 |
Добро пожаловать!
Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.
|
Блоги
|
В наших (российских) СМИ политологи Украину "развалили" и "поделили", т.е. рассматривают Украину как "отрезанный ломоть". И с иронией об этом вещают. Категорически не согласен ни с такой, с позволения сказать, "концепцией", ни с самой тональностью разговора. Категорически. Это вопиющий непрофессионализм политических экспертов, отсутствие нашего цивилизационного чувства Времени и Пространства. Этим болеют и Соловьёв, и Бабаян, и "60 минут", и прочие. Они смотрят на Украину как на что-то "чужое". И навязывают, вольно или невольно, всем нам такое ощущение отчуждения. На мой взгляд, повторюсь, это противоречит глубинным национальным интересам и России, и Украины, нашей общей славянской цивилизации, вообще цивилизации евразийского пространства, в котором Россия и Украина - костяк. Разделение Украины и отрыв территорий в пользу Румынии, Венгрии, Польши, внутренний развал сделают обратный процесс восстановления необратимым. Украины больше не будет. А что произойдёт с 40 миллионами людей на этой территории, которые ещё по советской истории знают, что такое счастливая и спокойная жизнь? Они станут румынами, поляками, венграми, кем-то ещё? Нет, потому что цивилизационно они - с Россией. Истоки России - в Руси (Киевской Руси, Древней Руси, как назвали Русь историки). Русское государство изначально формировалось веками вдоль великого торгового пути "из варяг в греки", по Днепру, с вектором усилия - на юг, в Византию. Ядро культурного и политического сознания складывалось именно здесь. Мы, в России, не должны стесняться говорить, что Киев - "мать градам русским". Россия и сейчас должна стать гарантом целостности Украины, где, я уверен, подавляющее большинство подавлено (простите за тавталогию) нацистской идеологией и страхом репрессий. Когда придёт сила, способная к денацификации, они поднимут голову и будут благодарны России, что не позволила растащить их Родину на части. Сильные интеграционные процессы России и Украины возродят во всех нас общее чувство Большой Родины, общего пространства, свободы перемещения и общения в любой точке Большой Страны. Это - единственный путь, чтобы территориальные проблемы, возникшие в ходе политического противостояния (Крым, Донбасс), стали второстепенными и неважными. Ведь снова ощущение того, что где хочу, там живу и работаю, станет преобладающим.
|
|
Когда-то, в эпоху Лужкова, появились валидаторы. И неважно, летом ли - зимой ли, в шубе ли - майке ли, в час-пик ли - обед ли, ты попадёшь в автобус только через щель валидатора у кабины водителя. Толпись, ругайся, опаздывай, но - только так и не иначе. И, вот, теперь снова можно войти в автобус в любую дверь. Пожалуйста, нет проблем. Я понимаю, что учёный может делать научное открытие всю жизнь. Но неужели трудно "открыть", что с валидаторами можно гораздо проще, чем десятилетие мучить миллионы горожан и гостей города? И таких "валидаторов" (точнее, их авторов) у нас по жизни - будь здоров! На валидатор похож ЕГЭ, например. Всех (кроме авторов, разумеется) от него "ломает", но нет: будете "толпиться" через него как миленькие. Другие "валидаторы" вы и без меня назовёте. Знак "Шипы", автостраховка...
|
|
Сибирские валенки - это круто! Пожалуй, не сыскать в мире большего чуда! Про валенки, в том числе сибирские, звучала песня Лидии Руслановой на ступенях рейхстага в мае 45-го. Зимой 41-го люди в сибирских валенках спасли Москву. Валенки лечат от ревматизма. В валенках - тепло зимой и комфортно в жару. Не зря старики круглый год ходят в валенках. Валенки, сделанные мастером, удобны и красивы. Одно бывает нехорошо: когда валенки управляют любимым городом и государством.
|
|
Такое мы уже проходили. С конца 80-х нам твердили о постиндустриальном обществе и "обществе услуг", дескать, такое общество, где промышленность не нужна. И, вот, когда эту промышленность свели под корень, только тогда примолкли. Слишком очевидны "итоги". Оказывается, постиндустрия вовсе не означает ВМЕСТО индустрии. "Между прочим", Дэниел Белл, автор той теории, именно так и понимал. Господа, надо было сначала, прости Господи, почитать хоть что-то, а потом только делать, да ещё со всей страной. Боюсь, что то же произойдёт с "цифровизацией". Персоны - если не те же, то такие же. Одно дело, МФЦ и документооборот, другое дело - образование и здравоохранение. Боюсь, что цифровизация - это повод не делать и не развивать доступные, особенно высокотехнологичные, образование и медицину. Высокие технологии не сводятся только к цифровизации, которая - только инструмент для чего-то более важного и существенного. Особенно технологии социальные, гуманитарные, которые не есть открытие цифровой эпохи. Только раньше это называлось методом или методикой (тоже определённая последовательность действий). Так - что же это самое важное и существенное? Кроме общих фраз.
|
|
Собчак идёт в президенты от партии "Гражданская инициатива" А. Нечаева. А что это за партия? Сейчас легко получить первое представление о партии: зашёл на сайт и получил. Что я и сделал. Анализ давать не интересно, поскольку партия фейковая, что, как сказано, видно, из содержания сайта. 1. Руководство партии состоит из малоизвестных или неизвестных деятелей. Нечаев был министром, кажется, у Ельцина, Некрасов - постоянный участник ток-шоу, Собчак - понятно, а также Валера Энгель (с ним я учился, если это не однофамилец). Кто остальные? За что их уважать, из сайта не понятно. 2. Смотрим Манифест. Всё ясно: за всё хорошее, против всего плохого. Программу можно не смотреть. Если только к публичной дискуссии придётся готовиться. 3. Может новости покажут что-то? Ничего новости не покажут. Партия "спит". Какой же вывод отсюда следует? Думаю, такой: после выборов Путин, как "президент всех", "умиротворитель", назначит Собчак на должность. Какую? Ну, не ректора МГИМО, конечно, не министра, а каким-то уполномоченным по каким-то вопросам при Президенте, почему нет? А то и выше бери...
|
|
Если уж Собчак полезла в прорубь, как Путин, только впервые, то схема её предвыборного турне вполне ясна. "Гонка преследования" (Путина, разумеется) - так бы я назвал. Не хотел больше о Собчак писать, не удержался: смешно. Теперь нас ждут: дата смерти Ленина 21 января - надо высказаться, причём как-то оригинально и неожиданно. Можете придумать? Вынести тело - было. Оставить - было.Нужно что-то новое: не выносить и не оставлять, а... оживить, например? И произнести предложение это в Горках. 25 января - день студенчества, Татьянин день. Можно приехать в свой Alma mater - МГИМО(У) и выступить с какой-то инициативой, например, чтобы каждый студент мог стать президентом России. Дальше что у нас? Нужно смотреть календарь на каждую неделю, как минимум, президентская гонка всё-таки. 2 февраля - годовщина Сталинградской битвы. Поедет в Волгоград. Не исключено. О чём говорить? Например, о переименовании города в Царицын. Почему? Чтобы необычно было. 15 февраля - вывод войск из Афганистана. Очень информационный повод в связи с Сирией. Что может сказать Собчак в отличие от Путина? 19 февраля - отмена крепостного права. Пир для либералов! 23 февраля - тут много всего. 2 марта - отречение Николая II, "Матильда", Поклонская... О чём заявить? Свеженькое, хоть и глупость? 8 марта - само собой... Ну, вот, как-то так.
|
|
Патриотов стало много, причём чем выше занимаемое кресло, тем выше градус патриотизма. Где они были до 2014 года? Кстати, о градусах. Если многие из "новых патриотов" известны, их эволюция ясна, то целый их сонм откуда-то выплыл вдруг и сразу не разберёшь: старый он/она патриот или новый? Предлагаю для удобства избирателям и, вообще, всем честным гражданам ввести публичный рейтинг патриотов. Я сразу не готов предложить критерии и шкалу оценки, процедуры оценивания, но ведь есть же у нас, кто на этом руку набил? Могу только некоторые предложения сделать: - количество высоких слов о Родине в сутки, из них в федеральных СМИ; - коэффициент по срокам высказывания, например, если после 2014 года, то коэффициент 1, если до 2014-го, но после 2008-го - коэффициент 2, если до 2008-го, но после 1999-го - 3, до 1999-го - это патриоты "старые", квасные, они в рейтинг не попадают.
