
Блоги
|
Об этом писал ещё Константин Леонтьев в 19 веке: мир упрощается. То есть становится примитивнее. В чём это выражается? Например, человек работал комбайнёром, а затем по каким-то причинам стал председателем колхоза или руководителем какого-нить важного департамента. Очевидно, у него, по законам психологии, не хватит мозга для осознания нового пласта проблем и отношений. Чаще всего такие люди даже не понимают этого момента. Почему? Как говорил В.М. Логинов, "культурки не хватает". Поэтому они начинает подгибать дело - под себя, под свои узкие представления. А поскольку такие люди ещё бывают амбициозны и упёрты... Понимаете: конфликты, скандалы, ломка судеб... Тяжела шапка Мономаха! А в итоге нет экономического роста. И прочего прогресса. Одна видимость и имитация. Цифры и рейтинги. Может обратно, к комбайну?
|
|
... минус народ. О цифровизации много говорят. Но мало говорят, что, в первую очередь, роботы (во всех видах и формах - интеллектуальные системы) должны заменить людей на грязных, опасных и трудоёмких рабочих местах, а также какие именно эти места. Лезут с цифровизацией куда ни попадя. Например, в сферу образования. В образовании с помощью Цифры хотят полностью разрушить Школу. Это хуже ошибки. Это - преступление. Почему? Потому, что любой проект начинается с анализа. С анализа - противоречий и проблем. Не чиновников и истеблишмента, а - людей, поскольку образование - для людей. Так вот, я не видел у инициаторов цифровизации в образовании ясного и чёткого обоснования, для чего это делается - для решения каких проблем? Броскими фразами, что по стилю сближает этих людей с сектантами, они рисуют всякого рода завлекалочки, но анализа - нет. Это, кстати, тоже сближает их с сектантами, поскольку те бегут от анализа как ч...т от ладана. Анализ срывает с них все маскарадные тряпки. Как раз именно те проблемы, которые стоят сегодня на жизненном пути нашего молодого человека, Цифра и не решает, а решает - классическое образование. Но, уверяю вас, инициаторам-инноваторам на это глыбоко наплевать. Они не скрывают, что им нужны - государственные заказы на цифровые учебники и учебные пособия. Почему государственные? Не задавайте детских вопросов. Но отвечу: потому что это всегда большие объёмы и из одного источника. Остаётся решить две задачки не из высшей математики: 1. Убедить, что без цифровых учебников у страны будущего нет. 2. Получить заказы именно для себя. Дело в шляпе. Нам же осталось только назвать имена тех людей, кому это выгодно и кто будет "крышевать". Но это вы уж сами, а то меня в клевете обвинят.
|
|
Выдвинутая кем-то во время избирательной кампании В. Путина политтехнологическая версия о том, что г-жа Собчак "договорилась" с Путиным о своём участии в президентской гонке в качестве резко, порой без руля, критикующей стороны и получила от него "добро", кажется, находит косвенные подтверждения сейчас. То, что В. Путин ведёт себя с нами не совсем честно, говорит расхождение между тем, что он обещал, выступая перед Федеральным собранием, и тем, что сразу же начало делать назначенное им правительство. Первые же меры правительства - "непопулярные" (на языке официальных СМИ), а прямо говоря - антинародные антиэкономичные (т.е. вредящие экономическому росту). Не буду перечислять, они известны. Между тем, его выступление вызвало воодушевление, а его правительство - крайнее возмущение. Владимир Путин уже тогда знал (это очевидно), с чего начнёт правительство, однако, это скрыл. Как это называется? Обман избирателя? Правда, за это не наказывают. В Америке президенты никогда не выполняют того, что обещают. Однако, их уважают. Обычно... Чтобы надёжнее нас привязать к Путину, хорошо было бы запугать российского избирателя "либеральной угрозой". Эту работу взяла на себя К. Собчак. Она безудержно, без всяких тормозов поносила Путина как хотела. И ничего. Демократия. Смелая женщина! На первый взгляд, если не предположить, что разыгран спектакль. В нём подыграл матёрый "патриот" и "государственник" В. Соловьёв в своей программе, где он г-жу Собчак буквально растерзал. И, вот, уже после выборов г-жа Собчак снимает кино про своего отца и: - очень хорошее интервью для этого кино даёт г-же Собчак... президент Путин; - тот же В. Соловьёв в той же программе организует для Собчак и её кино пиар на всю страну, проводя неприкрыто льстивое интервью. Что скажете? Провели на мякине? Нас, я имею в виду.
