ГлавнаяНовостиСиняя птица взмыла над Гжелью...
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Синяя птица взмыла над Гжелью...

11 декабря 2020 - Сергей Пимчев
Синяя птица взмыла над Гжелью...
Установить в Гжели достойный архитектурный символ — эта идея давно витала в умах. Но оказалось, что не так просто. Я видел кое-какие проекты, которые вроде бы даже были утверждены, но у меня они вызывали сожаление. Неудачными они казались мне потому, что никакой привязки к истории и культуре колыбели руской керамики, каковой является Гжель, не просматривалось. Просто — творческий проект с абстрактными намёками. Размышляя на эту тему, думал, а что же кажется приемлемым, например, для меня, какой образ или символ? Лучше "Синей птицы Гжели" вряд ли придумаешь. Этот символ в Гжели используется: есть фестиваль искусств с таким названием, на Егорьевском шоссе в районе головного предприятия в Ново-Харитоново стоит что-то вроде указателя в виде архитектурного произведения (нечто среднее) "Синяя птица Гжели". Но какого-то символа "центрового" значения вроде и нет. Между тем, летописец Гжели Александр Перегудов, выдающийся русский писатель,  наблюдательный, мудрый человек, уроженец Гуслицкого края (Ликино-Дулёво), свою знаменитую книгу "В те далёкие годы" начал именно словами: "Если птицей взмыть над Гжелью...". Гениальный образ — аж, дух захватывает! В нём — всё. И волшебная птица Сирин, и сказочная Жар-птица или птица Феникс. Очень древний символ.
Поэтому когда коллеги сообщили мне, что на станции Гжель открыта стела "Синяя птица Гжели", я… боялся смотреть. Вдруг что-нибудь наляпают, не там и не туда разместят. И рад, что ошибся. Вот репортаж замечательного Раменского ТВ:
https://ramtv.ru/news/sineokaya-ptica-schastya-teper-vstrechaet-gostej-i-zhitelej-gzheli/
Очень красиво, и стоит — не месте, там, где нужно, и так, как нужно, на мой скромный вкус.
Однако, меня нельзя назвать занудой, если бы я всё принял не критично.
1. В репортаже, к сожалению, я не услышал имена. Нет, не имена достойных людей, которые сделали современную стелу. Я не услышал имена людей, благодаря которым Гжель возникла и развивалась, а также тех, чьими усилиями она возрождалась после тяжёлой войны и выстояла в годы Перестройки и "ускоренного развития капитализма": купцов и заводчиков из старинной истории Гжели, руководителей нового и самого новейшего времени, художников, учителей, поэтов и музыкантов, краеведов и писателей, предпринимателей. Гжель рождается не только в мастерской художника, она рождается в детской. Как это сделать? Вот, можно было бы… Впрочем, это отдельная тема. Хотя раз, уж, сказал "А", то продолжу. Из репортажа следует, что планирование территории при станции Гжель не закончено. Предлагаю построить здание вокзала и использовать его по первоначальному назначению, т.е в качестве "увеселительного заведения" (что не помешает ему служить частью железнодорожной инфраструтуры) — для просвещения. 
Известно, что один из первых вокзалов России в Павловске (первая железная дорога из Петербурга через Царское село до Павловска 1837-1838 гг.) выполнял культурно-просветительскую роль. В 50-х годах в нём давал концерты Иоганн Штраус.
На современном Казанском вокзале в Москве открыта большая картинная галерея. На Савёловском вокзале (в зале второго этажа) я видел белый рояль.
Дорого сделать? В доме-музее композитора Серея Танеева в деревне Дютьково (под Звенигородом) я слушал концерт классической музыки в… бывшей конюшне. Энтузиасты — поклонники Танеева своими силами преобразили конюшню (деревянную!) в картинную галерею и концертный зал.
2. Из репортажа следует, что всё делалось срочно, почти героическими усилиями. Вспомнились строки советского учебника о первых пятилетках...
3. Символ Гжели — не только "Синяя птица". В Ново-Харитоново стоит часовня под названием "Воспитание", подобной которой — посвящению, - наверное, нет в мире. Спроектировали и построили её студенты Гжельского университета при содействии производственного объединения "Гжель". Авторы идеи и организаторы: Виктор Михайлович Логинов, генеральный директор Объединения и ректор университета, и Алла Александровна Андреева, соватор и его заместитель. Всё — символично, красиво, на месте. В богатой истории Гжели налицо красивые идеи, можно найти новые.
Однако, как ложка мёда не превратит бочку дёгтя в нектар, так и ложка дёгтя не испортит бочки мёда.
Поздравляю всех инициаторов и авторов проекта с хорошим делом, а жителей и гостей Гжели с тем, что среда жизни становится красивее и эстетичнее, о чём мечтали лидеры Гжели и прилагали к этому усилия.
 

Похожие статьи:

ГлавшколаЧтобы архитектура взошла на этой земле...

НовостиГражданин Гжели

НовостиЕлена Безбородова. По обе стороны окна

Золотая библиотекаСоциалистический реализм - это когда страна на пике истории

ГлавшколаЧто называется "Торговыми рядами"?

Комментарии (1)
Сергей Пимчев # 23 декабря 2020 в 11:58 0
Наталья Васильевна Гребенникова, педагог, уроженка Гжели, откликнулась на публикацию:
"Вот что я нашла в Интернете про вокзал на станции Гжель.


На этом месте находился деревянный вокзал, построенный вместе со станцией в 1912 году, и который сгорел примерно в 1993 году. Он представлял из себя небольшое одноэтажное деревянное здание с покатой крышей. Внутри был зал ожидания и билетные кассы. Даже работала парикмахерская. Вокзал находился прямо напротив пешеходного моста, который соединял две платформы станции Гжель с дорогами по обе стороны от путей. (Мост был сравним по размерам с мостом на станции Люберцы). К 2001 году мост сильно обветшал. В том же году его снесли, но аналогичный мост так и не был поставлен".
Последние обсуждения на форуме
вчера в 19:03
Сергей Пимчев начинает тему «Упёртые против жлобов» на форуме «Общий форум»
16 апреля 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Так будет на Украине, Прибалтике и Восточной Европе» на форуме «Общий форум»
16 апреля 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Идеи для местного туризма» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.