ГлавнаяБлогиЗа царя в голове!
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 
+32 RSS-лента RSS-лента

За царя в голове!

Автор блога: Сергей Пимчев
Моя страна СССР
Отметили и обсудили 25 лет беловежским соглашениям - прологу к развалу СССР в декабре 1991 г. Именно - развалу, а не "распаду". Обсудили, как могли, в современном ТВ формате. То есть вглубь копнуть особенно не удалось, больше было шума, трескотни, ругани. Свою ложку дёгтя добавлю и я.
СССР был системой. Следовательно, чтобы РАЗРУШИТЬ систему (а не модифицировать, усовершенствовать), нужно выбить её базовые элементы. "Демократы" (Межрегиональная депутатская группа на I Съезде народных депутатов СССР), точнее - лидеры, а не массовка, идеологический и организационный УДАР (именно удар, а не просто критику) направили против таких основ, или системных элементов, СССР: а) против государства: б) против плановой экономики; в) против КПСС. Как только эти базовые элементы были раскачены в ходе Перестройки, особенно активно в её завершающие годы, СССР - рухнул. Военная сила ГКЧП вряд ли бы спасла. Произошли СИСТЕМНЫЕ перемены. Необратимые. Поэтому все разговоры "демократов" о спонтанности их борьбы - идеологические сказки для прикрытия. Кому оказались выгодны результаты той трагедии? Имена их известны. Эти результаты получились спонтанно? Ну, да, рассказывайте...
Говорят, удалось совершить переход от СССР бескровно. Совесть есть? Мы до сих пор не избавимся от гражданских вооружённых конфликтов и криминальных войн на территории бывшего СССР. Сколько в них человек погибло за четверть века?
Теперь с помощью таких организаций типа Ельцин-центра ставят цель ОБОСНОВАТЬ неизбежность РАСПАДА СССР и "демократических реформ". Это значит - доказать и внушить обществу мысль, что его ограбление в 90-е годы - это закономерность. Цинично? Да. Но это теперь так.
Вокруг истории России 90-х годов идёт самая острая идеологическая борьба. И будет идти. Она пришла в школу, и "демократические" авторы школьных учебников истории внушают детям, что когда разрушается их отчий дом - это закономерно. Это - не фашизм? Красивый такой, с картинками, с умными словами и со слащавой физиономией.
Что делать? Об этом в другой раз.
Песочные часы
Время истории неумолимо. За ним увлекательно наблюдать. Но оно уходит. Утекает - так же необратимо, как утекает песок в песочных часах. А что остаётся? Кроме воспоминаний. Что остаётся? Кроме надежд и мечтаний.
За четыре года Советский Союз выиграл Великую войну. Ещё за пять лет восстановил хозяйство к довоенному уровню. Итого: девять лет.
Чем можем похвастаться мы за 9 лет? Ваша семья - каким прибытком может отчитаться? Вы все дружно работаете с утра до вечера, выходные и праздники. Что у вас приросло в вашем хозяйстве?
Пр этом все всё знают. Начиная от высших должностных лиц и заканчивая гостями в студии у В. Соловьёва, включая самого В. Соловьёва. Но - где прибыток в стране? Цифры о прибытке - есть, а сам - прибыток: он у кого?
Трудно управлять такой страной, как Россия? Скажут мне. А Америке легко? А Китаю? Если всем трудно, почему никто от власти добровольно не отказываются и не делятся её тяготами с другими? Даже водой в пустыне делятся, а властью - нет. Почему?
Циферблат - обманчив. Глядя на него, кажется, что время ходит по кругу, что оно - бесконечно.
Но время - песок. Живой песок - утекающий сквозь пальцы, оставляя нас с нашими воспоминаниями и мечтами.
У кого время связано с действительностью?
Аль-Иванов
Помните, в фильме "Живые и мёртвые" герой Олега Ефремова на вопрос сказать свою фамилию, отвечает с вызовом:
- Фамилия? Что, жаловаться хочешь? Зря! На моей фамилии вся Россия держится. Иванов. Запиши. Или так запомнишь?
Недавно на ТВ военный эксперт, комментируя итоги блестящей военной операции в Сирии, проводимой нашей армией вместе с армией Сирии, заключил:
- ... И провёл эту операцию обыкновенный сирийский генерал по фамилии Аль-Иванов.
Будет у нас Аль-Иванов в сфере образования?
Васильева есть...
