ГлавнаяБлоги
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 
Блоги
За царя в голове!Выборам мэра - новые рекорды?
Рекорды в смысле растраты бюджетных денег г. Москвы. А как ещё это назвать?
Много-много лет назад ещё только г-н Собянин стал мэром, началась масштабная замена асфальта плиткой (самой "дешёвой" - по внешнему виду - и недолговечной: из цементной смеси). Граждане города удивлялись тому, что менялся нормальный асфальт, который мог служить не один год. Почему и сколько это стоило бюджету, т.е. нам с вами?
Этой зимой - очень снежной, кстати, - те, кто часто бывал в центре города, например, в районе Тверской, идя по тротуару, спотыкались на наросты льда, который, очевидно, не убирался не меньше месяца. Где деньги на коммунальные работы, которые регулярно выделялись?
Только что в моём дворе старательно покрасили детские площадки. Через две недели они... исчезли, вместо них поставили новые. Зачем красили и куда делись прежние, которые вполне добротные?
На моих глазах у подъезда разобрали не меньше сотни метров бордюра. Очень нормального, прочного, целого бордюра. Но асфальт раздолбили и бордюр вытащили. Куда и кому он пойдёт? Зачем его было менять? И, наконец, во сколько это обошлось городскому бюджету?
Это только то, что я видел сам, не занимаясь специальным "изучением" вопроса.
Как это называется на языке Счётной палаты? Неэффективные расходы?
Как они могут быть у самого эффективного мэра?
За царя в голове!О чём скажет баня?
Баня из алтайской лиственницы как подарок китайскому Председателю от российского Президента на саммите ШОС не только удивил китайского лидера, но обратил и наше внимание своей необычностью. В чём причина удивления - и китайского, и нашего?
Подарок очень дорогой, тянет на несколько миллионов рублей, по минимальной оценке. Насколько я понимаю, такие дорогие подарки делались в древности послами, а сейчас подарки должны быть символическими: собачка, бюстик, цветочки и т.п. Дорогой подарок выходит из дипломатических представлений. О чём это говорит?
Могу только гадать. Дорогой подарок ставит в психологическую зависимость человека, которому он сделан. Зачем и почему надо было обязывать китайского лидера, который - и как восточный человек, и как просто человек с трудной судьбой - всё это тонко чувствует?
С чисто житейской точки зрения это похоже на то, что одна сторона очень хотела необратимо обязать другую сторону. Видимо, не так всё "ровно" получилось в Австрии, которая - при всём уважении к нам - всё-таки присоединится к европейским санкциям. Нас продолжают гнать в угол. Если ещё и Китай, используя наши трудности, начнёт продавливать свои условия, тогда нам придётся при нынешнем государственном внутреннем менеджменте сильно затянуть пояса. Количество вопросов от граждан резко возрастёт. "Прямая линия" с Президентом показала, что граждане уже начинают смеяться в лицо. Чего стоит вопрос моряков о "непотопляемом" Мутко.
В общем, надо вынудить Китай дорогим подарком почувствовать себя неудобным слишком сильно с нами торговаться. Дорогие подарки делают слабые или в минуту слабости.
Дорогой подарок для Си - тревожный, на мой взгляд, сигнал для нас. Особенно потому, что он сделан самым сильным политическим лидером страны. Уж если он...
За царя в голове!Только он
"Прямую линию" с Путиным 7 июня 2018 г. СМИ разложили по полочкам. Нет смысла их повторять. Скажу то, что не отметил никто.
Публичное обсуждение вопросов внутренней политики по-прежнему остаётся исключительной прерогативой Президента Путина. Только он публично говорит об этом прямо и откровенно. Массовые же СМИ публично обсуждают только довольно ограниченный круг внешних тем: Украина, Сирия, ЕС, США. Важных, но - внешних. То, что действует "техническое задание" (раньше это называлось цензурой), - по-моему, вполне очевидно. Почему так? Почему вопросы внутренней жизни на государственных СМИ почти закрыты? Только избирательно.
