ГлавнаяБлогиЗа царя в голове!
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 
+33 RSS-лента RSS-лента

За царя в голове!

Автор блога: Сергей Пимчев
Потолочные критерии
Правильные критерии на бумаге оказались негодными в жизни. Десятки тысяч пассажиров ВИМ-Авиа не могут вернуться домой. Ситуация в точке кипения. Совладелец авиакомпании сбежал за границу... Разбирайтесь, как хотите...
Президент на заседании правительства сказал буквально следующее:
- Если вы выработали такие критерии, то чего они стоят, если за ними ничего не видно? Что это за критерии такие? Критериям соответствует, а работать не может, — заявил президент. — Десятки тысяч людей, десятки тысяч, оказались в очень сложной ситуации. Хорошо, если бы это было в первый раз, но это же годами всё продолжается. И мы никак не можем выработать нормальное правовое регулирование, действенное и эффективное.
А министр транспорта Соколов, между прочим, их мог и не разрабатывать. Кто же? Вообще, этим у нас увлекается АСИ - Агенство стратегических инициатив при правительстве России. Может быть, они авторы? В любом случае, научной подготовке для выработки интегративных критериев не хватило. Но дело глубже: как управлять сложными системами в принципе? Например, образованием.
Сейчас она тоже управляется на основе "критериев". Кто их придумал, никто не знает. Почему именно такие, а не иные? Какова их адекватность? На бумаге всё гладко. Но что за ними видно?
У нас ЧП уже произошли. Не один раз. И что же?
Вообще, когда глава государства напрямую распекает министра в присутствии премьера...
Альтернатива для России?
Партия, которую германский истеблишмент не принимал всерьёз, нанесла ему тяжёлое поражение на выборах в бундестаг 24 сентября 2017 г. Меркель и К не смогли "заболтать" своего избирателя. Коренные вопросы для обычного немца оказались важнее, чем политический театр. Таким образом, история, произошедшая с выборами Трампа в США, в Германии повторилась. Избиратель перестал верить словам. Их нужно доказывать делами.
В России политическая ситуация такая же. От лидеров политических партий мы слышим только слова. Кто может назвать их дела? Может быть, они и есть. Где-то. Но кто о них знает? Кто почувствовал их - работу, действия - этих федеральных партий, на содержание каждой из которых только в месяц уходит не один миллион рублей? За десятки лет...
Сложился политический вакуум. По Периодическому закону Д.И. Менделеева, откроется новый элемент - только политический: "Альтернатива для России".
Эта партия будет называться по-другому. Её не будут принимать всерьёз. Но тренд есть тренд.
Почему "Рашка"?
Некоторая часть молодёжи пренебрежительно называет Россию "Рашкой". И вроде тенденция нарастает. Почему? Что происходит?
Первый вопрос у меня к педагогам этих молодых людей и директорам их школ. Это, в первую очередь, ваша недоработка. Именно - недоработка. Потому что воспитывать интерес и уважение к Родине, её истории, культуре, литературе - ваша самая прямая обязанность. Просто работа. А не попасть в рейтинг. Не с трибуны молотить о любви к Родине, а постепенно, слой за слоем, как археолог. открывать величайшую цивилизацию мира. У вас было на это 11 лет. И каковы же результаты "эффективных" менеджеров?
Вторая сторона вопроса такая же важная. "Дети" (?) говорят то, что слышат в семье. Ночная кукушка дневную перекукует, гласит пословица. Почему же родители так говорят? Потому что трудно работают, деньги достаются тяжело, жизненные планы постоянно отодвигаются, и - параллельно с этим они видят российские списки Forbs. Несправедливость. У людей возникают законные вопросы.
Да ещё тут 100-летие Октябрьской революции...
"Что делать?" - спрашивал Ленин.
Три "Д"
Российские "демократы" хорошо изучали историю КПСС и исторический материализм. Они создали небывалый микс: буржуазную революцию 90-х провели по методу большевиков. Помните? Триединая задача социалистических преобразований:
1. Индустриализация.
2. Коллективизация.
3. Культурная революция.
Они сделали с технологической точки зрения то же самое, что и "победивший пролетариат" в 20-30-е годы:
1. Деиндустриализация.
2. Деколлективизация.
3. Дебилизация.
С дебилизацией они немного ошиблись, рассчитывая, что с помощью "жёлтой" прессы и ТВ они быстренько переделают мозги народу. Застопорилось дело. Тогда они взялись за образование (с 2000-х), чтобы "подтянуть". Старшее поколение они оставили в покое как "бесполезное", а молодое "воспитывают" по своим лекалам. Со стороны ТВ оказывается действенная поддержка.
Проект "Украина" заставил их вспомнить об инстинкте выживания - своего собственного, конечно. Они понимают, что, перестав контролировать Россию, они никому больше не понадобятся. С 2014 г. начался у нас "массовый патриотизм".