Белые шлемы
Всегда, когда сдаётся крупный строительный объект и приглашаются телевизионные камеры, приезжают и они - Белые шлемы. Их может быть группа, но обычно 2-3 - не более, - которые попадают в объективы. И создаётся впечатление, что объект построили Белые шлемы.
Там же, где задают неудобные вопросы, а то могут и накричать рассерженные местные жители, Белых шлемов нет. Не потому, что шлем не спасает - драться никто не собирается, - а потому, что... Да ни к чему это. Пустая трата времени. Ну, например, если сносятся незаконно гаражи граждан. Что там делать Белому шлему? Чтобы быть гражданином своего Отечества вовсе не обязательно иметь гараж. А вот высокий коммунальный тариф может оплатить только настоящий гражданин!
Ну, а поскольку у нас демократия и выборы, Белым шлемам всё равно надо как-то понравиться местным аборигенам. Много для этого не надо. Да и думать нет нужды особенно - правильные приёмы произвести впечатление подскажут политтехнологи. Можно выпустить иностранных рыбок в пруд. Деревце посадить. Пипл схавает. Политтехнологи гарантируют.
Счастливы Белые шлемы? Думаю, что нет. Обосную.
Хотят они понравиться вышестоящим Белым шлемам. Так хотят, что того гляди из штанишек выпрыгнут. Представляете себе, думать об этом день и ночь, и за обедом, и перед сном, и в театре. Как бы не чихнуть не так? Всё насмарку.
А если вдруг Белый шлем перестал хотеть нравиться? Ну, например, даёт интервью вальяжно так, равнодушно, правильные слова говорит, но - по-другому, чем раньше. Или реже стал показывать Белый шлем перед телевизионщиками. Значит, вопрос решён. Идёт на повышение. Ну, и хорошо, значит, не надо положительных рекомендаций писать, сам вопрос решился.
Но ведь придут новые Белые шлемы! Целой командой.
Знак?
Русское традиционное сознание символично, для него имеют значения символы, приметы, контекст. Это вообще свойство любого традиционного сознания, и это свойство имеет под собой правду. Мудрецы и мыслители учились читать события как знаки, как предупреждения. На языке рациональной науки говорится о признаках, которые свидетельствуют о каких-то глубинных процессах, которые необходимо выявить, обозначить, описать. Традиционное сознание о тех же самых глубинных процессах стремится понять - читая знаки-послания.
Внешне в России выглядит, вроде бы, всё складно: правительство работает и удерживает инфляцию, успехи во внешней политике, речь Президента Федеральному Собранию о народосбережении, растёт экспорт оружия и зерна, прокладываются новые газовые трубы...
И вдруг удар - в самое болезненное место: автомобильная катастрофа в Ханты-Мансийске с беззащитными детьми. В этот же день - удар миной по нашему военному госпиталю в Алеппо - по людям самой гуманной профессии. Эти удары - в замечательную годовщину начала советского контрнаступления под Москвой в начале декабря 1941 г., в праздник.
А пол-годом ранее - удар на Сямозере, тоже против детей.
Что это: трагическое совпадение и случайность?
А если это - знак?
Кому и за что? Что мы делаем - не так?
Опять...
Сямозеро в Карелии. Теперь автобус со школьниками в Ханты-Мансийском округе... Разница в полгода.Сфера одна - дополнительное образование школьников. Сейчас так же много разговаривают, как и тогда. Вопрос: сделан ли вывод?
Среди основных причин называют: нарушения правил перевозки детей, нарушение ПДД и проч., и проч. И опять - нет ни одного педагога для анализа педагогической ситуации. А то, что организационно-педагогические причины есть, это точно. Что имею в виду?
Сейчас веду занятия в группе педагогов допобразования. На что педагоги жалуются? На педагогические гонки. Ради рейтинга (того самого рейтинга!) вынуждают, подталкивают весьма жёстко педагогов направлять ребят для участия в как можно большем числе конкурсов, выставок и т.п. Мало кого интересует степень готовности и педагогической целесообразности. Значит, этим провоцируется поспешность и недостаточная подготовленность. А, значит, риск накладок увеличивается.
Не исключаю, что в таких обстоятельствах находились и секции акробатики в ХМАО. Главное - принять участие и получить сертификаты. Если не успели что-то подготовить - приходится закрывать на это глаза, иначе не получишь такую важную "бумажку".
Значит, проблемы - опять заболтали и самого главного - анализа - не провели.
А "стрелочников" найдут.
Призраки Останкино
А что, если... Что, если...?
Телеведущие ток-шоу играют королей света, массовка играет - народ. Телеведущие известны по имени, а кто те, которые вместо народа?
