ГлавнаяБлогиЗа царя в голове!
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 
+32 RSS-лента RSS-лента

За царя в голове!

Автор блога: Сергей Пимчев
Берег Чёрного моря
Михал Варых из Варшавы спрашивает: "Сергей, как ты оцениваешь то, что происходит в отношениях между Россией и Турцией. Еще до каникул турки представлялись в ТВ врагами наряду с американцами, а сейчас все изменилось, завтра Эрдоган приезжает в официальным визитом в Питер. Интересно было прочитать твое мнение".
Дорогой Михал, спасибо за важный вопрос. В российском обществе нет на него однозначного ответа. Слишком быстрый разворот произошёл в отношении российского руководства к руководству турецкому. Или мы не знаем чего-то существенного. Например, мог ли быть сбит турецкими ВВС наш бомбардировщик в небе Сирии без ведома Эрдогана, тайно от него, для того, чтобы спровоцировать Россию на ответные и именно военные действия? Вполне. Ведь попытка переворота в Турции могла бы эту точку зрения подтвердить. Но это всё гипотезы, предположения. А главные факты, на мой взгляд, таковы. Эрдоган в силу своей бескомпромиссной внешней политики (у которой, вероятно, собственные внутренние причины) попал в патовую ситуацию. Его давление на Евросоюз, на США, на Россию ничем внятным для него не увенчалось. Плюс попытка переворота внутри страны. Плюс курды. То есть он имеет треск по всем статьям. Значит, от него можно требовать уступок. С другой стороны, то есть России: мы участвуем в военной операции в Сирии, куда можно попасть только через Проливы. На самолётах много боеприпасов и вооружений не переправишь. В этих условиях ссориться с Эрдоганом - идти по лезвию бритвы. Поэтому авторы проекта по уничтожению нашего самолёта очень тонко всё рассчитали. Кстати говоря, события вокруг нашей олимпийской сборной на Рио - провокация из той же серии. Цель всевозможная изоляция России. И эти провокации они придумывают изобретательно. Далее. С Турцией попытался заиграть Порошенко. Думаю, тоже по указанию из-за океана. Не получилось. Эрдоган не стал менять дойную корову на дохлого осла. А если бы получилось? Если бы турецкие советники пришли на Украину? Ещё: у России дорогие экономические проекты в Турции (Газпрома и Росатома). Поэтому Путин очень быстро, не задумываясь (поскольку был готов к такому варианту) отыграл назад. Прагматизм во внешней политики ради национальных (!) интересов заставил пойти на имиджевые потери. В том числе перед лицом союзников, особенно Армении. Но как пройти сквозь угольное ушко, если ты не верблюд? Путин прошёл.
Что дальше? Надо договариваться по Сирии, Эрдоган не должен там мешать. Это как минимум. Путин дал опять ему аванс (туризм, продуктовый экспорт в Россию, работа турецких строителей). Но гарантии со стороны Эрдогана уже невозможны. Как говорит, русская пословица, береги честь смолоду.
Получается, что вопросы нам приходится решать невероятно жизненно важные стратегически, а быть уверенным в Эрдогане мы не можем. Положение крайне неустойчивое. А что если Меркель поманет Эрдогана пальчиком, то есть проявит прагматизм как Путин? Или это сделает Клинтон/Трамп после выборов? И Эрдоган опять нам начнёт вставлять палки в колёса? Экономика не привяжет его к нам, как не привязала Украину. Все эти события показывают (и Турция, и Украина), что так называемая "элита" готова жертвовать интересами своего народа ради каких-то собственных, которые даже трудно бывает и разгадать, и оправдать. Им хорошо, а вы - как хотите. Вас мы оболваним пропагандой, особенно патриотической.
Читать нельзя отдыхать
Товарищи взрослые, во время летнего отпуска - сколько книжек вы прочитали? Одну-две? Или ни одной? Так то. Вопрос, по большей части, риторический.
Почему же, направляя детей на летние каникулы, вы снаряжаете их огромным списком литературы для обязательного прочтения? Лично у меня в своё время с первого же дня каникул портилось настроение, а давящее чувство тревоги, что тебя спросят о прочитанном 1 сентября, а ты никак - в принципе никак! - не прочтёшь всё это, периодически посещало летом, затухая в июле и пробуждаясь к середине августа. Уже сейчас я понимаю, что то, что делали взрослые педагоги, незаконно - с точки зрения законов человеческой жизни. С этой точки зрения законно: гулять в лесу и поле, купаться в реке и пруду, собирать цветы, играть в футбол и в прятки, бегать с собакой, кормить кошку или телёнка, ловить рыбу, разговаривать с друзьями и проч., и проч. И при этом не должно быть Дамоклова меча обязательного летнего чтения. Или это должно быть организовано по-другому. Как - отдельный разговор, но только совершенно не так, как это имеет место. Не хотите думать, как, лучше откажитесь вообще.
