ГлавнаяБлоги
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 
Блоги
За царя в голове!Технологическое воспитание
Об этом говорят уже давно, но только новый пакет т.н. "американских санкций" против России (или отдельных лиц, отраслей и проектов) вновь поставил вопрос ребром. Речь идёт о технологическом воспитании детей, подростков и молодёжи. Образовательная модель "Сириус" не вызывает у меня доверия. Правда, я опираюсь только на сайт организации и на официальные сообщения. Предварительные суждения имеются, но полноценную картину можно сформировать только после личного ознакомления. Во всяком случай, условную альтернативу я назвал моделью "Дружный" - по названию советского пионерского лагеря. Подробнее о "Сириусе" и "Дружном" при случае. Сейчас только по сути.
Придётся восстанавливать опыт и модели советского технического творчества: читать блестящие журналы "Юный техник" и "Техника - молодёжи" (возможно, заново выпускать), "Химия и жизнь", читать монографии по теории и истории профессионально-технического образования (Е.Г. Осовский), изучать систему кружковой работы в пионерских лагерях, брать интервью у педагогов-ветеранов и т.д.
За царя в голове!Американские отличники
Американская элита душит американского Президента Трампа. Она хорошо изучила уроки советской Перестройки Горбачёва и не хочет для США - и, разумеется, для себя - повторения судьбы СССР. Если 20 век завершился глобальной катастрофой, 21 век может ею начаться. Экономическая, военная и технологическая мощь здесь не причём. Трампу же можно учиться у Горбачёва. Например, для начала объявить антиалкогольную кампанию. Стать "лучшим немцем", выведя военные базы из Германии. Инициировать "новое мышление" с ударением на первый слог. Мистер Президент, выходите на улицы и площади, общайтесь с народом напрямую, а не через Twitter из Белого дома!
Если ситуация раскачается, её уже не остановить никакими силами.
Что из этого всего выйдет? Кто выиграет, кто проиграет?
Хотелось бы ясности. К сожалению, уровень нашей политологии и американистики такой, что вместо анализа мы слышим только интерпретации.
За царя в голове!300 лет спустя
30 июля 2017 г. в Петербурге состоялся морской парад. На нём выступил с речью Президент Путин. Что это может означать, имея в виду склонность Президента к "сигналам" обществу и миру?
На днях Президент поручил разработать программу строительства ВМФ России для присутствия в любой точке Мирового океана. В частности, будет построен уникальный эсминец "Лидер". На самом параде ВМФ показал свои новые возможности. Россия вновь открывает для себя Мировой океан и демонстрирует новый "выход к морю".
Именно это было главной национальной задачей, решённой Петром I - основателем Петербурга. Сам Петербург - символ выхода России к европейским (читай: мировым) морям. Окно в Европу.
Так что Президент Путин не просто так выступал на параде.
Кстати, в 2022 г., в мае, будет 350 лет со дня рождения Петра I (род. в 1672 г.).
Рекомендую послушать интервью профессора МПГУ Г.В. Талиной о значении Петра для России:
https://www.youtube.com/watch?v=9nm-mLLxAI0
Как круглая дата будет отмечаться?
За царя в голове!Casus Mitino
Это педагогические явление стало распространяться уже давно. Но как на явление на него буквально на днях обратили внимание, выявили и проанализировали педагогики Митино - района Москвы на Северо-Западе. О чём идёт речь?
Дело в том, что ребята, не умеющие учиться, были всегда. Причины их низкой познавательной мотивации и слабых навыков учебного труда, как правило, были связаны с семьёй. Но раньше в классе их были единицы: один-два человека. Сейчас появились ребята, абсолютно нормальные, хорошо воспитанные, даже талантливые, проявляющие интерес и способности в каких-то областях деятельности, но - категорически не желающие ходить в школу, даже уже в 1 классе. И никакие уговоры и угрозы не помогают.
Обменявшись с педагогами мнениями об этом явлении, мы пришли к выводу, что основной причиной является новая образовательная среда современной уже реформированной по "прогрессивным" лекалам школы (реорганизация, рейтинги, тестирование и иные формы формализации образовательного процесса и управления им, профилизация, бюрократизация труда учителя, бестолковые учебники и т.д., и т.п.), которая "засушивает" образовательный процесс, напрочь игнорирует классические педагогические принципы природосообразности, доступности обучения, опоры на достигнутые результаты, яркой эмоциональной окрашенности познания, связи с вопросами жизни ребёнка и общества. Школа подавляет ребёнка огромным массивом учебного материала и обязанностей. И он с этим - не справляется. Включается инстинктивный механизм самообороны.
Пока модель школы не будет изменена, а вместе с этим и тип образовательной среды, обозначенное явление будет разрастаться. Необходимо обратить внимание родителей и педагогов решать проблему, не ужесточая требования и обвиняя самих ребят в лени и проч., но оказать им действенную помощь - психологическую и методическую. Пока школа не войдёт в своё природное русло. Но это, к сожалению, - вопрос политического курса.