Они - молчаливо сидят в креслах или иногда стоят. Ровными рядами. Как кегли.
В тени полусвета.
Их одежда не ярка. Черты лица - едва бывают различимы.
Лица почти невозмутимы (когда бывает видно) даже в моменты самой острой дискуссии.
Кегли не общаются между собой, вероятно, следуя указаниям продюсера.
Они аплодируют дружно. Аплодисменты ровные, одинаковые по силе и продолжительности, равномерные по студии. Нет дроби. Так выделяется желудочные сок у "собаки Павлова" при зажигании лампочки.
Иногда они восклицают - по той же схеме, как и аплодируют. Так манерно восклицали герои первых водевилей на провинциальной сцене.
А, может быть, людей и нет? Просто пускают "фанеру". А изображения людей? Можно посадить манекены и только в передний ряд группу настоящих людей. Или сделать большой экран типа панорамы и на нём изображать в записи живую студию. Это даже выигрышно: можно показать лица круглым планом. Можно договориться с актёром "сыграть" активного зрителя. Можно составить видеотеку разного состава аудитории для разных передач. Её можно продавать телекомпаниям.
Можно...
Многое можно, если заморочиться на теме. И я начинаю - бояться. Такого телевидения? Нет. Силы манипуляции и разного рода телевизионных "подстав"? Даже не этого.
А что, если... на те призраки Останкино становимся похожи - мы?
Кадры? Всё...
Послание Президента и волны телекомментариев вновь толкают к теме. Вслед за В. Соловьёвым я пытаюсь понять у чиновников и депутатов, бизнесменов и прочих экспертов - с кем же мы боремся? Кто нам мешает двигаться к счастью? Никто не может ответить на эти какие-то странные вопросы. Начинают говорить важные и глубокие мысли, доносят до меня простую истину, как много они делают и борются со злыми людьми, а мне - ну, никак не понятно, кто же нам мешает и почему? Наконец, вроде, пришли к согласию, что не Америка и не Евросоюз. Кто же в остатке? Остался кто? Нет в остатке никого. Но кто-то же мешает!
Кто глупее, тот важнее. Но это же закономерно. IT технологизируют все процессы: и физические, и умственные. Скоро, вообще, люди будут обслуживать роботов. Кто прокоррумпировался - того на повышение. Тоже разумно: ему уже не надо так много, он наелся. Надоело депутату просто так зарплату получать - ищет новый фронт для самореализации, задумывает стать губернатором. Стал. Отправляют вежливо в отставку. Чего-то не вышло. Но жизнь-то у людей прошла. Необратимо, так сказать. Своих внутри региона не нашлось для губернаторства? Или им надо через Москву, как раньше за колбасой? Это мелочь.
Придумали новые схемы развития. Просто придумали. На кухне. Не проверяли, не опробывали. Быстрее внедрять гениальные идеи. Народ не особо вписывается в идеи. Неудобны они для жизни. Мелочь - потеснись народ. А если, уж, совсем идеи достанут, скажем, что они уже себя исчерпали. Переходим к новому этапу. Или, вот, про культуру пошёл разговор, про театры. Не могли понять без Президента деятели культуры, кто кому хамит: зритель им или они зрителю? Кажется, и Президент не разобрался, стал говорить про дзю-до. Хотя дзю-до - тоже культура, можно сказать. Но это мелочь.
Или, вот, супруга одного большого чиновника решила снять педагогическое кино, заняться воспитанием нации. Деньги, как я понимаю, находит муж, естественно. А для чего он ещё? Так это что - плохо? Если поскрести, у нас воспитанием народа заниматься некому. А те, кто есть, пусть займутся вопросами попроще, чем кино, типа бесплатным детским питания в школах или досуговой деятельностью детей. Тоже, в общем, мелочь.
Или, вот, мало одному славы великого финансиста. Стал на барабане играть. Я почему-то про зайцев весной вспомнил. Похоже издалека было. Но есть же стародавний мудрый принцип: знай всё - о немногом и немного - обо всём. Финансы и барабан... Что-то схожее есть между ними. Надо только определиться, о чём знать всё. А главное - для кого?
Слушайте, может, я не своим делом занялся? Ну, рассуждениями всякими, критикой там беспредметной? Да, иди-ка классические книжки читай и кино смотри про войну, у тебя это лучше получается.
Интернационал консерваторов?
С какой стати Россия (точнее, некоторые круги истеблишмента) рассчитывает на консервативную волну в мире: победу Трампа в США, ожидаемую смену политических лидеров в ведущих европейских странах?
