ГлавнаяНовостиПрезиденты. