ГлавнаяБлогиЗа царя в голове!
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 
+33 RSS-лента RSS-лента

За царя в голове!

Автор блога: Сергей Пимчев
Импортозамещение в образовании
В Москве в данный момент в Крокус-Экспо проходит выставка импортозамещения. Представлены десятки и десятки разных компаний и предприятий: даже есть культиваторный завод и фабрика "Елецкие кружева" (уж, кружева, кажется, точно мы не импортировали, чего замещать?), а также Солнечногорский муниципальный район. Короче, эх, полна, полна коробочка! Только огорчение - нет ни одной образовательной организации. А разве нам нечего импортозамещать в этой сфере? Да нам нужна сплошная коллекти... извините, сплошное импортозамещение! Отечественные модели образования разрушаются, на их место внедрены импортные, т.е. идёт процесс, противоположный правительственному курсу. Если правительство такую задачу поставило, сфера образования не может оставаться в качестве заповедника.
Отставной козы...
Когда попадаются на глаза малаховы, галкины, басковы, киркоровы, петросяны и прочие "давай поженимся", возникает биологическое чувство... Ажно из штанишек выпрыгивают, чтобы сорвать лишние аплодисменты. Бельё всё своё нижнее показали. Что ещё дальше? Ну, ребята, нельзя так бессовестно оккупировать центральное телевидение! Оно же центральное всё-таки не потому, что в центре внимания только вы. А чтобы страна была в центре внимания.
Скажу вам как друг: "Чем чаще вы появляетесь, тем меньше тянет вас смотреть". Передайте продюсерам.
Где будет столица России?
Столица России может быть перенесена из Москвы. Вбросы информации уже были - общественное мнение зондировалось. Судя по тому, как жёстко и активно В. Путин принялся за Дальний Восток, столица переедет в тот регион, чтобы Дальний Восток стал "Ближним" - для новых центров роста и силы в Юго-Восточной Азии. Это вполне реально и не фантастично по ряду причин:
- так в истории России делалось;
- в новейшей истории так сделал Назарбаев, перенеся столицу из Алма-Аты в Астану и построив новый город. В самой России, например, столицей Ханты-Мансийского АО стала, условно говоря, деревня, которую превратили в красивый город. Чукотну Абрамович "вывел в люди";
- Путину свойственны смелые и неожиданные решения;
- частично столичные функции уже выполняет, например, Сочи (резиденция Президента). Могут и другие города выполнять;
- подальше от американских ракет в Европе.
Вот закончат с очередной гиперстройкой навроде Крымского моста и могут приступить... Это не будет Новосибирск или Екатеринбург, или Челябинск, или какой-либо крупный город. Это будет маленький городишка, куда В. Путин соберёт новый истеблишмент - молодых, задорных, амбициозных. "Старые" не поедут - слишком ленивы стали, обросли собственностью. В. Путин скажет тогда: "Сами же не захотели". Он может, легко. Тогда и прекратится борьба с коррупцией, ведь коррупционеры будут локализованы в географическом пространстве. Ну, и мы, простые москвичи, останемся с ними.
Москва, кстати, во многом потеряет свою привлекательность для бизнеса. К чему тогда будут "стройки века" типа Сити? Они будут пустовать, пугая маленьких детей своими громадами. Вообще, суеты будет гораздо меньше, в том числе и полезной. На всё упадут цены. Кстати, почему С. Собянин активно вкладывается в туристическую инфраструктуру? Могу предположить такой разговор между Собяниным и Путиным:
"- Сергей Семёнович, столица будет переноситься в момент готовности.
- Всё понял, Владимир Владимирович.
- Вам нужно подумать о возможных финансовых потерях для города. Они будут очень крупные. Большой бизнес точно уйдёт. Рабочие места сократятся, доходы. Подумайте, как компенсировать. "Новую Москвы" мы Вам уже подарили.
- Мы будем развивать альтернативные направления бизнеса, например, туризм ещё очень неразвит, мало туристов.
- Да, времени немного.
- Что ещё предполагаете?
- Владимир Владимирович, есть предложение объединить Москву и Московскую область в одну агломерацию.
- Хорошо, подготовьте предложения с губернатором Московской области.
- Можно создать мощный экономический кулак, объединив вокруг Московского региона соседние области: Калужскую, Тульскую, Тверскую и другие. Своего рода "Московская Русь" на новом витке в 21 веке.
- Интересная идея.
- А куда Вы планируете перенести столицу?..".
Никто не догадается. Можно только гадать. Судя по любви Путина к экологии, это будет экологически чистый регион. Путин также любит природу. Может быть, Тува? Шойгу - лучший друг Путина. Вместе на рыбалке могли придумать.
В последнем случае есть очень мощный политический плюс для многонациональной России. Малый народ, находящийся на периферии жизни, вдруг станет столичным этносом, активным носителем общегосударственной идеологии. Лично я в этом нисколько не сомневаюсь. Уверен, что они и так "государственники", но с официальным политическим статусом это будет по-другому восприниматься. У местных националистов в наших республиках выпадут из рук главные козыри. Это очень-очень важно для России!
А может быть, столица станет "распределённой": одни государственные функции - в одном месте, другие - в другом и третьем. Современные ИКТ вполне это позволяют делать без всяких поездок. Плюс дебюрократизация. Путин очень заинтересовался "искусственным интеллектом". Может быть введён статус политической столицы, и Президент будет находиться там. А экономическая столица останется на месте, там будет премьер-министр (мэр Москвы Собянин в последнее время очень активно демонстрирует свою преобразовательную деятельность, Путин был даже на Дне города, а Медведев остаётся в тени - у него нет драйва и огня в глазах). Министерству образования и науки, Министерству культуры, Министерству здравоохранения, по-моему, вообще без разницы, где располагаться.
Но нужно развивать местное самоуправление - реальное. С этим сильно туго. Возможно, потом - после переезда - дело пойдёт живее.
И всё-таки - где?
Где вы, поляки?
В Польше опять снесли памятник Красной Армии. Общественность молчит. Почему никто не даст по рукам вандалам и тем, кто их крышует из власти? Они ведут страну к геополитическому банкротству. Объясню.
Когда в 90-е годы Россия была слабой, её территории хотели оттяпать. Такое происходило и в Калининградской области: там всеми правдами и неправдами действовали немцы. Противостоять этому в рамках ослабленного государства практически было невозможно: государство этого не делало, сопротивление оказывали только общественные движения - коммунисты и патриоты. Но сами бы они в конце концов не справились, если бы не "образумилось" вовремя государство.
Нынешняя польская элита может проиграть, когда западная часть польских земель - исторически немецкие земли, хотя немцы там сейчас не живут (в Калининграде их тоже не было и нет). Вот почему:
1) Уже сейчас немецкий капитал занимает в польской экономике господствующее положение.
2) Немецкой "агрессии" не будет. Всё будет сделано тихой сапой: экономически и культурно. Будьте уверены: немцы готовятся, хотя внешне "спят".
3) Уповать на американский "зонтик" стратегически ошибочно: США далеко, у них своих проблем хватает.
4) Сильных союзников у Польши нет. Вишеградская группа (в составе Чехии, Словакии, Польши и Венгрии) для таких целей не предназначена. Польша одинока.
5) Снос памятников Красной Армии - это тест для поляков на их историческое самосознание. Напомню: при освобождении Польши в 1944-1945 гг. погибло 600 тысяч советских воинов. Оно - самосознание - корректное или нет? Некорректное самосознание не позволит адекватно оценить и среагировать на новую геополитическую ситуацию.
Люди!
Освобождение
5 сентября штурмовые отряды Сирийской Армии прорвали блокаду города Дейр-эз-Зор, которая продолжалась более трёх лет. Аналитики сравнивают её с блокадой Ленинграда (в масштабах Сирии). В данный момент кольцо разжимается, в городе идёт зачистка.
Не умаляя подвигов сирийских солдат, хочу обратить внимание на роль российского военного командования в Сирии. Пойдя на помощь Сирии в практически безнадёжной ситуации, российские военные показали выдающиеся качества планирования и организации.
Этот опыт - в виде моделей - необходимо должен быть перенесён в другие сферы российской жизни: экономику, политику, культуру, образование и науку.
Это станет освобождением от обанкротившихся стереотипов и персон.
Мишень - учитель
Если это происходит регулярно, значит, произойдёт ещё. Вопрос только где, когда и кто это сделает. Я имею в виду случаи применения подростками оружия против людей, в том числе в школе. Последний по времени инцидент: школа в Ивантеевке, начало учебного года. Всё обсуждение в публичном пространстве свелось к тому, что 15-летний подросток был какой-то "ненормальный". Как вам такой критерий? А кто у нас - нормальный?
Анализа с выводами, проведённого педагогами, не было ни разу, ни по одному случаю. Молчит Минобрнауки и сейчас, хотя следовало бы экстренно созвать коллегию, определить конкретные причины, сформулировать решения и план действий.
Общая причина ясна: молодёжью, прежде всего, из группы риска, никто не занимается. Одарёнными - ещё туда-сюда и то - избранными. С остальными - постольку-поскольку. Ну, это же очевидно! Результаты воспитательной деятельности никак не отражаются в пресловутых рейтингах. Платят учителям за ВР гроши. Где же набраться патриотов-педагогов на всю страну?! А воспитательная деятельность требуют очень кропотливого отношения, глубокого внимания к личности, много времени.
Пока это не обеспечить... Не хочется произносить.
