ГлавнаяБлоги
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 
Блоги
За царя в голове!Большая пресс-конференция
Что нового можно отметить, если проанализировать пресс-конференцию В. Путина, что называется, по горячим следам? Очень субъективно.
1. В. Путин идёт на выборы в качестве самовыдвиженца. Крупнейшая политическая партия России "Единая Россия" попадает в двусмысленное положение. В выборах президента она должна участвовать по статусу, но своего кандидата у неё нет (Д. Медведев дал понять, что не будет выдвигаться, а других нет). Не означает ли это "чёрная метка" для этой партии, где полным-полно пропагандистов, но нет политиков?
2. Во время пресс-конференции В. Путин лично дал слово К. Собчак в красном платье, которая внешне стала походить на Тимошенко (это к слову). В прошлый раз Путин пожурил Пескова за то, что тот дал слово Собчак. Почему такие личные предпочтения - ведь она никто, ну, т.е. как все мы? Но "простим" личные слабости.
3. Преобладали частные вопросы о журналистов. Да, они жизненно важные для людей, но эти вопросы должны были решаться - как система - органами местной власти, на местах. Однако, по-прежнему люди по каждому поводу идут к "батюшке царю", "дедушке Ленину" и т.п.
4. Международная повестка дня интересовала журналистов процентов на 15, не более. И это хорошо.
5. В зале преобладал нездоровый ажиотаж, все хотели задать свой вопрос. Думаю, это связано больше со стремлением пропиарить своё СМИ. С нетерпением ждали, когда президент закончит отвечать на вопрос, чтобы любой ценой задать именно свой. Ведь покажут на весь мир! Не подготовились. Не продумали. Таков уровень.
6. В. Путин продемонстрировал знание положения дел по отдельным вопросам и в отдельных территориях. Часто в деталях. Должен ли он так всё детально знать?
7. В. Путин начал избирательную кампанию. Логично было ожидать от него при таком публичном выступлении (с глобальной телетрансляцией) каких-то новых идей, предложений, инициатив. К сожалению, этого не было. Не было заложено в сценарий. Что обсуждать? Может, это и не надо... Не знаю. Хотя любой частный вопрос позволяет политику выйти на более общие вопросы.
8. Не было дано возможности задать вопрос белорусским СМИ. Это прокол пресс-секретаря. Политическая ошибка.
9. Остаётся вопрос: так что нового ожидать в "королевстве российском"? Главная идея была ранее связана с доходами граждан. Будут они расти или нет? Так чтобы ощутимо.
10. Мне субъективно кажется, что нынешняя планка разговора уступала по высоте предыдущим встречам. Президент пошёл, кажется, больше на поводу задававшихся вопросов, чем использовал их для раскрытия и демонстрации собственной позиции и стратегии. Он много покашливал. Болел? Не чувствовалось драйва. А он должен быть, именно для этого служит такой формат Большой пресс-конференции.
11. Мне кажется, эту некоторую неуверенность почувствовала т.н. "несистемная оппозиция". И в самом зале конференции, и, например, в "60 минутах" её представители очень как-то заметно агрессивнее себя вели.
12. Образование затронули походя, между делом.
13. Вопросы политического доверия и социальной справедливости вообще не затронуты. Хотя сравните для начала размер пособия по рождению первого ребёнка (и то - адресное) с размерами зарплат высших чиновников госкорпораций (хотя бы по их декларациям), скажем, Росатома или Роснано.
За царя в голове!"Семьеведение" как бизнес-проект
"Семьеведение" - в идеале это должен быть предмет в школе: с часами в расписании, учебником и методическими пособиями для школьника и учителя и т.д.
С точки зрения общественной - актуально, но я вижу в этом, прежде всего, бизнес-проект. Кто за ним стоит? Кто двигает, тот и стоит.
Его инициаторы стремятся сделать"С." частью федерального образовательного стандарта и получить, в первую очередь, материальную и организационную поддержку от государства.
И что в этом такого, спросите? Да ничего такого. Просто ключ от квартиры, где деньги лежат, находится в другом месте. Абсолютно в другом. Туда даже в другом направлении надо идти.
Во-первых, обыватели даже не представляют себе уровень перегрузки школьника и учителя в школе. И всё - "нужно"! Школа - как корабль в океане, набитый товаром, идёт, грузно покачивается и трещит, трещит... Ещё одна "нагрузка" - выдержит? Да выдержит. Но лишь бы дошёл до причала!
