ГлавнаяБлоги
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 
Блоги
За царя в голове!Как Путин - не могут
Главное событие в мире (нисколько не преуменьшаю) в ближайшие 2 месяца - выборы Президента России. Почему?
Надо сказать прямо: Россия в лице Президента Путина фактически бросила вызов наглой американской элите. Делает и - не спрашивает. Ну, чего угодно, но такого - никак не ожидали там, за океанами. Все набирают от страха в рот воды, а Россия (ещё теперь и КНДР) действуют по своему собственному плану. Что очень важно: эти планы никого не обижают, наоборот. И Большой Хулиган начинает себя вести как мелкая шпана: пакостничать. После Десятилетия Унижения для нашего самосознания это важно. Для Европы, может быть, не важно, для Африки - не важно, а для нас важно. Причём это не дешёвое упрямство, а по существу. Это показала война в Сирии. Другая "горячая точка" - Донбасс. Здесь пока ситуацию переломить сил не хватает. Так что пределы наших сил видны.
Самая "горячая точка" для нас - наша экономика. Тут тоже видны пределы. Мы отстаём. Никто вразумительно не может объяснить, почему при наших всевозможных ресурсах надёжного, уверенного роста нет. Годами - при бодреньком поведении премьера. Но не в персонах дело. Нужна НЭП. Сможет ли Путин? Боюсь, что нет. Он демонстрирует постоянную поддержку экономическому блоку правительства, которое не пинает только ленивый. Таким образом, часть неудач берёт на себя, но прикрывает своим авторитетом.
Ещё "горячая точка". В стране, конфликтующей с китами мировой политики, нет внутренней солидарности. Есть солидарность бюрократическая и PR-ская на почве демонстрационного патриотизма. Это не решает проблему недоверия между людьми и властью. Чиновники много "демонстрируют" открытость, на самом деле их открытость - псевдо. При решении коренных вопросов (или их не решении) делается так, как удобно кому-то, а не людям. Не буду мазать чёрной краской всё. Говорю об общем настроении, о тенденции. А в политике важны именно базовые тенденции.
Путин проблему недоверия лично по отношению к себе решил и решает. У других это не получается. Простая вещь: Путин встретился с главными редакторами печатных СМИ в редакции "КП". Кстати, в данной ситуации не они его будут пиарить, а он своим присутствием лишний раз обратил на них внимание. Это вопрос к ним: где ваши журналистские расследования, где боевые темы, где вы берёте быка за рога? Вы стали просто СМИ - именно "информации", и то - друг у друга перепечатываете одно и то же. Причём он это сделал уже не в рабочее время, вечером.
А где другие кандидаты в президенты? Их не видно и не слышно. Почему так пассивно ведут себя? Жириновский не в счёт - он за гранью всяких приличий.
Где губернаторы? Кто им мешает так же встречаться с прессой? С учителями и врачами? Разве это не их работа? Разве этим они себя кому-то противопоставляют?
Я написал письмо мэру - и одновременно кандидату в мэры Москвы - Собянину с вопросом, когда у него будут встречи с избирателями. Он мне ответил, что завёл блог, куда я могу заходить.
"России, устремлённой в будущее" - при таком раскладе не получается.
За царя в голове!Разбег на рубль
После большой волны ажиотажа добрался, наконец, до исторического парка "Россия - моя история", что на ВДНХ. Экспозиция "Романовы" ("Рюриковичи" не смотрел по причине невозможности объять необъятное, но, очевидно, она аналогична) вызывает двойственное впечатление. Извините, побуду немного занудой.
Тёмные комнаты. Как в катакомбах.
Множество комнат, в которых испытываешь затруднения в ориентации.
И главный минус - просто оглушающая перегрузка текстовой информацией, в каком бы виде она не подавалась, хоть и в электронном. После выставки возникает ощущение пустоты. Мозг отказывается всё это "впитывать" и "переваривать".
"Моей" истории не получается при таком подходе.
Попались исторические ошибки фактологического характера.
Мне кажется, основные ошибки авторов:
- в концепции именно экспозиционной (об исторической концепции - особый разговор);
- в методике организации (подаче) информации.