|
|
Автор этого блога, как я понял, родился и жил в Москве, но теперь в Крыму. Что он думает о мэре Собянине и его команде в преддверии выборов мэра в сентябре 2018 г.? Со многим можно согласиться: https://echo.msk.ru/blog/amountain/2219732-echo/
|
|
Говорят, что встреча Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре закончилась практически ничем. По-моему, это не так. Встреча официально оформила капитуляцию Трампа. Я не оговорился. Дело в том, что у Трампа был, как говорится, разбег на рубль: авианосцы, морпехи, бомбардировщики, военные учения у берегов КНДР. А удара не было даже на копейку: куда-то всё это "само собой" испарилось. Как бы сказали в театре - или на уроке - вышла некоторая незавершённость, однако. И чем больше шло времени, тем более патовой для Трампа становилась ситуация. Нужно было что-то... И вот это "что-то" произошло. Трамп подписал с Ыном "ничто". Это по форме, а по сути - капитуляцию. Дальше условия будет диктовать Ын, за которым ещё стоит Китай и Россия. Трампу надо теперь как-то "отползти" от этой ситуации. В какой форме это "отползание" может быть? В форме бесконечных переговоров, где не ясно, кто прав и кто виноват. Это и нужно Трампу. Он уже и не "проиграл" как бы - ведь не ясно. Переговоры... Они могут идти десятилетиями. Хитрец.
|
|
Таким образом, у нас остаются только два национальных праздника, которые принимаются почти всеми: 9 Мая и Новый год. И то второй (его дата) под вопросом: православные не хотят отмечать его 1 января. 12 июня, нас убедили, считается Днём России. Предел лицемерия. Напомню, что сначала он назывался Днём независимости России. Ввели его директивно те политические подлецы, кто эту самую Россию - под названием Советский Союз - целенаправленно разрушал в года т.н. Перестройки. Это факт. Декларация о независимости России, без всяких оснований, исключительно для решения убийственной стратегической цели и в контексте той политической конъюнктуры. Их фамилии вы без труда найдёте в истории. Затем слово "независимости" стыдливо убрали. Действительно, за "независимость" от кого в тот момент "боролась" Россия? На такой прямой вопрос ответа нет. Следовательно, ищем в этом так называемом "празднике" две причины: - № 1 - идеологическую: приучить нас к "новейшей" истории России; - № 2 - коммерческую: заработать на массовом мероприятии (пирожки, песенки и проч.). ... А День России уже есть: он совпадает с Днём Победы 9 Мая. Всё честно. Была война за национальную независимость. Ещё бы я, как продвинутый политтехнолог, посоветовал властям в праздники не прятать Мавзолей за картонными декорациями. Красная площадь - не Мосфильм. И Мавзолей - украшение площади, отражение вехи истории. То, что вы делаете, говорит о вашей слабости и червивости.
|
|
Рекорды в смысле растраты бюджетных денег г. Москвы. А как ещё это назвать? Много-много лет назад ещё только г-н Собянин стал мэром, началась масштабная замена асфальта плиткой (самой "дешёвой" - по внешнему виду - и недолговечной: из цементной смеси). Граждане города удивлялись тому, что менялся нормальный асфальт, который мог служить не один год. Почему и сколько это стоило бюджету, т.е. нам с вами? Этой зимой - очень снежной, кстати, - те, кто часто бывал в центре города, например, в районе Тверской, идя по тротуару, спотыкались на наросты льда, который, очевидно, не убирался не меньше месяца. Где деньги на коммунальные работы, которые регулярно выделялись? Только что в моём дворе старательно покрасили детские площадки. Через две недели они... исчезли, вместо них поставили новые. Зачем красили и куда делись прежние, которые вполне добротные? На моих глазах у подъезда разобрали не меньше сотни метров бордюра. Очень нормального, прочного, целого бордюра. Но асфальт раздолбили и бордюр вытащили. Куда и кому он пойдёт? Зачем его было менять? И, наконец, во сколько это обошлось городскому бюджету? Это только то, что я видел сам, не занимаясь специальным "изучением" вопроса. Как это называется на языке Счётной палаты? Неэффективные расходы? Как они могут быть у самого эффективного мэра?
