ГлавнаяБлоги
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 
Блоги
За царя в голове!Где вы, поляки?
В Польше опять снесли памятник Красной Армии. Общественность молчит. Почему никто не даст по рукам вандалам и тем, кто их крышует из власти? Они ведут страну к геополитическому банкротству. Объясню.
Когда в 90-е годы Россия была слабой, её территории хотели оттяпать. Такое происходило и в Калининградской области: там всеми правдами и неправдами действовали немцы. Противостоять этому в рамках ослабленного государства практически было невозможно: государство этого не делало, сопротивление оказывали только общественные движения - коммунисты и патриоты. Но сами бы они в конце концов не справились, если бы не "образумилось" вовремя государство.
Нынешняя польская элита может проиграть, когда западная часть польских земель - исторически немецкие земли, хотя немцы там сейчас не живут (в Калининграде их тоже не было и нет). Вот почему:
1) Уже сейчас немецкий капитал занимает в польской экономике господствующее положение.
2) Немецкой "агрессии" не будет. Всё будет сделано тихой сапой: экономически и культурно. Будьте уверены: немцы готовятся, хотя внешне "спят".
3) Уповать на американский "зонтик" стратегически ошибочно: США далеко, у них своих проблем хватает.
4) Сильных союзников у Польши нет. Вишеградская группа (в составе Чехии, Словакии, Польши и Венгрии) для таких целей не предназначена. Польша одинока.
5) Снос памятников Красной Армии - это тест для поляков на их историческое самосознание. Напомню: при освобождении Польши в 1944-1945 гг. погибло 600 тысяч советских воинов. Оно - самосознание - корректное или нет? Некорректное самосознание не позволит адекватно оценить и среагировать на новую геополитическую ситуацию.
Люди!
За царя в голове!Освобождение
5 сентября штурмовые отряды Сирийской Армии прорвали блокаду города Дейр-эз-Зор, которая продолжалась более трёх лет. Аналитики сравнивают её с блокадой Ленинграда (в масштабах Сирии). В данный момент кольцо разжимается, в городе идёт зачистка.
Не умаляя подвигов сирийских солдат, хочу обратить внимание на роль российского военного командования в Сирии. Пойдя на помощь Сирии в практически безнадёжной ситуации, российские военные показали выдающиеся качества планирования и организации.
Этот опыт - в виде моделей - необходимо должен быть перенесён в другие сферы российской жизни: экономику, политику, культуру, образование и науку.
Это станет освобождением от обанкротившихся стереотипов и персон.
За царя в голове!Мишень - учитель
Если это происходит регулярно, значит, произойдёт ещё. Вопрос только где, когда и кто это сделает. Я имею в виду случаи применения подростками оружия против людей, в том числе в школе. Последний по времени инцидент: школа в Ивантеевке, начало учебного года. Всё обсуждение в публичном пространстве свелось к тому, что 15-летний подросток был какой-то "ненормальный". Как вам такой критерий? А кто у нас - нормальный?
Анализа с выводами, проведённого педагогами, не было ни разу, ни по одному случаю. Молчит Минобрнауки и сейчас, хотя следовало бы экстренно созвать коллегию, определить конкретные причины, сформулировать решения и план действий.
Общая причина ясна: молодёжью, прежде всего, из группы риска, никто не занимается. Одарёнными - ещё туда-сюда и то - избранными. С остальными - постольку-поскольку. Ну, это же очевидно! Результаты воспитательной деятельности никак не отражаются в пресловутых рейтингах. Платят учителям за ВР гроши. Где же набраться патриотов-педагогов на всю страну?! А воспитательная деятельность требуют очень кропотливого отношения, глубокого внимания к личности, много времени.
Пока это не обеспечить... Не хочется произносить.
За царя в голове!Улыбка самурая
Какой образ Японии у граждан России? Электроника, ветка сакуры, саке, мировые финансы... улыбка...
Года два назад вышел большой исторический китайский фильм, где реконструирован бытовой эпизод в предвоенной Манчжурии. Двое мальчишек пытались ножами срезать верёвки, на которых были казнены провинившиеся перед японской администрацией китайцы. Мальчиков вызвал японский офицер с целью дознаться, кто был инициатором. Когда это выяснилось, офицер собственноручно расстрелял мальчишку из пистолета.
Так китайцы рассказали о фактическом геноциде: уже в детском возрасте уничтожались лидеры - с японской точки зрения, потенциальные мятежники в будущем.
Японцы изменились? Китайцы забыли? А корейцы?
