ГлавнаяБлогиЗа царя в голове!
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 
+34 RSS-лента RSS-лента

За царя в голове!

Автор блога: Сергей Пимчев
Ассистент режиссёра: А.П. Чехов
Уважаемый г-н Константин Райкин, здравствуйте и помогите нам, пожалуйста!
Вы недавно очень резко высказались по поводу цензуры, убивающей творческие поиски. Я легко могу представить образ чиновников, о которых Вы говорите. А Вы можете представить себе педагогов? Мы с таким жлобским отношением сталкиваемся постоянно. Но к этому добавляется и ещё другая цензура - по иронии судьбы, именно та, за которую ратуете Вы. Я бы назвал её "табу на свободу". Что я имею в виду.
Прочитали ребята в школе "Чайку" Чехова. Учитель ведёт их в театр "Сатирикон" на спектакль "Чайка", чтобы школьники лучше вникли, так сказать, в классические образы. На афише театра так и написано: "Чехов. Чайка". Продолжительность: 4 часа 10 минут. Прекрасно!
Но в течение четырёх часов мы смотрим не Чехова, а, в сущности, спектакль другого драматурга и режиссёра по отдалённым мотивам "Чайки". Так бы и написали: режиссёр такой-то - крупными буквами; ассистент режиссёра - Антон Павлович Чехов.
И ЭТОГО стало очень много - ИНТЕРПРЕТАЦИЙ: безвкусных и пошлых с претензией на гениальность. Мы, конечно, можем и не ходить и не водить. Да можно и не учиться. Многое можно - не делать. А что тогда - нужно делать? Вы именно ЭТО называете свободой? Так вот для педагогов такая свобода тоже выполняет роль цензуры - своего рода диктат вкуса=безвкусицы. Неприкасаемой.
Скажите, пожалуйста, честно...
Но это другая тема.
Хабаровские изуверки
В Хабаровске девчонки издевались над животными, жестоко убивали их. Размещали видео в Сети.
Вся машина СМИ обрушилась на них. Они - виноваты теперь во всём.
Стоп! Настаивают, чтобы их посадили в колонию на 2 года. Что это даст? Это испортит им всю жизнь. Хотя, как можно понять, правонарушений за ними прежде не наблюдалось. Они - не рецидивисты. Они просто дуры, которыми никто сроду не занимался ни дома, ни в школе, а общество своими сериалами типа "Школа" настырно и нагло навязывает им пошлые и убогие стереотипы поведения уже в течение десятилетий! Скажете, что они сами к 15-17 годам должны понимать? Должны. Но не понимают. А почему не понимают?
Короче. Если мы хотим, чтобы они поняли, их надо просто выпороть. Как следует выпороть, до горючих слёз. А не тешить себя бессознательным удовлетворением от бесконечного повторения мантры о подростковой жестокости и "до чего дошли". Не надо колонии.
И не надо бесконечной истерики в СМИ. Вы не боитесь, что, не дай Бог, может произойти непоправимое? Назло вашему миру взрослых. Они - подростки, они - могут. Могут сделать непоправимое. То, что вы не поймёте. Это было уже много раз.
Про ночных летучих "Геленвагенов" на улицах города я думаю то же самое. Там, правда, постарше. Такие же дураки, с которыми никто и никогда нормально не разговаривал. Пусть работают: не доходит через голову, дойдёт через руки. И тоже - не надо колонии.
И надо всем этим "детским миром" заниматься, а не таращиться на рейтинги школ как петух на курицу.
Грозный и Ельцин
Развернулась горячая дискуссия. На телевидении (программа "60 минут", 14 октября 2016 г.). В обществе всё гораздо спокойнее и незаметнее. Почему-то именно эту точку зрения (не равнодушие, а именно - спокойное, ровное отношение) никто на теледискуссии не отразил. А я, например, спокойно отношусь к открытию памятника царю Ивану Грозному в городе Орле.
