ГлавнаяБлоги
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 
Блоги
За царя в голове!Новая тотальность
Недавно г-н И.И. Калина, руководитель Департамента образования г. Москвы, в одном из интервью не в шутку предложил Рособрнадзору (кажется, ему) разработать контрольно-измерительные материалы (т.н. КИМы) для итоговой аттестации школьников на период до 2025 г., что позволит добиться самых высоких образовательных результатов. Хочется добавить: за всю историю человечества. Излагаю слова министра Правительства Москвы не дословно, разумеется, основной смысл. Это значит, что ВСЯ работы школы будет сведена к натаскиванию на КИМы, начиная фактически с детского сада (который сейчас входит в один образовательный комплекс со школой). "Школа учёбы" (да и учёба ли это будет?) полностью вытеснит "школу человека", "школу человеческих отношений". Превратится в "уголок Дурова", где за каждую отличную оценку ученик будет получать кусочек сахара. Кроме того, разработчиком КИМов и их идеологом является Некто, чьё имя сокрыто и сейчас. Школа становится способом социального контроля, проводником тотальности. Внешне - со стороны государства. По сути - со стороны некоторых "групп влияния", безымянных. Общество России в лице, прежде всего, семьи, местной общины, науки, хозяйства - в их СОВОКУПНОСТИ - не принимается в расчёт, не участвует в образовательной политике. Содержание образования взяли под себя "таинственные гуру".
На днях мне рассказали про новую модель аттестации директоров школ Московской области. Как вам, например, критерий среднего возраста педагогического коллектива? Чем моложе педагогический коллектив, тем больше очков получает директор. Или зависимость зарплаты и срока договора с директором от того, в какие вузы поступают выпускники? Чем выше рейтинг вуза, тем больше очков получает директор.
Тут даже для комментариев нет слов. Такого сроду нигде не было. Абсолютное ноу-хау "новой тотальности".
Есть точка зрения, что инопланетяне живут среди нас, отделённые невидимой плёнкой. Они нас видят, могут проникать в нашу реальность, мы этого лишены. Мне хочется верить в эту версию, которая находит слишком очевидное подтверждение.
Валентин Распутин в "Прощании с Матёрой" заметил словами одной из героинь:
"- ... Сказали бы, когда помирать, - ну и знал бы готовился...".
За царя в голове!Кто будет в 2018-м?
Интуиция подсказывает, что следующим Президентом России станет Министр обороны С.К. Шойгу. Почему я так думаю:
- в нынешнем истеблишменте нет ни одной фигуры, близкой по политическому весу;
- все публичные политики только рассказывают нам, как должно быть. Шойгу делает, молча;
- все готовятся к избирательной кампании. Шойгу её уже провёл - в Крыму и в Сирии;
- все - специалисты по всем вопросам. Шойгу - по вопросу, которым он конкретно занимается;
- все работают на публику. Шойгу работает на результат.
Но в достоинствах заложен и минус. Ревность к успеху и популярности. За ревностью всегда следует подлость и предательство.
За царя в голове!Наноуспехи
Что-то трудно разглядеть...
За царя в голове!Галстук чей?
Однажды я видел, как работает мошенник. В час-пик подошла электричка, открылись двери, толпа хлынула в них. В толпе мошенник, делая вид, что хочет протиснуться в вагон, давил вперёд людей перед собой. А сам тем временем рукой внизу шарил по чужой сумке. Делал это очень быстро, буквально мгновение. На этот раз улова не нашлось (кошелька или чего-то ещё). Он стоял в тамбуре с видом невинного младенца и вышел не следующей станции.
Те, кто принимает решения о системах управления нашим обществом и государством, напоминают мне того пассажира. Учителя и врачи воют от механических систем управления, которые подходят только для кукол, а управленцы делают вид школьника, успешно сдающего экзамен. Это как бы не про них. Так получилось, что эти системы управления откуда-то были привнесены... ну, как листопад, например, или гололёд. Сами по себе возникли. По законам физики. Объективно, так сказать. Если вы мучаетесь, то это тоже явление природы.
Действительно, если попытаться найти начало клубка, это практически невозможно. Откуда что взялось и когда, кто начал и кто продолжил, понять невозможно. Наступление ледника!
Врачу - не до больного, учителю - не до ученика. Это уже следствие "ледниковых" систем управления ("ледниковых" - по температуре и по древности). Узкая группа никому не известных "экспертов" строит молча под свои умозрительные критерии жизнь всей страны.
Чем всё это закончится? Проходили. Догадайтесь со второго раза.
За царя в голове!Размышления у парадного подъезда
Методические рекомендации Управляющей Компании по повышению коммунальных тарифов и платежей:
1. Дополнительный коэффициент на горячую воду.
2. Помимо объёма расходуемой воды учесть скорость расходования - объём/человеко/час: чем интенсивнее льётся из крана, тем выше тариф.
3. Разумеется, для этого нужно поставить высокотехнологичные наносчётчики (за счёт клиента).
4. Сократить сроки поверки счётчиков, желательно делать это еженедельно.
5. Дополнительный тариф на жилую площадь. На остальные помещения пока можно оставить прежний.
6. Тариф на "сторону света": комната с окнами на восток имеет наценку на квадратный метр. Спорные случаи обсуждаются индивидуально. Угол отклонения не должен превышать 5 градусов.
7. Та же схема работает с окнами во двор (дополнительный тариф).
8. Использовать инновационный метод постепенного, незначительного, но постоянного повышения тарифов.
9. В платёжках поздравлять жильцов с праздниками, печатать стихи и афоризмы великих людей (дополнительный тариф за креативность).
10. В целях трудового воспитания привлекать жильцов к самостоятельной уборке помещений и даже ремонту. Это воспитывает в человеке волю и характер, необходимые для жизни (педагогический тариф).
За царя в голове!Сколько надо аргументов?
Как-то в один из маленьких немецких городков прибыл с визитом сам император Священной Римской империи. Однако мэр этого городка оказался в большом затруднении, поскольку не имел возможности произвести традиционный салют в 21 залп в честь императора. "Сир, - сказал он, - имеются три причины, по которым мы не можем произвести салют в вашу честь. Во-первых, у нас нет пороха...". Император прервал его: "Дорогой мэр, я думаю, вы можете не говорить о двух других причинах, ибо одной уже вполне достаточно!" (из книги: Барбер М. Обучающая игра: аргументы в пользу революции в образовании. - М.: Просвещение, 2007. - С.32).
За царя в голове!Второй сон Ивана Андреевича
Все основные информационные агенства сообщили сенсацию о том, что главной проблемой образования является прямоугольная форма школьного класса. Мы все до этого момента искали проблему не там. Об этом очень убедительно и внушительно заявила вице-премьер Ольга Голодец в Сочи. Смотрите, например, сообщение ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/4056499
В Сочи происходят чудеса. Оттуда приходят свежие идеи.
А ведь это действительно может быть так. Почему обязательно причиной плохого образования должны быть низкая зарплата учителя или отвратительные учебники? Или бюрократическая удавка на нежной учительской шее? То, что перегрузка - и педагога, и школьника - отрицательно влияет на успешность обучения, ну, это общее место, к которому все привыкли. Вы взгляните на проблему с новой, неожиданной стороны! Именно так делаются открытия.
Чего на него смотреть, на учителя? Вместо учителя скоро будет... как их называют? В общем, он уже не ментор. Школьники будут перемещаться по классу в зависимости от учебной задачи, и прямоугольный класс для этого не подходит. Попробуйте это сделать, сами убедитесь.
Лучше всего квадрат. Хоть он тоже считается прямоугольником, но вы попробуйте перемещаться по квадрату и сразу почувствуйте разницу. У вас ещё нет квадратного класса? Слушайте, люди, вы же все с высшим образованием. Из прямоугольника квадрат можно сделать всегда, а назад не надо будет. Почему квартет у Ивана Андреевича Крылова не смог ничего сыграть? Догадайтесь со второго раза. Если не догадались, перейдите в квадратное помещение.
За царя в голове!Счастье пингвинов
Интересный вопрос к одному из параграфов в учебнике биологии для 5 класса: "Почему белые медведи никогда не нападают на пингвинов?".
По аналогии можно придумать вопрос по экономике: "Почему экономисты и финансисты хвастаются показателями улучшения совершенствования роста благополучия граждан, а граждане этого не ощущают, скорее, наоборот?".
Или по обществознанию: "Почему городской глава хорошеет, а жизнь обывателей усложняется?".
За царя в голове!В Брюсселе всё спокойно
Фёдор Васильевич Ростопчин (генерал-губернатор Москвы во время наполеоновского нашествия; в романе Л.Н. Толстого упоминается как Растопчин) сидел в одном из парижских театров во время дебюта плохого актера. Публика страшно шикала на сцену, один Ростопчин аплодировал.
— Что это значит? — спросили его.— Зачем вы аплодируете?
— Боюсь,— отвечал Ростопчин,— что как сгонят его со сцены, то он отправится к нам в учители.
За царя в голове!Интернет уничтожит школу?
Интернет уничтожит школу, а искусственный интеллект вытеснит учителя?
Давайте представим себя в Древней Греции и в школы Платона и Аристотеля перенесём с собой Интернет тоже.
Уйдут ли на пенсию Платон и Аристотель?
Последние обсуждения на форуме
вчера в 23:16
Сергей Пимчев начинает тему «Снова наши» на форуме «Общий форум»
вчера в 20:40
Сергей Пимчев начинает тему «Как работают археологи» на форуме «Общий форум»
22 апреля 2019
lolakirjanova отвечает в теме «Как Запад смотрит на Украину» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.