ГлавнаяНовостиВторая мировая для европейцев: пожмут ли протянутую руку?
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Вторая мировая для европейцев: пожмут ли протянутую руку?

10 января 2016 - Сергей Пимчев
Вторая мировая для европейцев: пожмут ли протянутую руку?
На 70-летие Великой Победы 9 мая 2015 г. из европейских лидеров не приехал никто, кроме президента Чехии Милоша Земана. Можно только представить, какое политическое давление ему пришлось на себе испытать, чтобы исполнить самый естественный человеческий и гражданский долг — отдать дань уважения тому народу, чьей кровью обильно пропитана европейская земля.
Антон Павлович Чехов однажды заметил: не ответить на письмо — всё равно, что не пожать протянутую руку. Его мысль можно перефразировать: не ответить на приглашение равнозначно тому, чтобы отвернуться от протянутой руки. Но почему? Неужели  так задевает "неправильная" Россия, что хочется демонстративно поставить ей "на вид"? И для этого в качестве игровой фишки в политических играх используют судьбы обычных людей?
Чего больше в исторической памяти о той войне: то, что объединяет, или то, что разъединяет? Именно с таким молчаливым вопросом я пришёл на "круглый стол" по теме "Обычные люди во время катастроф: к 70-летию окончания Второй мировой войны". Он состоялся 25 ноября в посольстве Чешской Республики в Москве. В силу важности темы я пригласил на этот разговор своих коллег — педагогов и их учеников.
 
 
Аудитория                                                          Петер Кроужек,
                                                                                                  заместитель Посла Чешской Республики,
                                                                                        открывает "круглый стол"
 
Петер Кроужек, заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Чешской Республики в России, начал встречу с воспоминания об акции "Бессмертный полк", которая произвела на него глубочайшее впечатление. Люди несли фотографии фронтовиков — членов своих семей. Но темой "круглого стола" предложено сделать жизнь других людей — обычные судьбы в чрезвычайных исторических обстоятельствах.
За европейскую сторону на "круглом столе" выступали представители Чехии, Словакии, Польши и Венгрии. Такой подбор участников не был случайным, и не только потому, что эти страны — наши бывшие союзники по Совету экономической взаимопомощи и военной Организации Варшавского договора. Дело в том, что в отношении ведущих, больших европейских стран у этих сравнительно небольшх стран возникла необходимость в укреплении своей самостоятельности в Европе, в том, чтобы их голос звучал твёрже и независимее. Вместе это делать легче, поэтому 25 лет назад возникло объединение названных стран в Вишеградскую группу (Вишеград — венгерский город, где подписано соглашение о взаимодействии). Несмотря на то, что спустя полтора десятка лет все эти страны вошли в Евросоюз, они, тем не менее, Вишеградскую группу не распустили. Очевидно, политико-экономическая необходимость в этом осталась. Кстати, именно с таким посылом одним из первых на "круглом столе" выступил посол Венгрии в России  Янош Балла.
 

Янош Балла, Чрезвычайный и Пономочный Посол Венгрии в России

Этим он высказал позицию, что историческая память о Второй мировой войне — не архивные изыскания, но актуальная политическая повестка дня, это "разговор о том, что мы думаем о судьбе Европы". Именно так и было сказано. И "мы" — тоже не фигура речи. "Мы" — это Вишеградская группа: "Крупные державы не должны говорить о Центральной Европе без нас" (дословно). Он подчеркнул, что на разговор об ответственной роли центральноевропейских стран приглашены представители России, особенно молодёжь. Тем самым венгерский дипломат задал очень высокую планку разговора, хотя, с формальной точки зрения, речь должна идти об "обычных" людях, их жизни 70 лет назад. Как мне представляется, г-н Я. Балла дал понять, что именно "обычные" люди, их интересы и заботы для серьёзного политика выступают мерилом результативности, особенно — в критических ситуациях.
Уже после первых выступлений мне стало понятно, что нас, как и прежде, гораздо больше объединяет в истории и понимании своего места в её мощном потоке. В главном, основном, именно в исторической Судьбе. И "обычным" людям надо — именно это.
И выступающие дальше представители других стран, в сущности, этот посыл подхватили. Каждый из них рассказывал об особенностях нацистского оккупационного режима в родной стране. Они понимают, что характер оккупации советских территорий, с одной стороны, и территорий центральноевропейских стран, с другой стороны, не был одинаков, хотя во всех случаях он  был тяжёл и жесток, прежде всего, по отношению к той части населения, которая сопротивлялась.
"Очень сложно было быть обычным человеком и не иметь ничего общего с войной", — сказал Мирослав Чеслик, заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в России.
 

Мирослав Чеслик, заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в России

Его родители были учителями. Германцы запретили изучать в школах польскую историю и польский язык. И нужно было каждый день думать, как прокормить семью в условиях, когда запрещено свободно перемещаться по стране.
Очень сильно пострадала Венгрия, несмотря на то, что в первые годы войны в стране было относительное благополучие. Об этом рассказал историк из Венгрии г-н Кун. Он демонстрировал фотогафии улыбающихся людей, например, домработницы у автомобиля или посетителей кафе на набережной Дуная.
 
