 |
Добро пожаловать!
Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.
|
Блоги
|
Имидж президента Путина его некоторые прихлебатели связывали с образом Петра Великого. Но, видимо, с их точки зрения, это не очень гармонировало, поскольку Пётр легко назначал на ответственные должности и управление важными проектами людей "с улицы", которые ему приглянулись своими способностями. При нынешней политической системе такого не наблюдается. На высших должностях практически все - "свои". И это - самое слабое место Президента. На мой взгляд, это свидетельство устойчивости системы на короткий временной отрезок, оно не обеспечивает преемственности и надёжности в будущем. Она основана на - личных связях. А как мы помним из истории, власть, основанная на личных зависимостях, называлась феодализмом, а система назначения на должность - кормлением и местничеством. Вот это как раз очень похоже на сейчас. Не остаётся, между прочим, не замеченным и вызывает только раздражение: опять... Это отразилось и при назначении состава правительства, которое В. Путин назвал "новым". Посмотрите материал, который адекватно, на мой взгляд, отражает общественное мнение: https://snob.ru/selected/entry/137604?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com Или: https://www.znak.com/2018-05-18/ekaterina_vinokurova_o_detyah_elity_spravedlivosti_i_socialnom_vzryve?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
|
|
Не знаю, как по России, а в Москве существует практика т.н. "пробников" по ЕГЭ, когда 11-классники сдают этот экзамен для тренировки в максимально приближенных условиях. Вот и сегодня, в субботу, многие поехали сдавать и 10 до 14 будут это делать. Этот привычный вроде уже факт, на самом деле, вызывает критическое отношение. Ребята за неделю уже выполнили учебный план и объём своей (учебной) работы. Товарищи чиновники, скажите, пожалуйста, на каком законном основании вы вызываете в выходной день подростков для сверхурочной работы? За свои сверхурочные вы беспокоитесь. ЕГЭ приобрёл явно гипертрофированное значение в личной жизни. Для вас, дорогие товарищи, понятно почему: вы его придумали и теперь вам нужно доказать его целесообразность и эффективность. Он - смысл жизни. Вашей жизни. Почему же должны мучиться другие? Думаю, что для общего развития и для здоровья (физического и психического) ребят им было бы гораздо полезнее в такой весенний день помочь родителям на даче или пообщаться со сверстниками, гуляя в парке или по городу, заняться спортом. Пару лет назад возникла чиновничья идея, почему-то странным образом поддержанная нашим рациональным Президентом, что ЕГЭ должны сдавать и педагоги. "Экзамен на чин", так сказать. Ведь именно они организуют образовательный процесс. Хорошо, будем следовать такой логике. Но если следовать ей, тогда ЕГЭ должны сдавать и чиновники - ведь они управляют организацией образовательного процесса. Это ещё круче! Ну, например, по русскому языку. Сдадите? Да и вообще всем на свете надо сдавать ЕГЭ, потому что все так или иначе имеют к этому отношение. Не могут не миеть. Это против законов физики. Как же ты можешь работать, если не сдал ЕГЭ? Да вообще, как ты можешь дышать? Это же счастье - сдать ЕГЭ! И товарищам хорошо: они успешно отчитаются процентами и самыми высокими рейтингами.
|
|
16 мая по Крымскому мосту началось автомобильной движение. Президент страны лично проехал на Камазе. Учитывая склонность В.В. Путина к символике... Камаз - машина военная и строительная. Это событие - безусловно геополитического значения. Здесь и комментировать нечего. Хотя его и подавали, как раньше подавали трудовые подвиги советских пятилеток, есть между ними разница. Во время пятилеток трудовые подвиги совершались во имя того, что нужно всем - в рамках стратегического развития всей страны, всего общенационального социально-экономического комплекса. Сейчас - это бизнес-проект. Да, это крайне, предельно нужно государству (нам с вами в его лице). Но это - источник прибыли для той конкретной компании, которая стала подрядчиком. За срочность, сверхурочность и прочие условия - дополнительно плати. Около 327 млрд. рублей - цена вопроса. Много или мало? Давайте сравнивать. Но - не сравнивают. Зная, как у нас работает Стройкомлекс (он, по разговорам, ориентируется на 200-300 % прибыли), можно предположить, что мост можно было построить за меньшую сумму (так в Сочи, по разговорам, было). Или, проще говоря, можно было построить два моста. Например, второй мост - на Сахалин. Но моста на Сахалин нет. Строители Крымского моста, видимо, перейдут теперь туда. Ещё ордена получат. Интересно, сколько жилья можно было бы построить на эти миллиарды? И окончательно решить жилищную постыдную проблему в России. Вот, крохобор, скажут мне! Да я не о том, о чём вы могли подумать. Я не против мостов. Но боюсь, что теперь преимущественно мосты будут строиться. Несбалансированно, так сказать, развиваться будем. Деньги туда выделяются, не глядя, а жильё под ипотеку - всем гражданам уже годами плешь проели полупроцентами. Крымский мост - это форсмажор. Достаточно напомнить, как в первые же месяцы после того, как Крым ушёл от Украины, украинское правительство начало блокаду: водную, энергетическую, транспортную. Как против врагов. Так действовали только нацисты и древние варвары. Славяне так не действовали. Кто научил и науськал киевских политиков? Кто их крышевал в этом вопросе? Сами они ни за что бы не осмелились. США? Чужими руками? Кто сядет на скамью подсудимых за преступления против человечности? Обама? Порошенко? Конечно, Крымский мост - крайняя необходимость. Но когда крайней необходимости не бывает, неужели нельзя поменьше обижать своё население?
