ГлавнаяНовости22 июня
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

22 июня

21 июня 2018 - Сергей Пимчев
22 июня
Первыми войну встретили пограничники и лётчики. И уже в первый час войны наши пилоты-истребители совершили первые тараны. Ожесточённое сопротивление враг почувствовал с первых же шагов по советской земле.
Вряд ли кто делал фотографии или снимал на киноплёнку тот момент. Но остались - воспоминания. Вот как это было в самые первые минуты. Отрывок из документального романа Сергея Сергеевича Смирнова "Бресткая крепость":
"В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года ночные наряды и дозоры пограничников, которые охраняли западный государственный рубеж Советской страны, заметили странное небесное явление. Там, впереди, за пограничной чертой, над захваченной гитлеровцами землей Польши, далеко, на западном крае чуть светлеющего предутреннего неба, среди уже потускневших звезд самой короткой летней ночи вдруг появились какие-то новые, невиданные звезды. Непривычно яркие и разноцветные, как огни фейерверка - то красные, то зеленые, - они не стояли неподвижно, но медленно и безостановочно плыли сюда, к востоку, прокладывая свой путь среди гаснущих ночных звезд. Они усеяли собой весь горизонт, сколько видел глаз, и вместе с их появлением оттуда, с запада, донесся рокот множества моторов.
Этот рокот быстро нарастал, заполняя собою все вокруг, и наконец разноцветные огоньки проплыли в небе над головой дозорных, пересекая невидимую линию воздушной границы. Сотни германских самолетов с зажжёнными бортовыми огнями стремительно вторглись в воздушное пространство Советского Союза.
И, прежде чем пограничники, охваченные внезапной зловещей тревогой, успели осознать смысл этого непонятного и дерзкого вторжения, предрассветная полумгла на западе озарилась мгновенно взблеснувшей зарницей, яростные вспышки взрывов, вздымающих к небу черные столбы земли, забушевали на первых метрах пограничной советской территории, и все потонуло в тяжком оглушительном грохоте, далеко сотрясающем землю. Тысячи германских орудий и минометов, скрытно сосредоточенных в последние дни у границы, открыли огонь по нашей пограничной полосе. Всегда настороженно-тихая линия государственного рубежа сразу превратилась в ревущую, огненную линию фронта... Так началось предательское нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, так началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков".
 

Похожие статьи:

НовостиНастоящая Польша помнит ту войну...

Вольному - воля. Воспитание в обществе и школеДо блеска чистили Звёзды...

Не стать манкуртами. Люди помнятEdita Hrbáčková. Památník sovětských vojáků v Tyře

Cui prodest? Педагогическая политологияГариб Бабаян. Русские родники Арцаха

НовостиНастоящая Польша помнит

Комментарии (1)
Сергей Пимчев # 22 июня 2018 в 13:42 0
Никак наши СМИ не смогли выбраться из своей зашоренности - из всего делать шоу. Даже в День памяти и скорби показывают скандальную полемику между нормальными россиянами и специально приглашёнными уродами. Последние совершенно никого не представляют, только таких же уродов из России и Украины. Но - для ток-шоу нужен всплеск внимания. Любого.
Почему хотя бы в этот день помолчать. День молчания. Просто и спокойно рассказать о людях, которые встретили ту войну и победили в ней. Неужели такие очевидные вещи не понятны?
Последние обсуждения на форуме
19 сентября 2018
Сергей Пимчев начинает тему «Под небом Парижа... Москвы... Варшавы...» на форуме «Общий форум»
19 сентября 2018
Сергей Пимчев начинает тему «Инвесторы войны» на форуме «Общий форум»
17 сентября 2018
Charlessot отвечает в теме «Перестройка-2. Нулевой цикл» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.