Напомню только, что развитие не сводится только к чтению, даже и не столько к чтению. Во-первых, само чтение без обсуждения - считайте, почти пустое дело. А обсуждать можно только то, что заинтересовало. Во-вторых, хороший писатель всегда апеллирует к личному опыту, переживаниям, впечатлениям, чувствам читателя. Откуда они возьмутся, если читатель никуда не ходил и ничего не видел и не слышал, а только читает и читает?
Как это соединить? Надо думать. Принцип ясен, а вот рецепта единого нет. Для каждого ребёнка нужно приспосабливаться.
Премьер-доцент?
2 августа на молодёжном форуме "Территория смыслов на Клязьме" выступил премьер-министр Д.А. Медведев. Телеканал Russia today вёл прямой видеорепортаж:
https://russian.rt.com/article/314966-dmitrii-medvedev-vystupaet-na-forume-territoriya-smyslov
Встреча заняла около часа. Какие впечатления?
Больше всего поразил ответ на два вопроса из зала: о маленькой зарплате педагога в сравнении с полицейскими и о маленькой зарплате социальных педагогов. Смысл ответа находился на узкой либеральной "территории": это ваш личный выбор, а также зарабатывайте на своём поприще сами. Как и положено либералам-догматикам, ничему не научившимся за 25 лет, все сферы человеческой жизни подведены под общий знаменатель "коммерческой услуги": магазин, баня, кладбище, школа... Да и церковь тоже. В новом московском районе Кожухово для огромного супермаркета и храма выделена одна территория, т.е. они стоят бок о бок. Колокольня на фоне вытяжной трубы.
Отвечая на вопрос о трагедии в Карелии, где на озере в детском лагере погибли подростки, премьер-министр всё свёл к субъективному фактору. Мол, какие хорошие законы и правила не напиши, всё равно нерадивый человек их нарушит. Наверное, поэтому в последнее время все наши "болячки" лечит прокуратура, присоединившаяся к МЧС. Мне подтвердили коллеги, что, действительно, массовая проверка лагерей прокуратурой происходит. Только прокуратура, как и МЧС, ликвидирует последствия, а систему дополнительного образования детей, включая элементы безопасности, профессиональной подготовки кадров, целесообразных нормативов и программ и т.д., обязано было выстроить Министерство образования и науки. КАК это было сделано? Концепции писали за отдельные сметы?
Психологический облик. Имиджмейкерам председателя правительства я бы поставил "два". Герой встречи был очень напряжён перед аудиторией. Это выразилось в не очень ловком заигрывании с аудиторией, фальш которого мгновенно чувствуется, не очень остроумных репликах с претензией на оригинальность, наигранном и неестественном для его облика "металле" в голосе. Если бы речь шла об анализе работы преподавателя или публичного оратора, можно было бы сказать, что человек боится аудитории. Но ведь премьер-министр много лет работал преподавателем и должен получать удовольствие от общения с молодёжной аудиторией. Это - отдушина. Он же - периодически поглядывал на часы, напомнив аудитории, что ему надо спешить к бумагам, подписывать их. А ведь его встречали и провожали как дорогого гостя. Значит, молодёжь ему симпатизирует.
Видимо, речь идёт о каких-то глубинных комплексах, которые никак не удаётся изжить даже полной стрессов и переживания работой в правительстве. Возможно, я чего-то не понимаю. Но, на мой взгляд, целый ряд министров выступают по телевизору с холодным взглядом рыбы. Почему? Образ универсального менеджера-сверхчеловека?
Не думаю, что мой отзыв покажется обидным. Возможно, нелицеприятным, но, с моей точки зрения, справедливым. Если бы Дмитрий Анатольевич был рядовым доцентом, на него можно не обращать внимания. Но доцентом он был очень давно, а сейчас - первый руководитель России. Политик, следовательно, человек публичный.
Когда он стал президентом, честное слово, я обрадовался, что президентом будет педагог. Прошли трудные годы.
Удалось ли перестать быть доцентом? Вот в чём смысл, который каждый ищет для себя на Клязьме в стольном городе Владимире.
Эрдоган ушёл от пата
Путин поступил, как это свойственно ему, неожиданно для всех и прагматично.