За царя в голове!В класс на авто
Готовится к принятию в Думе закон о трудовом воспитании. Идея, полезность которой очевидна абсолютно. Но то, что простую и очевидную идею приходится проводить законом, свидетельствует о бешеном сопротивлении. Со стороны кого, каких людей?
Уверен, даже не тех людей, чьи дети приучены к личным водителям, гувернанткам и уборщицам. Они-то как раз сталкиваются с дефицитом, неполнотой личностного развития своих детей. Эта неполнота проявляется в других сторонах поведения личности. Просто они не понимают, почему это происходит и что с этим делать, как поправлять дело.
Сопротивляются "революционеры" от педагогики, которым претят любые исторические ценности. Любые! Кроме собственных, умозрительных, которые, впрочем, историческими не назовёшь.
За царя в голове!Перестройка № 2
Современная политическая ситуация в России напоминает Перестройку Горбачёва, Навальный - это Ельцин сегодня. Внутренняя политика Президента России Путина в существенных чертах напоминает политику Горбачёва. И всё это очень, очень тревожно. Как свидетель 80-х, когда я начинал работать преподавателем истории и обществоведения и разъяснять "политику партии", вижу сходные процессы, которые привели к небывалой в мировой истории геополитической катастрофе - развалу СССР в 1991 году.
Как и тогда, нынешний политический истеблишмент не готов вести политическую борьбу. Он боится людей, боится прямого разговора с людьми на улице, спрятался за рейтингами и закрылся в телестудиях в тщательно отрежиссированных ток-шоу. Он думает, что чем больше слов будет сказано, тем выше рейтинг поддержки.
Противниками найдена больная точка, очень похожая на больную точку тех лет. Тогда речь шла о привилегиях советской номенклатуры. Сейчас - о незаконных доходах высших должностных лиц.
Тогда - критиковалась система в целом, которую "нельзя реформировать" и нужно полностью "демонтировать". Сейчас говорят о "путинском режиме".
Перечень общих черт можно продолжать. Даже до деталей. Даже г-н Станкевич, который сейчас машет рукой, почти как трибун Ленин, и тогда вёл себя как революционер-демократ так же. Все они мечтают сесть за стол переговоров лично с Путиным, не меньше.
Вспомните, как вели себя артисты, точнее, как использовали артистов, которые получили потом "под себя" собственные театры. Сейчас - начинают "выпускать" вперёд лица из артистического бомонда с резкими заявлениями и настойчивыми требованиями (Сокуров, Райкин, например).
Интеллигенция, как и тогда, расколота.
Да, "рыльце в пушку" у нынешних не сравнить с советскими, а общество - на порядок более открытое. Надо быть поскромнее в претензиях, иначе же всё потеряете. Ну, потеряете, же, ёлки-палки! Так произошло 25 лет назад. Те - тоже думали, что они вечные.
Предательство - отдельная тема. Путин боится предательства. Это нормально. Но предатели будут обязательно. Сейчас пока нет. Но если и дальше ослабнет экономика, появятся ошибки во внешней политике, то возникнет и Первый Предатель. Это будет персона из ближайшего окружения Президента. Возможно, более правильным "Ельциным" будет этот человек, а не Навальный. В этом случае, Навальный передаст эстафетную палочку ему. Мы этого человека видим на телеэкране. Но кто именно это будет, покажет развитие политической ситуации. Он проявится после "принципиального несогласия" с "политикой партии", и, скорее сего, этот конфликт будет спровоцирован и поставлен специально.
В общем, друзья, следите за губами. И, конечно, понимайте. Разъясняйте. Препятствуйте.
За царя в голове!Опять двойка
Владимир Рудольфович, Вам "два". Почему? Потому, что в программе "Вечер" 29 марта 2017 г. проблему воспитания Вы и Ваши гости обсудили никуда негодным образом. Проблема в данной ситуации (после участия подростков в митинге Навального на Тверской) - ключевая. Даже без ситуации. А обсудили её совершенно некомпетентно и безответственно. Без комментариев. Нет предмета для разговора. Рекомендую приглашать педагогов.
За царя в голове!Лев устанет?
"Философы различным образом объясняли мир, а дело заключается в том, чтобы его изменить" (Маркс).
Политики разъясняют нам наши проблемы, дело же заключается в том, чтобы их решать Участие большого количества подростков в митингах Навального в десятках населённых пунктах России 26 марта 2017 г. напугал политический бомонд. Он засуетился с многочисленными комментариями, потому что, уверен, осознал, что за ним - подростки не пойдут. Комментируй хоть целыми днями: не пойдут и всё. Метай громы и молнии в адрес ЦРУ и оппозиции, никто не слушает. Слушают и идут за другими. Другие тоже обманут и вообще ничего не сделают, но они этого и не предполагают. Они занимаются политическим манипулированием в своих целях, которые публично, разумеется, не оглашают.
