ГлавнаяБлогиЗа царя в голове!
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 
+32 RSS-лента RSS-лента

За царя в голове!

Автор блога: Сергей Пимчев
Больше санкций хороших и разных?
На санкции все прямо так не нарадуются! Обозреватели в воздух чепчики бросают от счастья прокомментировать мудрые рассуждения министров-экономистов. Санкции как средство роста производительности труда - что-то новенькое в истории, кажется, небывалое. Простите - в инновационной деятельности. Осталось непосредственно подчиниться американскому правительству - тогда должны совсем расцвести. Экономия на зарплате опять же - американским министрам мы платить не будем.
Эх, лето...
На днях партия "Единая Россия" выступила с инициативой о бесплатных летних лагерях для школьников на базе школ. Я спросил Педагогического Ежа, что он об этом думает. Вот, что он сказал:
"Известно, что готовь сани летом, а телегу зимой. Если уж сделать доброе дело, то не впопыхах, не под избирательную кампанию. Вспомните, как готовились к организации работы пионерского лагеря в советское время. В течение всей зимы. Вожатые собирались на установочные семинары, готовили программы мероприятий и т.д. Кто этим сейчас занимался? И где эти вожатые? Учителя? Учителя - преподаватели учебных предметов, они не смогут организовать досуг разновозрастных групп в течение всего дня + в течение нескольких дней. Просто даже не имеют методических наработок для такого случая. Кроме того, все они в конце июня до конца августа уйдут в законный отпуск. В школе никого не останется кроме администрации. Даже за деньги согласятся работать единицы (просто вымучились за учебный год). Но денег не найдут, а если найдут, то копейки. Заставить? Есть же Трудовой кодекс. Можно погореть.
Дальше. Чем занять? Ходить кругами в соседнем парке? Попробуйте с ребятами каждый день ездить в музей. Но сначала попробуйте на себе. Не пробовали? То-то же. Кроме того, до музея надо доехать, за вход заплатить. Во сколько выльется? А теперь спросите об этом мнение родителей.
Учреждения дополнительного образования? Там нет столовых. Да и педагоги вряд ли могут занять ребят в течение целого дня. То есть для летнего лагеря не хватает педагогической "мощности".
Это только навскидку. В общем, господа правильно задумались об этом в мае. Только ошиблись по срокам, как минимум, на год".
Евровидение, вам!
Если можешь сказать, о чём поёшь, зачем петь?
Если можешь сказать.
Школа как цех Корпорации?
Воспитательная система Школы не исчезает и даже не ослабляется. Она начинает работать на иные воспитательные цели, особенно в Москве. Школа готовит не граждан и не самостоятельных деятелей, а исполнительных сотрудников для Корпораций. Делает она это всем своим "модернизированным" укладом:
- по результатам: по причине "затачивания" деятельности Школы исключительно под формальные учебные показатели ЕГЭ, ОГЭ и т.п.;
- по процессу: по причине измерения промежуточных и итоговых результатов в примитивной для гуманитарной (образовательной) системы тестовой форме + измерение происходит в массированной форме + постоянно, непрерывно, в течение многих лет.
Какая "на выходе" получается в связи с такой "загрузкой" личность?
Обтёсанная. Натасканная. Тупо исполнительная. Неврастеник - будущий клиент психоаналитиков.
(О постоянных ЧП с подростками, в которых они большей частью не виноваты, не хочется даже и говорить).
Уважаемые родители! Будьте бдительны.
Уважаемые педагоги! Не добивайтесь повышения "средней температуры по больнице" (то есть успеваемости) любой ценой.
Уважаемый господин Президент России! Не берите на себя политической ответственности за проделки своих "скапенов".
Вопрос министру: "Сколько времени был в пути мюмзик?"
Случайная выборка из учебника "Математика. 4 класс", авторы: Б.П. Гейдман, И.Э. Мишарина, Е.А. Зверева (М.: Русское слово, 2014), относится к ФГОС.
