ГлавнаяНовостиШкола - дом
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Школа - дом

31 августа 2018 - Сергей Пимчев
Школа - дом
Осень только пробует наши чувства на грусть и романтику… Первое сентября.
Для сотен тысяч педагогов России и миллионов школьников страны начинается новый год: учебный, трудовой, творческий. Вместе с семьями — родителями, бабушками, дедушками, дядями и тётями — десятки миллионов, почти половина страны (!), войдут в новый ритм жизни, труда, общения. Все эти люди ждут от школы чуда.
У нас есть замечательные книги и кинофильмы о школе. В реальной школьной жизни бывает… по-разному. Но, в целом, наша школа работает в этом направлении — чтобы человек утвердился в жизни, опираясь на полученые знания, умения, представления, глубокое понимание людей и вещей.
И, мне кажется, что это направление надо обязательно сохранить. Сохранить школу как дом, а не как столярный цех по производству "компетентных" буратино.
Это особенно актуально для Москвы.
9 сентября — выборы мэра города. К сожалению, мы не видим выступлений ни действующего мэра Собянина, ни других кандидатов с публичным изложением программ действий по основным направлениям и проблемам развития Москвы, в т.ч. по вопросам образования. Поэтому, как писал ранее, я решил обратиться ко всем кандидатам в мэры (за исключением г-на Собянина, поскольку его деятельность в течение 8 лет ясна) с просьбой изложить своё понимание образовательной политики для нашей столицы. Обратился, не очень рассчитывая на ответы вообще и вдумчивые ответы в первую очередь.
Однако… Однако, я ошибся. Пришёл ответ от кандидата от "Справедливой России" Ильи Тимуровича Свиридова. И ответ этот свидетельствует о том, что молодой политик отлично представляет себе то, что происходит в московском образовании за скобками чиновничьего трезвона и фальшивых фанфар.
Предлагаю вниманию читателей его ответ на моё письмо:
"Уважаемый Сергей Петрович!
О ситуации в системе столичного образования я могу судить и как человек, проучившийся в Москве всю жизнь, и как отец – мой сын ходит в обычную школу в Москве, дочь – в детский сад. C тех пор, как я 5 лет назад стал муниципальным депутатом, а потом возглавил районный совет, я в полной мере погрузился в проблемы, стоящие перед образованием. Я ежегодно выслушиваю как отчеты директоров школ нашего района, так и жалобы жителей, которые приходят ко мне на прием.
Все «достижения» нынешнего мэра – это и есть его ошибки. Во-первых, было проведено тотальное и необоснованное укрупнение, которое привело к потере авторских школ с уникальными методиками и коррекционных учреждений. Теперь директора не знают в лицо своих учеников, потому что их – несколько тысяч. Учителя бегают между разными зданиями, чтобы успеть на урок, не успевая главного – ответить на вопрос ребенка, который не до конца что-то понял или, наоборот, хочет узнать от учителя больше. А учителю некогда! Образование стало услугой, которую оказывают «от звонка до звонка». При этом директор каждой школы обязательно расскажет на сайте, что у них «индивидуальный подход к обучению». В большинстве случаев действительности это, к сожалению, не соответствует.
Кроме того, москвичи уже полностью забыли, что такое гарантированное бесплатное образование, которым всегда так славилась столица. С тех пор, как в школах были введены платные услуги, и школы стали брать по 2000-3000 руб. за любую секцию или кружок, значительная часть детей оказалась отрезана от дополнительного образования и развития. 
Неоднократно встречался с родителями, которые сегодня не могут себе позволить больше одного школьного кружка для ребенка. Серьезным финансовым бременем является для них и группа продленного дня. Школы с азартом взялись за зарабатывание денег за счет детей, забыв о своей основной функции.
Высокие зарплаты московских учителей – это тоже лукавая вещь. 
Департамент образования отчитывается, что педагоги получают не меньше 65 тысяч. Но за эти деньги люди берут по две ставки, дополнительные часы, занимаются писаниной и буквально сгорают на работе. И это тоже влияет на качество образования детей. Неужели Москва не может сразу платить педагогам достойную зарплату?
В случае моей победы на выборах мэра Москвы, образовательную сферу ожидают значительные изменения.
Во-первых, московские школы откажутся от системы «оказания услуг». Они будет учить!
Мы остановим механическое слияние учреждений, а в случае необходимости, отменим уже принятые решения, чтобы восстановить, сохранить и поддержать уникальные авторские московские школы.
За счет перераспределения средств бюджета учителям увеличим зарплату, сняв с них и бюрократическую нагрузку, сделав акцент на их основной задаче – образовании и воспитании детей.Остановим произвол Департамента образования по замене директоров школ, поддержим независимые профсоюзы педагогов.
Изгоним из образования все платные услуги. Средства на дополнительные предметы, кружки, секции и группы продленного дня в рамках целевой программы будут выделяться из городского бюджета. Деньги на это есть и сейчас, просто власти настолько заняты благоустройством, что до образования просто не доходят руки.
С уважением,
Илья Свиридов"
Мне кажется, что И.Т. Свиридов всё сказал правильно и конкретно.
Его предложения абсолютно справедливы.
Лично я желаю удачи этому человеку и поддержу его кандидатуру.
 

Похожие статьи:

Рецензии без претензииОсвобождение от гипноза

НовостиМосква. Выборы. Чего стоят слова?

Рецензии без претензииЗвёзды и пепел Сергея Собянина

НовостиСочинение на тему "Мэру и человеку"

Мастер-класс, или В классе у МастераСобянин о будущем Москвы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
вчера в 21:11
Сергей Пимчев начинает тему «Рубен Заргарян. Республика Арцах: опыт самоопределения» на форуме «Общий форум»
вчера в 13:17
Сергей Пимчев начинает тему «Джон Стейнбек. Нация пионеров» на форуме «Общий форум»
вчера в 03:40
Сергей Пимчев начинает тему «Девяностые - прохвостные» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.