"Кому выгодно?" - задавались вопросом судьи в Древнем Риме.
Украинцы
Раньше на это не обращал внимания, сейчас обращаю. Очень много выдающихся деятелей России и СССР имели украинские фамилии, были украинцами. Не только выдающихся, но просто крупных руководителей, талантливых людей в своих областях деятельности. Они тоже строили наше великое государство, развивали страну. СССР и Россия - их страна. С этим никто не спорит. Тогда почему в популярных политических ток-шоу даже эксперты по СНГ не обращают внимание на такую "тонкость"?
В современной Украине живут десятки миллионов людей, которые притаились, запуганы, ждут, когда нынешний истеблишмент обанкротится. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Почему наши прозорливые политологи не говорят о чувствах, моральном состоянии этих людей? Не находят возможности дать им слово (украинские экс-депутаты не считаются)? Почему никто не съездил на Украину, не изучил вопрос на месте?
В мире открытых границ и информации мы, российские телезрители, ничего не знаем о том, как живут обычные граждане Одесской области или Черкасской, в Днепропетровске или Закарпатье.
Господа Киселёв, Соловьёв, "60 минут" и т.п. - нам это поважнее, чем мусолить Трампа!
Импортозамещение в образовании
В Москве в данный момент в Крокус-Экспо проходит выставка импортозамещения. Представлены десятки и десятки разных компаний и предприятий: даже есть культиваторный завод и фабрика "Елецкие кружева" (уж, кружева, кажется, точно мы не импортировали, чего замещать?), а также Солнечногорский муниципальный район. Короче, эх, полна, полна коробочка! Только огорчение - нет ни одной образовательной организации. А разве нам нечего импортозамещать в этой сфере? Да нам нужна сплошная коллекти... извините, сплошное импортозамещение! Отечественные модели образования разрушаются, на их место внедрены импортные, т.е. идёт процесс, противоположный правительственному курсу. Если правительство такую задачу поставило, сфера образования не может оставаться в качестве заповедника.
Отставной козы...
Когда попадаются на глаза малаховы, галкины, басковы, киркоровы, петросяны и прочие "давай поженимся", возникает биологическое чувство... Ажно из штанишек выпрыгивают, чтобы сорвать лишние аплодисменты. Бельё всё своё нижнее показали. Что ещё дальше? Ну, ребята, нельзя так бессовестно оккупировать центральное телевидение! Оно же центральное всё-таки не потому, что в центре внимания только вы. А чтобы страна была в центре внимания.
Скажу вам как друг: "Чем чаще вы появляетесь, тем меньше тянет вас смотреть". Передайте продюсерам.
Где будет столица России?
Столица России может быть перенесена из Москвы. Вбросы информации уже были - общественное мнение зондировалось. Судя по тому, как жёстко и активно В. Путин принялся за Дальний Восток, столица переедет в тот регион, чтобы Дальний Восток стал "Ближним" - для новых центров роста и силы в Юго-Восточной Азии. Это вполне реально и не фантастично по ряду причин:
- так в истории России делалось;
- в новейшей истории так сделал Назарбаев, перенеся столицу из Алма-Аты в Астану и построив новый город. В самой России, например, столицей Ханты-Мансийского АО стала, условно говоря, деревня, которую превратили в красивый город. Чукотну Абрамович "вывел в люди";
- Путину свойственны смелые и неожиданные решения;
- частично столичные функции уже выполняет, например, Сочи (резиденция Президента). Могут и другие города выполнять;
- подальше от американских ракет в Европе.
Вот закончат с очередной гиперстройкой навроде Крымского моста и могут приступить... Это не будет Новосибирск или Екатеринбург, или Челябинск, или какой-либо крупный город. Это будет маленький городишка, куда В. Путин соберёт новый истеблишмент - молодых, задорных, амбициозных. "Старые" не поедут - слишком ленивы стали, обросли собственностью. В. Путин скажет тогда: "Сами же не захотели". Он может, легко. Тогда и прекратится борьба с коррупцией, ведь коррупционеры будут локализованы в географическом пространстве. Ну, и мы, простые москвичи, останемся с ними.
Москва, кстати, во многом потеряет свою привлекательность для бизнеса. К чему тогда будут "стройки века" типа Сити? Они будут пустовать, пугая маленьких детей своими громадами. Вообще, суеты будет гораздо меньше, в том числе и полезной. На всё упадут цены. Кстати, почему С. Собянин активно вкладывается в туристическую инфраструктуру? Могу предположить такой разговор между Собяниным и Путиным:
"- Сергей Семёнович, столица будет переноситься в момент готовности.
- Всё понял, Владимир Владимирович.