Есть же в таком "техническом задании" какой-то резон для тех, кто управляет Россией?
Я не политолог. Могу только догадываться как рядовой гражданин.
"Не буди лиха, пока тихо" - так бы назвал принцип. Про внешнюю политику мы мало что знаем, поскольку не участвуем в ней. Ничего проверить мы не можем. Нам, как зрителям, просто навязать какую-то доктрину, подход, оценку - мы, в силу неосведомлённости, даже не сможем отнестись критически.
Например, в ток-шоу нам показывают 3-4 граждан Польши. Все они - отрицательные персонажи. Соответственно, Польша воспринимается на уровне подсознания как недоброжелатель или противник России. Но это не так. Многие граждане Польши, особенно истинные патриоты (а не нынешний истеблишмент), о союзе с Россией - мечтают. Я это знаю. Лично с ними разговаривал. Покажите по российскому ТВ - этих граждан, а не моральных аутсайдеров. Не покажут. Идёт игра. Какая? На кого?
Во внутренней политике сложнее обмануть. Мы живём в стране. Видим её каждый день. Мы не знаем только, что происходит в других регионах, полную картину. Зачем же нас в это посвящать? Начнём сравнивать. И сравнение окажется не в пользу правительства, которое назначается Президентом, хотя и считается отдельной ветвью власти.
Пожалуй, единственный федеральный канал, который прямо и остро ставит внутренние проблемы, это ОТР (9 кнопка). Но он не государственный, у него нет такой мощности.
Оказывается, по "прямой линии" ходит только Президент, а остальные?
Не хотят? Не могут? Не разрешают?
За царя в голове!Генеральный сказал...
Генеральный директор успешного крупного предприятия сказал, что в колледжах его города вообще не ведётся подготовки кадров по профилю его завода. Они готовят менеджеров, продавцов, парикмахеров, но только не рабочих. А я вспомнил (правда, о другом огромном предприятии, но важна тенденция) другого директора, который в 90-е годы говорил директору колледжа, что его выпускники заводу не нужны. Вот так. Не нужны и всё. Делай, что и как знаешь.
И колледжи, которые ещё тогда назывались ПТУ, стали, как могли, выкручиваться. Стали готовить продавцов, менеджеров, парикмахером и называться, естественно, брендово, не "по-советски", а по-рыночному: высшими ПУ, лицеями, колледжами. Они нашли новую модель. Многие стали успешными и востребованными. Хотя - очень не хотели меняться. Хотели работать - на завод, удивляясь, как это стране - и не нужны рабочие кадры. Даже предупреждали - впрочем, бесполезно, - что придут времена, вы придёте в ПТУ за кадрами, но их уже - не будет. И - поменялись.
И вот...
За царя в голове!Рособрнадзор о воспитании
Рособрнадзор добрался теперь до воспитания. Г-н Кравцов сделал в этом отношении просто педагогические "открытия":
https://ria.ru/society/20180528/1521519805.html
С чем это связано?
Значит ли это, что нас ждёт второе ЕГЭ - только теперь в отношении результатов воспитательной деятельности школы?
Знаете, за последние годы это уже не первая попытка создать нечто вроде концепции воспитания в РФ. И каждый раз невозможно добиться, кто же выступает разработчиком этих крайне неудачных и просто безграмотных документов, за которые этому коллективному разработчику уплачены, уверен, весьма немалые деньги.
Судя по тому, что сказано этим высокопоставленным чиновником, нас ждут такие же "опусы" в стиле Морального кодекса строителя коммунизма.
Минус и без того хилого образовательного бюджета.
За царя в голове!Пушкина? Слили...