|
|
Г-ном Медведевым предложено (и Гарантом принято) разделение Минобрнауки РФ на два министерства: Министерство просвещения и Министерство науки и высшей школы. Посыпались одобрительные комментарии от тех, кто когда-то их соединял. В чём заключается целесообразность с моей точки зрения? 1. Это нужно. Министерства объединяли, чтобы сгладить разделение между средней школой, высшей школой и наукой. Что произошло? Наука, можно сказать, исчезла. А высшая школа подмяла под себя среднюю - ЕГЭ есть форма подчинения средней школы высшей. Или ранняя профилизация - то же самое. И это - стратегическая ошибка. 2. Средняя школа - это общее образование. Подготовка к университету и сохранение преемственности между ступенями - только одна из задач и совсем не сложная. А общее развитие нужно человеку - как воздух. Без него он - не полноценный человек, аутсайдер. 3. Разделение образовательных систем повысит их независимость, в первую очередь, средней школы. 4. Нужно предусмотреть специальные меры для сохранения преемственности между ступенями: - прежде всего, в содержании образования: между программами средней и высшей школы не должно быть "провалов" или "особых условий"; - при приёме в вуз не должно требовать того, чего нет в программе средней школы. Категорически; - в силу больших пространств нашей страны предусмотреть возможность сдачи вступительных экзаменов в вуз (а должны быть, на мой взгляд, именно вступительные экзамены как отдельный этап) в широкой сети пунктов приёма экзаменов. В них можно разместить видеокамеры, анонимную сдачу и прочие способы обеспечения независимости (за исключением полицейских, колючей проволоки и овчарок).
|
|
Несколько месяцев назад ГИБДД строго указало водителям, у которых на авто шипы, повесить на заднем стекле соответствующий знак. На днях то же ГИБДД призналось, что это было... упущением, так сказать, ошибкой. Этот знак "не информативен" и, следовательно, не обязателен для размещения позади авто. А во сколько эта, с позволения сказать, затея обошлась автолюбителям? Цены разные, но даже если взять рублей 50 за знак и умножить на несколько миллионов... Бизнес-проект, однако, получается. С использованием админресурса. Можно фамилии назвать, кто стоит за "упущением"? Предлагаю на них и приклеить знак "Шипы", когда они выходят на улицу. Безнаказанность. Она поощряет новые "бизнес-проекты". Каким будет следующий? Ну, например, зимой водитель может ездить только в белых перчатках с чёрными полосами. Или противосолнечные очки должны быть исключительно квадратными и на них должна быть надпись "Слон" (для легковой машины) или "Лев" (для джипа). В случае остановки обязательно вывешивать флаг с изображением лилии. Почему лилии? Что за вопрос? Спросите о другом.
|
|
Г-н А. Кудрин возглавил Счётную палату. Что это значит? Это значит то же самое, когда А. Кудрин управлял российскими финансами. Об этом наглядно говорит его фамилия. Подробнее - М. Делягин: https://www.kp.ru/daily/26829/3869153/
|
|
Отставка Д.А. Медведева ожидалась давно, пожалуй, год уже говорят. Все уже свыклись с этой мыслью. И Президент во время избирательной кампании обещал "новое правительство". Но - не выходит. Ни нового премьера, ни "нового правительства". Или кто-то может показать обратное? Одни и те же перемещаются. Даже в футбольной команде спортсмены придерживаются определённого амплуа, в котором они доки. А высшие чиновники легко меняют кресла. Универсалы, так сказать. Может быть потому - куда ни кинь, всюду клин? Как поскребёшь чью работу: за блистательным отчётом - недоразумения и вопросы. Один Путин спасает ситуацию. Давно сказано: один в поле - воин. Он и хрюшек китайцам сбудет, если, конечно, американцы уйдут с китайского рынка. Но они не уйдут, не такие они лохи. У них другие фамилии, если кто обратил внимание. Наши хрюшки останутся с нами. Сами будем их кушать. Только шкурка лётать будет напра-налево. Некоторые высказывают глыбокую, однако, мыслю, что г-н Медведев должен провести непопулярные реформы, а потом уйдёт на заслуженный пансион, типа Газпромом заведовать. Тако было однажды, мил человеки. Некто г-н Кириенко заведовал правительством в 1998-м и пошёл на дефолт и... сгинул. Я, был-оть, думал он отравился с горя. А ён нет, паузу держал, как Качалов, господин. Выскочил сюрприз. В Большой Администрации теперь вопросы рулит. Неважный сериал. Тут у меня крамольная - некоституционная - мысля взошла: а что если не Он назначает правительство, а правительство... Как в Америке. Как, ёшкин кот, оно там зовётся? Глыб... донное... спрятанное... невидное... А вот: глубинное.
