ГлавнаяБлоги
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 
Блоги
За царя в голове!Я остался должен СССР
Август. Очередная годовщина так называемого "путча" ГКЧП. Так называемого, потому что если и был путч, то не со стороны ГКЧП. Поэтому: не читайте либеральных газет и их же учебников истории.
Что нового мог бы я сказать?
Новое только то, что идеологическое противостояние между "демократами" и "патриотами" не остывает. Наоборот.
Новых фактов по ситуации нет.
"Воскресный вечер" Соловьёва 20 августа (итоговая часть) посвящена анализу тех событий:
http://russia.tv/video/show/brand_id/21385/episode_id/1535668/video_id/1666453/
Проханов, Руцкой, Шахназаров и другие - все были свидетели. Исторического анализа - как это делает профессиональный историк - нет. Обсуждение эмоциональное. Но в целом - ёмкое. Не без замечаний.
Как эту тему раскрыть в едином учебнике истории?
Удивил Шахназаров - легковесностью: оказывается, это - судьба, так было надо "свыше"... Поистине, иногда лучше молчать, чем говорить. Ему правильно ответил Проханов. Дословно посмотрите видеозапись, а смысл следующий: в таком случае правильно, что было монгольское иго, - без него не было бы Куликовской битвы и т.п.
Ещё я понял, глядя на участников дискуссии, что "демократ" - это клинический диагноз. Нормальные люди быстро исцелились, последние - под влиянием расстрела Верховного Совета в октябре 1993-го. Только хронические остались. Среди них те, кто на этом заработал: они ухмыляются. А глупцы...
Я остался должен СССР. В последующие годы я встречал украинцев, белорусов, таджиков, узбеков, киргизов, армян, грузин, азербайджанцев и других - все (!) жалели об СССР. Нас всех предали.
Август 1991 года и последующие события - криминальная революция. Этот аспект вообще не прозвучал в обсуждении.
Международные последствия. Опущены участниками. А они - фундаментальны.
В общем, тема пока не даётся. Я бы предложил её для диссертационного исследования по истории. Пора.
В учебной аудитории (студентов и старших классов школы) её обсуждать необходимо. Очень тщательно, взвешивая все "за" и "против", оценивая, что потеряли и что приобрели. Тогда случилась самая большая беда России и её союзников и друзей.
Её надо:
- Знать
- Понимать
- Чувствовать.
За царя в голове!Оброссиевание
Г-н Крупнов предложил идею "размосквичивания" - в ответ на идею г-на Кудрина создать в России пару десятков городских агломераций. Крупнов заподозрил Кудрина в нежелании развивать всю Россию и в заочной дискуссии с лучшим экономистом мира прозорливый демограф выступил против концентрации экономической активности исключительно в мегаполисах, в частности, в Москве. Отсюда термин "размосквичивание". Термин несуразный, явно рассчитанный на провокацию общественного внимания и привлечение его к себе, чего автор и не скрывал в одной из передач на ОТР. Допинга оказалось мало. Тогда активный методолог предложил перенести столицу России за Урал. Вышел перебор. Автору начали отвечать. Устами мэра Москвы Собянина автору пояснили, что это смешно.
Автор не смирился. Крупнов вызвал Собянина на публичную дискуссию.
Но почему Собянина? Собянин не поедет в Сибирь и не будет её развивать. Он уже это делал в Тюменской области, и я не слышал, чтобы тамошний народ звал его вернуться. Почему не Кудрина?
Кстати, в Сибири, например, в Ханты-Мансийске или Салехарде, уровень доходов выше, чем в Москве. Можно предложить их "рассибирить".
В Сочи - самое замечательное море и горы. Рассочить Сочи!
В Калининграде - отличная Балтика и травяные луга! Раскалининградить!
А Байкал... Разбайкалить!
Господа! Ваши предложения?
Волга? Ока? Мещёра? Валдай? Карелия? Что ещё?
"Размосквичивание" кровавой тенью напоминает "раскрестьянивание"... "расказачивание"...