Эрдоган, сбив русский бомбардировщик, данной провокацией и последующей игрой ва-банк загнал Турцию в тупик. Шантаж с его стороны всех возможных для него субъектов международных отношений не удался. Он оказался в углу, а значит - совсем опасен. На какие провокации он готов пойти дальше, чтобы вырваться из патовой ситуации? На проливах? В Крыму? У него хватило бы наглости и ресурсов причинять, прежде всего, нам, головную боль, даже под угрозой собственного краха. Путин, встав на собственное горло, дал ему шанс. Шанс волку уйти из клетки и не делать глупостей. Нам зачем? Да уж не для того, чтобы ехать загорать в Анталию. Нам нужно, чтобы Эрдоган не мешал нам в Сирии и не подогревал напряжённость в Нагорном Карабахе. Очень высоки ставки. Вокруг нас уже и так достаточно зажигают "горячих точек": Украина, Прибалтика, давят на Кавказ, лезут на Дальний Восток.
Эрдоган должен не мешать в Сирии восстановиться государственности в её исторических границах.
А если опять помешает? Если повторит своё оставшееся, по сути, безнаказанным военное преступление?
Что будет с нашей стороны? Опять санитарные запреты и сдерживание туристических чартеров?
Если он замирится с Европой, получит гарантии поддержки и снова пойдёт на провокацию? Ведь Евросоюзу сейчас не сладко, поэтому он окажется более "договороспособным" с Турцией.
Получил ли российский президент твёрдые гарантии? Если да, все об этом должны знать. Весь мир. Но мы пока не знаем. Гарантий нет?
Последний теракт в Анкаре кто совершил - не бывшие ли союзники, которые через Турцию торговали контрабандной нефтью? Бросили "чёрную метку" Эрдогану? Начали сами шантажировать его?
Нет, мы не поймём дипломатической тайны. От Эрдогана нужны действия и очень-очень серьёзные действия в поддержку нашей политики на Ближнем Востоке, а не расплывчатые слова извинения за гибель российского пилота и уничтожение самолёта.
И ещё. Что теперь с санкциями? Российский рынок откроется для турецкой картошки? И что делать с картошкой белорусской и рязанской?
Проколы и протоколы
Прокуратура работает уже как МЧС. За очередным проколом - протокол: возбуждение (ударение на "у") уголовного дела. Шапки летят. Потом новый прокол. Опять - возбУждение дела. Почти всё на автопилоте. Хочется спросить: государственным управлением кто-нибудь занимается? кто-нибудь вникает в суть управления? Или мы с высоких трибун только слышим: "должен...", "должны..", "нужно..."... Уже из года в год одна и та же риторика - как у недоученного аспиранта.
На Петербургском экономическом форуме 2016 (сужу по репортажам) не раз услышал, что мы, наконец (то есть управленцы), начали работать по проектному принципу. И именно поэтому стали получать результаты.
Наивные овцы! И попрошу не оскорбляться, потому что овцы - это те, кого ведут. А ведут вас к тому, чтобы управлять проектами в отношении - СТРАНЫ! Ни в один проект СТРАНА не влезет! Управление ПРОЕКТАМИ на государственном уровне как всеобъемлющий принцип СТРАНУ - убивает. Так скоро прокуратура - поскольку в ней знают всё - будет не только проверять, но и сама всё организовывать.
Страной управляют - как СИСТЕМОЙ. А это, между прочим, может означать, что конкретных результатов, особенно сиюминутных и осязаемых руками, часто просто не бывает, по определению. Просто результаты - другого типа.
Здесь меня легко поймать:
- если результаты неосязаемые, то это простор для трепачей;
- если результаты неосязаемые, то это просто для казнокрадов.
Да, простор. А что делать?
Развести надо госчиновников и бизнес. А как?
Русский просветитель XVII в., сподвижник царевны Софьи Сильвестр Медведев писал: "Вопрошание было у мудрых таково: "Которым делом смута и мятеж в государстве делается?".
Ему же ответование: "Егда честные люди и в государстве заслуженные от чинов великих и честных откиненные, а мелкие люди бывают возвышенные"".
Извините, это уже другая тема. Однако, уверен, что протоколы - далеко не главный инструмент наведения рабочего порядка в стране.
Из Тулузы вылет не задерживается
Российская сборная по футболу, проиграв сборной Уэльса со счётом 0:3, оставшись на последнем месте в своей подгруппе, вылетает домой. Что они скажут в глаза своим соотечественникам? Господин Мутко уже сказал, что игра слабая и это факт. Министр спорта и руководитель РФС знает, что говорит. Это он себе тоже поставил оценку - как организатору и руководителю проекта? Премии, гранты, деньги за спортивные проекты, полученные ранее, будут возвращены в бюджет?
Господин Слуцкий, тренер, который производил внушительное впечатление на нас, простых обывателей, сказал, что тренировать сборную должен другой. Умыл руки. А деньги? Ведь зарплата, наверняка, была такой, как будто Чемпионат Европы был уже выигран. Так что? Деньги вернутся в бюджет?