Ну, и, конечно, цена билета - 500 руб. Для просветительского проекта, выполненного на спонсорские деньги (кажется, "Газпрома"), она не адекватна. При мне у кассы состоялся диалог: мужчина с ребёнком на вопрос "Что решили?", ответил: "Не пойдём. Дорого".
За царя в голове!"Звезда" не звездит
Продюсер "Звезды" А. Пиманов не тянет. Говорит красиво, всё ему понятно, всё знает, понимает, однако... Песенный конкурс "Новая звезда" на телеканале - образец падения и пошлости. Хотя члены жюри, в т.ч. мастер М. Дунаевский, Зара, Д. Харатьян и др. - против пошлости.
Посмотрите на репертуар исполнителей. "Я тебя не вижу", "Ты где?", "Ищу тебя в космосе", "Когда ты будешь рядом", "Твоё тепло не греет", "Мозг кипит от одиночества", "Твоё небо - не моё", "Твои следы растаяли", "Я забыла твой запах", "Твой взгляд цвета мыла"... Нет, там этих песен не было (таких песен вообще пока нет), но ТАКИЕ - сплошь и рядом. Не хочу быть занудой и намекать продюсерам, что есть красивые песни о Родине, о друге, о природе, о цветах, о войне, в конце концов, о разных профессиях. Ничего рядом даже не было. Только типа "Я без тебя не потею (не полнею, не летаю, не читаю, не питаюсь, не мечтаю, не качаюсь,, не стою)...". И весь этот пошлый бред уважаемые люди обсуждали с умным видом, вместо того, чтобы просто прикрыть лавочку. Г-н Пиманов, Вы - главный, Вам должно быть стыдно за такую политику.
И ещё - позор для страны, когда ведущий в каждую паузу собирает деньги на лечение детям. В Пятой империи (Путинской), как пафосно говорит Проханов, денег на детей не хватает. Или это не хватает фонду Хабенского, куда собирают? В общем, не ладно всё это.
За царя в голове!Казённые дети
При просмотре сайтов школ бросилась в глаза колкая особенность: многие из них имеют статус "казённое" (учреждение). Ну, и язык и мозг у нашего крапивного семени!
"Казённый" ассоциируется у меня со словами: кирзовый, арестантский, оловянная миска, харчи, роба, каземат, дешёвое курево...
Ну, никак со словом "государственный".
Что-то мне кажется, что патриотизм и гражданственность ("идентичность" сейчас говорят) воспитываются естественнее в "государственных" школах, а в "казённых" воспитываются кухаркины дети.
Остановлюсь на этом, а то понесёт.
За царя в голове!Реновация. Реверс
Только что в Архсовете на Брестской прошло обсуждение проектов реновации в районе Хорошёво- Мнёвники, и уже один дом вышел из программы. Там уже изначально было напряжение в связи с безответственностью строительной компании КРОСТ, но всё же - почему жители приняли такое серьёзное решение?
По сообщению телекомпании ОТР, таких домов на сегодня четыре:
https://otr-online.ru/news/programma-renovatsii-zhilya-95727.html
Поскольку реновация - это предвыборный проект мэра Собянина (как я понимаю, с расчётом на большее), такие новости являются пусть небольшой, но пощёчиной, о которой предпочитают не говорить и не обсуждать.
Видимо, были какие-то веские причины, о которых предстоит узнать частным порядком.
А если реверс расширится? Это будет политическим поражением.
За царя в голове!Брыльска VS Жириновский
Учитель из Варшавы Михал Варых прислал ссылку, как некто г-н Жириновский грозит всемирно известной актрисе Барбаре Брыльске судом, что само по себе нонсенс:
https://m.ren.tv/novosti/2017-12-20/nazvavshey-zhirinovskogo-idiotom-barbare-brylske-prigrozili-sudom
Но для суда нет оснований. Слово идиот литературное. Так, например, называется роман Достоевского. Но даже если его приложить к персоне. Это всего лишь оценка. Причём даже ещё слишком мягкая.
Я бы добавил... Не буду произносить, а то в суд подаст. Я не боюсь, но мне просто некогда. Поэтому скажу иносказательно.
