Разделы статей

До блеска чистили Звёзды...

26 апреля 2018 - Сергей Пимчев
До блеска чистили Звёзды...
Творческие пути свели Алексея Тимофеева с фронтовиками Великой Отечественной - лётчиками-истребителями. Он писал о них книги, брал интервью у близких и друзей героев. Пожайлуй, сейчас и не найти писателя-историка, который бы настолько "вжился" в тему, которую можно назвать "Человек на войне".
Некоторые меня могут спросить: "Ну, память о войне - понятно... А какой практический смысл - вникать и знать так подробно?".
Отвечаю. Кратко. Самое главное.
Дело в том, что человек остаётся человеком - всегда. Если у вас есть, например, какой-то талант, выдающиеся способности, то они - просто есть. Для их проявления необходимы внешние условия. Может запросто случиться так, что так всё и останется в спящем состоянии и кроме ловли "покемонов" в Сети человек дальше не продвинется.
Война пробуждает все человеческие способности. Она их просто "выгребает" наружу. Человек делает всё, что заложено в него природой, на полную "катушку", как автомобиль с надавленным до пола акселератором.
Я не к тому, что нужны войны. Войны нам не нужны. Я говорю о том, что человек должен знать о своём громадном внутреннем потенциале, верить в свои силы и работать, вкалывать так, чтобы они проявились в полной мере. Короче, жми на газ каждый день. И многое о себе узнаешь. Многого добьёшься. Согласитесь, ничего практичнее для человека нет, как реализовать себя в жизни, чтобы, как говорится, "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".
А какова планка возможностей?
Простые русские, советские парни, которые мечтали в 20-30-е годы совсем о другом - вовсе не о войне, - оказались - на войне. На той Войне они стали героями, проявив наглядно и очевидно выдающиеся таланты и человеческие качества, свойственные нашему народу. Стали - Победителями! Если уж учиться у кого добиваться высочайших целей - так это у них. Скажу прямо: западные переводные книжки на тему "Как стать успешным?"... в общем, не смешите меня. Бросьте эти книжки в печку.
Книги Алексея Тимофеева о лётчиках Великой Отечественной - литература особого разряда. Я даже не говорю об исторической достоверности. Я читал книги Алексея с точки зрения педагогической: можно ли в них найти ответы на вопросы "Как человеку стать сильнее? Как быть умным и умелым? Как быть волевым и твёрдым?". В его книгах рассказывается именно о таких людях. По словам Алексея, лётчики-истребители - элита нации. Следовательно, чтобы стать элитой нации, не обязательно заканчивать "элитную" школу. Эти вопросы лежат совсем в другой плоскости. Вопрос об элите, её качестве - острый для России, но не только для России. А некоторые политологи прямо говорят о том, что будущее мира выиграет та нация, чья элита окажется качественнее.
Давайте и мы изучать жизнь, становление личности и характера, жизненный опыт наших Героев с этой точки зрения, для себя лично. Думаю, что это одновременно будет и лучшей памятью для них.
А пока посмотрите, пожалуйста, очерк Алекея Тимофева о Дважды Герое Советского Союза Алекандре Клубове, опубликованном на портале "Столетие":
http://www.stoletie.ru/obschestvo/pogibshije_v_nebe_za_rodinu_stanovatsa_nebom_nad_nej_503.htm
 

Похожие статьи:

Cui prodest? Педагогическая политологияГариб Бабаян. Русские родники Арцаха

НовостиНастоящая Польша помнит ту войну...

Рецензии без претензииВойна и кино

НовостиНастоящая Польша помнит

Не стать манкуртами. Люди помнятEdita Hrbáčková. Památník sovětských vojáků v Tyře

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.