|
|
Кто ещё? Ещё пару, максимум, тройку имён экспертов, выступающих на российском ТВ, можно назвать, чьё мнение представляет действительный интерес. Мало, очень мало. Вообще, если начать анализировать, социально-политическое просвещение (назовите, как угодно, хоть идеологической работой) довольно грубое. Методика... Хотел сказать "слабая" - на самом деле её практически нет. Возьмите для примера популярные (часто в силу отсутствия реальной альтернативы) политические ток-шоу вроде "60 минут" или "Воскресный вечер" с В. Соловьёвым. В общем, один и тот же формат. Как можно заметить, выводы по передачам почти не делаются, во всяком случае их не видно. Например, в конце каждой передачи (как и любого "круглого стола", лекции, урока и т.п.) необходимо подводить итоги. Они - подводятся. За одним упущением: итоги необходимо подводить по результатом - данной встречи и разговора, а не по принципу "Мы 3 часа обсуждали тему и пришли к выводу, как всё сложно, поэтому будем обсуждать ещё не раз". Это грубая методическая ошибка. Она повторяется из передачи в передачу, на протяжении месяцев и лет. А передачи, между прочим, - ежедневные. О чём это говорит? Узкая тематика обсуждения. Сатановский у Соловьёва неоднократно обращал на это внимание. Однако - табу. Ничего не меняется. Вижу, ему надоело. В конце концов, это передача Соловьёва, а Сатановский хотел, как лучше, но... По составу экспертов - такие же претензии. Многие из этих людей мало известны и не авторитетны даже в своих странах, кроме того, не отражают основные тренды общественного и экспертного мнения, особенно бывшие советские граждане - ныне американцы. И об этом прямо в эфире говорилось не раз и даже над этим иронизировали. "Методисты" не обращают внимания. О чём это говорит? Эй, кто там отвечает за идеологическую работу и за СМИ в администрации Президента? Посадите "чёрных экспертов": пусть по каждой передаче формулируют методический анализ. Надо же, наконец, серьёзно относиться к идеологической работе и не смотреть на людей перед телевизором как на "массу". Это может выйти бойком. Между прочим, страна находится в острых отношениях с США и Западом, с ближними соседями отношения складываются совсем не гладко, большие внутренние экономические проблемы, проблемы в государственном управлении... Хотя бы разговаривайте с людьми начистоту.
|
|
Министр образования О.Ю. Васильева посетила школу в Перми, где произошло ЧП с поножовщиной. Ключевую проблему она назвала правильно - воспитательная работа (с системой безопасности в школе всё в норме). Однако - не конкретно. Какие же меры, какие конкретные оперативные действия необходимо предпринять? К сожалению, в репортаже этого не было. Это опять даёт (просто толкает!) мне повод эти меры назвать, поскольку уже не раз и давно я и мои коллеги об этом говорим. Нормальной концепции воспитания нет, денег нет. Они - нужны, но для этого требуется срок. Что можно сделать к понедельнику? Хватит давить учителей страхом отрицательных последствий за низкий рейтинг, не обеспечивая полноценные условия для роста качества. Не рейтингом повышается качество. Прекратить "социалистическое соревнование" между школами с ближайшего понедельника. Прекратить чьи-то больные фантазии, принявшие облик государственной политики, по выделению условных разноцветных зон, куда попадают школы в зависимости от рейтинга (как это сделано в Подмосковье), и завязывание зарплаты руководителя и педагогов на место в "зоне". Сами причём авторы системы - над всеми "зонами". Не можете дать денег учителям (а дать всё-равно придётся) на воспитательную работу и общение с ребятами, дайте - время. Откуда? 1. До понедельника пригласите 10 опытных педагогов (не медиа-икон) и проговорите с ними перечень того, что им мешает работать. Уже завтра можно пригласить Галину Ивановну, Ольгу Юрьевну, Юлию Сергеевну, Наталию Васильевну, Андрея Дмитриевича, Екатерину Владимировну - они всю жизнь работают "на передке" и умеют анализировать. В понедельник отмените это одним приказом. 2. Каникулы. Пусть педагоги школ сами планируют это время, как считают нужным. Пусть отдыхают и восстанавливают силы. Пусть читают и ходят на выставки. Путешествуют. Пусть займутся домашними делами и близкими людьми. Нет денег, дайте время за счёт дебюрократизации педагогической деятельности. Всё это можно сделать до понедельника. И это одно даст результаты. Воспитательные.
|
|
Дальновидные политологи не трещат по мелочам, но говорят, что главное противостояние между Россией и Западом пройдёт между национальными элитами. Чья элита умнее, грамотнее, способнее, опытнее, преданнее, твёрже характером, те и победят. Вопрос обострился в контексте выборов президента России 2018 г. Руководитель элиты есть - Путин, а есть ли элита? Есть ли такая элита у России? Очень избирательно. Военные. Дипломаты. К ним ПРИШЛОСЬ обратиться, когда припекло. Есть и в других отраслях, но ей не дают поднять голову имитаторы. Экономика. Образование. Местное самоуправление. Бизнес. Пока не припечёт. Жаль. Думаю, что к победе ближе та элита, которая фактически управляет. Там, где имитаторы решают, победа обойдётся высокой ценой.
|
Последние обсуждения на форуме
|