Что же вы, великие людеводители - Жириновский и проч., и проч., - не пошли в тот день на Тверскую и не стали разговаривать с людьми? Испугались, что вас проигнорируют и окажетесь в глупом положении? Ваши комментарии к событиям показали испуг, то, что вы ничего не поняли.
Из двух зол выбирают меньшее. Только поэтому мы выбираем вас. Но это очень хлипкое (и для вас, и для нас) основание для выбора. Хватит бездельничать, занимать по несколько должностей, летать бизнес-классом - займитесь, наконец, людьми.
Лев вас не спасёт. У него собственный рейтинг...
Жаль, очень жаль - возвращаться в 1917-й и 1991-й.
"Задумчивость ее подруга..."Вера, ты одна осталась у меня...
Когда до события, где мне нужно будет полностью раскрыть свой голос(а именно, до международного фестиваля-конкурса), осталось совсем немного, меня опять затянуло в ТАКИЕ размышления. Как всегда, я не взяла с собой свой дневник, но нужно как-то расслабиться сейчас, и физически, и морально. Мне действительно последнее время очень тяжело, спасают только любимые занятия, любимые книги и любимый сериал на английском языке. К сожалению, поддержки семейной у меня нет. Скорее даже наоборот... А с моим графиком я только радуюсь, когда выпадает свободная пара часов. Каждый раз говорю, что не буду сама себя жалеть, это разрушает личность. Но пока соблюдать обещанное тяжеловато. Итак, скоро мой выход. В такие моменты, чтобы не волноваться, я обращаюсь к Небесам, благодаря их за неплохой, как мне кажется, диапазон. Иногда у меня ничего не остаётся, кроме Веры... Удивительно, на что она способна! Она помогает не упасть, крепко держа тебя, помогая тебе в любых ситуациях. Именно она помогла мне, когда, казалось, никто не верил в меня. А, может быть, я сама в себя не верила? Не могу точно сказать. Смотрю сейчас на моих подопечных - девочек семи лет, у них это первый конкурс, думая, как же им сейчас хорошо - мамы за них все сделают, да переживать пока им не о чем, беззаботное детство... Я повзрослела рано. В эти годы я видела то, чего никому не пожелаю. Часто стала задумываться - а правильно ли я поступаю сейчас? На верном ли я пути? Если нет, что я делаю не так и как это исправить? Слишком много вопросов и очень мало ответов. Почему я каждый день работаю без отдыха? Не думаю, что кто-то из моих одноклассников такой же занятой. Я не должна никого судить, но иногда по лицу скатывается слеза... Одна-единственная...Больше не могу себе позволить. Не надо. Надо Верить, что все будет хорошо. Не могу понять, в чем секрет Веры, в чем её сила...? Но это действительно стержень в моей душе. Вера - стержень, а музыка, голос - мой кислород. Танцы - моя душа, а учеба - без неё никуда в этой жизни. Что-то я заигралась с аллегориями... Рассказав про своё желание "знакомым", я задумалась - может быть, я хочу невозможного? Что это действительно нереально? Нет, это возможно, потому что Вера в Мечту помогает жить. Нужно только Верить...
Нужно записывать свои мысли, потому что мне полегчало. Приоткрывать завесу моим раздумьям полезно, я избавляюсь от всего ненужного. Правда, ненадолго, но я буду стараться... Я обещаю...
За царя в голове!Нищета политологов
Политология как наука оказывается беспомощной. Точнее, те политологи, чьими комментариями нас пичкают ежедневно. Обострение ситуации на Украине в связи с блокадой Донбасса очередной раз демонстрирует их интеллектуальную неспособность.
1. Тему Украины они обсуждают ежедневно уже три года. Однако никто из них не предсказал действия украинских националистов.
2. В отношении последних постоянно говорится, что они сами "стреляют себе в ногу" своими действиями, т.е. глупы. Однако они не глупы, судя по тому, как они прибирают собственность и власть. Значит, они не "стреляют себе в ногу", а делают что-то большее. Что же? Каковы их рациональные ставки, можете объяснить?
3. Пророчат падение режима на Украине в считанные месяцы. Однако этого не происходит. 70 % населения поддерживают блокаду Донбасса, а Порошенко поддерживают около 17-20 %.
4. Наконец, каковы должны быть действия России, кроме выжидания? Вы это знаете? Нет.
Таким образом, какова цена вашим советам?
Последние обсуждения на форуме
вчера в 23:16
Сергей Пимчев начинает тему «Снова наши» на форуме «Общий форум»
вчера в 20:40
Сергей Пимчев начинает тему «Как работают археологи» на форуме «Общий форум»
22 апреля 2019
lolakirjanova отвечает в теме «Как Запад смотрит на Украину» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.