ГлавнаяБлоги
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 
Блоги
За царя в голове!Если бы у меня была другая фамилия
Если бы у меня была другая фамилия, я бы полностью прослушал то, о чём говорила т.н. "оппозиция" на своей встрече в Риге: Каспаров, Пономарёв и прочие. Наши государственные СМИ их просто заклеймили, а нужно проводить - анализ. Содержание сказанного можно разделить на две части.
Часть первая: полный бред. Это когда г-н Некрасов, не вылезающий из политических ток-шоу на российских ТВ, откровенно, прямолинейно и грубо сравнивает "путинский режим" с гитлеровским. Или когда утверждается, что в России нет свободы слова. Или что выборы президента были фальсифицированы. Или что во всех бедах России последней четверти века виноваты Путин и, в целом, государственники. Анализом эти перлы "оппозиции" не назовёшь - откровенная пропаганда и зашоренность, злоба и обида, что их на данный момент отодвинули от кормушек.
Часть вторая: констатация противоречий, оценка ситуации, долгосрочных, но очень ощутимых рисков, о которых госСМИ наглухо молчат (тот же Соловьёв, и вообще - нашим "китам" информационного фронта не свойственно обсуждать внутренние проблемы страны). Если их не артикулировать - они не будут решаться. И тогда...
Для себя я сделал выводы. А для... У меня не такая фамилия, к которой прислушиваются.
Отчёт о встрече в Риге:
https://www.svoboda.org/a/29166015.html
За царя в голове!На чьей шее едут?
Казалось бы, если твоя компания попала в кризис, продай акции. А чтобы они не пошли за рубеж, продай свои, а ещё лучше родному государству. Но нет, не на тех напали.
Кампания "Ренова" Вексельберга, которого мы частенько видим рядом с Путиным, хочет решать проблемы (не свои - своего руководства) за наш общий счёт, но как бы через посредничество государства. Сервильные журналисты уже надули нам в уши, что в них работаю десятки тысяч обычных людей... Ну, и что? Мэр Собянин прилюдно на своём персональном сайте признался, что он сократил десятки тысяч работников образования, которые, с его точки зрения, делали ненужную работу. И? Хоть один голос раздался в защиту? Даже писка не было слышно. Полицайское равнодушие. А тут...
В прессу просачиваются сведения, чего именно хотят, например, Вексельберг и Дерипаска. Например, они хотят гарантированных государственных заказов. Или протекционистских мер со стороны государства в отношении продукции, производимых именно их предприятиями. Подробнее:
https://eadaily.com/ru/news/2018/05/03/smi-renova-poprosila-besprecedentnyh-mer-podderzhki
А другим людям - как быть? Как быть миллионам безработных, которые в силе и в полном уме, и профессиональном опыте? Как быть скрытным безработным, работающим за грошовую зарплату или неполную трудовую неделю?
Кто рассмотрит их заявки?
Г-ну Вексельбергу и К могу посоветовать стопроцентный источник денег. Посмотрите зарубежную недвижимость.
За царя в голове!Дети и карьера. Чиновников
В радиопередаче подняли проблему уроков физкультуры в школе, а именно то, насколько уроки безопасны и интересны. Пришли к неутешительной констатации, что уроки физической культуры - в целом - ведут к подрыву здоровья, потому что учителя не интересуются детьми, особенностями их здоровья и стремятся к главному показателю - выполнению норматива.
Господин Норматив. Вот где, как говорят немцы, зарыта собака. Норматив и процент успеваемости господствует везде. Школьник, дай "на гора"! Хоть убейся. И так по всем фронтам. Скажите, какая психика выдержит? Везде: надо, надо, надо... А когда радоваться жизни? Когда общаться, играть, взрослеть?
Но это надо чиновникам. Они показателями - отчитываются.
Олимпиады, которыми гордятся чиновники, - из того же разряда. Олимпиады вместо того, чтобы быть средством самовыражения для таланта, стали инструментом менеджмента. Школу пригнули под университет, хотя у школы - собственное предназначение. Тенденция - к массововости.
А когда радоваться жизни? Или это не нужно? Или это нужно другим, а вы обязаны чужую радость обеспечивать?
Карьера делается успешно. Особенно в показателях преуспели в Москве, да и Подмосковье подтягивается. Ничего удивительного - там одна и та же "группа влияния" во главе с г-ном Асмоловым. "Эффективные" управленцы.
Деятельность школы всегда направлена на формирование определённого типа личности в ближайшем будущем. Давайте подумаем об этом. Не о рейтингах и показателях - о типе личности. Этот тип личности формируется, даже если специально задача не ставится. Тогда процесс идёт стихийно - с нашей точки зрения. Но личность - всё равно складывается. А какую личность формируют своими инструментами управления нынешние чиновники?
Не сомневаюсь, что от власти (у которой они уже почти 30 лет) их в конце концов "ототрут". Это неизбежно как осенний листопад. Потому что их линия идёт в разрез с коренными национальными интересами развития. России. Не Америки. Согласитесь, баловаться - не в нашей ситуации.