Улыбка самурая
Какой образ Японии у граждан России? Электроника, ветка сакуры, саке, мировые финансы... улыбка...
Года два назад вышел большой исторический китайский фильм, где реконструирован бытовой эпизод в предвоенной Манчжурии. Двое мальчишек пытались ножами срезать верёвки, на которых были казнены провинившиеся перед японской администрацией китайцы. Мальчиков вызвал японский офицер с целью дознаться, кто был инициатором. Когда это выяснилось, офицер собственноручно расстрелял мальчишку из пистолета.
Так китайцы рассказали о фактическом геноциде: уже в детском возрасте уничтожались лидеры - с японской точки зрения, потенциальные мятежники в будущем.
Японцы изменились? Китайцы забыли? А корейцы?
У нас нет официального мирного договора с Японией. В качестве непременного условия Япония требует - настойчиво и настырно - передать ей острова. Мы придумали какие-то экономические формы партнёрства (какие?), будут строить мосты. Ведь у нас самих не хватает денег и технологий (видимо, на самом деле не хватает других качеств).
На наши территории придут японские офицеры. Они не будут в военной форме. Они представятся предпринимателями, чиновниками, профессорами.
И будут постоянно улыбаться.
Медвежья болезнь
Американские спецслужбы, грубо нарушив закон, провели обыски в дипломатических представительствах. Наши суперпатриоты - взорвались! Потребовали немедленного и решительного ответа... Провести зеркальные меры...
Лично я думаю по-другому. Американцы это сотворили не от силы, а от - бессилия. Они просто не знают, как насолить и вывести Россию из себя. Потому что гнев - признак слабости, а Россия - не гневается. Вот они и шкодят по мелкому. По крупному - опасаются. А вдруг... Что тогда?
Наш главный фронт проходит внутри страны. Будет развитие, стабильность, справедливость, солидарность (РССС) - появятся союзники, замолчат недруги, притихнут недоброжелатели, обрадуются друзья.
Что делать нам? Не закрывать консульства и посольства. Пусть люди едут свободно, не испытывают бумажных трудностей.
Плитка вместо масла
День города. Москве - 870 лет. В ближайшее воскресенье.
А ощущения праздника - нет. Есть ощущение чужих бизнес-проектов и политического пиара.
На Москве зарабатывает стройкомплекс: таких подрядов сроду не было, да ещё в сжатые сроки. Спешат заработать, а вдруг... Знаменитая "собянинская плитка": когда ею начинали мостить Москву, плитка была самая дешёвая - из цементной смеси, теперь - гранитная, и объёмов, видимо, не меньше. Ничего не поделаешь - плиточный король!
Заработают экскурсионные бюро: зевак на улицах прибавится.
Заработают рестораны и прочий общепит. Пирожки и мороженое в День города по цене могут заноситься в книги рекордов.
Город превращается в комбинат дорогих бытовых услуг. Это считается "постиндустриальной эрой".
В этом ли заключается "московское чудо"? В этом ли основа устойчивого развития города?
Наконец, этого ли ожидают от столицы великого государства его граждане?
Во всём чувствуется какая-то картиночность, лубочность. К общественному мнению обращаются - для видимости.
Москвичи как бы играют массовку в большом политическом театре. Их про будущее города никто не спрашивает. Последний по времени очень показательный случай, серьёзно подмочивший авторитет городской власти, - это программа реновации ветхого (далеко не всегда, кстати) жилья. Весной её неожиданно для всех горожан и очень быстро попытались протащить, пока пипл не разобрался. Только Президент В.В. Путин, которому пришлось бы "расхлёбывать" протесты, не захотел такого развития событий и прозрачно намекнул инициаторам, что так дело не пойдёт. Уже после этого закрутилась общественная машина.Так-то, "дорогие москвичи"...
Какой-то сюр - для публики. Параллельность: города и горожан. Нет большого, крупного дела. Так, косметика. Нет открытого, честного, прямого разговора власти и людей. Есть опросы. Не чувствуется динамики, силы движения большого города вперёд. Есть рейтинги.
Люди и - цифры. Жизнь и - картинки. Может быть, История теперь так происходит?
Нет, История не может подгибаться под ситуацию. Боюсь, что Москва сейчас не по законам Истории живёт. И это может открыться вдруг. Мы окажемся невольными заложниками нежелательных событий. Этих не будет, и те окажутся далече.
Что будем тогда делать мы?
Раздевайтесь, пожалуйста!
Малахов меняет Корчевникова.
Смену обставляют в стиле их же передач: будут "раздеваться" до самых последних чувств.
Разница в том, что если раньше это делали "герои" (за гонорар, очевидно), теперь будут - ведущие. Извините: "рыцари (короли и т.п.) эфира". На самом деле, просто сотрудники.
Называется: приехали!
Телевидение уже откровенно работает только на себя.
Последние обсуждения на форуме
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+338
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.