|
|
Им всё не так. Кстати, товарищ, "Отечественная" в данном случае пишется с большой буквы. В "Новых известиях" процитировали блогера Белякова. Понятия не имею, кто это. Но типично то занудство, с которым они выступают: https://newizv.ru/comment/aleksey-belyakov/05-05-2018/smrad-voyny-stanovitsya-nesterpimym?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com Товарищ, я разделяю настроение большинства людей: и гимнастёрки на детях, солдатские пилотки, автоматы Калашникова, песни военных лет... Но никак не отношу себя к тем, кто жаждет ковровых бомбардировок где бы то ни было. Во-первых, это преступление и за него рано или поздно наказывают. Во-вторых, очень рискованно и может быть самоубийственно. В-третьих, не будем терять возможности куда-нибудь уезжать по своей воли и интересу. Так что визжат на эту тему неполноценные и не обобщайте. А то ведь и сами можете попасть под обобщение. А про Киркорова - не надо нам, пожалуйста, с утра пораньше... А то, ведь, напроситесь - этот парень начнёт петь, а то и сочинять патриотические песни. Галкин же начал вести патриотические передачи. Может, хватит нам уже чужих мужей слушать?
|
|
Характер политического режима в наиболее явной форме проявляется в острые моменты истории. Выборы президента России и момент формирования нового правительства (март-май 2018 г.) подчёркивают характер политического режима Владимира Путина. Термин "режим" я употребляю нейтрально, академически, как в учебнике политологии. Владимир Путин - политически одинок. Я не верю в преданность его ближайшего окружения, ради которых он поставил на кон весь свой личный авторитет. Разбегутся первыми, как только запахнет жареным. Это вам не Сальвадор Альенде. А такое - может оказаться. Настрой т.н. "оппозиции" (которая прячется за границей: Ходорковский, Касьянов и иже с ними) - ненависть, пока бессильная. Создаст ли В. Путин такую политическую систему, которая смогла бы гарантировать его личную безопасность после того, как он оставит политическую деятельность? А он так или иначе - уйдёт, хотя бы по законам природы. Кто они - его единомышленники? Чем они руководствуются? К чему способны политически? Каковы их - принципиальные убеждения, а не текущие коммерческие интересы? Мы об этом не знаем - ничего. И это, на мой взгляд, - первый признак стратегической нестабильности. Любимое слово В. Путина: компромисс. Это звучит красиво в учебниках. А на практике означает, что всем даются более или менее возможности "жить", причём некоторым - с миллиардными доходами. Но, как мы видим даже в СМИ, все эти "успешные люди" находятся друг против друга на низком старте. Как только хотя бы немного чаша весов склоняется в одну сторону, эта сторона стремится мгновенно получить дополнительные преференции, отвоевать для себя новые высотки в экономике и политике. Даже политическая "обслуга" и та уже вовлечена в разборки. Свежая - откровенно популистская - инициатива "Справедливой России" уравнять зарплату депутатов и сенаторов со средней по стране (около 35 тыс. руб.) вызвала бурю возмущения у г-на Жириновского, а правительство дало понять, что это бред. Эти внешние проявления характеризуют не только созданную политическую систему, но и неустойчивость текущей политической ситуации как разброд и шатания. Затянувшиеся. В истории это время - абсолютизма, когда высшая власть (исторически - королевская) для удержания ситуации в какой-то управляемости, вынуждена лавировать. Стратегии национального развития, по определению, в такой обстановке и не может получиться. Так начинает В. Путин "шестилетку". И это грустно. Покой только снится. Что ожидается? Ожидается тяжёлый кризис революционного характера. В какой форме, этого не предскажет никто. Но нередко господствующий класс прибегал к диктатуре - обычно в форма бонапартизма. Очень, очень хочу, чтобы меня назвали дилетантом и фантазёром. ... Любопытно, на 9 Мая мавзолей опять дешёвой цветной фанерой стыдливо прикроют? Никак не разобрались, от чего на самом деле должно быть стыдно.
|
|
Несколько дней назад эти города стали "побратимами". США приняли решение о поставках на Украину Джавелинов - современных противотанковых управляемых ракет. Дело не в том, насколько они будут эффективны в боях. Дело в том, что они будут убивать тех, кто на Донбассе восстал против нацистского режима в Киеве. А то, что режим в Киеве нацистский, свидетельствуют признаки, названные многократно. Таким образом, если дело закончится Нюрнбергом II, в тюрьме должны оказаться люди из американского руководства государством и крупным бизнесом. Жаль, что они избежали такой участи в 1945-м, примазавшись к Победе. Германский концерн Фарбен Индастри, производивший отравляющий газ для концлагерей, имел в своём составе инвесторов из США, причём совершенно легально. Ничего личного, только бизнес?
|
Последние обсуждения на форуме
|