Из части 1:
"Два мюмзика летали в мове с одинаковой скоростью. Первый пролетел 600 км., второй пролетел 780 км. Первый был в пути на 3 ч. меньше. Сколько времени был в пути каждый мюмзик?" (Урок 37, С. 67).
"От вершины одного холма до вершины другого холма идёт тропа длиною 1840 м. С этих вершин навстречу друг другу одновременно отправились два лунных тельца. Спустя некоторое время тельцы остановились для отдыха. Выяснилось, что один телец прополз до остановки 1/8 часть этого расстояния, а второй 1/10. На каком расстоянии друг от друга они остановились?" (Урок 45, С. 82).
Из части 2:
"Огневушка-поскакушка подбоченилась, платочком махнула и пошла плясать. Сначала сделала 86 кругов по уголкам костра, затем в 2 раза больше кругов вокруг кустов, а вокруг деревьев прошла половину всех кругов, сделанных вокруг костра и кустов. Потом ножкой притопнула, платочком махнула и исчезла. Сколько кругов прошла в своём танце Огневушка-поскакушка?" (Урок 65, С. 4),
Да, в XXI век - с новым содержанием образования! Именно на основе такой учебной книги воспитаем современное технологическое мышление!
... Или откатимся к папуасам.
Для сравнения рекомендую авторам изучить вопрос, как готовили учебные книги для начальной школы К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, В.А. Сухомлинский.
Хотя... если мюмзик - это ракета "Калибр", а лунный телец - танк Т-90... О том, кто такая Огневушка-поскакушка, страшно и подумать!
Не можем беречь главного
Несколько дней назад в одной из московских школ, в районе Митино, погибла девочка, подросток. Как сказали коллеги, со слов одноклассников: покурила какой-то курительной смеси, и не выдержало сердце. Произошло за пределами школы, но в учебное время. Полной информации нет. Ведётся следствие. Что происходит, если страшные трагедии в школах повторяются чаще и чаще? Полноты информации нет, анализа нет, выводов нет.
Где недоглядели, что просмотрели? Почему погибают дети? Когда дети гибнут на Донбассе, у нас не получается это остановить. Но если нет войны, все педагоги на местах, работает правоохранительная система, в большом городе, в густонаселённом районе ходят люди... Ушёл из жизни молодой человек, прервалась юная жизнь, в которой было, должно было было быть много радости и открытий. Навсегда печатью легла беда на семью, тяжёлая потеря и нравственная травма для друзей, сверстников.
Виноватых "стрелочников" найдут и уволят. Проблема останется?
Практически деградирована воспитательная работа в школах. Педагоги с оловянными глазами бегают... Именно бегают: в большом образовательном комплексе один урок - в одном здании, а если следующий урок в другом, то нужно успеть добежать. Бегают по мероприятиям, чтобы набрать для рейтинга школы очки. Даже ознакомиться нет времени, как нет и необходимости, ведь главное - участие, массовка, отметиться. Когда же остановиться, поговорить с тем и теми, у кого - появилась в душе трещина? Которую никто не замечает, и сам он тем более. А трещина - есть.
Это называлось всегда казённым словом - "воспитательная работа". Сейчас это перестало быть важным. А должно быть - главным. Именно: работа.
Педагог её сделает. Сказать, не мешайте ему, уже недостаточно. Чтобы он замечал такие "трещины" в душах - на уроке, на переменке, в столовой или школьном дворе, на улице, - чтобы мог подойти и поговорить, дайте - дайте ему время. Освободите его от надуманных функций и задач, которые никому - никому не нужны, а только для отчётной картинки. Перестаньте с него требовать проценты, которые тоже не нужны совершенно никому. Никому и ни зачем. Только для чьего-то имиджа и карьеры. Научитесь разговаривать с педагогами. Вежливо. Вообще слушать людей.