Обе стороны дискуссии называли факты. Факты есть факты. Дело только в том, что применительно к любому явлению можно найти и плюсы, и минусы, если это нужно. Иван Грозный - не исключение. Но то, что поднимавшееся после монгольского ига, набиравшее силу Московское царство западные "партнёры" с помощью своих путешественников стремились оболгать, тенденциозно представив западному обывателю Россию как дремучий заповедник, это тоже факт. И сегодня западные СМИ унаследовали привычки тех самых иностранцев, писавших записки о жестокой Московии.
Но многие факты и не назвали. Например, почему тиран (то бишь Иван Грозный) заложил основы местного самоуправления в России - базу демократии (как пишут в учебниках)? В дискуссии вспомнили "демократию" Великого Новгорода как одну из возможных альтернатив развития России в тот период. Но - ведь та "демократия" была "олигархической", т.е. отражала интересы имущественной верхушки. Та ли это демократия, о которой мы говорим сегодня? Или другой и быть не может? Тогда давайте разбираться уже с "демократией"...
Грозный сочинял стихиры - православные песнопения, и они стали классикой.
Хорошо, пусть будут противники памятника. Но я обращусь ко всем: почему никто не спросил людей, надо ли ставить памятник Ельцину в уральской столице России городе Екатеринбурге и называть его именем местный университет, а также строить огромный культурный центр в его честь? Почему не было дискуссии? Не было команды сверху? Без команды "свободные" журналисты испугались? Вот в чём проблема. В нас.
Что касается Орла... Не так давно я побывал в усадьбе И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново (это Орловская область). Маловато там было туристов. Хотя было лето.
Пусть будет памятник Грозному в Орле. Теперь все захотят его посмотреть, а заодно вспомнить и посетить и другие памятные места Орловщины - прекрасной истинно русской земли.
Меченый атом
С сегодняшнего дня Сергей Кириенко будет отвечать в Администрации Президента за социальную политику. Вопрос: будет ли он отвечать?
Когда в 1998 г. его назначили "отвечать" за Правительство России - в качестве Председателя, - случился знаменитый дефолт. После этого он побыл немного в политической тени, а затем его карьера вновь пошла в гору.
Кроме того, г-н Кириенко принадлежал к известному кругу гайдаровских неугомонных "младореформаторов", полностью разделяя их экономические и социальные взгляды, которые не только хорошо известны, но и на своей, с позволения сказать, шкуре, испытало большинство граждан России. Теперь этот человек назначен главным защитником социальных интересов граждан, что равнозначно назначению волка сторожем в овчарню.
Очень бы хотелось думать, что я сгущаю краски. Но ведь было именно так, и никак иначе.
И снова вопросы к кадровой "скамейке" Президента России. Слишком она коротка.
Какой может стать социальная политика? Это будет видно по тому, сколько миллионов новых человек не придёт на очередные выборы.
Отечества для, для, для!
Президент награждает в Кремле лично только самых достойных граждан России. На днях это произошло в очередной раз. За заслуги перед Родиной орден получил г-н Лужков, который долгое время был мэром Москвы, а лет 6 назад действовавший на тот момент Президент г-н Медведев отправил его в отставку "по недоверию". Вывод? Простой: а) либо г-н Лужков исправился и достиг исключительных результатов в трудовой деятельности; б) либо г-ну Лужкову дали орден за то, за что отправили в отставку, например, за то, что тот отнял землю у граждан в южном Бутово. Говоря вообще, можно гадать вообще, поскольку ни в первом, ни во втором случае пояснений не было, за что же.
Ну, а если пофантазировать и учесть некоторые веские обстоятельства? Г-н Лужков богатый человек. Он человек энергичный, как и его супруга. Если он отправлен в отставку, это не значит, что он списан на берег в политических отношениях. Он может захотеть стать снова мэром Москвы, и я уверен, что при честном подсчёте он может набрать сегодня больше, чем набирает г-н Собянин. Не потому, что он эффективный менеджер, а потому, что он эффективный пиарщик: сделает на копейку, а расскажет на три короба. Социальная политика г-на Собянина - не внятная: одной рукой делает, другой забирает, и где-то между руками кто-то, вероятно, наваривает себе капиталы на бюджетных деньгах. Доверия у горожан г-н Собянин себе не заслужил за 6 лет, хотя работает на пределе возможностей. Почему? Да, боже мой, всё ясно и понятно почему. Не нужно дорогостоящих соцопросов. Походите по московским дворам, заведите разговоры с людьми, всё поймёте.
