ГлавнаяБлогиЗа царя в голове!
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 
+32 RSS-лента RSS-лента

За царя в голове!

Автор блога: Сергей Пимчев
ЕГЭ-загон
В какую больную или вредительскую голову только могло прийти такое явление как ЕГЭ!? ЕГЭ фактически стал загоном для с... современных школьников. Они фактически лишаются выбора, а их огромный учебный труд (кто честно учился) практически не учитывается при поступлении в университет.
Министр просвещения О.Ю. Васильева пытается, видимо, компенсировать абсолютно ядовитые последствия ЕГЭ. Так, например, предполагается увеличить количество выпускных экзаменов - без увеличения нагрузки.
Не уверен, что это удастся выполнить, поскольку проблему нужно решать системно, а не наводить ретушь.
Главная проблема - зависимость средней школы от высшей. Её надо просто разрубить, как это сделал Александр Македонский с Гордиевым узлом. Надо развести: выпускные экзамены в школе - отчётные за обучение в школе, вступительные в вуз - получение билета в будущее. Разные песни. И петь их - по-разному, но, разумеется, на единой основе - образовательной программы школы (обеспечить преемственность содержания образования и социальную справедливость).
Обязательно учитывать средний балл школьного аттестата, как это делается, например, в Беларуси. Это выгодно тому - кто добросовестно учился. А выкинул это условие те, кто учился кое-как, а стал главным "реформатором" образования.
А с коррупцией продолжайте бороться.
Выпускные - это вершина айсберга. На самом деле, нужно перелопатить всё школьное содержание образования на предмет всякого рода "зауми", актуальности, сбалансированности, научности и т.д. Ведь им занимались последние лет двадцать все кому не лень (лоббировать коммерческие интересы).
Перед школой стоит целый перечень огромно важности задач воспитания и развития, которые никак не сводятся - вообще никак! - к натаскиванию на итоговый экзамен. Свести все образовательные (обучение + воспитание) результаты школы к ЕГЭ - либо глупость, либо преступление.
За такие вещи надо наказывать.
Хотелось бы спросить Комитет по науке и образованию во главе - многие годы - с г-ном В. Никоновым: где ваша позиция? удобно устроились?
"Шойгу" - красный сигнал
Накануне Дня памяти 22 июня в Севастополе прошло совещание военных с участием министра обороны С. Шойгу. Что бы это значило?
После футбола
Спорт у нас всячески "надувают", пытаясь вернуть ему статус национальной идеи, как было в СССР. Обречено, по-моему. Да и нужно ли? Реально - спорт высших достижений и в мире, и в России это бизнес. Поэтому футбол я не смотрю. Однако под влиянием рекламы посмотрел вчерашний матч за выход из группы Россия-Египет. Его "надували", как и весь Чемпионат, будь здоров! Сборная Россия выиграла со счётом 3:1. Все рады. А чему рады?
Мы увидели игру весьма и весьма невыразительную. Не могу сказать, что игра выглядела упорной: да, тягучей, силовой, но что мы увидели азартную борьбу и горячее желание, не говорю уже о страсти и вдохновении - не могу так сказать. Много ошибок. Бывают ошибки в борьбе, а бывают ошибки - от невнимательности и недостатка мастерства. Очень глубокий недостаток - игра трафаретная, ученическая, по шаблону, нет выдумки, творчества, поиска оригинальных ходов и приёмов,как говорится, огонька. И в коллективной игре, и в индивидуальной. Довольно "серый" стиль, если так можно сказать.
С такой игрой на многое рассчитывать не приходится.
Новое отречение?
Ну, хучь бы с популярных реформ - начали... Начали хотя бы... А то ведь именно - с непопулярных. Это о правительстве. Полное презрение к народу по типу "для вас и так сойдёт". Ну, народ отвечает тем же. Ни к чему хорошему это не приведёт. Даже обычный метод "заговаривания", который уже полтора десятка лет демонстрирует Президент ("прямые линии", "обращения" и т.п.) не вызывают к себе такого интереса и, главное, - доверия. Из года в год - слова, слова, которые - расходятся с делами. Кроме слов - лица, лица... одни и те же лица (часто - рожи): и в реальной власти, и по телевидению. В 146-миллионной стране. О чём угодно - разговор, вокруг чего угодно - борьба...