... Ещё немного, и я заговорю как Президент. В общем, Президент уже об этом, в сущности, говорил. Найдите его речь в Сочи перед одарёнными детьми в начале сентября 2015 г. Это можно сделать и на данном портале. На портале же можно найти очень глубокие и взволнованные размышления о воспитании наших коллег: Юлии Сергеевны Овчинниковой и Ивана Сергеевича Белова.
Если можешь, прости нас, девочка!
Ослиные уши 91-го?
27 февраля был отмечен в Москве маршем по Бульварному кольцу - маршем памяти российского общественного и политического деятеля Бориса Немцова, убитого год назад. Не буду сейчас высказываться о личности и деятельности этого человека. Что касается преступления, то сейчас идёт суд, который вынесет вердикт.
Обращает на себя внимание, как тактически использован день памяти теми, кто считает себя оппозицией. Некоторые черты этого политического дня, которые проявились с очевидностью, назову.
А это был именно политический день, а не столько день памяти. Поминают в России тихо и скромно. В этот день организаторы акции - клеймили "тоталитарный режим" в России.
Основное ключевое слово, лозунг дня: "Свобода".
Всё это буквально повторяет т.н. "демократические" лозунги рубежа 80-90-х годов прошлого века.
Американский посол в России с самого утра в числе первых возложил цветы на мосту. Этим он привлёк внимание мировой прессы. Кроме того, таким шагом он выразил свои политические симпатии и дал своеобразную гарантию, что шествие не будет разогнано полицией. Уверен и скажу, живя в Москве: от него этого не требовалось. Как не требовались демонстрация и прямое вмешательство американского посла в наши внутренние дела в начале 90-х годов.
Две видеокамеры с журналистами радио "Свобода" находились в самой гуще событий и вели on-line трансляцию в Сети. Тоже своего рода гарантия от возможных провокаций, морально-политическая поддержка и, очевидно, нацеленность документально зафиксировать малейшее нарушение, если бы такое случилось. Имеют право. Только пользуются таким правом избирательно. Понятно, "Свобода"...
Идеологическая позиция власти. Власть недооценивает роль идеологии либо она парализована, имея в виду, что в ней много людей, сочувствующих. Посмотрите состав "Гайдаровского форума". А для нынешних "оппозиционеров" Гайдар - святой.
Риторика, с которой выступают организаторы марша. Настойчиво внедряется мысль, что "что-то должно произойти", "народ устал от ..." и т.п. "У власти не остаётся шансов для легального ухода" и проч. Всё очень напоминает 90-е.
Большой процент людей - политически наивных, поверивших в красивые слова. Так ничему не научились.
Немногому научились и власть предержащие. Много слов. Социальные вопросы решаются очень тяжело. Почва для протеста.
Социальная несправедливость. Это драйвер протеста.
В чём отличие?
Социальная несправедливость официально принята как норма общества, но принципиально не принята большинством общества.
Лидеры "оппозиции". Банкротство и ложь тех, из конца 80-х, проявилось после того, как они пришли к власти. Банкротство этих очевидно сейчас: смотрите их биографии.
"Россия - це Европа". Скоро можно ожидать появление такого лозунга.
Во многом критика действий власти справедлива. С одним "но". "Ошибки" и "преступления" совершают уже не коммунисты и даже не "патриоты", а самые настоящие либералы радикального толка - "дети Гайдара", находящиеся у власти. Не верите, спросите учителей, врачей, учёных.
Почему же острие критики направляется против государства и государственников?
А теперь посмотрите на Украину и Ближний Восток.
Саммит в Минске. Между строк
Видимо, за дело взялся Владимир Путин. Он приехал в Минск на встречу с А. Лукашенко вместе с председателем правительства и половиной (по сообщению СМИ) министров. Это - контраст в сравнении с тем, что делалось и не делалось в Союзном государстве России и Беларуси на протяжении 20 лет. О политическом весе Союзного государства говорит "вес" его бюджета - 6 млрд. руб. Что на эти деньги серьёзного можно сделать? Поэтому ничего и не слышно ни о Союзном государстве, ни о его проектах.
