ГлавнаяБлогиЗа царя в голове!
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 
+32 RSS-лента RSS-лента

За царя в голове!

Автор блога: Сергей Пимчев
Феномен Нехлюдова
Хотя президент Путин говорил очень проникновенно - как всегда он это делает - не думаю, что он спасёт пенсионную реформу от негативного общественного мнения. Господа из "ЕдРо", не удивляйтесь тому, почему люди приходят на пр. Сахарова и митинги Навального, совершенно его не уважая. Не удивляйтесь.
А как ваши комментарии напоминают выступления в поддержку речи Генерального секретаря и решений съездов партии - просто сказка! Один в один.
Тот, кто писал президенту речь, слукавил, хотя и вложил в его уста слова о справедливости и всесторонности анализа проблемы пенсий. Полностью проигнорированы два принципиальных вопроса:
1. Где у нас рост производительности труда - за счёт роботизации, автоматизации и механизации? Это - важнейший (!) источник развития и благосостояния. Он у нас как-то предполагается или по умолчанию вынесен "за скобки"?
2. Социальной справедливости. Какая будет пенсия и с какого возраста (по льготе) у тех, кто принимает закон о пенсиях и в телестудиях горячо его обсуждает=пропагандирует? Не начать ли с себя? Как это однажды сделал президент Финляндии, существенно срезав свою зарплату в период экономического кризиса.
Как бы не крутили с пенсионной реформой, господа, с точки зрения технической, может быть только два варианта отклика в общественном мнении: при любых деталях - либо принимается, либо отвергается. Почему?
Даже самая непопулярная реформа будет принята, если в обществе есть - политическое доверие. Если его нет, то даже самая популярная реформа не будет оценена.
Перечитайте роман Толстого "Воскресение", страницы, когда князь Нехлюдов приехал в своё поместье - провести земельную реформу, а именно - фактически безвозмездно отдать помещичью землю крестьянам. Он своё намерение выразил ясно и твёрдо. Как крестьяне его поняли/ или не поняли? И почему? Найдите, почитайте. То же и в данном случае с реформой.
Пенсионная реформа выглядит как новая форма поборов с граждан - наряду с другими прямыми и косвенными. И при этом жизненных интересов она касается по-разному. Для кого-то она - бабочка пролетела, а для кого-то - смертельный удар.
Более самоубийственного удара действующая власть не смогла для себя придумать. Хотя, если судить об их творческого зуде... Нас ещё ждут сюрпризы.
Но главное - это очень-очень опасно для страны - для её стабильности, устойчивости, атмосферы доверия как базового фактора развития. Когда и так всё шито белыми нитками...
Чужая свадьба
На чужую свадьбу со своим казачьим хором не ездят. Такой урок, мне кажется, вынесет для себя В.В. Путин после того, как побывал с казачьим хором на свадьбе министерши иностранных дел Австрии. Ехал туда с открытой душой, пели, танцевали, целовались... А потом г-жа министерша - под давлением тамошних политиков - заявила, что она приглашала Путина, но не ожидала, что он ответить согласием.
Нормально, Григорий. Отлично, Константин.
Фрау забыла, что она переносила день свадьбы специально под Путина. И об этом публично заявлялось.
Похоже, с женщиной стало дурно.
Делаем выводы.
Фрау
Такие визиты о многом говорят, во всяком случае, диванному аналитику. Я имею в виду визит канцлера Германии Меркель в Грузию и Армению, где она говорит, что вопрос о приёме этих стран в ЕС и НАТО пока не стоит. Это значит, что он - фактически на повестке дня и в нужный момент будет оперативно решён. Ведь ясно, что и Грузия, и Армения - древнейшие культуры, христианские народы с долгой историей. Они легко впишутся в европейскую культуры и стиль жизни, потому что и так живут теми же цивилизационными стандартами. Скажу, даже более высокими, поскольку не позволят себе то, что позволяют "европейцы", например, создание колониальных империй и разделение людей на сорта. Так что куда ехать - Меркель знает.
Этот визит - показатель того, что ЕС (в лице Германии) имеет долгосрочную внешнеполитическую стратегию и "окучивает" свою "периферию". То есть лузером - как это провозглашают другие диванные аналитики - ЕС назвать нельзя.