Разве мы сами консервативны? Кто это выдумал? Внутренняя политика России - полностью строится на либеральных (вернее: псевдолиберальных) принципах. Консерватизм ставит во главу угла национальные ценности. Национальные ценности, по определению, имеют носителя - нацию, то есть людей. Что у нас сделано в интересах людей большого, крупного, веского, заметного, особенно в сравнении с разговорами? В чём виден фундаментальный прорыв? Появилось ли у нации "второе дыхание", воодушевление для будущего? Я уже говорил о московском метро как индикаторе экономического самочувствия людей. В какое бы время вы не зашли в метро, практически всегда вы попадёте в час-пик. Возвращаюсь домой поздним осенним вечером. В вагонах полно народа. И видно, что люди едут не из театра. Лица сосредоточенные и задумчивые, мысли - в себе.
Кому будут помогать европейские консерваторы? Российским либералам? Глупость.
Если они ещё придут к власти. А если придут, какова будет их политика. Думаю, она будет отличаться только одним свойством - меньшей зависимостью, внешней, по крайней мере, от США. Не более. Слишком много для такой зависимости сделано. Слишком системно сработано, чтобы какие-то не очень уверенные в себе силы смогли переломить такое явление, как Брюссель.
Так что рассчитывать на новую консервативную волну в мире, на консервативную солидарность, по меньшей мере, наивно. Не верьте политтехнологам.
Вывод из сказанного один. Если нам в России нужна устойчивость и стабильность, атмосфера доверия вместо подозрительности, нужно перестать хамить своим гражданам и использовать их в качестве статистов в политических и бизнес-проектах.
Это и есть национальная политика. Это и есть консерватизм. Это есть основа страны.
Не кивайте за "бугор". Ничего оттуда не дождётесь. Смотрите под свои ноги.
Мне кажется, что эта почва породит российского Трампа, который не читает лекций, но умеет ставить и решать деловые проблемы. А, возможно, это будет радикал гораздо серьёзнее Трампа. Типа Ленина, например. Очень не хотелось бы, но ведь создают почву, слепцы!
Успешные мюмзики
Как человек наивный и доверчивый, я полагал, что мюмзики действуют только на страницах учебника математики для 5 класса. Однако, заблуждался. 24 ноября в Москве состоялась конференция экономического бомонда под названием "100 шагов к благоприятному инвестиционному климату" (стоимость участия - 28 тыс. руб. без НДС). Организаторы: Агенство стратегических инициатив (АСИ) и газета "Ведомости". В прессу пошли краткие, но выразительные отчёты о мероприятии В самой газете "Ведомости" процитировали г-на И. Шувалова - нашего главного, как я понимаю, специалиста по экономике (первый вице-премьер всё-таки). Привожу выдержку:
"Макроэкономическая ситуация в России будет практически идеальной при достижении цели по инфляции, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на конференции по созданию благоприятного инвестиционного климата в России.
«У нас по макроэкономике никаких проблем нет. Я вам серьезно скажу, что у нас реально с макроэкономикой нет проблем. У нас есть единственный параметр, по которому если мы отработаем, то будем считать, что наша макроэкономическая ситуация практически идеальная, - это контролируемая инфляция», - сказал Шувалов.
Первый вице-премьер признал, что власти критикуют за то, что они не обеспечивают низких процентных ставок по кредитам для экономики. «Все видят, как мы работаем и как мы спорим. Единой позиции по поводу того, насколько мы должны жестко добиваться показателей по инфляции, нет. Но есть независимый от правительства регулятор, он обладает всеми полномочиями», - отметил он. Шувалов подчеркнул, что правительство хотело бы большей доступности кредитов для субъектов экономики. «Она (эта задача) для правительства болезненна», - сказал он":
http://www.vedomosti.ru/economics/news/2016/11/29/667372-makroekonomicheskaya-shuvalov
Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я чувствую себя идеальным мюмзиком.
О состоянии экономики России надо спрашивать не у г-на Шувалова. Спуститесь в московское метро и задайте этот вопрос там.
Посмотрите результаты опроса общественного мнения ВЦИОМ о росте социальной напряжённости:
https://ria.ru/society/20161115/1481383418.html
Последние обсуждения на форуме
сегодня в 00:41
Сергей Пимчев начинает тему «Удар Ельцина» на форуме «Общий форум»
вчера в 14:13
Сергей Пимчев начинает тему «Дорогая Елена Петровна» на форуме «Общий форум»
вчера в 12:15
Dianasop отвечает в теме «Собянин о будущем Москвы» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.