А ещё школа похожа на лошадку с телегой. Телега до неба нагружена скарбом. А лошадка тянет и тянет, упёрши голову в дорогу. Дойдёт ли? Разгрузка школьного содержания образования от всех наслоений, решительная и существенная - одна из первых организационно-педагогических проблем.
Во-вторых, о воспитании дают возможность публично говорить политиками, священнослужителям, но только - не педагогам. В каком популярном ток-шоу вы последний раз слышали педагога? А тема суперважна! Даже опять новая концепция воспитания разрабатывается. В чём, на мой взгляд, главное?
1. Точка опоры находится в создании воспитательной системы школы, а не во ведении новых предметов из области духовно-нравственного развития и семьеведения. Понимаете разницу?
2. В капитальной разгрузке педагога для воспитательной работы. Уверяю, он справится не хуже специалистов по "семьеведению". Но именно этого и не делается. Почему?
У педагогов у самих много красивых идей и проектов. Вот кого надо поддержать!
3. Название "семьеведение" неблагозвучное, аляповатое. Это говорит о том, что инициаторы не очень задумывались о русском языке. Лишь бы "прокукарекать" вперёд всех.
За царя в голове!Футбол - наше всё или всё наше?
"Спартак" обыграл ЦСКА со счётом 3:0.
Накануне сам "Спартак" проиграл "Ливерпулю" со счётом 7:0.
Спрашивается, какой счёт может быть в матче ЦСКА-"Ливерпуль" за полгода до Чемпионата мира 2018 г. в России?
К сожалению, эта задача не из учебника математики.
Футбол много лет курирует г-н Мутко, которого сейчас не пинает только ленивый.
Мутко - сам футболист.
Он обеспечивал высокие гонорары иностранным тренерам сборной по футболу, и это ничего не дало. Тем не менее, он пошёл на повышение.
Назначение производится с ведома президента страны.
Спрашивается, кто такой Мутко и что связывает его с президентом кроме футбола как такового?
К сожалению, это задача не из учебника по обществоведению.
Россия, только вперёд! Куда, с кем?
За царя в голове!Я спросил президента США
Президент США Трамп заявил, что США выиграли Вторую мировую войну. Я почувствовал полную собственную дремучесть и решил задать г-ну президенту несколько вопросов для уточнения.
1. Как называлась американская крепость, которая больше месяца сражалась в полном нацистском окружении в первый месяц войны?
2. Какой американский город подвергся полной блокаде в течение 900 дней и ночей?
3. Как звали американского командующего, который выиграл битву при Вашингтоне в 1941-42 гг.?
4. Напомните, пожалуйста, как назывался город на Волге... извините, на Потомаке, где произошёл коренной перелом в войне?
Что ещё...
5. Флаг какого американского полка подняли над Рейхстагом?
Извините, если что не так.
За царя в голове!Улюкаев. Баста
Ни капли злорадства. Только бессильная злоба на тех, кто привык запускать руку в народный карман, как в свой собственный. Суд приговорил бывшего министра - даже произность-то неловко - экономического развития Улюкаева. Изъято домов, ещё чего-то - я до стольких считать не умею. Всё это - в нищей стране, ведущей войну.
Интересно по этому поводу мнение человека, которому нравится работать премьер-министром, - ведь это его прямой подчинённый на протяжении многих лет.
Вообще-то, в нормальной стране после таких вещей министерства такого рода - упраздняются. Помешает ли это экономическому развитию? Такому, какое наблюдаем, - помешает.
За царя в голове!Почему Россия - не Украина?
Я имею в виду пути политического развития.
Говорят, что после победы в "холодной войне" над СССР в 1991 г. США оставили Россию в покое, посчитав дело сделанным. А как бы по-настоящему они взялись за нас только теперь, когда Россия начала отстаивать собственную политическую и прочую субъектность, укрепляя государственность и т.д. Так говорят политологи. Но, господа, вспомните 90-е! С помощью "пятой колонны" делалось всё возможное и невозможное, чтобы подорвать основы потенциального развития. Это и называется - поставить на колени. Подорваны основы технологического развития (советское наследство). Раздербанена напрочь экономика. Оболванено население. Деморализованы кадры, особенно в ключевых сферах, включая систему государственной безопасности. Это - не неумение "реформаторов". Это - их осознанная политика по окончательному надрыву России, чтобы уже - не смогла. И, разумеется, полному её подчинению американскому истеблишменту через колониальную администрацию. Три "Д": деиндустриализация, деколлективизация, деморализация. То есть сталинская политика национального рывка в 20-30-е годы только наоборот. Просто как в казино.
