ГлавнаяНовостиЕлена Безбородова. По обе стороны окна
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Елена Безбородова. По обе стороны окна

10 апреля 2022 - Сергей Пимчев
Елена Безбородова. По обе стороны окна
Однажды давным-давно я попал на выставку детского рисунка на Крымском валу. Из множества непосредственных и живых рисунков на всю жизнь запомнился один. Он назывался «Витрина». Я прочёл сначала название и ожидал увидеть изображение обычной витрины, наполненной тем, что может представлять интерес для мальчишки или девчонки. На рисунке, действительно, была изображена витрина, только автор смотрел не на витрину, а через витрину – на людную улицу. Получается, мир разделился на две половины. Одна половина мира находится внутри художника, с его мыслями и чувствами, а в другой половине мира живут люди, с их мыслями и чувствами. Между мирами существует незримая стена, которая то ли разъединяет, то ли соединяет расколотый надвое мир. Как миры сообщаются между собой, есть тайна.
С похожей ситуацией я столкнулся на днях в Доме Гоголя, на Никитском бульваре, д. 7, на выставке скульптора Елены Безбородовой. На широком подоконнике разместили фигуру пророка Ионы с рыбой. Ситуация не смоделированная. Случайная. И как случайная ситуация, если её внимательно рассмотреть, она может послужить знаком, намёком. Попробуем прочитать.
В библейской притче пророку Ионе предначертано проповедью спасти большой город, чего он по малодушию стремился избежать. В конце концов, он счастливо исполнил высшую волю, но только после смертельных испытаний. В последнем испытании он в открытом море был проглочен большой рыбой. В скульптуре Елены Безбородовой рыба выносит Иону прямо в самое сердце огромного города. Предстоит ли Ионе спасать большой город или это всего лишь экспозиция – судите сами. А дело было 7 апреля, на Благовещение.
Художник не тычет в нас нравоучениями, как дрессировщик палкой тигру в пасть. Он следует тонкому языку намёка, символа, аллегории, потому что, видимо, на этом языке людям сообщается о самом главном в жизни. А художник – помощник.
Скульптурный портрет писателя Василия Белова.
 
Елена Безбородова. Василий Белов

Добрый товарищ, который знакомился с выставкой, простодушно заметил, что Василий Иванович чем-то «похож на Ленина». Мне, однако, пришлось не согласиться, потому что… Дело в том, что я такого человека видел раньше. Нет, не Василия Белова. Кстати, и автор скульптуры тоже не была знакома с писателем. У меня был старший коллега, философ и по профессии, и, главное, по жизни, Виктор Николаевич Куликов. Он обратил моё внимание на важные в жизни вещи. Был Виктор Николаевич крестьянский сын, родом из тех нижегородских мест, откуда патриарх Никон. И познакомились мы с ним – случайно (про случай мы уже говорили). Попали мы с дядей по делам в нижегородскую глубинку, идём по пустынной деревне, смотрим, у кого спросить. И вдруг стоит на дороге в задумчивости человек. Мы подошли, разговорились. Смотрю на человека – мужик, а говорит, как профессор. Профессором он и оказался. Так мы с Виктором Николаевичем и познакомились. Спросите, причём тут скульптура писателя Белова? А притом, что стоял Виктор Николаевич на дороге примерно в той же художественной позе. Посмотри на позу человека и скажи, кто он.
Мы долго стояли у скульптуры архимандрита Кирилла Павлова.
 
Елена Безбородова. Архимандрит Кирилл Павлов

В миру Иван Павлов, он воевал в Сталинграде, нашёл в городских развалинах Евангелие, а после войны принял постриг. Есть мнение, что именно с его именем связан легендарный «Дом Павлова» в Сталинграде. Историки спорят – не будем отбирать у них хлеб. А вот сама скульптура очень символична. Сейчас все снова бросились (если судить по популярным политическим ток-шоу) искать путь России, новую идеологию. Который раз. А она… довольна проста. В образе, предложенном художником, её можно прочесть так. Человек достигает высшей ступени подвига и мудрости, когда твёрдо стоит на основах: Вера, Защита Отечества, Труд. Они вылиты в основании в виде: Евангелия, каски и автомата, колеса. Так замысел художника понял, во всяком случае, я.
 

Скульптор Елена Безбородова в центре.
Справа от неё муж писатель-историк Алексей Тимофеев

В заключение хочу предложить школьникам и студентам учебное задание. Представьте себя членами конкурсного жюри, которому предстоит выбрать проект для Ржевского мемориала в Тверской области в память о Ржевской битве. Сравните тот проект, который реализован (найдите в Сети), с проектом Елены Безбородовой — участника конкурса. Ответ обоснуйте.
 


Елена Безбородова. Превратились в белых журавлей (проект)

Лично я своего объективного предпочтения не скрываю и задал бы вопрос организаторам. Ясного ответа не ожидается (тем более, дело сделано), но можно провести политический анализ на предмет возможного лоббирования господряда. Но не буду отнимать хлеб у писателей.
Многие из представленных на выставке скульптур по замыслу и художественному исполнению могли бы стать монументами и украсить городские площади и дворы в Москве, других городах и посёлках. Сейчас территории (регионы и районы) занялись тем, на что прежде не обращали внимания, а именно созданием «туристических кластеров». Часто местные руководители слабо представляют, чем наполнить художественное пространство своего города или села, чем украсить. Частенько случаются неудачи. Монумент поставили, рассказали о нём всему свету, потом видят, что не совсем «то». А ничего не поделаешь. Не скамейку сдвинуть. Остаётся «оправдывать» ошибку. Получается история про голого короля. Воспитательное значение архитектурной среды, её эстетики – отдельная тема.
Напоследок разговор «без витрины». Рекомендую:
1. Рассмотреть скульптуры Е. Безбородовой для использования в целях монументальной пропаганды.
Ответственные: губернаторы, мэры городов, руководители корпораций.
2. Организовать экскурсии на выставки Е. Безбородовой для использования в целях образовательного процесса.
Ответственные: директора школ, классные руководители, руководители университетов и колледжей.
Не дожидаясь Ионы, познакомьтесь с персональным сайтом скульптора Елены Безбородовой, заслуженного художника России:
https://www.bezborodova.com/
 

Похожие статьи:

ГлавшколаЧтобы архитектура взошла на этой земле...

Золотая библиотекаСоциалистический реализм - это когда страна на пике истории

НовостиГражданин Гжели

НовостиСиняя птица взмыла над Гжелью...

ГлавшколаЧто называется "Торговыми рядами"?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.