За царя в голове!Новое правительство
7 мая объявят новое правительство страны. Какой страны? Нашей страны, России. Но какое же правительство новое, если, по слухам, премьером останется старый? Зато много будет нового.
Чубайс будет назначен главным сборщиком спичечных коробков. Станкевич возглавит министерство международных приветов. Собчак будет ответственной за все наручные часы. Библиотеки станут работать по неожиданному графику. Электрички поедут только в одну сторону. Петухам предпишут петь молча. Пенсионерам грядёт повышение пенсий со скоростью одна копейка в минуту. Переходить дорогу придётся только вдоль. Каждое село введёт курортный сбор. Программу "Вечер" с В. Соловьёвым переименуют на "Вечный двигатель". Телевизоры будут работать только на интервью со зрителями, а реклама за счёт Генерального директора. Разработают суперавтомобиль Лада с пятым колесом. Ежи станут стратегическим товаром и основным источником валютной выручки. Овёс станет ходить к лошади. Появится второй Гоголь. В Москве будут два мэра. Для любви введут единицу измерений и рейтинги. Золотые медали будут делать из наноматериалов. Чиновникам предпишут обращаться к гражданам со словами "Милостивые государи и государыни".
За царя в голове!Танки боятся грязи
Почему разучились снимать кино о Великой Отечественной?
На Московском кинофестивале покажут фильм "Танки". Пока для знакомства доступны только трейлер и некоторые интервью и обзоры. Авторы фильма позиционируют его почти как "Неуловимые мстители". Единственный довод, который ещё как-то заставляет задуматься... Но есть ли такой талант? Не уверен.
Кроме того, уже в моём детстве Гражданская война выглядела как война Александра Македонского, а "против немцев" мы "воевали". Но и это не главное. Главное то, что историческая память о Великой Отечественной целенаправленно и агрессивно размывается и искажается нашими откровенными недругами. Зачем же этому потакать, когда нужно рассказывать правду? А правды здесь нет.
Вы можете себе представить, что в 1940 г. в СССР два русских танка едут по голым степям одинокими, а за ними охотятся немцы на мотоциклах, да кто-то на лошадях скачет, но это не ясно кто? С таким же успехом действие можно перенести на Марс.
Фильм снят на деньги, скорее всего, бюджета в лице Минкультуры. Минкультуры возглавляет г-н Мединский, который командует Военно-историческим обществом. Риторический вопрос г-ну Мединскому.
И последнее. Если бы эти господа действительно интересовались историей Великой Отечественной, то они нашли бы там массу реальных, невыдуманных сюжетов для приключенческого кино о войне.
Какое же резюме? Не всякой грязи танки не боятся.
За царя в голове!Акции - домой!
В результате американских санкций резко упали акции и стоимость активов ряда крупных российских компаний. Настолько, что речь зашла о... государственной поддержке частных корпораций. И включилась пресса: мол, на этих предприятиях работают десятки тысяч наших сограждан, им нужно помочь! И, как говорится, дальше тема не обсуждается. А надо бы обсудить - хотя бы сейчас, ведь когда акции этих компаний скупались "новыми русскими", русских старых никто не ставил в известность, как госсобственность переходит в частные руки. Считаю важными для общественного мнения следующие вопросы:
1. На каких условиях и как правительство и президент планируют данную поддержку (если планируют)?
2. Помощь компаниям (именно трудовым коллективам, а не владельцам), на мой взгляд, может быть оказана путём выкупа государством по сниженным ценам (ведь кризис, а в кризис цена акций падает) максимального числа акций и активов и проведения в такой форме фактической национализации, т.е. возвращения народу его же собственности.
3. Прямая бюджетная помощь этим компаниям никак не может быть понята в категориях рыночной экономики. А у нас - рынок, во всяком случае, по отношению к гражданам. Давайте придерживаться всё-таки рыночных принципов прогрессивного цивилизованного общества.
За царя в голове!Министры-капиталисты
Скорее всего, новое правительство, которое обещал во время выборов Президент Путин, повысит подоходный налог с 13 до 15 процентов. Господин Дворкович, социальный вице-премьер, уже давно тестирует общественное мнение, говоря, что повышение на 2 процента никто особенно не почувствует, а бюджет выручит.
Дворковичу можно поверить, он знает толк в своих деньгах, как и весь финансовый блок правительства министров-капиталистов.
Но. Это не будет справедливо, поскольку является фактической уравниловкой. Предлагаю другой метод, который учитывает желание и возможности каждого. Дарю его бесплатно в Центр стратегических разработок г-на Кудрина.
Нужно посчитать, сколько шагов делает человек от подъезда до ближайшей остановки автобуса и установить норматив. Если он превышен, платёж больше. Если шаги человека оказываются шире нормативного, то абсолютные платежи можно уменьшить. Проконтролировать - элементарно: видеокамерами. А где их нет, то... там люди и на работу не ходят.