Историки (если ещё будут) изучат вопрос, почему и как в России оказался новый лидер и всё задуманное пошло не по "плану". Нельзя сказать, что Россия развернулась от опасной черты, куда её продолжают активно пихать ногами в спину. Но, в целом, ей хватило сил - отодвинуться. И сейчас мы ищем "точки роста", точнее, их остатки, хотя бы "зацепки".
Этот сценарий реализовали на Украине, доведя подрыв основ развития до - конца. 50-миллионная (!) славянская страна потеряла самостоятельность - навсегда. В ней пока не нашлось национальных лидеров. Хотя... Я думаю американские спецслужбы научены опытом России и, чтобы не наступить на грабли, внимательно ищут "Путина" в среде украинской элиты с целью его вовремя загасить. Новый лидер Украины выйдет не из среды оппозиции, которая сейчас вся в России (из-за опасности для жизни). А, возможно, не выйдет. Разве Гитлер позволил бы появиться политической альтернативе? Но даже Гитлеру на Украине не дадут появиться. Так - чтобы горело, не затухая и не разгораясь, но постоянно "поджаривая" Россию с юга. Да ещё перекинуть огонь севернее - на Беларусь.
Нас ждало это. Всё наглядно. И в таком случае Евразия как мировой субъект окончательно рухнул бы. Кстати говоря, за Евразию всегда шла война испокон века. Среди её первых известных хозяев были скифы. Чингиз-хан тоже хотел стать хозяином Евразии. Далее по списку. И вот теперь - США, их "головка". На пути встала Россия.
За царя в голове!Капитан Немо
Премьер-министр России Д.А. Медведев дал очередное ежегодное интервью ведущим телеканалам России. Я ожидал, что СМИ "захлебнутся" в комментариях и отзывах. Однако... тишина. Почему?
Я прослушал пресс-конференцию от начала до конца предельно внимательно. Что самое яркое можно вспомнить? Что человеку всегда нравится работать тем, кем складывается по жизни, в том числе президентом и премьер-министром... Первое официальное поздравление с наступающим Новым годом...
Вообще, всё больше напоминало лекцию по политэкономии: как должно быть и какие факторы нужно учесть.
А как Вами учитывались факторы и какие?
В чём "движок" развития России в тех конкретных условиях, в которых мы оказались? В этом главная проблема и самые настоятельные претензии к правительству.
В чём же сутьевая повестка дня? Где - главное звено развития?
Как-то не выразительно, не характерно. Не вдохновляюще.
А, мне кажется, миллионы людей ожидают именно этого. Ожидают и - не получают сигналов.
Останется ли Д.А. Медведев премьер-министром после выборов Президента? Судя по его уверенности, останется. А мне кажется, что нет.
Впрочем, это моё очень субъективное мнение.
За царя в голове!Адресная помощь
Теперь с рождением первого ребёнка семье будут давать около 10 тыс. рублей в месяц. Сегодня в "60 минутах" третий человек в стране В. Матвиенко очень подробно рассказывала, что бедные и им подобные не останутся один на один с экономикой.
Между тем, у некоторых осторожных экономистов возникает резонный вопрос о том, а не разгонит ли эта неожиданная мера со стороны Президента инфляцию, которую правительство Д. Медведева столько лет душит и почти задушило? Ведь в экономику дополнительно к бюджетным расходам вольются за 3 года всего навсего 500 млрд. руб. Больше всего подкупает, конечно, сочувствие и точная экономическая стратегия.
Однако, глупо опасаться инфляции. Ведь не разогнали же инфляцию в стране доходы самой г-жи Матвиенко, как и многих министров российского правительства..Так, по сообщению Интерфакс, доходы В.И. Матвиенко за 2016 г. составили почти 23 млн. руб., т.е. почти по 2 млн. руб. в месяц. Ей адресная помощь вообще не нужна: http://www.interfax.ru/russia/558487
А вот министры заработали чуть больше. Так, например, министр Л. Кузнецов (курирует Северный Кавказ) задекларировал доход в 582 млн. руб., вице-премьер Ю. Трутнев - 356 млн. руб., министр промышленности и торговли Д. Мантуров... забыл... 129 млн. руб. И так далее. По сравнению с ними премьер Д. Медведев - просто бедняк и самый главный человек в борьбе против инфляции: его доход составил смешную сумму в 8,5 млн. руб. Обо всём это сообщил Интерфакс http://www.interfax.ru/photo/3290/34722
Что-то ещё про ипотеку говорили - как это выгодно... всю жизнь горбатиться на стройкомплекс и банк. Тут, пожалуй, одной месячной зарплаты хватит, чтобы навсегда решить жилищный вопрос для нескольких поколений.