Ещё такой момент. Орден г-ну Лужкову - это небольшой публичный щелчок г-ну Собянину. А за что такое недоверие примерному, исполнительному чиновнику? Ой, слово "недоверие" вырвалось... Для профилактики? А, может, адресат и не г-н Собянин, а тот, кто его поставил мэром, т.е. г-н Медведев? Г-н Медведев ведь оказывается в весьма неловкой ситуации: он человека выгнал, а его друг дал ему орден. Как-то не связывается. "Верхи не могут управлять по старому..."? О, нет, только не к этому!
Или, например, г-н Явлинский упрекал власть во время избирательной компании в Думу, что из властного кресла в кресла пересаживаются одни и те же люди, т.е. друзья. Это, как говорится, факт. Теперь, открывается ещё одна скамейка запасных - из уволенных. Опять же недовольства меньше.
А орден, спросите вы? Другим людям дают орден за подвиг, нередко за гибель, объясняют, почему даётся награда. Ну... без комментариев. Вот что сказал сам лауреат после вручения награды:
"Ю.Лужков: Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаюсь к Вам с таким мини-официальным обращением, потому что я вижу в Вас человека, для которого понятия «честь», «достоинство», «совесть» очень и очень близки.
Эта награда, которую Вы мне сегодня вручили, для меня имеет очень большое значение, потому что это ещё и определённый символ возвращения из того безвременья, в которое я был погружён несколько лет назад.
Владимир Владимирович, в эти дни я отмечаю 80‑летие. Это непонятная для меня дата. Я не стал пенсионером, продолжаю работать, занялся сельским хозяйством: выращиваю гречку и обеспечиваю Краснознаменный Балтийский флот гречкой.
Владимир Владимирович, за эти годы я, кроме конкретной работы, пытался познать тяжёлую, сложную проблематику, которая сложилась в нашем сельском хозяйстве. Кое‑какие выводы я мог бы изложить Вам, ибо развитие сельского хозяйства может нам дать отказ от зависимости от нефти и газа, я в этом убеждён. Развитие сельского хозяйства возвращает нам нашу самобытность и идентичность, которая рождается в недрах нашего народа, около нашей земли.
Думаю, что сейчас для всех нас, хотя я городской житель, москвич, пришла пора подумать и решить все те вопросы, которые я готов Вам доложить по развитию сельского хозяйства" (Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/52941).
Какие слова! Самобытность... идентичность... народ... Развитие!
Ещё орден можно дать г-ну Касьянову. Он тоже поднял какую-нибудь проблематику и про народ говорил. Ну, г-н Явлинский само собой - он уже давно кругами ходит, пора-пора заметить его и отметить, а то сидит, понимаешь, в Питере, а питерским его никак не назовёшь.
Г-на Кудрина заметили, вновь задействовали в обустройстве нашей жизни. Он, кажется, счастлив, хитро так ухмыляется. Но ордена ещё нет. Не логично.
А вот ещё г-ну Соловьёву (Владимиру. - С.П.) можно дать. Он по ночам шоу ведёт, разъясняет соль политики, а медали у него ещё нет.
Много, много у нас на Руси не отмеченных. А ведь многим, действительно, надо.
Холодный душ. Или...?
18 сентября 2016 г. Выборы в Госдуму состоялись. Претензий на махинации особенно нет. Следовательно, в результаты голосования можно посмотреть как в зеркало по главному вопросу: что же есть суть отношений между народом и властью на данный исторический момент? Повторять из того, что сказано в комментариях на ток-шоу не стану. Обращу внимание, на мой взгляд, на очень и очень тревожные сигналы.