     
Г-н Кун, историк из Венгрии

Однако более 1 миллиона граждан Венгрии погибло, страна лишилась около половины национального достояния.
Станислав Мичев (Словакия, Музей словацкого национального восстания) и Эмил Ворачек (Чехия, Исторический институт Академии наук Чешской Республики) в своих выступлениях больше внимания уделили сопротивлению, борьбе граждан с нацистским режимом. Например, г-н С. Мичек отметил, что в условиях абсолютного информационного ваккума о том, что происходило на Восточном фронте, что в "магазинах было всё" и до лета 1944 г. страну не бомбили, в стране нарастало сопротивление, в частности, словацкие военные нередко переходили на сторону Красной Армии и в партизаны. С партизанами сотрудничали часто и словацкие полицейские. В Словацком восстании участвовало 60 тыс. солдат и 18 тыс. партизан. Г-н Э. Ворачек подчеркнул тезис, что "народ сражается", потому что страна разделена оккупантами на 5 частей, 4 миллиона человек принуждены к работе, рабочие нормы повышены на 50%. Немцы очень скоро перешли от метода "пряника" к методу "кнута". Гейдрих, имперский протектор Богемии и Моравии, прямо заявил о чехах: "Этот народ не имеет права жить в Центральной Европе". Народ находился на краю гибели. Но огромное количество людей боролось, даже не имея организации.
 
 
Станислав Мичев                                  Эмил Ворачек

Таким образом, общая идейная канва выступлений заключалась в том, что современное поколение граждан центральноевропейских стран должны изучать и понимать истинную историю Второй мировой войны, чтобы не допустить новых губительных конфликтов.
Разочаровало меня выступление приглашённого представителя от России, а точнее — от Высшей школы экономики. Его имя называть не буду. Его основной тезис состоял в том, что "обобщить" чувства обычных людей в той исторической ситуации невозможно. Было всё. Были подвиги. Были люди, которые ели кошек. Были женщины, которые продавали себя за еду… Ещё не все архивы стали открытыми, а когда они откроются, мы узнаем ещё больше. Данное выступление звучало диссонансом по отношению к тому, о чём говорили участники "круглого стола" из Чехии, Словакии, Польши и Венгрии. Более того, оно элементарно противоречило принципу историзма (чем историк просто обязан владеть) и возвращало нас к примитивному позитивизму, когда под видом профессионального исторического исследования происходит манипуляция историческими фактами. Исторические факты якобы все равны и имеют равный вес для исследования. Однако это не так. Исторические факты имеют разное значение в реконструкции хода истории. Задача историка заключается в том, чтобы все имеющиеся факты ранжировать, оценить их значимость, выделить главные и на этой основе вынести чёткую оценку ведущих проблем и тенденций развития. Это называется исторической критикой. Только на этой основе можно достоверно проецировать исторический опыт на современность и формулировать суждения о будущем. То, к чему призывал в начале "круглого стола" г-н Я. Балла.
В зале я заметил нашего фронтовика — пожилого человека с орденскими колодками на груди. Я ждал его выступления, полагаю, что на "круглый стол" фронтовик приглашён не случайно. К сожалению, в регламенте непосредственному участнику и свидетелю грозных событий времени не нашлось...
 

Борис Арсентьевич Литвин, генерал-лейтенант в отставке,
участник боёв за освобождения Центральной Европы от нацизма

Почему? Вопрос к ведущему "круглого стола" г-ну А. Захарову из ИД "Новое литературное обозрение", опять же российского… Какая нужна правда о войне?
О простом, "обычном" человеке в годы войны, о человеке на фронте и в тылу, в партизанском отряде или в оккупации, о человеческих чувствах и мыслях — изучено, исследовано, выражено в художественном образе в русской советской литературе: Валентин Распутин, Василь Быков, Юрий Бондарев, Виктор Астафьев и многие-многие другие. Природа человека в чрезвычайных исторических обстоятельствах раскрыта с обжигающей истиной, знанием, переживанием, опытом и талантом. Смотрите выдающиеся советские художественные фильмы о той Войне, особенно кино 60-х годов, так называемой "оттепели". Давайте смотреть и обсуждать европейское кино о войне, читать европейскую литературу. Давайте вместе обучать и воспитывать на этих примерах молодёжь.
Именно это составляет культурную основу нашей общности, которая позволяет нам, сегодняшним обычным людям из разных стран, жать друг другу руки, не пряча взгляда.
 

 

Похожие статьи:

НовостиНастоящая Польша помнит

НовостиПольша, спасибо!

Не стать манкуртамиEdita Hrbáčková. Památník sovětských vojáků v Tyře

НовостиЛишний билетик в китайское кино

Пикейные жилеты считаютКраков. Рождение тренда?

Комментарии (1)
Сергей Пимчев # 30 января 2016 в 13:35 0
Затронуты были многие аспекты оккупации во время войны. Сильное впечатление произвело отношение выступающих к данной проблеме. На мой взгляд, недостаточно была отражена роль Советского Союза в войне, героизм народа в борьбе с фашизмом; основной акцент был сделан на «уродство» (проституция, насилие, воровство, дезертирство и т.п.) в период войны.

Бударина Елена,
учитель истории Речицкой средней школы
Последние обсуждения на форуме
сегодня в 00:49
Сергей Пимчев начинает тему «Почему там не герои СВО?» на форуме «Общий форум»
15 сентября 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Что бы они делали без такой школы?» на форуме «Общий форум»
15 сентября 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Школы идеальные (для детей)» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.