Завтра день рождения А.С. Пушкина - 6 июня. Одновременно - ЕГЭ по русскому языку. Который (тексты) - "слили" в Сеть аж 2 дня назад. Об этом знает вся Россия (я, например). Кроме, естественно, Рособрнадзора во главе с энергичным г-ном Кравцовым. Честные школьники, "между прочим", воспринимают это крайне болезненно. Как болезненно восприняли "слив" в Сеть материалов по математике и информатике, а также химии (предыдущие ЕГЭ). Что, естественно, Рособрнадзор категорически не признаёт. Однако, всё совпало: то, что "слито", и то, что было на ЕГЭ. Подключаем ФСБ? МВД с собаками уже участвуют. А если и ФСБ не справится, тогда кого на помощь звать?
Главное. Господа, которые с высоких трибун призывают молодёжь любить Родину и государство, как выдумаете, что о вас говорят школьники и как они будут относиться к России после таких инноваций типа ЕГЭ?
Даже ЦРУ не может запланировать такого вреда.
За царя в голове!Нефтедом
Цены на бензин в мае совершили кульбит - они росли на глазах. Почему? Законный вопрос. И как, вы получили ответ, вам ясно? В мире цены растут, акцизы высокие, нельзя подкашивать нефтяной бизнес... Всё это можно услышать в интервью вице-премьера В. Козака программе "Вести в субботу" с С. Брилёвым (с 19 мин. 30 сек.):
https://russia.tv/video/show/brand_id/5217/episode_id/1805647/
Это интервью высокопоставленного государственного чиновника показывает, что правительство не имеет никакого отношения к нефти и газу - они (нефть газ) уже как бы не правительства, следовательно, и не наши. Хотя по Основному закону именно народ в лице государства является собственником всех природных ресурсов. Представитель государства вице-премьер - договаривается и делает уступки за наш с вами счёт... Как бы не навредить в рыночной экономике нефтяным китам... А нам с вами - навредить можно. Просто так, молча, естественно. Мы знаем, как эти киты - страдают от недоедания и недосыпания, холода и бытовой стеснённости.
Козак назвал страны с высокой ценой на бензин. А почему не назвать страны с низкой ценой? Причём эти страны - не самые богатые.
Лидер - Венесуэла: там бензин практически бесплатный. Посмотрите, например, Кыргызстан или Казахстан:
https://ru.globalpetrolprices.com/Saudi-Arabia/gasoline_prices/
Так кто же в нефтяном доме хозяин?
За царя в голове!А я... а мне...
Про Бабченко остался только один человек, который не сказал своего слова. Этот человек - ваш покорный слуга. Надо сказать.
Дело настолько путанное, что возникает гипотеза о глубоком замысле. Например, ещё не прозвучала гипотеза, что Бабченко - двойной агент. СБУ думает, что спецоперацию организовали они. Смешные люди! Через несколько дней Бабченко скажет, что он тайный агент российских спецслужб, специально внедрённый для дискредитации СБУ.
Но на самом деле он может оказаться тройным агентом. То есть СБУ внедрило его в ФСБ, чтобы ФСБ как "своего" наивно внедрило его в СБУ, а СБУ специально провело такую спецоперацию.
... Если мы ещё неделю будем обсуждать Бабченко, то договоримся до белой горячки.
А в это время...
А в это время. Вы сами знаете, что в это время происходит на самом деле важного в жизни страны и наших ближайших соседей. Но говорить об этом, видимо, ценного указания - не было.
За царя в голове!В доме Обломских
Опять рывок. Технологический рывок как смертельный номер. Это не слова. Так и есть. Президент Путин именно это подчеркнул в Послании: если мы его сейчас не сделаем, то отстанем навсегда.
Почему мы развиваемся "инициативами", "проектами", "приоритетами" и "рывками"? И как надо? Представлю кабинетную точку зрения.
Управление проектами - замечательная научная и практическая дисциплина. Наибольшее распространение она получила в бизнесе. Мышление, устроенное по принципу "управление проектами", нацеливает и дисциплинирует на обязательное получение результата: конкретного, своего, именно в рамках данного проекта. Конкретность и практичность - отличительная черта метода управления проектами.
