ГлавнаяНовостиПисьмо Президенту
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Письмо Президенту

15 апреля 2015 - Сергей Пимчев
Письмо Президенту
Уважаемый Владимир Владимирович, здравствуйте!
1. Когда Вы будете готовить выступление, прошу Вас, пожалуйста, подчеркнуть чрезвычайную необходимость индивидуального, личностного, человеческого подхода к воспитанию наших детей, школьников, молодёжи, а также создания для этого условий тем, кто призван к этому делу - в первую очередь, педагогам. Как ещё можно преодолеть участившиеся случаи детской немотивированной жестокости, которые можно рассматривать как вершину "айсберга не-воспитания"? Как остановить уход детей и молодёжи в деструктивные неформальные движения и сообщества?
Что мешает? Противоречий - клубок, постараюсь сформулировать наиболее, на мой взгляд, существенные и между собой связанные.
А. Рейтинг школ как фактор нездоровой конкуренции и психологической обстановки в образовательных организациях.
Б. Преобладание (путём подавления) формальных показателей учебных "достижений" школьников над вдумчивой воспитательной работой - ради рейтинга. Разобраться в судьбе человека - на это не остаётся времени: школа, учитель "заточены" на "показатели", разработчики которых даже неизвестны.
В. Дефицит времени на педагогическое общение учителя и учеников. Ученик уподобляется покупателю в "Ашане", набирающего "образовательный товар". Учитель - продавцу-консультанту, "хозяйке кассы", официанту с прайс-листом. Понимать и чувствовать человека нет нужды и потребности. С точки зрения рейтингов такое время считается бесполезным. Для этого надо много общаться. Такого временного резерва нет, тем более: а) рабочего; б) достойно оплачиваемого. А кто ещё будет профессионально и одновременно по-человечески общаться с ребятами: "просто так" ходить с ними в театры, на выставки, на экскурсии, в походы?
Таким образом, "кризис образования", о котором заговорили в 60-е годы, а у нас в стране в 90-е, суть которого заключается в расширяющемся разрыве между реальными потребностями жизни и человека, с одной стороны, и реальным образовательным процессом, с другой, не преодолевается.
Даже нормы ГТО сдают не все и по-разному. "Несдавшим" надо предложить другие формы физической активности, чтобы они не чувствовали себя в офсайде. Так и в деле воспитания неприменим принцип "массовки" и компанейщины ради всемогущего Рейтинга.
2. Крупные общественные молодёжные акции - замечательно. Но они никак не заменят кропотливой индивидуальной воспитательной работы.
К 70-летию Победы группой педагогов начат проект "Я с тобой, лейтенант". Его цель - собрать индивидуальный педагогический опыт, разработки педагогов и школьников по теме проекта и опубликовать в одном сборнике. С просьбой материально поддержать издание такого сборника я письменно обратился к членам Вашей команды, г-н Президент, представив текст проекта руководителям крупных компаний, известным парламентским лидерам. Не получено даже ответа от них, никакого. А ведь это люди состоятельные, избегают публичной декларации своих доходов, могут содержать футбольные клубы за рубежом и т.п. Может быть, наша поддержка нужна им только эпизодически, на выборах или в моменты обострения политической ситуации? Обидно, что экономят на мелочах, а из-под ног может когда-то уйти земля. Если потеряем молодое поколение, процесс может стать необратимым.
Недавно Вы сказали, что нас, как страну, будут уважать, если мы будем сильными. Сила России завтра находится в руках тех, кто сегодня ходит ещё в детский сад и школу. Будут ли они обладать реальными способностями, характером, пониманием, творческим воображением, опытом, умелостью, смёткой, ловкостью, изобретательностью и находчивостью, чтобы сделать настоящее дело? Или нам достаточны так называемые бесформенные "компетенции"?
Наша задача заключается в том, чтобы суметь уловить мельчайшие тонкости в душе ребёнка. В деле воспитания не может быть "успешных" или "неуспешных" детей. Нам нужны все дети без единого исключения. Иначе они от нас уйдут. Куда-то, к кому-то...
С.П. Пимчев
15 апреля 2015 г.

Похожие статьи:

НовостиТоржественный марш накануне Дня Победы в Речицкой школе

НовостиДень народных промыслов в Речицкой школе в Гжели

НовостиЧешская дипломатия "открытых дверей" - школам

Прогностика. Образование для будущегоШкола как центр культурного развития региона народного промысла

Вольному - воля. Воспитание в обществе и школе"Домик на полпути". Социально-педагогическая поддержка взросления: взаимодействие школы и семьи

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
вчера в 20:16
Сергей Пимчев начинает тему «Воспитание молодёжи - столп общества и государства» на форуме «Общий форум»
вчера в 03:51
Сергей Пимчев начинает тему «ВРАГ НЕ ДРЕМЛЕТ» на форуме «Общий форум»
23 января 2021
Сергей Пимчев начинает тему «Стратегическая ошибка "Золотая рыбка"» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.