ГлавнаяБлоги
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 
Блоги
За царя в голове!Крепкий Орешкин
Российский государственный деятель (так подписано заявление) г-н Орешкин заявил, что Россия вводит ответные ограничительные меры в адрес США (антисанкции). Что за меры? Неизвестно. Когда? Не сказано.
Наверное, его скоро уволят. Пострадает за Россию и за мировую торговлю.
За царя в голове!ЕГЭкратия
Сдача ЕГЭ близка к своему финалу. Кто-то уже всё завершил, законно отдыхает (если трудился), радуется или переживает... А кто-то собирается в зарубежный вуз и ему все эти бюрократические эксперименты под сладкоречивые вещания, как говорится, по барабану. Может, в этом и есть своя правда жизни. Ну, а если ты в России - и нет у тебя возможности поехать учиться за рубеж? Что даёт тебе это ЕГЭ? Расширяет он твои возможности или нет? Оптимизирует процесс приобщения к науке или нет?
Есть полемика. Но анализа проблемы - нет. Нужен предельно честный и полный анализ этой темы, а не бравурные отчёты чиновников разного звания и ранга.
С моей точки зрения: и по теоретической задумке, и по практическому исполнению - это крайне вредный для национальных интересов страны проект. У него слишком-слишком много издержек - системного характера. И, в первую очередь, с точки зрения интересов добросовестного школьника.
Да, "батаны" имеют больший шанс: они рано специализируются и долбят, как дятлы, одни штольни (хотя дятлы долбят не штольни - ну, это от эмоций сказано). Мне грустно смотреть на этих ребятишек. Взрослые своими педагогическими играми сделали из них почти биороботов.
Бездельников не беру.
А вот для основной массы ребят ЕГЭ создаёт кучу психологических и моральных проблем. Которые можно обойти или деликатно смягчить. Например, человек усердно готовился, но случайно (по волнению, например) неудачно сдал один экзамен. Всё, он попал в зону риска. Волнение ещё больше становится - оно и сказывается на других экзаменах.
Немного недобрал баллов - и нет шансов в этом году. Пусть для тех, кто не потрудился, будет шанс через год. Это справедливо. А кто потрудился, и много? Средний балл аттестата не учитывается. Портфолио достижений... единой системы нет. Где и что учитывается или не учитывается - не разберёшься. Нет системы, всё в раскорячку. Нет единых правил игры.
Как, вы думаете, относится молодёжь к государству, которое к ней, молодёжи, не очень относится?
За царя в голове!Упрощение
Об этом писал ещё Константин Леонтьев в 19 веке: мир упрощается. То есть становится примитивнее. В чём это выражается?
Например, человек работал комбайнёром, а затем по каким-то причинам стал председателем колхоза или руководителем какого-нить важного департамента. Очевидно, у него, по законам психологии, не хватит мозга для осознания нового пласта проблем и отношений. Чаще всего такие люди даже не понимают этого момента. Почему? Как говорил В.М. Логинов, "культурки не хватает". Поэтому они начинает подгибать дело - под себя, под свои узкие представления. А поскольку такие люди ещё бывают амбициозны и упёрты... Понимаете: конфликты, скандалы, ломка судеб... Тяжела шапка Мономаха!
А в итоге нет экономического роста. И прочего прогресса. Одна видимость и имитация. Цифры и рейтинги.
Может обратно, к комбайну?
За царя в голове!Цифровизация минус...
... минус народ.
О цифровизации много говорят. Но мало говорят, что, в первую очередь, роботы (во всех видах и формах - интеллектуальные системы) должны заменить людей на грязных, опасных и трудоёмких рабочих местах, а также какие именно эти места. Лезут с цифровизацией куда ни попадя. Например, в сферу образования.
В образовании с помощью Цифры хотят полностью разрушить Школу. Это хуже ошибки. Это - преступление. Почему?
Потому, что любой проект начинается с анализа. С анализа - противоречий и проблем. Не чиновников и истеблишмента, а - людей, поскольку образование - для людей. Так вот, я не видел у инициаторов цифровизации в образовании ясного и чёткого обоснования, для чего это делается - для решения каких проблем? Броскими фразами, что по стилю сближает этих людей с сектантами, они рисуют всякого рода завлекалочки, но анализа - нет. Это, кстати, тоже сближает их с сектантами, поскольку те бегут от анализа как ч...т от ладана. Анализ срывает с них все маскарадные тряпки.
Как раз именно те проблемы, которые стоят сегодня на жизненном пути нашего молодого человека, Цифра и не решает, а решает - классическое образование.