Многие наши высшие государственные руководители - или выходцы из бизнеса, или совмещают госуправление с бизнесом, или учились в США (кейсам - они сами этим хвастались) или Академии госслужбы (чему здесь учились, не знаю). Они переносят, как я понимаю, бизнес-мышление сюда, в сферу государственного и социального управления. И здесь кроется принципиальная методологическая ошибка.
Управление проектами - ещё раз скажу, отличная вещь для дисциплины ума, но - не всеобщая. Она - инструментальна, технологична. Не более того! К ней нужно пристроить, а, точнее, её наложить или взращивать вместе с освоением культурного достояния и расширением собственного социального - общественного и жизненного - опыта. Только в связке, в синтезе технология (в данном случае, гуманитарная, интеллектуальная) усилит свои преимущества и избежит односторонности. Второй стороны, вероятно, у наших управленцев не хватило.
Ставилась цель, а что её окружало (люди преимущественно) - были лишь "условиями" для достижения цели. А условия бывают годными или негодными, заменяемыми и т.п. Так и управляют - уже пятилетками. А накапливается - отставание. Его начинают чувствовать и предлагать новый - генеральный проект. Или прорыв. Всё. Попали. В замкнутый круг.
Господа Фурсенко, Ливанов, Асмолов и К три пятилетки проводили политику ФГОС и ЕГЭ (как они это понимали). Наломали копий, дров и костей (чужих). А что в итоге? В итоге Васильева начинает почти сначала. За что они её ненавидят. Потому что люди могут спросить за потерянные для реального развития годы и, разумеется, потраченные миллиарды рублей. А спросить бы, действительно, надо. Но у нас никто и за что не отвечает. Кроме стрелочников.
Что же нужно? С кабинетной точки зрения, нужно переводить идеологию государственного управления на системный подход, учитывающий при принятии решений максимально возможный круг связей и отношений, что есть научно. Есть ли для это интеллектуальный ресурс и научная подготовка?
Иначе к 2024 году будет облом. А то и раньше.
За царя в голове!Опыление
Опыление - так бы я назвал метод, который политтехнологи предложили г-ну Собянину для избирательной кампании по выборам мэра Москвы в сентябре 2018 г. В чём он (метод) выражается?
В Сети начинает появляться как бы "случайная" и "сырая" информация от разных "простых" или "не очень простых" людей о достижениях С. Собянина на посту мэра. Хотя эта информация выдаётся как "случайная", она почему-то попадает в первые строки информационных лент. Следовательно, её усиленно и специально продвигают. Такой способ должен создать у массовой аудитории впечатление, что она же - массовая аудитория - вполне себе положительно оценивает деятельность г-на Собянина.
В чём случайность? Информация разного формата. Выглядит не как анализ, а как эмоциональное мнение, с незавершёнными предложениями. То есть аудиторию убеждают не профессиональные политтехнологи, а как бы такие же люди, как ты сам. И возражать бесполезно: ты думаешь так, другие думают по-иному.
Этот метод, например, освобождает самого кандидата (Собянина) от публичных выступлений в стихийной обстановке, например, на митингах: зачем, люди же в Сети за меня всё говорят. Политтехнологи знают, что публичность, точнее, её отсутствие - слабая сторона кандидата. Они его застраховали от возможных просчётов на публике, каждый из которых может стать неудачным и роковым (политика!). Кроме того, создаётся атмосфера "одобрямс!", в которой если ты не "одобрямс", то ты чудак.
Скажете, что это "теория заговора"? Но ведь раньше такой информации не было в Сети.
Пусть это будет гипотезой. Скоро увидим.
Чего мы не увидим точно, так это анализа и рациональной критики политики мэра и его команды.
Последние обсуждения на форуме
сегодня в 17:08
Сергей Пимчев начинает тему «Длинные руки самураев» на форуме «Общий форум»
сегодня в 11:56
Сергей Пимчев начинает тему «Аллегория капитализма» на форуме «Общий форум»
сегодня в 11:22
Сергей Пимчев начинает тему «Говорите верно: вас внимают! Репортаж» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+323
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.