Жириновский совершает подлые и опасные поступки как политический деятель. Он ссорит народы между собой, когда другие люди прилагают огромные усилия, чтобы связи между людьми сохранить. Я имею в виду, в первую очередь, Украину и Польшу. Он, таким образом, получая огромные государственные деньги, работает против глубинных национальных интересов народа России. Судить надо его.
Так что г-жа Брыльска не договорила...
За царя в голове!Что кому слуга?
"Финансы не должны быть хозяином, но должны стать слугой для педагогических задач" -таков главный тезис И.И. Калины (руководителя Департамента образования Москвы) на заседании... не понял, то ли клуба директоров, то ли "закрытого" (от кого, правда?) академического клуба... в Московском городском педагогическом университете (не путать с государственным - МПГУ). Посмотрите на сайте отчёт (видео нет, потому что клуб, как отмечалось, "закрытый"):
https://www.mgpu.ru/finansy-v-obrazovanii-cilnyj-sluga/
Звучит гладко, но не принимайте за чистую монету.
1. О благости нормативного подушевого финансирования, когда "деньги идут за учеником". Под этим лозунгом было закрыто множество (сколько - об этом публично не говорилось) сельских школ, в силу "малокомплектности". Закрывали молча, игнорируя вопли местных жителей. "Не подходите под норматив!". Теперь, вроде, очухались. Президент лично даёт указания сохранять и ремонтировать малокомплектные школы. А кто ответит за те дела? Тогда министром был г-н Фурсенко, который сейчас помощник Президента.
Вообще, конкурентный принцип между школами - это глупость, ошибка. Большинство школьников вынуждены посещать школы в шаговой доступности. Какая-то часть, возможно, выбирает. Но это не случай с коммерческой организацией, когда у одной покупают всё, а у другой - ничего. Да и то: когда у вас рядом с домом три "Пятёрочки", два "Магнита" с плохим товаром и один "О'кей" с приличным, всё равно в "Пятёрочке" и "Магните" есть покупатели. Какой разговор про школы!? Если в районе есть дети, школа будет наполнена. Принцип конкуренции не может служить решающим фактором качества. В большинстве случаев конкуренции в принципе быть не может. Решающие факторы другие, прежде всего, профессионализм педагогов + умный директор. Подчеркну слово "умный" - а не "конкурентоспособный".
В Москве, в силу концентрации, может быть ситуация выбора: родители выбирают школу, а школа стремится выбрать учеников получше. Но всё равно - ты не можешь возить ребёнка на другой конец Москвы в самую замечательную школу (небольшой процент). То есть ориентируешься на 3-4 школы в шаговой доступности. Но теперь они - комплексы. Школы объединены, и в шаговой доступности у тебя 1-2 комплекса, не сильно различающиеся между собой. Различий возникает уже больше внутри - между классами и зданиями (по способностям и подготовке). Вот вам и вся доступность и всё качество. Какой смысл педалировать этот злосчастный принцип конкуренции? Потому что это часть либерального мировоззрения? Если люди выбирают себе трусы и носки, то они имеют право выбирать родителей, Родину и пол? К "неминуемости" роста качества приводят другие факторы. а не подушевое нормативное финансирование.
"Теперь образовательные организации стремятся интегрировать детей в образование" - так сказано в сообщении. Чем же мы занимались в ПТУ 30 лет назад? Дезинтеграцией?. Ну, хватит жонглировать словами, господа. Философия общения педагога с детьми определяется, уж, точно не финансированием.
PISA и PIRLS. Особый разговор. Точнее, не сами PISA и PIRLS, хотя их философию и содержание тоже можно обсудить отдельно. Уверен, что г-н Калина поставил перед директорами задачу "взять высоту", и те взялись за дело: всё отодвинули и любой ценой "взяли высоту". А нужно ли, тем более "любой ценой"? А в Москве ради формальных показателей часто делается "любой ценой".
2. О "прозрачности" системы стимулирования директоров. По сути, в ней много того, что п. 1. Школа может дружить хоть с Оксфордом и Кембриджем, но если они не входят в показатели г-на Калины, никаких баллов директор не наберёт. И опять же: директор любой ценой (опять "любой ценой") стремится заполучить баллы и вписаться в проекты Департамента. А всегда ли надо? Мне могут сказать, что г-н Калина "уполномочен", а ты нет. Да, я не руководитель Департамента, но я "всего навсего" - житель и избиратель. И не только могу, но и хочу, чтобы мой голос (не одинокий, кстати) был услышан. Но эти голоса - тысячи, десятки тысяч - не вписываются в показатели управленческой эффективности г-на Калины.
Хватит на этом пока. Да, и чего я рыпаюсь? Клуб-то, сказано, "закрытый". Финансы, понимаешь, + первое лицо... Кто же тебе откроет, малый, личико?
...Хорошо, если бы фамилия руководителя была похожа на "Шойгу" или "Лавров".
За царя в голове!Товарищ Грудинин
От КПРФ на президентские выборы идёт не Зюганов, а Грудинин Павел Николаевич - директор совхоза и политический деятель. Что о нём можно сказать?
Найдите его фотографии в Сети и посмотрите в его глаза. На всех фотографиях - не важно, улыбается герой или серьёзен, - выражение глаз одинаково. Очень скрытный человек.
Насколько я могу судить, П.Н. Грудинин никогда не претендовал на ведущие партийные и политические должности. Выступал в СМИ активно, но - не претендовал. А те, кто в КПРФ претендовал, разбежались, ну, т.е. взяли самоотводы. Им не нужна ответственность.
Всё это приводит к выводу, что у КПРФ нет драйва политической борьбы. Следовательно?
За царя в голове!Малаховщина
Цирк - это не вид искусства. Это диагноз. Если мы опять говорим о телевидении. 90 процентов эфирного времени - жёлтая пошлость, которая не снилась даже "МК" в 90-е годы. Одна малаховщина чего стоит! Она - на первых позициях, остальные не намного уступают. Даже популярные тполитические ток-шоу ("60 минут" и "Воскресный вечер с В. Соловьёвым") всё нагляднее сползают туда же. Это диагноз.
Почти в 150-миллионной стране не более двух-трёх десятков далеко не всегда умных людей уполномочены кем-то выражать наше общественное мнение из года в год. Одни и те же. Те же и одни.
Вместо того, чтобы использовать драгоценное (и по деньгам, и по силе влияния) эфирное время для разъяснения людям жизненно важных вопросов, для показа новых людей и лиц, новых уголков нашей страны - бесконечное втирание тошнотворных сериалов, издевательской рекламы, примитивного умничанья. Это диагноз.
И все - как-будто с этим смирились. Будто привыкли. Когда-нибудь те, кто имеет пропуск в эфир, в первую очередь, лидеры ведущих политических партий, журналисты с именем, сказали во весь голос об этой проблеме? Я не слышал. Но почему? Вот вопрос. Это тоже диагноз?
Продавцы глупости.
Есть лишь редкое исключение, которое может легко раствориться.
За царя в голове!В программу мэра: "На коньки!"
Неожиданно выяснилось, что подавляющее большинство московских старшеклассников не имеют коньков, не умеют на них кататься, а то не катались ни разу. Вообще-то, это похоже на национальный позор... И никто не беспокоится. Это подобно тому, как доктор обнаружил у пациента насморк и не обратил на это никакого внимания. Хотя сравнение с насморком хромает в буквальном смысле слова.
Коньки сейчас доступны, и цены совершенно реальны. И коньки - очень качественные. В нашей советской юности таких не было.
Зато в большом количестве имелись катки. Я, например, выходил из дома прямо на коньках. А сейчас? Как говорится, без комментариев.
Господин мэр! Кажется, Вы идёте на выборы. К тому же Вы - сибиряк. Не сделать бы коньки и лыжи - национальным... прошу прощения, столичной национальной идеей?
А заодно - первым пунктом избирательной программы.
Я пойду голосовать в этом случае именно за Вас, потому что понимаю, что Вы - понимаете...
Последние обсуждения на форуме
вчера в 12:00
Сергей Пимчев начинает тему «О пользе коррупции» на форуме «Общий форум»
26 апреля 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Путин как буржуазный мыслитель» на форуме «Общий форум»
25 апреля 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Раньше Россия держалась на Ивановых» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.