Предлагаю термин: "оброссиевание". От слова "Россия".
Записываюсь на публичную полемику вместе с Собяниным.
За царя в голове!Из Петербурга в Ленинград
В.В. Путин обратил внимание губернатора СПб на то, чтобы не забыть 80-летие А.А. Собчака, первого мэра СПб. Губернатор ответил "да".
Собчак войдёт в историю как мэр, переименовавший Ленинград в СПб. Он не провёл референдума по данному вопросу, проявил единоличную инициативу, хотя, насколько я помню, большинство ленинградцев было против переименования.
У СПб нет такой истории, как у Ленинграда. История Ленинграда впитала в себя историю СПб. История нового СПб отрицает историю Ленинграда. Эту историю Собчак хотел зачеркнуть.
Он недолго был мэром, как и Попов в Москве. Оба тихо ушли. Они не только не справились с городскими проблемами, но и запустили их и, видимо, "запустили" руки в казну.
Мне кажется, движение за возвращение городу великого имени обязательно начнётся.
Пусть город официально называется: Санкт-Петербург (Ленинград). Пусть оба его названия будут правомочны.
"Молочные братья" от Собчака составляют либеральное крыло правительства - к нему больше всего претензий от граждан. Банкиры начинают отчёт у Президента с пункта о росте миллиардных прибылей, при этом доходы граждан, по данным Росстата, снизились.
Статья А. Проханова о Собчаке в газете "Завтра": http://zavtra.ru/blogs/otechestvo_v_opasnosti
За царя в голове!Принесённые ветром
События в США (столкновения на расовой почве) в США вновь стали неожиданностью для нашей политологии. То есть политологи говорят нам, что они этого ожидали и давно предупреждали, но почему-то я об этом не слышал. Какова же цена вашим оценкам и прогнозам, господа?
Теперь дружно принялись объяснять.
Объясняют расизмом. Или крахом "американской мечты".
Лично мне такое объяснение представляется поверхностным. Просто средний человек в США перестал ощущать справедливость. Перестал чувствовать, что он интересен власти. Перестал видеть перспективу для своих детей. Потерял доверие. Поколебалась устойчивость личной жизни.
Разумеется, политические провокаторы этим воспользовались. Но корневая причина назрела сама.
Этнический национализм - самая первая спичка. Социальных проблем он - не решает. Только - усугубляет. Так было на последнем этапе истории СССР.
В США началась Перестройка. Хорошим это не заканчивается.
Это борьба между Севером и Югом? В политико-историко-географическом смысле точно нет. В цивилизационном? В XIX веке, во время Гражданской войны, да. Но сейчас проблема глубже. Я о ней сказал. Это проблема Человека в современном обществе - проблема его Отчуждения от всего. Она и в России остро стоит. Так что не исключаю, что США - это зеркало современного мира. Это зеркало дало трещину, и теперь трещину так просто не замазать клеем.
От политологов хотелось бы услышать не то, что перед зимой была осень, а какая будет зима.
За царя в голове!Хиджаб в школе
Можно ли допустить ношение хиджаба в школе или университете?
Мне как преподавателю, в принципе, безразлично. Главное, чтобы человек стремился учиться.
Школьные учителя, возможно, смотрят на это по-иному, потому что прежде всегда в школах была положена форма.
Возможно, кому-то (я имею в виду педагога) это в чём-то помогает. Лично я никогда не обращал внимания на то, во что одет студент, школьник или учитель (когда он учится).
Не уверен, что надо смешивать это с вопросом о светском характере образования у нас.
Содержание образования (программы) - одна тема. Одежда человека - вопрос его эстетических предпочтений и дохода семьи.
За царя в голове!Из жизни каннибалов (35+)
Питанием для каннибалов служат люди: тело, кровь, душа.
Современные каннибалы уже не живут отдельным племенем – слишком заметно в демократическом обществе. Они живут среди людей и следуют закону. Их тактика изменилась. Начинают охоту с души.
