ГлавнаяНовостиПродюсер на комсомольском собрании
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Продюсер на комсомольском собрании

30 октября 2018 - Сергей Пимчев
Продюсер на комсомольском собрании
29 октября 2018 г. исполнилось 100 лет Вссесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи, т.е. ВЛКСМ. Название красивое, звучное. Неспроста Комсомол прожил трудовую и славную жизнь. Но фактически попал под запрет вместе с коммунистической партией после буржуазной революции 1991 г. И вот вдруг по всем федеральным СМИ прокатилась благожелательная информация о 100-летии политической организации молодёжи СССР. Прошёл праздник и в Московском педагогическом государственном университете, в котором комсомольские традиции в своё время были очень крепки. Впервые за много-много лет я услышал обращение: "Товарищи!". Хорошо, однако.
 
  
Регистрация гостей. Сбор в Девятке и живое общение

В основу праздника легла идея реконструкции комсомольского собрания, даже, скорее, конференции. В знаменитой Девятой аудитории, в которой прошло множество статусных собраний, где неоднократно выступал Ленин, к собравшимся "старым" комсомольцам и нынешним студентам обратился ректор МПГУ Алексей Владимирович Лубков:
 

Ректор А.В. Лубков

Он выступил очень тепло, вспомнив тех, с кем ему приходилось работать в Комсомоле, будучи секретарём комитета комсомола МГПИ им. В.И. Ленина (будущего МПГУ). Его поддержали бывшие "первые" — комсомольские лидеры МГПИ и Ленинского района Москвы 70-80-х годов:
 
    
Комсомольские лидеры Москвы

Неизменный атрибут больших комсомольских собраний — присутствие пионеров, младших "братьев" Комсомола:
 
  
Пионеры. Агитбригада МГПИ

Реконструкцию комсомольской конференции продолжила агитбригада МГПИ им. Ленина, проехавшая по стране в своё время тысячи километров в самые дальние точки географии. Хор МПГУ исполнил лучшие молодёжные и патриотические песни:
 

Всё — правильно. Всё должно было звучать и представляться. Должно. Но — меня не оставляло и сейчас ещё не оставило тревожное чувство. О чём хочу сказать?
Хотим мы того или не хотим, но мы оказались сейчас в другой эпохе. И дело совсем — совсем — не в капитализме или посткапитализме. Дело в том, что в мире в геометрической прогрессии выросла Подлость, которая, можно сказать, стала политическим принципом современного общества. Студенты МПГУ, которым они поправу гордятся — и это было видно, — выйдут из исторических стен Девятки, намоленных научным поиском колонн Главного корпуса и попадут в мир расчётливыых "менеджеров", которым "всё равно" кроме прибыли.
Как научить выживать, выплывать, Комсомол?
P.S. Обращаюсь к студентам. Найдите речь Ленина на III съезде комсомола 2 октября 1920 г. "Задачи союзов молодёжи". Проштудируйте её — для себя. Приведу только одну выдкржку:
"И вот, подходя… к вопросу о задачах союза молодёжи, я должен сказать, что эти задачи союзов молодёжи вообще и союзов коммунистической молодёжи и всяких других организаций в частности можно было бы выразить одним словом: задача состоит в том, чтобы учиться".
 

Похожие статьи:

НовостиМПГУ. Перезагрузка

НовостиПосевная Просвещения. Абитуриенту будущего года

НовостиМПГУ. Возвращение в родную гавань

Новости"Между двумя крайностями...". Кузьминская лекция

Прогностика. Образование для будущегоДоживём до понедельника 2.0.

Комментарии (2)
Наталья Гребенникова # 24 ноября 2018 в 19:54 0
Добрый вечер, Сергей Петрович! Прочитала Ваш очерк и поняла, что я присутствовала на подобном мероприятии в Раменском районе. Даже форма его проведения была та же - комсомольское собрание.И атрибуты были те же - пионеры и первые секретари. Первые секретари от КПСС даже обиделись на то, что им не было уделено внимания на этом мероприятии. Совпадение или указание сверху?
Сергей Пимчев # 24 ноября 2018 в 22:59 0
Наталья Васильевна, добрый вечер!
Шаблонность мышления?
Последние обсуждения на форуме
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.