У нас нет официального мирного договора с Японией. В качестве непременного условия Япония требует - настойчиво и настырно - передать ей острова. Мы придумали какие-то экономические формы партнёрства (какие?), будут строить мосты. Ведь у нас самих не хватает денег и технологий (видимо, на самом деле не хватает других качеств).
На наши территории придут японские офицеры. Они не будут в военной форме. Они представятся предпринимателями, чиновниками, профессорами.
И будут постоянно улыбаться.
За царя в голове!Медвежья болезнь
Американские спецслужбы, грубо нарушив закон, провели обыски в дипломатических представительствах. Наши суперпатриоты - взорвались! Потребовали немедленного и решительного ответа... Провести зеркальные меры...
Лично я думаю по-другому. Американцы это сотворили не от силы, а от - бессилия. Они просто не знают, как насолить и вывести Россию из себя. Потому что гнев - признак слабости, а Россия - не гневается. Вот они и шкодят по мелкому. По крупному - опасаются. А вдруг... Что тогда?
Наш главный фронт проходит внутри страны. Будет развитие, стабильность, справедливость, солидарность (РССС) - появятся союзники, замолчат недруги, притихнут недоброжелатели, обрадуются друзья.
Что делать нам? Не закрывать консульства и посольства. Пусть люди едут свободно, не испытывают бумажных трудностей.
За царя в голове!Плитка вместо масла
День города. Москве - 870 лет. В ближайшее воскресенье.
А ощущения праздника - нет. Есть ощущение чужих бизнес-проектов и политического пиара.
На Москве зарабатывает стройкомплекс: таких подрядов сроду не было, да ещё в сжатые сроки. Спешат заработать, а вдруг... Знаменитая "собянинская плитка": когда ею начинали мостить Москву, плитка была самая дешёвая - из цементной смеси, теперь - гранитная, и объёмов, видимо, не меньше. Ничего не поделаешь - плиточный король!
Заработают экскурсионные бюро: зевак на улицах прибавится.
Заработают рестораны и прочий общепит. Пирожки и мороженое в День города по цене могут заноситься в книги рекордов.
Город превращается в комбинат дорогих бытовых услуг. Это считается "постиндустриальной эрой".
В этом ли заключается "московское чудо"? В этом ли основа устойчивого развития города?
Наконец, этого ли ожидают от столицы великого государства его граждане?
Во всём чувствуется какая-то картиночность, лубочность. К общественному мнению обращаются - для видимости.
Москвичи как бы играют массовку в большом политическом театре. Их про будущее города никто не спрашивает. Последний по времени очень показательный случай, серьёзно подмочивший авторитет городской власти, - это программа реновации ветхого (далеко не всегда, кстати) жилья. Весной её неожиданно для всех горожан и очень быстро попытались протащить, пока пипл не разобрался. Только Президент В.В. Путин, которому пришлось бы "расхлёбывать" протесты, не захотел такого развития событий и прозрачно намекнул инициаторам, что так дело не пойдёт. Уже после этого закрутилась общественная машина.Так-то, "дорогие москвичи"...
Какой-то сюр - для публики. Параллельность: города и горожан. Нет большого, крупного дела. Так, косметика. Нет открытого, честного, прямого разговора власти и людей. Есть опросы. Не чувствуется динамики, силы движения большого города вперёд. Есть рейтинги.
Люди и - цифры. Жизнь и - картинки. Может быть, История теперь так происходит?
Нет, История не может подгибаться под ситуацию. Боюсь, что Москва сейчас не по законам Истории живёт. И это может открыться вдруг. Мы окажемся невольными заложниками нежелательных событий. Этих не будет, и те окажутся далече.
Что будем тогда делать мы?
За царя в голове!Раздевайтесь, пожалуйста!
Малахов меняет Корчевникова.
Смену обставляют в стиле их же передач: будут "раздеваться" до самых последних чувств.
Разница в том, что если раньше это делали "герои" (за гонорар, очевидно), теперь будут - ведущие. Извините: "рыцари (короли и т.п.) эфира". На самом деле, просто сотрудники.
Называется: приехали!
Телевидение уже откровенно работает только на себя.
За царя в голове!Руками не трогать?
На форуме "Таврида" в Крыму В.В. Путину молодые писатели, поэты, художники, режиссёры задали вопрос относительно низкого уровня российского телевидения. Президент ответил, что он иногда встречается с руководителям федеральных каналов, "говорит им", и они "делают, что могут".
Странный разговор - для условий жёсткой идеологической борьбы и засилья бескультурья и пошлости. Российское ТВ стало из лучшего в мире (по наследству от советского) в... как все?
Как же будут решаться задачи новой модернизации страны с бескультурным народонаселением?
Дело не в цензуре, а в кадрах. Есть же интересные и актуальные каналы: "Культура", ОТР.