Какой будет общий знаменатель такого течения событий? Крайне нежелательный. Но уже, видимо, неизбежный, поскольку мы все, точнее, политическая система страны, встали на эти рельсы. Не работает модель развития, поскольку нет развития - при наличии всех (!) условий. Нет одного условия - субъективного: реального национального лидера. Все видимые "лидеры", очевидно, между собой (в элите) - "договорились", "нашли компромисс". Это и не скрывается, это - сейчас главное умение. Только, к сожалению, оно не обеспечивает - развития. Спокойствие для избранников - да, но не национальное развитие. Избранники перестали беспокоиться - об этом. Но нам же Запад объявил войну! Если мы проиграем,то мы, масса, станем вечными рабами, а вас-то привлекут... некоторых точно.
Выгодно же, жизненно необходимо в этих условиях истеблишменту на народ - опереться, а не цинично раздражать его. Боже, какая же глупость! Или предательство? Такое, кажется, уже было - накануне 1917-го. Именно так и было.
А что - будет? Новое отречение?
Очень хочу, невозможно хочу ошибиться в своих предчувствиях. Но, мне кажется, авторитет власти, всех её ветвей, включая президента, крайне низок, и нет никаких предпосылок, т.е. действий с её стороны, чтобы этот авторитет рос. Наоборот, он идёт к нулю. Ещё раз говорю - эта ситуация предельно опасная, и развернуть её, кажется, невозможно. Так что же реально ждёт?
Реально, видимо, досрочная отставка правительства и - президента. Что же дальше?
Давайте думать. Лучше, чтобы это осталось словами, пусть только - сказанными.
Крепкий Орешкин
Российский государственный деятель (так подписано заявление) г-н Орешкин заявил, что Россия вводит ответные ограничительные меры в адрес США (антисанкции). Что за меры? Неизвестно. Когда? Не сказано.
Наверное, его скоро уволят. Пострадает за Россию и за мировую торговлю.
ЕГЭкратия
Сдача ЕГЭ близка к своему финалу. Кто-то уже всё завершил, законно отдыхает (если трудился), радуется или переживает... А кто-то собирается в зарубежный вуз и ему все эти бюрократические эксперименты под сладкоречивые вещания, как говорится, по барабану. Может, в этом и есть своя правда жизни. Ну, а если ты в России - и нет у тебя возможности поехать учиться за рубеж? Что даёт тебе это ЕГЭ? Расширяет он твои возможности или нет? Оптимизирует процесс приобщения к науке или нет?
Есть полемика. Но анализа проблемы - нет. Нужен предельно честный и полный анализ этой темы, а не бравурные отчёты чиновников разного звания и ранга.
С моей точки зрения: и по теоретической задумке, и по практическому исполнению - это крайне вредный для национальных интересов страны проект. У него слишком-слишком много издержек - системного характера. И, в первую очередь, с точки зрения интересов добросовестного школьника.
Да, "батаны" имеют больший шанс: они рано специализируются и долбят, как дятлы, одни штольни (хотя дятлы долбят не штольни - ну, это от эмоций сказано). Мне грустно смотреть на этих ребятишек. Взрослые своими педагогическими играми сделали из них почти биороботов.
Бездельников не беру.
А вот для основной массы ребят ЕГЭ создаёт кучу психологических и моральных проблем. Которые можно обойти или деликатно смягчить. Например, человек усердно готовился, но случайно (по волнению, например) неудачно сдал один экзамен. Всё, он попал в зону риска. Волнение ещё больше становится - оно и сказывается на других экзаменах.
Немного недобрал баллов - и нет шансов в этом году. Пусть для тех, кто не потрудился, будет шанс через год. Это справедливо. А кто потрудился, и много? Средний балл аттестата не учитывается. Портфолио достижений... единой системы нет. Где и что учитывается или не учитывается - не разберёшься. Нет системы, всё в раскорячку. Нет единых правил игры.
Как, вы думаете, относится молодёжь к государству, которое к ней, молодёжи, не очень относится?
Упрощение
Об этом писал ещё Константин Леонтьев в 19 веке: мир упрощается. То есть становится примитивнее. В чём это выражается?
Например, человек работал комбайнёром, а затем по каким-то причинам стал председателем колхоза или руководителем какого-нить важного департамента. Очевидно, у него, по законам психологии, не хватит мозга для осознания нового пласта проблем и отношений. Чаще всего такие люди даже не понимают этого момента. Почему? Как говорил В.М. Логинов, "культурки не хватает". Поэтому они начинает подгибать дело - под себя, под свои узкие представления. А поскольку такие люди ещё бывают амбициозны и упёрты... Понимаете: конфликты, скандалы, ломка судеб... Тяжела шапка Мономаха!
