ГлавнаяНовостиПродюсер на комсомольском собрании
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Продюсер на комсомольском собрании

30 октября 2018 - Сергей Пимчев
Продюсер на комсомольском собрании
29 октября 2018 г. исполнилось 100 лет Вссесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи, т.е. ВЛКСМ. Название красивое, звучное. Неспроста Комсомол прожил трудовую и славную жизнь. Но фактически попал под запрет вместе с коммунистической партией после буржуазной революции 1991 г. И вот вдруг по всем федеральным СМИ прокатилась благожелательная информация о 100-летии политической организации молодёжи СССР. Прошёл праздник и в Московском педагогическом государственном университете, в котором комсомольские традиции в своё время были очень крепки. Впервые за много-много лет я услышал обращение: "Товарищи!". Хорошо, однако.
 
  
Регистрация гостей. Сбор в Девятке и живое общение

В основу праздника легла идея реконструкции комсомольского собрания, даже, скорее, конференции. В знаменитой Девятой аудитории, в которой прошло множество статусных собраний, где неоднократно выступал Ленин, к собравшимся "старым" комсомольцам и нынешним студентам обратился ректор МПГУ Алексей Владимирович Лубков:
 

Ректор А.В. Лубков

Он выступил очень тепло, вспомнив тех, с кем ему приходилось работать в Комсомоле, будучи секретарём комитета комсомола МГПИ им. В.И. Ленина (будущего МПГУ). Его поддержали бывшие "первые" — комсомольские лидеры МГПИ и Ленинского района Москвы 70-80-х годов:
 
    
Комсомольские лидеры Москвы

Неизменный атрибут больших комсомольских собраний — присутствие пионеров, младших "братьев" Комсомола:
 
  
Пионеры. Агитбригада МГПИ

Реконструкцию комсомольской конференции продолжила агитбригада МГПИ им. Ленина, проехавшая по стране в своё время тысячи километров в самые дальние точки географии. Хор МПГУ исполнил лучшие молодёжные и патриотические песни:
 

Всё — правильно. Всё должно было звучать и представляться. Должно. Но — меня не оставляло и сейчас ещё не оставило тревожное чувство. О чём хочу сказать?
Хотим мы того или не хотим, но мы оказались сейчас в другой эпохе. И дело совсем — совсем — не в капитализме или посткапитализме. Дело в том, что в мире в геометрической прогрессии выросла Подлость, которая, можно сказать, стала политическим принципом современного общества. Студенты МПГУ, которым они поправу гордятся — и это было видно, — выйдут из исторических стен Девятки, намоленных научным поиском колонн Главного корпуса и попадут в мир расчётливыых "менеджеров", которым "всё равно" кроме прибыли.
Как научить выживать, выплывать, Комсомол?
P.S. Обращаюсь к студентам. Найдите речь Ленина на III съезде комсомола 2 октября 1920 г. "Задачи союзов молодёжи". Проштудируйте её — для себя. Приведу только одну выдкржку:
"И вот, подходя… к вопросу о задачах союза молодёжи, я должен сказать, что эти задачи союзов молодёжи вообще и союзов коммунистической молодёжи и всяких других организаций в частности можно было бы выразить одним словом: задача состоит в том, чтобы учиться".
 

Похожие статьи:

Новости"Между двумя крайностями...". Кузьминская лекция

Прогностика. Образование для будущегоДоживём до понедельника 2.0.

НовостиМПГУ. Возвращение в родную гавань

НовостиПосевная Просвещения. Абитуриенту будущего года

НовостиМПГУ. Перезагрузка

Комментарии (2)
Наталья Гребенникова # 24 ноября 2018 в 19:54 0
Добрый вечер, Сергей Петрович! Прочитала Ваш очерк и поняла, что я присутствовала на подобном мероприятии в Раменском районе. Даже форма его проведения была та же - комсомольское собрание.И атрибуты были те же - пионеры и первые секретари. Первые секретари от КПСС даже обиделись на то, что им не было уделено внимания на этом мероприятии. Совпадение или указание сверху?
Сергей Пимчев # 24 ноября 2018 в 22:59 0
Наталья Васильевна, добрый вечер!
Шаблонность мышления?
Последние обсуждения на форуме
18 марта 2019
Сергей Пимчев начинает тему «Первое свидание» на форуме «Общий форум»
18 марта 2019
Сергей Пимчев начинает тему «Алексей Толстой. Россия, когда же ты с места сдвинешься?» на форуме «Общий форум»
17 марта 2019
Сергей Пимчев начинает тему «Когда лучше остаться дома...» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+338
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.