ГлавнаяСтатьиМастер-класс, или В классе у МастераСобянин о будущем Москвы
Разделы статей

Собянин о будущем Москвы

22 июня 2018 - Сергей Пимчев
Собянин о будущем Москвы
Это интервью с мэром Москвы С. Собяниным состоялось более полугода назад, но, к сожалению, только сейчас оно мне попалось на глаза. Разумеется, я его послушал. Крайне неудачный ведущий Минаев: мямля, вопросы не подготовил, а те, которые задал, не смог чётко сформулировать. Минаев откровенно подыгрывал Собянину, иначе, видимо, право задать вопросы досталось бы другому. А так… Соловьёв спрашивает Путина, Минаев спрашивает Собянина… Но не об этом речь.
Анализ интервью и обсуждение отдельных его вопросов, в целом городской политики требует специальной подготовки. Она затруднена, потому что реальной статистики, кроме "официальной", вряд ли найти. Как не найти, например, независимых опросов общественного мнения относительно политики Собянина и членов его команды. Политика Собянина обсуждается среди людей и будет обсуждаться особенно в преддверии выбора мэра 9 сентября 2018 г. Я бы не хотел сейчас делать это походя.
Положительное и поучительное можно увидеть, например, с точки зрения подхода к развитию территории. Всё выглядит взаимосвязано. Но, как гласит пословица, проблема — любимо слово, кстати, мэра — кроется в деталях.
Мэр говорит о городских праздниках, которые дают прибыль и бизнесу, и городу, и, как он считает, москвичам и гостям. Теоретически логично, как в учебнике по коммерции. На самом деле, мэр интересовался, сколько стоят, например, стакан сока или булочка, блин, бутерброд на таких городских праздниках? Сопоставимо с килограммом колбасы. Ради кого такие праздники, где внешне все ликуют и шумят, а молча — бурчат?
Со слов мэра, качество образования повысилось в 2 раза. В качестве обоснования приводятся формальные показатели. Это, как минимум, очень прямолинейное суждение, кто видит московское образование изнутри. Позволю себе образ. Может слон за несколько лет стать в два раза больше? Нет. Так и образование. Оно — как слон. Его характеристики заданы природой, и можно улучшать только то, что задано: питание, условия содержания и т.д., чтобы улучшить здоровье организма. Количественный счёт — не про это. Чисто бюрократический взгляд: полностью измерить цифрой то, что в главном цифрой не измеряется. То есть налицо упрощённый взгляд. Всё бы ничего, но г-н Собянин, как он сказал, обязан решать и действовать, он не дискутирует в лаборатории. Последствия его решений — судьбы тысяч людей. Эти тысячи довольны мэром? Или это "лишние люди", с его точки зрения? Так всё можно назвать "лишним", а люди могут назвать "лишним" самого мэра.
По рейтингам. Сам мэр не считает рейтинги показательными — для себя. Между тем, те же московские школы просто именно "поставлены на рейтинг". И тоже — судьбы тысяч и тысяч педагогов  школьников.
Когда начинаешь, вот так, рассматривать тезизы г-на Собянина подробнее, то вопросы не снимаются, как утверждает мэр, а — возникают.
Острых или, по крайней мере, прямых, по-настоящему журналистких вопросов не прозвучало. Может быть, поэтому интервью прошло как-то незамеченным, а других "больших интервью" что-то не видно.
Впрочем, смотрите сами — вам выбирать мэра:
https://www.youtube.com/watch?v=xRujTAaeEeY
 

Похожие статьи:

НовостиМосква. Выборы. Чего стоят слова?

НовостиШкола - дом

НовостиСочинение на тему "Мэру и человеку"

Рецензии без претензииУчитель на глобальной шахматной доске

Рецензии без претензииЗвёзды и пепел Сергея Собянина

Комментарии (2)
Сергей Пимчев # 22 июня 2018 в 16:46 0
Обычно руководители территорий стремятся к созданию рабочих мест - г-н Собянин почему-то их сокращает, точнее, уже сократил, например, в той же системе образования, о чём он сам публично похвалился в собственном блоге.
Ну, хорошо, ладно... дороги, мосты, реновация... А как насчёт технологического прорыва? Какие-то исключительно передовые предприятия открылись в Москве благодаря мэру за 8 лет? Что-то даже близко не слышал. Расскажите.
И.Белугин # 22 июня 2018 в 19:53 0
Действительно, сложная ситуация. Непонятно, как реагировать и за кого голосовать... Смутные представления о том, кто может стать приемником мэра, о том, способны ли власть имущие в принципе идти иными, а не заданными векторами...
Много вопросов. Почти нет ответов.
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.