|
|
Баня из алтайской лиственницы как подарок китайскому Председателю от российского Президента на саммите ШОС не только удивил китайского лидера, но обратил и наше внимание своей необычностью. В чём причина удивления - и китайского, и нашего? Подарок очень дорогой, тянет на несколько миллионов рублей, по минимальной оценке. Насколько я понимаю, такие дорогие подарки делались в древности послами, а сейчас подарки должны быть символическими: собачка, бюстик, цветочки и т.п. Дорогой подарок выходит из дипломатических представлений. О чём это говорит? Могу только гадать. Дорогой подарок ставит в психологическую зависимость человека, которому он сделан. Зачем и почему надо было обязывать китайского лидера, который - и как восточный человек, и как просто человек с трудной судьбой - всё это тонко чувствует? С чисто житейской точки зрения это похоже на то, что одна сторона очень хотела необратимо обязать другую сторону. Видимо, не так всё "ровно" получилось в Австрии, которая - при всём уважении к нам - всё-таки присоединится к европейским санкциям. Нас продолжают гнать в угол. Если ещё и Китай, используя наши трудности, начнёт продавливать свои условия, тогда нам придётся при нынешнем государственном внутреннем менеджменте сильно затянуть пояса. Количество вопросов от граждан резко возрастёт. "Прямая линия" с Президентом показала, что граждане уже начинают смеяться в лицо. Чего стоит вопрос моряков о "непотопляемом" Мутко. В общем, надо вынудить Китай дорогим подарком почувствовать себя неудобным слишком сильно с нами торговаться. Дорогие подарки делают слабые или в минуту слабости. Дорогой подарок для Си - тревожный, на мой взгляд, сигнал для нас. Особенно потому, что он сделан самым сильным политическим лидером страны. Уж если он...
|
|
"Прямую линию" с Путиным 7 июня 2018 г. СМИ разложили по полочкам. Нет смысла их повторять. Скажу то, что не отметил никто. Публичное обсуждение вопросов внутренней политики по-прежнему остаётся исключительной прерогативой Президента Путина. Только он публично говорит об этом прямо и откровенно. Массовые же СМИ публично обсуждают только довольно ограниченный круг внешних тем: Украина, Сирия, ЕС, США. Важных, но - внешних. То, что действует "техническое задание" (раньше это называлось цензурой), - по-моему, вполне очевидно. Почему так? Почему вопросы внутренней жизни на государственных СМИ почти закрыты? Только избирательно. Есть же в таком "техническом задании" какой-то резон для тех, кто управляет Россией? Я не политолог. Могу только догадываться как рядовой гражданин. "Не буди лиха, пока тихо" - так бы назвал принцип. Про внешнюю политику мы мало что знаем, поскольку не участвуем в ней. Ничего проверить мы не можем. Нам, как зрителям, просто навязать какую-то доктрину, подход, оценку - мы, в силу неосведомлённости, даже не сможем отнестись критически. Например, в ток-шоу нам показывают 3-4 граждан Польши. Все они - отрицательные персонажи. Соответственно, Польша воспринимается на уровне подсознания как недоброжелатель или противник России. Но это не так. Многие граждане Польши, особенно истинные патриоты (а не нынешний истеблишмент), о союзе с Россией - мечтают. Я это знаю. Лично с ними разговаривал. Покажите по российскому ТВ - этих граждан, а не моральных аутсайдеров. Не покажут. Идёт игра. Какая? На кого? Во внутренней политике сложнее обмануть. Мы живём в стране. Видим её каждый день. Мы не знаем только, что происходит в других регионах, полную картину. Зачем же нас в это посвящать? Начнём сравнивать. И сравнение окажется не в пользу правительства, которое назначается Президентом, хотя и считается отдельной ветвью власти. Пожалуй, единственный федеральный канал, который прямо и остро ставит внутренние проблемы, это ОТР (9 кнопка). Но он не государственный, у него нет такой мощности. Оказывается, по "прямой линии" ходит только Президент, а остальные? Не хотят? Не могут? Не разрешают?
|
|
Генеральный директор успешного крупного предприятия сказал, что в колледжах его города вообще не ведётся подготовки кадров по профилю его завода. Они готовят менеджеров, продавцов, парикмахеров, но только не рабочих. А я вспомнил (правда, о другом огромном предприятии, но важна тенденция) другого директора, который в 90-е годы говорил директору колледжа, что его выпускники заводу не нужны. Вот так. Не нужны и всё. Делай, что и как знаешь. И колледжи, которые ещё тогда назывались ПТУ, стали, как могли, выкручиваться. Стали готовить продавцов, менеджеров, парикмахером и называться, естественно, брендово, не "по-советски", а по-рыночному: высшими ПУ, лицеями, колледжами. Они нашли новую модель. Многие стали успешными и востребованными. Хотя - очень не хотели меняться. Хотели работать - на завод, удивляясь, как это стране - и не нужны рабочие кадры. Даже предупреждали - впрочем, бесполезно, - что придут времена, вы придёте в ПТУ за кадрами, но их уже - не будет. И - поменялись. И вот...
|
Последние обсуждения на форуме
|