- Вам нужно подумать о возможных финансовых потерях для города. Они будут очень крупные. Большой бизнес точно уйдёт. Рабочие места сократятся, доходы. Подумайте, как компенсировать. "Новую Москвы" мы Вам уже подарили.
- Мы будем развивать альтернативные направления бизнеса, например, туризм ещё очень неразвит, мало туристов.
- Да, времени немного.
- Что ещё предполагаете?
- Владимир Владимирович, есть предложение объединить Москву и Московскую область в одну агломерацию.
- Хорошо, подготовьте предложения с губернатором Московской области.
- Можно создать мощный экономический кулак, объединив вокруг Московского региона соседние области: Калужскую, Тульскую, Тверскую и другие. Своего рода "Московская Русь" на новом витке в 21 веке.
- Интересная идея.
- А куда Вы планируете перенести столицу?..".
Никто не догадается. Можно только гадать. Судя по любви Путина к экологии, это будет экологически чистый регион. Путин также любит природу. Может быть, Тува? Шойгу - лучший друг Путина. Вместе на рыбалке могли придумать.
В последнем случае есть очень мощный политический плюс для многонациональной России. Малый народ, находящийся на периферии жизни, вдруг станет столичным этносом, активным носителем общегосударственной идеологии. Лично я в этом нисколько не сомневаюсь. Уверен, что они и так "государственники", но с официальным политическим статусом это будет по-другому восприниматься. У местных националистов в наших республиках выпадут из рук главные козыри. Это очень-очень важно для России!
А может быть, столица станет "распределённой": одни государственные функции - в одном месте, другие - в другом и третьем. Современные ИКТ вполне это позволяют делать без всяких поездок. Плюс дебюрократизация. Путин очень заинтересовался "искусственным интеллектом". Может быть введён статус политической столицы, и Президент будет находиться там. А экономическая столица останется на месте, там будет премьер-министр (мэр Москвы Собянин в последнее время очень активно демонстрирует свою преобразовательную деятельность, Путин был даже на Дне города, а Медведев остаётся в тени - у него нет драйва и огня в глазах). Министерству образования и науки, Министерству культуры, Министерству здравоохранения, по-моему, вообще без разницы, где располагаться.
Но нужно развивать местное самоуправление - реальное. С этим сильно туго. Возможно, потом - после переезда - дело пойдёт живее.
И всё-таки - где?
Где вы, поляки?
В Польше опять снесли памятник Красной Армии. Общественность молчит. Почему никто не даст по рукам вандалам и тем, кто их крышует из власти? Они ведут страну к геополитическому банкротству. Объясню.
Когда в 90-е годы Россия была слабой, её территории хотели оттяпать. Такое происходило и в Калининградской области: там всеми правдами и неправдами действовали немцы. Противостоять этому в рамках ослабленного государства практически было невозможно: государство этого не делало, сопротивление оказывали только общественные движения - коммунисты и патриоты. Но сами бы они в конце концов не справились, если бы не "образумилось" вовремя государство.
Нынешняя польская элита может проиграть, когда западная часть польских земель - исторически немецкие земли, хотя немцы там сейчас не живут (в Калининграде их тоже не было и нет). Вот почему:
1) Уже сейчас немецкий капитал занимает в польской экономике господствующее положение.
2) Немецкой "агрессии" не будет. Всё будет сделано тихой сапой: экономически и культурно. Будьте уверены: немцы готовятся, хотя внешне "спят".
3) Уповать на американский "зонтик" стратегически ошибочно: США далеко, у них своих проблем хватает.
4) Сильных союзников у Польши нет. Вишеградская группа (в составе Чехии, Словакии, Польши и Венгрии) для таких целей не предназначена. Польша одинока.
5) Снос памятников Красной Армии - это тест для поляков на их историческое самосознание. Напомню: при освобождении Польши в 1944-1945 гг. погибло 600 тысяч советских воинов. Оно - самосознание - корректное или нет? Некорректное самосознание не позволит адекватно оценить и среагировать на новую геополитическую ситуацию.
Люди!
Освобождение
5 сентября штурмовые отряды Сирийской Армии прорвали блокаду города Дейр-эз-Зор, которая продолжалась более трёх лет. Аналитики сравнивают её с блокадой Ленинграда (в масштабах Сирии). В данный момент кольцо разжимается, в городе идёт зачистка.
Не умаляя подвигов сирийских солдат, хочу обратить внимание на роль российского военного командования в Сирии. Пойдя на помощь Сирии в практически безнадёжной ситуации, российские военные показали выдающиеся качества планирования и организации.
Этот опыт - в виде моделей - необходимо должен быть перенесён в другие сферы российской жизни: экономику, политику, культуру, образование и науку.
Это станет освобождением от обанкротившихся стереотипов и персон.
Последние обсуждения на форуме
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+338
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.