Между прочим, федеральные каналы имеют статус ФГУП, а не ООО или АНО.
Уважаемый Владимир Владимирович, правда, передачки большей частью пошлые и примитивные, особенно сериалы. Дайте возможность молодым - с кем Вы встречались. Они сделают. А те уже засиделись.
Или они неприкасаемые? Пусть и дальше за государственный счёт плодят наглядные пособия по убийству и самоубийству, употреблению наркотиков, грабежам, угону автомобилей, краже детей, мошенничеству и т.п.?
За царя в голове!Я остался должен СССР
Август. Очередная годовщина так называемого "путча" ГКЧП. Так называемого, потому что если и был путч, то не со стороны ГКЧП. Поэтому: не читайте либеральных газет и их же учебников истории.
Что нового мог бы я сказать?
Новое только то, что идеологическое противостояние между "демократами" и "патриотами" не остывает. Наоборот.
Новых фактов по ситуации нет.
"Воскресный вечер" Соловьёва 20 августа (итоговая часть) посвящена анализу тех событий:
http://russia.tv/video/show/brand_id/21385/episode_id/1535668/video_id/1666453/
Проханов, Руцкой, Шахназаров и другие - все были свидетели. Исторического анализа - как это делает профессиональный историк - нет. Обсуждение эмоциональное. Но в целом - ёмкое. Не без замечаний.
Как эту тему раскрыть в едином учебнике истории?
Удивил Шахназаров - легковесностью: оказывается, это - судьба, так было надо "свыше"... Поистине, иногда лучше молчать, чем говорить. Ему правильно ответил Проханов. Дословно посмотрите видеозапись, а смысл следующий: в таком случае правильно, что было монгольское иго, - без него не было бы Куликовской битвы и т.п.
Ещё я понял, глядя на участников дискуссии, что "демократ" - это клинический диагноз. Нормальные люди быстро исцелились, последние - под влиянием расстрела Верховного Совета в октябре 1993-го. Только хронические остались. Среди них те, кто на этом заработал: они ухмыляются. А глупцы...
Я остался должен СССР. В последующие годы я встречал украинцев, белорусов, таджиков, узбеков, киргизов, армян, грузин, азербайджанцев и других - все (!) жалели об СССР. Нас всех предали.
Август 1991 года и последующие события - криминальная революция. Этот аспект вообще не прозвучал в обсуждении.
Международные последствия. Опущены участниками. А они - фундаментальны.
В общем, тема пока не даётся. Я бы предложил её для диссертационного исследования по истории. Пора.
В учебной аудитории (студентов и старших классов школы) её обсуждать необходимо. Очень тщательно, взвешивая все "за" и "против", оценивая, что потеряли и что приобрели. Тогда случилась самая большая беда России и её союзников и друзей.
Её надо:
- Знать
- Понимать
- Чувствовать.
За царя в голове!Оброссиевание
Г-н Крупнов предложил идею "размосквичивания" - в ответ на идею г-на Кудрина создать в России пару десятков городских агломераций. Крупнов заподозрил Кудрина в нежелании развивать всю Россию и в заочной дискуссии с лучшим экономистом мира прозорливый демограф выступил против концентрации экономической активности исключительно в мегаполисах, в частности, в Москве. Отсюда термин "размосквичивание". Термин несуразный, явно рассчитанный на провокацию общественного внимания и привлечение его к себе, чего автор и не скрывал в одной из передач на ОТР. Допинга оказалось мало. Тогда активный методолог предложил перенести столицу России за Урал. Вышел перебор. Автору начали отвечать. Устами мэра Москвы Собянина автору пояснили, что это смешно.
Автор не смирился. Крупнов вызвал Собянина на публичную дискуссию.
Но почему Собянина? Собянин не поедет в Сибирь и не будет её развивать. Он уже это делал в Тюменской области, и я не слышал, чтобы тамошний народ звал его вернуться. Почему не Кудрина?
Кстати, в Сибири, например, в Ханты-Мансийске или Салехарде, уровень доходов выше, чем в Москве. Можно предложить их "рассибирить".
В Сочи - самое замечательное море и горы. Рассочить Сочи!
В Калининграде - отличная Балтика и травяные луга! Раскалининградить!
А Байкал... Разбайкалить!
Господа! Ваши предложения?
Волга? Ока? Мещёра? Валдай? Карелия? Что ещё?
"Размосквичивание" кровавой тенью напоминает "раскрестьянивание"... "расказачивание"...
Предлагаю термин: "оброссиевание". От слова "Россия".
Записываюсь на публичную полемику вместе с Собяниным.
Последние обсуждения на форуме
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+338
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.