У меня всегда был очевидный и молчаливый вопрос, который никогда в СМИ не поднимался и который никак не обсуждался публично. Почему мы ведём новую газовую трубу по дну Чёрного или Балтийского моря и не сделали это через газотранспортную систему Беларуси? Тот же вопрос - по "Турецкому потоку", уже бывшему.
У нас граница с Беларусью - наземная. Длина - больше 1000 км. Население - дружественное и родственное. Выход на европейский рынок - самой прямой. Территории - обжитые и населённые. Общий язык - русский, а белорусский язык понятен без перевода в силу своей близости.
Теперь, насколько я понял, будем строить газовые терминалы, размещать госзаказы на высокотехнологичных предприятиях Беларуси, использовать сохранившиеся квалифицированные рабочие руки и научно-технический потенциал республики - типа Совета экономической взаимопомощи, только меньше, а также создавать совместную военную группировку - типа Варшавского договора, только меньше.
А. Лукашенко улыбался от счастья. В. Путин был по-деловому собран. Остальные, мне показалось, пребывали в лёгкой растерянности. 20 лет всё-таки срок.
Народный рейтинг для крупных чиновников
Рейтинг преподносится как инструмент объективной оценки чьей-либо деятельности. А чем он стал? Он стал средством манипуляции общественным мнением. Например, гражданам можно предложить активно голосовать за то, каких рыбок выпускать в пруд и в какой цвет красить столбы. Если утрирую, то по существу не сильно. Происходит это потому, что вопросы для голосования подбираются узкой группой нанятых политтехнологов в интересах того, кто "заказывает музыку". Всех "поставили на рейтинг", причём доверия рейтинги не вызывают. Это - имитация обратной связи и открытости.
Предлагаю на сайте крупного города, например, Москвы, в режиме on-line дать возможность горожанам голосовать за руководителей департаментов и отражать результаты на главной странице. Это будет реально "Народный рейтинг". Учитывать его данные при кадровых решениях. Если непопулярный руководитель будет оставаться на должности, политическая ответственность переходит на его вышестоящего руководителя, который подумает, надо ли ему отвечать за ошибочные или непопулярные действия подчинённого.
Это побудит более внимательно подходить к назначениям и противостоять усилиям лоббистов, а также вовремя почувствовать тревожные сигналы.
С Праздником 23 февраля!
Официальное название этого праздника отличается от первоначального. Хотя бы так, если иметь в виду, что некоторые политические силы пытались его отменить вообще, как и ряд других наших праздников. А я вспоминаю сцену из кинофильма "Жаворонок", где рассказывается о военных приключениях танка Т-34 и его экипажа, вырвавшихся из немецкого плена. В момент, когда один из участников побега засомневался в том, какое впечатление может произвести на врага русский танк без боезапаса, командир танка улыбнулся в ответ и, похлопав ладонью по броне, убедительно произнёс: "Армия!".
Сегодня у России такая Армия и такой Флот - есть.
Позвольте мне от имени педагогов, которые тоже являются защитниками Отечества на своей линии защиты, поздравить генералов и адмиралов, офицеров, прапорщиков и мичманов, сержантов и старшин, солдат и матросов с их профессиональным праздником и пожелать успешного выполнения учебных и боевых задач!
Мы учимся у вас системности, точности и эффективности.
С Праздником!
Последние обсуждения на форуме
вчера в 19:03
Reginaclido отвечает в теме «Собянин о будущем Москвы» на форуме «Общий форум»
17 августа 2018
CarrollPibuirl отвечает в теме «Почему Запад лжёт о России?» на форуме «Общий форум»
16 августа 2018
Сергей Пимчев начинает тему «Русофобия в лицах. Проще: лица русофобов» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.