Отсюда следует отчётливый вывод: жертва - сапоги всмятку.
За царя в голове!Какая идеология?
В "Воскресном вечере" у Соловьёва 28.11.17 в третьей части обсуждали вопрос, есть ли идеология в России? Характер обсуждения показал, что мы совсем разучились обсуждать такого рода важнейшие темы, потому что даже такие профессиональные идеологи, как Б.Ф. Славин и С.Е. Кургинян, что называется, "поплыли". "Поплыли" практически все - вслед за Соловьёвым, а именно абстрактной постановкой вопроса: есть ли идеология? Обсуждать тут нечего - идеология всегда есть, даже если в Конституции декларируется, что её не должно быть.
Чтобы убедиться в обратном, достаточно посмотреть, как действует российское правительство на протяжении четверти века вплоть до сегодняшнего дня. Это жёсткая реализация либеральных схем практически везде, во всех сферах. Приведу только один пример: сфера образования с её тестами и ЕГЭ. Коммунизм в ... простите либерализм в действии, т.е. пропагандистское провозглашение прав и свобод личности и её новых возможностей, а на самом деле жёсткое закрепощение и принуждение.
...Как-то в самом начале Перестройки (80-е годы) я почти ночью включил телевизор и увидел интервью с А.Н. Яковлевым, тогда кандидатом в члены Политбюро, который считается главным идеологом Перестройки. Его спросили, если не будет внеэкономического принуждения, как при социализме, что будет? Он подумал мгновение и честно проговорился: "Экономическое".
Разве не воплотились завета вождя в каждой клеточке российского общества?
Поэтому г-ну Соловьёву нужно было правильно ставить вопрос. Но это "далеко" заведёт дискуссию. Могут применить экономическое принуждение.
За царя в голове!Путин против Путина?
В.В. Путин войдёт в историю России тем, что переломил ситуацию в самосознании нации: нация излечилась от синдрома вассала США. Пусть это делалось долго, не всегда последовательно и твёрдо, не говоря уже о решительности, но всё-таки - сделано. Особенно за последние 4 года. Возникает вопрос: почему так долго? кто мешал? На этот вопрос искать ответ предстоит историкам. Они выявят такие факторы, как необходимость накопить силы и ресурсы, наладить государственное управление, накопить государственный опыт, наконец, обеспечивать собственную физическую безопасность. Это - объяснимо. Но трудно объяснить, когда наносился и наносится очевидный вред государству и обществу, а Президент - как бы не замечает, это как бы сфера не его ответственности. Огромные претензии у общества к тому, что происходит в сфере образования и здравоохранения, однако вопросы не обсуждаются и "не замечаются". Всегда были, с самого начала президенства В.В. Путина вопросы по поводу кадров, особенно ближайшего окружения. Практически запретная тема. "Своих не сдают".
В условиях обострившейся международной обстановки и внутреннего экономического кризиса то, на что смотрели терпимо, может оказаться самым большим риском, потому что нажимают на больную мозоль общества - мы хотим, чтобы всё было честно и справедливо. Пусть эти ожидания завышены, пусть даже не реализуемы в полной мере никогда, однако всё же требования их более полного и наглядного воплощения в жизнь справедливы: не должно быть мерзавцев "своих" и "чужих". На фоне блестящих и неоспоримых успехов во внешней политике такое расхождение только усугубляет вопрос: где же Владимир Владимирович Путин настоящий - эффективный и результативный?
Мне кажется, это будет главной проблемой президента Путина как кандидата в президенты.
Как он будет её решать: "подачками" общественному мнению или системными мерами, чувствуя и понимая обратную связь с глухой народной гущью?
Последние обсуждения на форуме
вчера в 19:03
Сергей Пимчев начинает тему «Упёртые против жлобов» на форуме «Общий форум»
16 апреля 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Так будет на Украине, Прибалтике и Восточной Европе» на форуме «Общий форум»
16 апреля 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Идеи для местного туризма» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.