ГлавнаяНовостиК 115-летию со дня рождения Михаила Николаевича Скаткина (1900-1991 гг.)
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

К 115-летию со дня рождения Михаила Николаевича Скаткина (1900-1991 гг.)

9 июня 2015 - Сергей Пимчев
К 115-летию со дня рождения Михаила Николаевича Скаткина (1900-1991 гг.)
Михаил Николаевич Скаткин...
Я тогда учился в аспирантуре Института общей педагогики Академии педагогических наук СССР. В аудиторию, где проходило открытое заседание Учёного Совета, зашёл, когда она была заполнена сотрудниками, аспирантами, другими приглашёнными. Сейчас, видимо, это может показаться удивительным, но в тот период академическая традиция открытости обсуждений, публичных дискуссий мэтров науки на грани с хорошей театрализаций (что шло всем только на пользу — это включало дополнительные эмоции и внимание) притягивала в тот скромный зал людей. Зал всегда заполнялся. Так было и на этот раз, и мне пришлось довольствоваться местом около входной двери. Заседание уже начиналось, я внимал процессу. В зал вошёл ещё кто-то, присел на ещё остававшимся свободным место рядом. Мне было, как вы понимаете, не до опоздавшего. Но он меня о чём-то спросил, и я почти небрежно что-то бросил ему в ответ, заметив краем глаза сухонького старика. Процесс набирал обороты. И неожиданно ведущий объявил, что на заседании присутствует Михаил Николаевич Скаткин. Поднялся человек, севший на соседний со мной стул. Это был Скаткин. Смешанность моих чувств трудно передать, а я до сих пор благодарен судьбе, подарившей мне возможность дышать с этим человеком одним воздухом.
Михаил Николаевич родился 11 августа 1900 г. в Московской области. Он наш земляк и может по праву войти в пантеон великих просветителей-москвичей. Сферой его постоянного интереса стали вопросы дидактики — теории обучения — то, с чего начинается любой образовательный процесс. Он стоял у истоков советской, российской педагогической прогностики, занимаясь проблемой "Школы будущего".
Отмечая 115-летие со дня рождения великого педагога, Институт стратегии развития образования РАО (правопреемник Института общей педагогики) 15-16 сентября 2015 г. проводит конференцию, где основные аспекты педагогического наследия М.Н. Скаткина будут освещены в контексте современного развития образования и общества в России, российской школы и учителя. Более подробную информацию можно найти на сайте Института.
Приглашаю своих коллег — педагогов школы и университетов — на эту конференцию. Вернёмся к работам педагогического классика России ХХ века с карандашом в руках. Они — о дне сегодняшнем и завтрашнем.

Похожие статьи:

Прогностика. Образование для будущегоШкола как центр культурного развития региона народного промысла

Прогностика. Образование для будущегоОтцифруйте меня, пожалуйста!

ГлавшколаДетский садик и школка: сделаем модельку?

Прогностика. Образование для будущегоПедагог и прогностика

Прогностика. Образование для будущегоПрогностическая культура учителя: сокровенный человек versus граммофон?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
8 июля 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Воры России. Страна возможностей» на форуме «Общий форум»
2 июля 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Местный музей. Модель» на форуме «Общий форум»
19 июня 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Одобрительно потрепали по щёчке» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.