Две трети избирателей не пришли на участки. Это десятки миллионов человек. Это число значительно выросло по сравнению с предыдущими выборами. Сейчас явка составила около 40%, в предыдущий раз было около 60%. Вопрос: сколько человек придёт на выборы президента в 2018 г. при существующих отношениях между властью и народом? Станет ли партия "Единая Россия" надёжным политическим инструментом для президента В. Путина? Сам он поставил оценку "хорошо", но вид у него был подавленный. В отличие от наивных "юных пионеров", которые не поняли, что половине из их полученных 55% они обязаны президенту. Неужели так и не задумаются. Мне кажется, что не задумаются.
В Москве явка около 28%. "Ленивые" москвичи? Или те, "кому и так хорошо"? Именно так поспешили оценить ситуацию лизоблюды-комментаторы. На мой взгляд, это оценка городской власти: мэр города лично возглавил "Единую Россию" по Москве. Оценка низкая, несмотря на эстакады, мосты и станции метро. Почему? Отчего? Москвичи знают. Партия власти по Москве огорчается, но - может ли понять? Скоро, по политическим меркам, выборы мэра, пора готовиться. На что рассчитывает нынешний мэр? Кто и как его выберет?
Наконец, Крым. Явка около 40% (на 18 ч. дня голосования). Два года назад на референдуме о возвращении в Россию было 97 или 98. Что произошло? "Ленивые" крымчане? Или им "и так хорошо"? 60% не захотят ли обратно? И что вы будете делать в этом случае? Что-то неладно на полуострове. Ожидания не оправдались? Почему люди поставили власти Крыма такую оценку?
Выборы стали душем. Но каким? Тешащим легкомысленное самолюбие или холодным, заставляющим по-настоящему политически задуматься?
Время - пришло. Для того, чтобы снять белые каски и прекратить публично резать красные ленточки. Надо прийти к людям не через "Активный гражданин" и т.п., а напрямую и реально к ним прислушиваться. Анализировать - ошибки: не избирательной компании, а социально-экономической политики. И обязательно их публично и внятно исправлять, увольняя соответствующих чиновников и их команды.
Предлагаю за политический брак штрафовать, а не просто отправлять в почётную отставку или передвигать на другую должность.
Игра в бисер
Поймали полковника с большей, чем тонной долларов. Происхождение новеньких купюр никто не может внятно объяснить. Если они ввезены в Россию нелегально, то уголовные дела нужно заводить на таможню, которая уничтожает контрабандные яблоки, но не в силах выявить доллары. Сомнительно. Что же это всё значит?
Не берусь утверждать на 100 процентов, но, мне кажется, мы стали свидетелями (или участниками) политической игры (а политика, напомню, это всегда отношение к власти). В чём дело?
В общественной атмосфере - тревожно. Из внутренних проблем граждане России больше всего опасаются повторения украинского сценария, т.е. "майдана". В России американский посол - специалист в этой области. Ситуация выборов - как раз такой момент "раскачки" общественного мнения, когда можно изменить процессы и тенденции, причём достаточно радикально. Учитывая отношение руководства США к руководству России, какой-то американский сценарий - нестандартный, неожиданный (как американцы умеют (!) делать - и не надо считать их тупыми и прямолинейными) - следует ожидать.То, что болтает Касьянов и Явлинский, - это, на мой взгляд, ложная мишень. Они демонстрируют прямолинейность, которая разумеется, не пройдёт в силу того, что их авторитет и влияние в обществе нулевые. МОЖЕТ БЫТЬ нечто другое. Вопрос: ЧТО ИМЕННО?
Операция, неожиданная по характеру, с полковником и миллиардами накануне выборов - профилактическое действие, отрезвляющая, демонстративно свидетельствующая, что план Д. Таффта (американского посла) известен. А если известен недостаточно, то даются гарантии того, что план будет перебит, следовательно, его придётся менять на ходу, а это на порядок усложняет процесс "майдана", вносит дополнительные риски, и чем они обернутся и для кого, уже прогнозировать надёжно невозможно.
