А символы гжели: фарфор, Логинов, система непрерывного образования...
15 февраля 2018 г. исполнилось бы 80 лет со дня рождения Виктора Михайловича Логинова, который был Генеральным директором производственного объединения "Гжель" с середины 70-х годов ХХ века. Именно при нём изделия народного керамического художественного промысла приобрели мировую славу. Как это ему удалось? Об этом говорили соратники и друзья Виктора Михайловича, которые собираются в этот день ежегодно, а этом году они решили сделать такую встречу общественным событием для Гжели, потому что деятельность В.М. Логинова — это не успех удачливого бизнесмена, а пример общественного лидера. Именно лидера. А как появляются лидеры? Кто приходит к ним на смену и — приходит ли? Это предмет философского исследования...
Встреча началась с открытия мемориальной доски, открытой в стенах объединения "Гжель":
Но я не буду писать отчёт о встрече. Поделюсь навеянными мыслями. Ведь, согласитесь, любой юбилей — это повод для размышлений.
Так, вот, для меня, прежде всего, личность Виктора Михайловича представляет… загадку. Мне довелось с ним встречаться, общаться, даже вдвоём, наедине. Он был человеком простым, доступным, приветливым в общении, но чтобы он что-то рассказал сокровенное, поучительное… Не могу такого сказать, во всяком случае, в отношении себя. Мне кажется, где-то внутри у него была вторая линия обороны, за которой могли находиться только самые-самые близкие люди. Почему так? Что происходило в его жизни такое, что обусловило такую позицию, в общем, человека жизнерадостного и жизнелюбивого? И жизнелюбимого тоже.
В Гжель как регион и гжель как промысел он, что называется, вложился всеми фибрами души. Он сам говорил: "Гжель — судьба моя". Почему такая страсть? И почему эта страсть приложилась именно к народному промыслу, который в 70-е годы мало чем отличался от Гжели в конце 19 века, которую упомянул Ленин в хрестоматийной книге "Развитие капитализма в России"? Так, кстати, об этом сказал бывший первый секретарь Раменского горкома КПСС, присутствовавший на встрече. Сегодня Гжель (как регион) имеет совсем иное качество жизни. Это плоды труда и квалификации всех гжельцев. Я знаю это по гжельским школам: в них есть блестящие педагоги, которые станут призёрами педагогической Олимпиады, если такая когда-нибудь будет. А гжельские художники? Не надо быть специалистом, чтобы оценить их творчество, достаточно иметь эстетический вкус и открытое сердце. Это всё появилось не вчера. Это всё появилось во взаимосвязи. И в начале славных гжельских дел находился… хотелось произнести Пётр Великий… Впрочем, почему не произнести? Виктор Логинов — Пётр Первый Гжели. Виктор I Гжельский. Простите, что меня "понесло". Но ведь не поминки. Логинов для Гжели — уже имя не собственное, а нарицательное. Логинов — это модель управления, это модель Программы развития.
Сколько себя помню, всегда у нас на образование смотрели как на "надстройку". В "базисе" находились совсем другие отрасли. Но ведь не так. Всё и совсем не так. Посмотрим на себя, на свою личность. Зададимся вопросом: "Что стало основой моей личности?". Вопрос риторический. Посмотрите на своих детей. Образование — одна из базовых сфер их жизни, образованием они заняты ежедневно на протяжении всего рабочего дня, в течение многих лет. Мы очень хотим, чтобы такое образование для них стало самым лучшим, чтобы оно шло впрок и давало результаты — результаты развития человека. Виктор Михайлович Логинов ещё в 70-е годы относился к образованию именно как к "базису" Гжели, её будущему. Как он это понял? Это настоящая загадка.
Уже почти 10 лет Виктора Михайловича Логинова нет.
Гжель, что дальше?
Похожие статьи:
В классе у Мастера → Развитие бизнеса от А до... Гжельская модель
Новости → Письмо губернатору Подмосковья А.Ю. Воробьёву
Главшкола → Росатом создаёт образовательный кластер в малом городе
В царской ложе → Алла Андреева. Лидерский капитал Гжели
Cui prodest? Педагогическая политология → Иван Андреевич Крылов... басня... э-э...