Душу они высасывают. Люди без души продолжают жить обычной жизнью, ходят, обмениваются сигналами, только ничего не понимают. У них исчезают все чувства, кроме одного оставшегося, - чувства физической боли. Почувствовав боль, люди оказывают сопротивление. Тогда каннибалы лишают людей крови.
Кровь выпивают. Это не больно. Люди без крови становятся живыми холодильниками с мясом. Всё экономно и эффективно. Препятствий больше нет.
Случаются у каннибалов просчёты. Например, во Франции редакцию журнала каннибалов «Шарли эбдо» расстреляли из автомата за то, что пили душу мусульман.
В России против каннибалов обычно выступают православные, потому что каннибалы предпочитают пить преимущественно их души. Но с них они только пока начинают.
Сопротивляться им трудно, поскольку всё делается как бы по закону и как бы демократично. Даже из всех православных патриотов самый патриот режиссёр Н.С. Михалков испугался назвать коллегу по цеху его подлинным именем. А тот, между прочим, уже начал питаться прахом умерших давно людей. Причём венценосных особ!
Он не знает, что за непочтительное высказывание о монархе в то время он мог быть убит преданным дворянином. Евгений Листницкий, один из героев "Тихого Дона" Шолохова, пишет отцу-генералу: "... Только люди, в жилах которых течёт холопская кровь, могут унизиться до грязной сплетни".
Как же его фамилия... Благородная такая. Ещё с большой буквы пишется. Он долго в творческих муках томился. Не ел, не спал. Озабоченный, всё тему для кино искал...
В общем, следите за губами.
За царя в голове!Warum?
Огромные средства вложат в 5 российских университетов, чтобы они вошли в сотню лучших мировых университетов.
Измеряться успехи будут по рейтингам, придуманным не нами и без учёта нашего мнения. Об этом уже говорил.
ЕГЭ. Его идеологическая основа: школьник из любого угла России, сдавший успешно ЕГЭ, может без проблем поступить в московский вуз. И об этом говорил.
Подведу общий знаменатель. Родителям и самим ребятам гораздо важнее, чтобы замечательный университет работал в шаговой доступности, т.е. в региональном центре. Это же прекрасно: получить образование мирового уровня рядом с домом. И это по-настоящему амбициозная задача для управленцев, коли они считают себя великими топ-менеджерами.
Ну, представьте себе: учится человек в Москве, кругом чужие люди, неприветливые лица, близких друзей нет, домашнего уюта нет. Толчея. Немеренные цены за транспорт и продукты в сетях из пальмового масла. Зачем это?
И как хорошо: учишься в отличном университете в Ярославле, Саранске или Дагестане, с блестящими профессорами, даже если ты из области и живёшь в общежитии. Но дом - всегда рядом. Устал, настроение плохое - сел в скоростной поезд и через час ты дома. Дома!
А если широко применять онлайн-обучение, то не нужно и общежитие. Раз-два в неделю в университет можно и так приехать.
В этом - перспектива. В этом - качество жизни. Сюда надо деньги, а не в рейтинги. Распределить жизнь и работу равномерно по жизненному пространству России, а не толкаться на "пятачках".
За царя в голове!Слово о едином учебнике
Единый учебник - базовый вопрос качества образования и социальной политики государства в целом. Кроме того, это базовый вопрос и для личности: человеку должно быть интересно по нему учиться.
Стало известно, что работа над единым учебником идёт и занимаются ею молодые учёные РАН.
Жаль, что неизвестно, кто именно этим занимается: какая тут государственная тайна? Жаль, что неизвестна их концепция. подходы к учебному тексту. Я не сомневаюсь в высокой научно-предметной подготовке авторов, но с педагогической точки зрения имеется несколько вопросов:
1. Известно ли им, что современный школьник учится с перегрузкой? Произвели ли они расчёт учебного времени по освоению материала учебника и соотнесли ли его затраты по разным предметам между собой, чтобы школьнику не пришлось учиться 24 часа?
2. Известны ли им психологические и возрастные особенности разного школьного возраста, которые необходимо учесть при подаче учебного материала? Как они ими учтены?