Лучше лишиться одного честного полковника (направить на военную пенсию с государственной наградой), чем потерять страну. А угроза именно в этом, поскольку общественная ситуация в стране крайне неустойчивая, кризис. Какие выводы?
Выводы понятны. Если хотим социальной устойчивости, не раздражайте людей вредными "реформами", проводите настоящую кадровую политику. Почему люди, которые давно известны как подлецы и рОссофобы, то и дело возникают на телеэкранах, учат нас жизни, идут в депутаты, становятся советниками первых лиц, а то и министрами и ректорами университетов? Почему политика, которая очевидно обанкротилась, всё равно проводится и мы постоянно видим эти слащавые и самодовольные морды с выражением "А вы кто такие, быдло?".
Вопросы вдогонку
"Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым" 11 сентября 2016 г. примечателен тем, что впервые с помощью рейтинговой программы на федеральном канале на федеральный уровень выведен региональный руководитель мэр Москвы С.С. Собянин. О чём интервью? Не о том, что произнесено, а о том, что не произнесено, но сказано (на мой взгляд, конечно).
Недавно Путин намекнул (отвечая на прямой вопрос), что будущим президентом страны может стать достаточно молодой, но опытный человек. Собянин подходит под это определение.
Соловьёв, как очень опытный интервьюер (который знает больше, чем спрашивает), прозрачно обратил внимание федеральных министров на работу мэра Москвы. Это значит, что, может статься, вскоре мэр Москвы сам обратит их внимание на свою работу. Кем он при этом будет, догадаться не сложно.
То, что Сергею Семёновичу уготован административный лифт наверх, ясно из того, как Соловьёв вёл интервью. Ведь он, как мы отметили, знает больше, чем спрашивает. Неприкрыто сервильно. Рассчитывает на отдачу в ближайшем будущем.
О чём ещё интервью? Конечно, об успехах. Только почему-то я ни от кого за эти пять-шесть лет не слышал о действующем мэре Москвы ни одного доброго слова. Не верите? Сами проверьте. Походите по улицам города, поговорите, как бы между делом, с москвичами (если найдёте).
Особенно Сергей Собянин подчеркнул успехи образования, что грустно/смешно. На нашем портале мы об этом говорили многократно. Повторяться сейчас не буду. Либо мэр ничего не понимает в образовании, либо лукавит, либо... Реформы в сфере образования уж точно никак не будут поставлены ему в заслугу.
О 15 руб. за квадратный метр в месяц на капремонт вопроса, естественно, Соловьёв не задал.
Как не задал вопроса о том, почему новые дороги и суперэстакады уже проходят под самыми окнами жителей, а пробок меньше не становится. Что мы развиваем, в конце концов?
Новую Москву Собянин получил во владение практически сразу. Что там сейчас происходит? Какова главная идея развития этой огромной территории? Нет ли в планах объединить Москву и Московскую область? Собянин часто говорил в интервью от имени "московской агломерации". Губернатор Воробьёв, держитесь!
Гордился, что на "Активном гражданине" обсуждаются сотни вопросов, вплоть до того, косить траву во дворе или нет. Я предложил мэру некоторое время назад ввести народный рейтинг московских чиновников - так же, как они рейтингуют нас, простых смертных. То есть установить взаимную справедливость. Пусть москвичи публично на сайте правительства города ставят свои "лайки", которые слагаются в столбики или кривые линии. Благодаря этому мы увидим наглядно истинное отношение горожан к руководителям, например, городских департаментов. Мне ответили из мэрии, что мэр сам проводит свой рейтинг. Какой - не пояснили. Кстати, неизвестно, каков рейтинг у самого мэра?
С обратной связью вообще на Москве у власти туго. Против реформ, например, в образовании и здравоохранении поднимались целые бунты. Их простенько проигнорировали. Наплевали и всё. Причём здесь косить траву во дворе? Как раз этот-то вопрос и можно публично обсудить.
Сергей Семёнович, о Вас ходит много слухов. Не дискуссий, а именно фактов, передающихся из уст в уста. Причём они не противоречат друг другу. То есть об одном и том же мы услышим от разных людей. Опровергните их публично, пожалуйста, а не обходите фигурой умолчания.
