ГлавнаяНовостиК 115-летию со дня рождения Михаила Николаевича Скаткина (1900-1991 гг.)
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

К 115-летию со дня рождения Михаила Николаевича Скаткина (1900-1991 гг.)

9 июня 2015 - Сергей Пимчев
К 115-летию со дня рождения Михаила Николаевича Скаткина (1900-1991 гг.)
Михаил Николаевич Скаткин...
Я тогда учился в аспирантуре Института общей педагогики Академии педагогических наук СССР. В аудиторию, где проходило открытое заседание Учёного Совета, зашёл, когда она была заполнена сотрудниками, аспирантами, другими приглашёнными. Сейчас, видимо, это может показаться удивительным, но в тот период академическая традиция открытости обсуждений, публичных дискуссий мэтров науки на грани с хорошей театрализаций (что шло всем только на пользу — это включало дополнительные эмоции и внимание) притягивала в тот скромный зал людей. Зал всегда заполнялся. Так было и на этот раз, и мне пришлось довольствоваться местом около входной двери. Заседание уже начиналось, я внимал процессу. В зал вошёл ещё кто-то, присел на ещё остававшимся свободным место рядом. Мне было, как вы понимаете, не до опоздавшего. Но он меня о чём-то спросил, и я почти небрежно что-то бросил ему в ответ, заметив краем глаза сухонького старика. Процесс набирал обороты. И неожиданно ведущий объявил, что на заседании присутствует Михаил Николаевич Скаткин. Поднялся человек, севший на соседний со мной стул. Это был Скаткин. Смешанность моих чувств трудно передать, а я до сих пор благодарен судьбе, подарившей мне возможность дышать с этим человеком одним воздухом.
Михаил Николаевич родился 11 августа 1900 г. в Московской области. Он наш земляк и может по праву войти в пантеон великих просветителей-москвичей. Сферой его постоянного интереса стали вопросы дидактики — теории обучения — то, с чего начинается любой образовательный процесс. Он стоял у истоков советской, российской педагогической прогностики, занимаясь проблемой "Школы будущего".
Отмечая 115-летие со дня рождения великого педагога, Институт стратегии развития образования РАО (правопреемник Института общей педагогики) 15-16 сентября 2015 г. проводит конференцию, где основные аспекты педагогического наследия М.Н. Скаткина будут освещены в контексте современного развития образования и общества в России, российской школы и учителя. Более подробную информацию можно найти на сайте Института.
Приглашаю своих коллег — педагогов школы и университетов — на эту конференцию. Вернёмся к работам педагогического классика России ХХ века с карандашом в руках. Они — о дне сегодняшнем и завтрашнем.

Похожие статьи:

Прогностика. Образование для будущегоВозвращение к Дому, или Судьба человека и школа

Прогностика. Образование для будущегоПрогностическая культура учителя: сокровенный человек versus граммофон?

Прогностика. Образование для будущегоОтцифруйте меня, пожалуйста!

Прогностика. Образование для будущегоПедагог и прогностика

Прогностика. Образование для будущегоШкола как центр культурного развития региона народного промысла

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.