Я бы расценил этот визит как откровенную пощёчину внешней политике России (которая, очевидно, может опираться только на то, что есть прочного в экономике и политической системе России, а чудес не бывает даже в МИДе). Это всё равно, как ты поссорился/ поссорилась с женой/мужей, и в этот момент к ней/к нему в гости в ваш дом вдруг пришла/пришёл в гости "старая подруга/друг". Исторически Грузия и Армения - это цивилизационное пространство России (как и их собственное тоже). Россия спасла эти народы от - гибели. Можно это - понять? Поэтому когда Фрау приезжает туда с какими-то скрытыми намерениями, она входит в наш дом в пыльных немецких сапогах. Давайте об этом - задумаемся. Что дальше? Какие будут шаги - её? И - наши?
А наши пока плачевные. Страны бывшего СССР и даже Восточной Европы находятся на периферии нашей внешней политики. События в Украине это доказали со всей очевидностью. Остаётся задать вопрос: это глупость или хуже - преступление?
Письмо американским рабочим
Прошла информация, что правительство США "заморозили" у себя сотни миллионов долларов российских денег. Ваше правительство. Вам это зачем? Не думаю, что вам это нужно. Это даже и не выгодно. Будут идти годы или десятилетия, а эти деньги всё-равно останутся "висеть" на вашей стране. Всё-равно рано или поздно придётся их вернуть, но - уже с процентами. А что это за проценты - они могут оказаться весьма неподъёмными. Лучше выскажетесь - вы же легко выходите на митинге и демонстрации. Выйдете и скажите, чтобы наши деньги нам отдали. Они нужны нашим детям, молодёжи, пенсионерам, им найдётся применение, а вы свои сами заработаете.
Что ещё вам сказать? Мы, в России, нормально относимся к американцам, даже с интересом и симпатией. Дух Эльбы (помните апрель 45-го?). Зачем вам это ломать? Зачем вам наживать недоброжелателя, а то и врага на огромной территории Евразии? Причём на пустом месте. Ваш истеблишмент раздухарился, его температура зашкаливает, но - зачем это вам? Да, потом можно будет извиниться... Впрочем, не слышал, чтобы американцы это умели делать - ни перед японцами, ни перед вьетнамцами, ни перед иракцами американцы не извинялись. Но, предположим, извинитесь. А доверие - доверие вы восстановите, даже если водки выпьете с нами? Нет. Репутация вашего руководства слишком подмочена. Скажите ему об этом. Сейчас. Чтобы не делали необратимые глупости.
Оно поняло, что военным путём нас не нагнуть. Гнут другими методами, опираясь, видимо, на нашу коллаборационистскую проамериканскую "пятую колонну", - как на рубеже 80-90-х. Такая у нас есть. Но вы же бизнесмены, умеете считать. Не думаю, что этот проект надёжен. Авторитет у них нулёвый. Мы все помним Гайдара и его команду. К ним - стойкое противоядие и неприятие. Как к тифозной заразе - принесённой, кстати, от ваших начальников. Не рассчитывайте на них, они вчерашние кислые щи. Бурлят и несъедобные. Зачем это - вам? Скажите своим, пусть не слушают их, чтобы не влипнуть очередной раз, за который будете расплачиваться - вы, рядовые. А кто же ещё? Они будут, спрятавшись за двумя океанами, ездить на мустангах в своих фермах.
Скажите им. Только скажите так, чтобы услышали.
Для начала пусть вернут, что взяли. Пока мы не обиделись. Честно.
Пражская весна 68-го
Знаю, какая эта тема болезненная для чехов, во всяком случае, для интеллигенции. И, честно говоря, не хотел по ней высказываться. Но - надо, поскольку "валят" всё на Россию и русских. Не буду расставлять всё точки над "ё" - только некоторые соображения, которые просто так не отметёшь, но о них молчат:
Во-первых, в Чехословакию в 1968-ом вошли не только советские войска, но и других стран Варшавского Договора, в т.ч. и ГДР. Давайте говорить про всех.
Во-вторых, могу согласиться, что политики совершили, мягко говоря, ошибки, а армии пришлось за них отдуваться. Не делайте крайними солдат, они выполняют приказы под угрозой трибунала.
В-третьих, я разговаривал с участниками - тогдашними военнослужащими, ставшими позже высокопоставленными офицерами. Они говорят: а) можно было обойтись без ввода армии; б) когда они перешли границу, местные жители их приветствовали.
В-четвёртых, предлагаю раскрыть полностью действия американских спецслужб по провоцированию "цветной революции" в Чехословакии. Почему никто об этом не говорит?