3. Учебник должен быть написан красивым литературным языком. Есть ли у авторов успешный литературный опыт?
Пока всё.
За царя в голове!003
В российском образовании поставлен новый рекорд: группа ребят получили 300 баллов за ЕГЭ. Правда, таких соревнований нет больше нигде в мире, ну, да ладно, нашим прогрессивным деятелям не привыкать. Ну, а наши СМИ, вообще отличающиеся поверхностной трескотнёй, подхватили новость и растиражировали. При этом мало кто задумался, что за таким фактом стоит.
А стоит за ним то (и ребята об этом сами говорят), что, как минимум, целый год они решали бесконечные задачи по ЕГЭ. На самом деле, лучшая и совестливая часть ребят "свихивается" - вынужденно, конечно, - на ЕГЭ ещё раньше: он становится идеей фикс - билетиком в вуз.
А как же остальная жизнь? Общение с друзьями, путешествия, походы, игры, спорт, труд, музеи? Они имеют мощное воспитательное воздействие, которое - ограничивается. Оно перестаёт быть важным, поскольку для ЕГЭ не имеет значения. Формируется тип личности, способный подготовиться к ЕГЭ или аналогичному виду деятельности, но не способный отстоять своё достоинство на улице, найти правильное решение в проблемной жизненной ситуации, вообще говоря, преодолеть трудности в других сферах человеческой жизни.
Этому надо - тренироваться! Для этого нужно - время! Нужны педагоги, методики. То, что в входит в понятие современной воспитательной деятельности. Идеологи ЕГЭ и ФГОС лишили молодёжь этой необходимой возможности и превратили их тем самым в манкуртов.
Манкурты - очень удобный материал для социальных манипуляций.
Кому же перейдёт управление страной? Точно не им.
А кем будут они? Риторический вопрос.
Часто можно услышать слова в их адрес (ну, и мы слышим тоже): "Вы - будущее страны!".
Знаете, друзья, ещё продолжает работать поколение инженеров и учёных, лучшие люди которого являются элитой мирового уровня. Однако, почему-то они получают грошовую зарплату. Их не надо учить, им не надо получать производственный опыт, как ребятам-трёхсотбалльникам. Они уже дают отдачу. Где же логика? Почему на готовых людей, которые уже являются будущим, никто не обращает внимания, а тем, кому только предстоит стать будущим, даются многообещающие посылы? Где для них реальные гарантии? Их нет.
Что из этого следует? Из этого следует, что нужно учиться самостоятельности в принятии решений в различных жизненных ситуациях, набирать разнообразный жизненный опыт, учиться размышлять и общаться, впитывать жизнь во всех её проявлениях и анализировать их, а не зацикливаться только на одном ЕГЭ, чтобы его придумщики красиво отчитывались.
За царя в голове!Прорыв сделать? Легко!
На сайте Минобрнауки прочёл о мерах государственной поддержки молодых учёных. Сам был когда-то таким, при Советской власти, могу сравнить. Вот ссылка: http://минобрнауки.рф/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8B%D1%85-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D1%85
Общий объём в год на всех: 240 млн. руб. на 1000 (тысячу) чел.
Как говорят, свадьба дочери судьи из Краснодарского края обошлась 2 млн. евро, это примерно 140 млн. руб. В общем, две судейских свадьбы... А кроме судей у нас ещё есть, кто может свадьбу поскромней сделать. Также предлагаю штрафы, наложенные на Мару Багдасарян, направлять на господдержку молодых учёных. Если ещё по "сусекам" поскрести, на технологический прорыв России наберётся.
Я сам был аспирантом на государственной стипендии. Стипендия равнялась моей педагогической зарплате (130 руб. в месяц). Исправно платилась в течение 3 лет. Таких, как я, по всей стране было точно в несколько раз больше тысячи. Так что, Советская власть и советский народ, спасибо вам!
И никто об этом не кричал на каждом перекрёстке.
Последние обсуждения на форуме
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.