Можно посчитать количество вдохов-выдохов человека в сутки. Впрочем, это известно. Придумать особый ошейник, который всё считает и через "вайбер" передаёт сразу в диспетчерский пункт. А можно проще - как коммунальные счётчики. Пусть платит за излишки вздохов и предъявляет счётчики периодически к осмотру. Если влюбился или там чего-такое - плати больше. Спишь - плати меньше. Полная свобода воли.
Ещё можно считать взгляды. Покосил взгляд лишний раз - извините: плати. Вот будет в обществе всё спокойнее, как на... ну, как-будто, все в турпоездку уехали.
За царя в голове!Американская трагедия
Это трагедия европейской цивилизации - примитивность и наглость глобальных провокаций Запада (отравление Скрипалей, "отравление" Восточной Гуты, наконец, бомбардировка Сирии 103 американскими ракетами 14 апреля 2018 г.). Так действует - бессильный. Или, точнее: в бессильной злобе. Прометей - герой западной цивилизации - или Геракл на подлость не способны. Нынешние "герои" Запада только на подлость и способны.
О "Закате Европы", по Шпенглеру, много говорили. Кто-то говорил, что "закат" есть, а кто-то - что его нет вовсе. На самом деле, "закат" происходит таким, вот, образом. Возжи управления миром ускользают из рук Запада, а он никак этого не хочет признать.
Бомбардировки и провокации всех пугают и настораживают. Думаю, что закупки российских систем ПВО после таких действий только возрастут в мире. Россия становится гарантом глобальной безопасности по простой причине: она имеет уникальную военную силу, которая не направлена против других народов и государств. Россия выступает за единый мировой порядок и систему мировых отношений. Порядок нужен всем. Без порядка и устойчивости развиваться невозможно.
За царя в голове!Не супер. Совсем
Называть российские программы, особенно детские, американскими словами - я считаю, дурной тон. Речь идёт о детском музыкальном конкурсе на НТВ "Ты - супер!". При этом ещё постоянно приглашают зал (где такие же дети) восклицать: "Супер!". Как-то всё на уровне колониальных товаров...
Насколько я понимаю, сценарий, скорее всего, слямзили (купили) в США и дуют по образцу. В финал выбрали 10 человек. Из 10 члены жюри отобрали 4. Во время отбора тех, кого не выбрали (оставшихся 6), показывали крупным планом: ребята чуть не плакали. Утешительные речи, вы понимаете, ничего не значат. Я уверен, после этого они перестали верить всему, что им говорили организаторы (в интересах программы, разумеется), что они - "самые талантливые", "крутые", "бесподобные", в общем, "супер". Глядя в эти мокрые глаза, мне хотелось закрыть такую программу. Они могут совсем всё забросить.
Если вам так важны эти таланты (как вы подаёте нам всем), что же для этих талантливых детей вы ничего не сделаете? Почему не пригласите директора какого-то важного интерната для одарённых в области искусства детей, почему с ним не договорились? Детей находите (для своего сценария) в самой глубинке, а директора (для судьбы детей) даже в Москве не потрудились поискать? Поэтому, как говорил товарищ Станиславский, "Не верю".
Сценарий для России не годится. Как и всё, что заимствуется бездумно.
За царя в голове!Сердце кощеев
Только министр образования О.Ю. Васильева взялась за образовательные стандарты, как тут же раздался, как обычно, чего удивляться - они это умеют, вой нашей т.н. "либеральной общественности". Да, чему учить детей России - знают только они! Только они имеют право определять, что читать и что не читать нашим детям...
Суть любой реформы - состав содержания образования. В данном случае, речь идёт о гуманитарных предметах. Содержание преподавания истории им удалось заболтать - правда, дискуссии происходили при г-не Ливанове ещё. А вот содержание образования по литературе им заболтать не удалось. Решение принято, и их - гениальных - никто не спрашивал. Как это возможно!? Вот так, возможно. Надеюсь, Гэ Остера больше в школах читать не будут.
Министр Васильева взяла курс на укрепление управленческой "вертикали", где они уступили позиции. Такая "вертикаль" их не устраивает. Им нравилась прежняя "вертикаль", в которой полностью заправляли они и могли абсолютно игнорировать альтернативное мнение. Так оно и было в действительности. Я это знаю. Сам видел и испытал на себе. Неужели эта группа людей думает после своих проделок, что я - или такие, как я, т.е. люди добрые, сочувственные и жалостные, - обратят внимание на их стенания?
Итак, О.Ю. Васильева и её команда нащупали, наконец, самый главный вопрос преобразований: содержание образования.
Дров тут "реформаторы" наломали лет за 15-20 таких, что как с этим разбираться, нужно крепко думать. С чего начать?
Лично я бы начал с формулирования современной теории содержания образования. И это, в принципиальных чертах, не будет очень трудно. Это будет даже очень увлекательно и творчески. Например? Ну, пожалуйста, например.
Например, я бы отказался от того, что режет мне слух, как осиный укус: компетентностный подход. К нему очень и очень серьёзные претензии, но это требует специального разговора. Тема не для блога.
Последние обсуждения на форуме
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.