У рабочих и строителей за брак в работе обычно вычитают...
Одни почему-то почти бесплатно упираются за державу, а другие даже за большие деньги ведут себя как пионеры. Хотя зря пионеров обижаю.
А представляете, сколько свинячьего визга сейчас раздаётся в некоторых столицах! Вот вам "мягкая сила" наоборот. Старания господина Лаврова уходят насмарку.
Обвинять, кстати, некого. Международная легкоатлетическая ассоциация, которую Мутко призвал распустить, как я слышал, кажется, за футбол не отвечает.
Алые зори Карелии
Военных действий нет... Каникулы только начались... 22 июня будет День памяти скорби не только в связи с годовщиной начала Великой Отечественной войны, но и в связи с 14 погибшими подростками на Сямозере в Карелии. Страшнее совпадения не бывает. А если знать, что ничего случайного не бывает и в событиях всегда есть высшие знаки, то всем надо понять, что - "заигрались". Заигрались в красивые и противные слова про рейтинги и ЕГЭ, про эффективные контракты и эффективные учебные планы... Упустили - самое, самое главное. И приходит - БЕДА. И ВСЁ ЭТИМ СКАЗАНО. Да, засуетились ответственные чиновники в извинениях и констатациях, забегали прокуроры в поисках виноватых. Таких виноватых найдут. Кто они - это ясно и без прокуроров. А вот кто придумал всю эту игру в новации? Кукловоды, которые спрятались за "разработчиками" всякого рода проектов и жрут свою чернягу втихаря? Вы, которые всё развалили и ничего не создали. Вы, за чьи шкурные интересы жизнями платят другие. Вы сами выйдете или вас выведут?
Зори в Карелии оказываются совсем не тихие. Прекрасный фильм С. Ростоцкого о девушках-зенитчиках, которые только вчера - из школы. И фильм, и события фильма - всё происходило в Карелии. И сегодня беда омрачила эту волшебную землю. Только та беда - военная, вынужденная. А эта?
Простите.
Больше санкций хороших и разных?
На санкции все прямо так не нарадуются! Обозреватели в воздух чепчики бросают от счастья прокомментировать мудрые рассуждения министров-экономистов. Санкции как средство роста производительности труда - что-то новенькое в истории, кажется, небывалое. Простите - в инновационной деятельности. Осталось непосредственно подчиниться американскому правительству - тогда должны совсем расцвести. Экономия на зарплате опять же - американским министрам мы платить не будем.
Эх, лето...
На днях партия "Единая Россия" выступила с инициативой о бесплатных летних лагерях для школьников на базе школ. Я спросил Педагогического Ежа, что он об этом думает. Вот, что он сказал:
"Известно, что готовь сани летом, а телегу зимой. Если уж сделать доброе дело, то не впопыхах, не под избирательную кампанию. Вспомните, как готовились к организации работы пионерского лагеря в советское время. В течение всей зимы. Вожатые собирались на установочные семинары, готовили программы мероприятий и т.д. Кто этим сейчас занимался? И где эти вожатые? Учителя? Учителя - преподаватели учебных предметов, они не смогут организовать досуг разновозрастных групп в течение всего дня + в течение нескольких дней. Просто даже не имеют методических наработок для такого случая. Кроме того, все они в конце июня до конца августа уйдут в законный отпуск. В школе никого не останется кроме администрации. Даже за деньги согласятся работать единицы (просто вымучились за учебный год). Но денег не найдут, а если найдут, то копейки. Заставить? Есть же Трудовой кодекс. Можно погореть.
Дальше. Чем занять? Ходить кругами в соседнем парке? Попробуйте с ребятами каждый день ездить в музей. Но сначала попробуйте на себе. Не пробовали? То-то же. Кроме того, до музея надо доехать, за вход заплатить. Во сколько выльется? А теперь спросите об этом мнение родителей.
Учреждения дополнительного образования? Там нет столовых. Да и педагоги вряд ли могут занять ребят в течение целого дня. То есть для летнего лагеря не хватает педагогической "мощности".
Это только навскидку. В общем, господа правильно задумались об этом в мае. Только ошиблись по срокам, как минимум, на год".
Евровидение, вам!
Если можешь сказать, о чём поёшь, зачем петь?
Если можешь сказать.
Последние обсуждения на форуме
вчера в 12:01
Сергей Пимчев начинает тему «Украина: повестка для мира» на форуме «Общий форум»
19 сентября 2018
Сергей Пимчев начинает тему «Под небом Парижа... Москвы... Варшавы...» на форуме «Общий форум»
19 сентября 2018
Сергей Пимчев начинает тему «Инвесторы войны» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.