В-пятых, историческая память. Давайте лучше вспоминать то, что имеет больший вес для нас и нашего будущего, то, что нас объединяет, а ошибки или преступления - анализировать, а не делать из этого политические демонстрации. В России тоже могут вспомнить, что с восстания белочешского корпуса началась у нас жесточайшая Гражданская война и - "между прочим" - иностранная интервенция. Этот путь - в никуда. Кому сегодня в ЕС могут довериться чехи и словаки - на случай трудной минуты?
В-шестых. Пропагандисты всячески стараются уравнять события в Крыму и на Донбассе после 2014 г. с событиями 1968-го. Просто автоматически ставят знак равенства. Хочу этих пропагандистов спросить: им не нравятся украинские нацики, а они готовы были бы защитить в Крыму и на Донбассе людей, которые позже были убиты и сожжены? Это тот случай, когда лучше хотя бы промолчать, чем говорить, - сторонникам прав человека и гуманных ценностей.
Поджоги в Москве
Недавно случился пожар в доме Тургенева, точнее, его матушки, на Остоженке. Всё бы ничего, если не считать, что на Остоженке - самая дорогая московская земля, а дом аккурат стоит в конце улицы в двух шагах от метро Парк культуры, в 100 метрах от Москва-реки. Матушка великого писателя знала, где жить, и могла себе позволить.
Однако, пожары в Москве на дорогих участках московской земли - это не традиции москвичей 1812 г. Это делают... Кто делает, не известно, поскольку ни по одному значительному факту истинная картина публично не разъяснена.
Лет 15 назад прямо под Новый год сгорела кровля Манежа. Виноват, понятно, пьяный сторож? Неужели можно поверить в то, что здание загорелось просто так, без внешнего вмешательства? Так что же это было? Неизвестно.
Не пожар, но - обошлось без пожара. На другой стороне площади ещё раньше разобрали (= просто уничтожили) памятник архитектуры гостиницу "Москва". Сейчас стоит её муляж. Он и называется по-другому. Зачем это? Кто это сделал? Кто за этим стоял? Если считать, что без первых лиц города такие проделки невозможны, то мэром Москвы был известный авантюрист по фамилии Лужков, а его заместителем по строительному комплексу маститый Ресин, который и посейчас заседает в Совете Федерации и "разруливает" вопросы. Спросят с них когда-нибудь? Ведь до сих пор полный молчок.
Недалеко от моего дома на Рабочем посёлке спалился огромный Дом пионеров. Сам? Или "помогли"? Прямых фактов нет, зато есть косвенные: практически мгновенно на его месте за полгода возведён дом-свечка. Внешне похоже на спецоперацию.
Так что с домом Тургенева?
Тень Ельцина
Видимо, мы обречены каждый год 19 августа вступать в публичную дискуссию о событиях 19 августа 1991 г., когда в России, после 70 с лишним лет Советской власти, произошла буржуазная контрреволюция. Её результатом стала полная утрата Россией своего суверенитета во всех отношениях, практическое уничтожение собственного будущего под властью коллаборационистов. Остались лишь малые, совсем незаметные нити, которые позволили хотя бы начать выбираться из того небытия... Однако - не дают.
Несмотря на то, что общественное настроение удалось поменять радикально - на державное, государственническое, - те социальные группы, которые стали социальной базой "радикальных демократов" 90-х, их общественные и партийные лидеры продолжают настырную и агрессивную демонстрацию собственных взглядов с яростным желанием вернуть ход событий вспять. Ельцин - тот самый вечно пьяный и алчущий крови оппонентов Ельцин - стал их знаменем. В стране уже два Ельцин-центра. И один из них не где-нибудь, а в Москве. И не в Бирюлёво или Медведково, а в центре столицы. Бюджетных денег на них отпущено - без счёта.
Как бы с нами сейчас разговаривал Запад, если бы наша экономика... если бы наши технологии... если бы... если бы... Но - нет. Лучшие инженеры и учёные, научные и индустриальные школы за эти прошедшие почти 30 лет были просто экономически задушены. Задавлены. Вытравлены.
Они легко могли создать и вполне конкурентные автомобили, стиральные машины, компьютеры, самолёты, но им - не дали. Просто не дали. Им никто не сказал, что они не нужны или у них низкая квалификация. Их просто вычеркнули из процесса "развития" = деградации. Молча. Просто не дали денег. И они сами стали вымирать как явление - растянувшись во времени. Как это назвать?
Я называю это фашизмом.