Но, уверяю вас, инициаторам-инноваторам на это глыбоко наплевать. Они не скрывают, что им нужны - государственные заказы на цифровые учебники и учебные пособия. Почему государственные? Не задавайте детских вопросов. Но отвечу: потому что это всегда большие объёмы и из одного источника. Остаётся решить две задачки не из высшей математики:
1. Убедить, что без цифровых учебников у страны будущего нет.
2. Получить заказы именно для себя.
Дело в шляпе. Нам же осталось только назвать имена тех людей, кому это выгодно и кто будет "крышевать". Но это вы уж сами, а то меня в клевете обвинят.
За царя в голове!Блок "Путин - Собчак"?
Выдвинутая кем-то во время избирательной кампании В. Путина политтехнологическая версия о том, что г-жа Собчак "договорилась" с Путиным о своём участии в президентской гонке в качестве резко, порой без руля, критикующей стороны и получила от него "добро", кажется, находит косвенные подтверждения сейчас.
То, что В. Путин ведёт себя с нами не совсем честно, говорит расхождение между тем, что он обещал, выступая перед Федеральным собранием, и тем, что сразу же начало делать назначенное им правительство. Первые же меры правительства - "непопулярные" (на языке официальных СМИ), а прямо говоря - антинародные антиэкономичные (т.е. вредящие экономическому росту). Не буду перечислять, они известны. Между тем, его выступление вызвало воодушевление, а его правительство - крайнее возмущение. Владимир Путин уже тогда знал (это очевидно), с чего начнёт правительство, однако, это скрыл. Как это называется? Обман избирателя? Правда, за это не наказывают. В Америке президенты никогда не выполняют того, что обещают. Однако, их уважают. Обычно...
Чтобы надёжнее нас привязать к Путину, хорошо было бы запугать российского избирателя "либеральной угрозой". Эту работу взяла на себя К. Собчак. Она безудержно, без всяких тормозов поносила Путина как хотела. И ничего. Демократия. Смелая женщина! На первый взгляд, если не предположить, что разыгран спектакль. В нём подыграл матёрый "патриот" и "государственник" В. Соловьёв в своей программе, где он г-жу Собчак буквально растерзал. И, вот, уже после выборов г-жа Собчак снимает кино про своего отца и:
- очень хорошее интервью для этого кино даёт г-же Собчак... президент Путин;
- тот же В. Соловьёв в той же программе организует для Собчак и её кино пиар на всю страну, проводя неприкрыто льстивое интервью.
Что скажете? Провели на мякине? Нас, я имею в виду.
За царя в голове!Крым хочет быть столицей
Автор этого блога, как я понял, родился и жил в Москве, но теперь в Крыму. Что он думает о мэре Собянине и его команде в преддверии выборов мэра в сентябре 2018 г.?
Со многим можно согласиться:
https://echo.msk.ru/blog/amountain/2219732-echo/
За царя в голове!Капитуляция Трампа
Говорят, что встреча Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре закончилась практически ничем. По-моему, это не так. Встреча официально оформила капитуляцию Трампа. Я не оговорился.
Дело в том, что у Трампа был, как говорится, разбег на рубль: авианосцы, морпехи, бомбардировщики, военные учения у берегов КНДР. А удара не было даже на копейку: куда-то всё это "само собой" испарилось. Как бы сказали в театре - или на уроке - вышла некоторая незавершённость, однако. И чем больше шло времени, тем более патовой для Трампа становилась ситуация. Нужно было что-то... И вот это "что-то" произошло. Трамп подписал с Ыном "ничто". Это по форме, а по сути - капитуляцию.
Дальше условия будет диктовать Ын, за которым ещё стоит Китай и Россия. Трампу надо теперь как-то "отползти" от этой ситуации.
В какой форме это "отползание" может быть? В форме бесконечных переговоров, где не ясно, кто прав и кто виноват. Это и нужно Трампу. Он уже и не "проиграл" как бы - ведь не ясно. Переговоры... Они могут идти десятилетиями. Хитрец.
За царя в голове!12 июня. Так называемый...
Таким образом, у нас остаются только два национальных праздника, которые принимаются почти всеми: 9 Мая и Новый год. И то второй (его дата) под вопросом: православные не хотят отмечать его 1 января.
12 июня, нас убедили, считается Днём России. Предел лицемерия.
Напомню, что сначала он назывался Днём независимости России. Ввели его директивно те политические подлецы, кто эту самую Россию - под названием Советский Союз - целенаправленно разрушал в года т.н. Перестройки. Это факт. Декларация о независимости России, без всяких оснований, исключительно для решения убийственной стратегической цели и в контексте той политической конъюнктуры. Их фамилии вы без труда найдёте в истории.