Вы призываете всех приходить на городские праздники. А Вы знаете, сколько стоят там продукты питания, например, бутылочка воды?
Эти вопросы и заметки по "горячим следам" передачи.
57-я по 58-й. Почему?
Не верю. Или, во всяком случае, не очень верю. Работаю в системе образования с середины 80-х годов. Ничего подобного лично не встречал и даже не слышал. В последние годы был случай - рассказали коллеги про одного педофила. И всё.
Конечно, что-то исключать из жизни трудно. Девчонки в старших классах - это уже красивые девушки. И молодой учитель не может не обращать на это внимания. Кстати говоря, некоторые учителя, бывает, женятся на своих ученицах, но это происходит потом. А в целом есть и профессиональное, и психологическое табу, которое очень трудно перейти. Повторяю, ничего исключить не могу, поскольку в системе образования (школьного) работает много людей, и ещё больше учатся. Но чтобы вот так размашисто, как это в СМИ - вдруг, неожиданно - представили происходившее в 57-й московской школе?! Не верю.
Наши псевдореформаторы даже представить себе не могли, какой запас прочности заложен был в школу. Реформировали даже железные дороги, электростанции, но школа - удар держала. Даже последние реформы (последних лет) - оптимизация, реструктуризация, ЕГЭ, ФГОСы и тому подобное - и то до основания не раздербанили школу. Благодаря кадрам, которые ещё остались с дореволюционного (до 1991 г.) времени, благодаря самому характеру работы, где можно быть уставшим, не всегда добросовестным или даже недостаточно квалифицированным, но трудно быть ленивым и невозможно оставаться равнодушным.
Я даже больше чем уверен, что за этим скандалом стоит какой-то нечистоплотный политический замысел. Видно, что его специально раскручивают. Типа технологии... ну, этих, скандальных девиц в храме. Не напоминает? Мне очень напоминает.
Предполагаю, что информационный удар направлен против национальной школы. И делается это вовремя, под выборы. Проблемы в школе есть и очень тяжёлые, накопившиеся и даже специально созданные. Но это не повод школу долбить и совершенно преступно создавать образ публичного дома. Это - ложь. Школа - это дом, где встречаются сердца.
Это очень коварный удар. Он сделан не случайно. Он по-видимости направлен против чиновников-вредителей, а на самом деле - против нас.
18 сентября +
Какие будут изменения в стране после выборов 18 сентября?
Судите сами. Основные проблемы в развитии страны вызваны тем социальным строем, который утверждается после буржуазной контрреволюции (термин абсолютно исторический и обществоведческий, а не оценочный) в России в 1991-1993 гг. Такова суть. Коррупция - оттуда. Хронический дисбаланс в развитии отраслей (сырьевикам и политической обслуге - всё, учителям и врачам - гроши) - оттуда. Чиновничье жлобство - оттуда. Узкий круг "революционеров" у власти - оттуда. Главная цель - политическая легитимизация возникшего в результате буржуазной контрреволюции колоссального социального неравенства. Убедить и приучить всех, что так было "от века". Поэтому проблемы - останутся.
"Идите на выборы! Каждый голос нужен! Каждый определяет судьбу России!". Это - слова. Я неоднократно обращался письменно ко всем ведущим политическим партиям, лично к их лидерам с маленькими просьбами помочь в издании сборников с материалами учителей. Отказа не было. Просто не было даже ответа. Ну, откажите! Вежливо и дипломатично, но хотя бы ответьте. Не могут и не хотят. Им не надо. "Не ответить на письмо - всё равно, что не пожать протянутую руку" (А.П. Чехов).
Обратная связь и доверие как характеристики политической системы не работают.
Зачем же я им 18 сентября?
Последние обсуждения на форуме
26 апреля 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Путин как буржуазный мыслитель» на форуме «Общий форум»
25 апреля 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Раньше Россия держалась на Ивановых» на форуме «Общий форум»
23 апреля 2024
Сергей Пимчев начинает тему «2 х 2 равно читыри» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.