Пустые звуки
В продолжение темы выборов мэра Москвы...
До выборов осталось менее трёх недель. Между тем, ни один (!) из кандидатов, включая действующего мэра, не представил избирателем своей программы. Выборы есть, а программ развития - нет. Как это объяснить? Я могу это объяснить только полным безразличием и пренебрежением своим избирателем. Быдло, вам так сойдёт.
Кроме того, со стороны мэра не обозначается никаких проблем - одно сплошное хвастовство и новые обещания в купе с полным игнорированием общественного мнения. Так, например, г- Собянин опять хвастался (очевидно, с подачи своего непотопляемого руководителя Департамента образования Калины) результатами ЕГЭ и московскими победителями предметных олимпиад.
А мэр в курсе того, что думают родители и, разумеется, сами выпускники о том, что "такое ЕГЭ" как управленческое явление? О педагогах-специалистах я не говорю - их давно никто не слушает. А мнение детей и родителей - Ваших избирателей? Г-н мэр, Вы слышали? Это, между прочим, Ваша должностная обязанность, или, как модно говорить, "компетенция". Если бы слышали, то, по крайней мере, не выпячивали эту тему.
То же - по олимпиадникам из Москвы. Г-н мэр, Вы знаете, как в школах (то бишь огромных образовательных комплексах) этих олимпиадников готовят? Г-н Калина Вам не рассказывал? Поинтересуйтесь. И тогда Вы поймёте, что и этих цифр следует стесняться.
Способны ли управленцы вникать в суть вещей для принятия решений или они остаются в плену "отчётности", из-за чего грохнулся, в конце концов, Советский Союз?
Договорились?
До выборов мэра Москвы осталось... всего-ничего. Есть ли борьба между кандидатами? Собрание колхоза проходит более эмоционально и заинтересованно. Представляется, что участники просто договорились. О чём? О создании видимости избирательной кампании. Я вижу то, что вижу. "Альтернативные" кандидаты не выступают со своими идеями, а бурчат что-то себе под нос. Да их слова идеями никак не назовёшь: просто частные вопросы, которые может сформулировать любой прохожий.
О чём же они все договорились?
С нами - ни о чём.
Ну, хоть на свадьбу...
Про свадьбу говорят больше, чем о содержании переговоров между В. Путиным и А. Меркель.
Заезд президента России на свадьбу министра иностранных дел Австрии по пути в Германию, на мой взгляд, совсем не почину. Я понимаю имиджмейкеров президента России, они могли сказать так: "А что, Владимир Владимирович, почему нет? Создаётся образ такого рубахи-парня, который очень демократично себя ведёт и совсем не похож на человека, который у кого-то собирается отбирать территории или нападать ракетами. Европейский такой мужчина". Трамп бы не поехал. Сталин бы тоже не поехал. Не стоит их рабочее время общения с обыкновенными чиновниками, даже не друзьями. Оно стоит очень дорого. Считаю это очень грубой ошибкой имиджмейкеров. А Владимир Владимирович просто не задумался...
Ещё одна ошибка: приём у Меркель в 70 км. от Берлина, хоть и в официальной резиденции. Никто не мешал общаться в Берлине, никакой нужды на 3-4 ч. общения ехать в Подберлинье не было. Таким образом, Меркель снизила статус встречи с Путиным, которая состоялась не - в Берлине, а в - деревне. Как бы на даче. Трамп бы не поехал. И Сталин не поехал бы.
Бывает простота, которая хуже воровства.
Ну, и про содержание переговоров что-то не очень распространяются. Не о чем особенно "фанфарить"? Если бы было о чём, есть такие журналисты - хлебом не корми, дай только кукарекать.
Не воспринимайте написанное как критику. Это, скорее, признаки - политические признаки, - знаки, сигналы, которые свидетельствуют об общем фоне и атмосфере. Россию ставят и ставят "на место". Президенту всё сложнее играть взятую на себя роль одного из вершителей судеб мира - ну, не дают. Впрочем, это естественно.
Но есть ли на что опереться внутри страны, кроме повышения налогов и прочих сборов?
Последние обсуждения на форуме
19 сентября 2018
Сергей Пимчев начинает тему «Под небом Парижа... Москвы... Варшавы...» на форуме «Общий форум»
19 сентября 2018
Сергей Пимчев начинает тему «Инвесторы войны» на форуме «Общий форум»
17 сентября 2018
Charlessot отвечает в теме «Перестройка-2. Нулевой цикл» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.