А в итоге нет экономического роста. И прочего прогресса. Одна видимость и имитация. Цифры и рейтинги.
Может обратно, к комбайну?
Цифровизация минус...
... минус народ.
О цифровизации много говорят. Но мало говорят, что, в первую очередь, роботы (во всех видах и формах - интеллектуальные системы) должны заменить людей на грязных, опасных и трудоёмких рабочих местах, а также какие именно эти места. Лезут с цифровизацией куда ни попадя. Например, в сферу образования.
В образовании с помощью Цифры хотят полностью разрушить Школу. Это хуже ошибки. Это - преступление. Почему?
Потому, что любой проект начинается с анализа. С анализа - противоречий и проблем. Не чиновников и истеблишмента, а - людей, поскольку образование - для людей. Так вот, я не видел у инициаторов цифровизации в образовании ясного и чёткого обоснования, для чего это делается - для решения каких проблем? Броскими фразами, что по стилю сближает этих людей с сектантами, они рисуют всякого рода завлекалочки, но анализа - нет. Это, кстати, тоже сближает их с сектантами, поскольку те бегут от анализа как ч...т от ладана. Анализ срывает с них все маскарадные тряпки.
Как раз именно те проблемы, которые стоят сегодня на жизненном пути нашего молодого человека, Цифра и не решает, а решает - классическое образование.
Но, уверяю вас, инициаторам-инноваторам на это глыбоко наплевать. Они не скрывают, что им нужны - государственные заказы на цифровые учебники и учебные пособия. Почему государственные? Не задавайте детских вопросов. Но отвечу: потому что это всегда большие объёмы и из одного источника. Остаётся решить две задачки не из высшей математики:
1. Убедить, что без цифровых учебников у страны будущего нет.
2. Получить заказы именно для себя.
Дело в шляпе. Нам же осталось только назвать имена тех людей, кому это выгодно и кто будет "крышевать". Но это вы уж сами, а то меня в клевете обвинят.
Блок "Путин - Собчак"?
Выдвинутая кем-то во время избирательной кампании В. Путина политтехнологическая версия о том, что г-жа Собчак "договорилась" с Путиным о своём участии в президентской гонке в качестве резко, порой без руля, критикующей стороны и получила от него "добро", кажется, находит косвенные подтверждения сейчас.
То, что В. Путин ведёт себя с нами не совсем честно, говорит расхождение между тем, что он обещал, выступая перед Федеральным собранием, и тем, что сразу же начало делать назначенное им правительство. Первые же меры правительства - "непопулярные" (на языке официальных СМИ), а прямо говоря - антинародные антиэкономичные (т.е. вредящие экономическому росту). Не буду перечислять, они известны. Между тем, его выступление вызвало воодушевление, а его правительство - крайнее возмущение. Владимир Путин уже тогда знал (это очевидно), с чего начнёт правительство, однако, это скрыл. Как это называется? Обман избирателя? Правда, за это не наказывают. В Америке президенты никогда не выполняют того, что обещают. Однако, их уважают. Обычно...
Чтобы надёжнее нас привязать к Путину, хорошо было бы запугать российского избирателя "либеральной угрозой". Эту работу взяла на себя К. Собчак. Она безудержно, без всяких тормозов поносила Путина как хотела. И ничего. Демократия. Смелая женщина! На первый взгляд, если не предположить, что разыгран спектакль. В нём подыграл матёрый "патриот" и "государственник" В. Соловьёв в своей программе, где он г-жу Собчак буквально растерзал. И, вот, уже после выборов г-жа Собчак снимает кино про своего отца и:
- очень хорошее интервью для этого кино даёт г-же Собчак... президент Путин;
- тот же В. Соловьёв в той же программе организует для Собчак и её кино пиар на всю страну, проводя неприкрыто льстивое интервью.
Что скажете? Провели на мякине? Нас, я имею в виду.
Крым хочет быть столицей
Автор этого блога, как я понял, родился и жил в Москве, но теперь в Крыму. Что он думает о мэре Собянине и его команде в преддверии выборов мэра в сентябре 2018 г.?
Со многим можно согласиться:
https://echo.msk.ru/blog/amountain/2219732-echo/
Последние обсуждения на форуме
17 июля 2018
Сергей Пимчев начинает тему «Нервов белое каление. Самообладание» на форуме «Общий форум»
16 июля 2018
Eugeneuphot отвечает в теме «400 баллов над землёй» на форуме «Общий форум»
16 июля 2018
Eugeneuphot отвечает в теме «Собянин о будущем Москвы» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.