Затем слово "независимости" стыдливо убрали. Действительно, за "независимость" от кого в тот момент "боролась" Россия? На такой прямой вопрос ответа нет.
Следовательно, ищем в этом так называемом "празднике" две причины:
- № 1 - идеологическую: приучить нас к "новейшей" истории России;
- № 2 - коммерческую: заработать на массовом мероприятии (пирожки, песенки и проч.).
... А День России уже есть: он совпадает с Днём Победы 9 Мая. Всё честно. Была война за национальную независимость.
Ещё бы я, как продвинутый политтехнолог, посоветовал властям в праздники не прятать Мавзолей за картонными декорациями. Красная площадь - не Мосфильм. И Мавзолей - украшение площади, отражение вехи истории. То, что вы делаете, говорит о вашей слабости и червивости.
За царя в голове!Выборам мэра - новые рекорды?
Рекорды в смысле растраты бюджетных денег г. Москвы. А как ещё это назвать?
Много-много лет назад ещё только г-н Собянин стал мэром, началась масштабная замена асфальта плиткой (самой "дешёвой" - по внешнему виду - и недолговечной: из цементной смеси). Граждане города удивлялись тому, что менялся нормальный асфальт, который мог служить не один год. Почему и сколько это стоило бюджету, т.е. нам с вами?
Этой зимой - очень снежной, кстати, - те, кто часто бывал в центре города, например, в районе Тверской, идя по тротуару, спотыкались на наросты льда, который, очевидно, не убирался не меньше месяца. Где деньги на коммунальные работы, которые регулярно выделялись?
Только что в моём дворе старательно покрасили детские площадки. Через две недели они... исчезли, вместо них поставили новые. Зачем красили и куда делись прежние, которые вполне добротные?
На моих глазах у подъезда разобрали не меньше сотни метров бордюра. Очень нормального, прочного, целого бордюра. Но асфальт раздолбили и бордюр вытащили. Куда и кому он пойдёт? Зачем его было менять? И, наконец, во сколько это обошлось городскому бюджету?
Это только то, что я видел сам, не занимаясь специальным "изучением" вопроса.
Как это называется на языке Счётной палаты? Неэффективные расходы?
Как они могут быть у самого эффективного мэра?
За царя в голове!О чём скажет баня?
Баня из алтайской лиственницы как подарок китайскому Председателю от российского Президента на саммите ШОС не только удивил китайского лидера, но обратил и наше внимание своей необычностью. В чём причина удивления - и китайского, и нашего?
Подарок очень дорогой, тянет на несколько миллионов рублей, по минимальной оценке. Насколько я понимаю, такие дорогие подарки делались в древности послами, а сейчас подарки должны быть символическими: собачка, бюстик, цветочки и т.п. Дорогой подарок выходит из дипломатических представлений. О чём это говорит?
Могу только гадать. Дорогой подарок ставит в психологическую зависимость человека, которому он сделан. Зачем и почему надо было обязывать китайского лидера, который - и как восточный человек, и как просто человек с трудной судьбой - всё это тонко чувствует?
С чисто житейской точки зрения это похоже на то, что одна сторона очень хотела необратимо обязать другую сторону. Видимо, не так всё "ровно" получилось в Австрии, которая - при всём уважении к нам - всё-таки присоединится к европейским санкциям. Нас продолжают гнать в угол. Если ещё и Китай, используя наши трудности, начнёт продавливать свои условия, тогда нам придётся при нынешнем государственном внутреннем менеджменте сильно затянуть пояса. Количество вопросов от граждан резко возрастёт. "Прямая линия" с Президентом показала, что граждане уже начинают смеяться в лицо. Чего стоит вопрос моряков о "непотопляемом" Мутко.
В общем, надо вынудить Китай дорогим подарком почувствовать себя неудобным слишком сильно с нами торговаться. Дорогие подарки делают слабые или в минуту слабости.
Дорогой подарок для Си - тревожный, на мой взгляд, сигнал для нас. Особенно потому, что он сделан самым сильным политическим лидером страны. Уж если он...
Последние обсуждения на форуме
вчера в 18:19
MiguelNup отвечает в теме «Собянин о будущем Москвы» на форуме «Общий форум»
вчера в 14:51
CarrollPibuirl отвечает в теме «Почему Запад лжёт о России?» на форуме «Общий форум»
16 августа 2018
Сергей Пимчев начинает тему «Русофобия в лицах. Проще: лица русофобов» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.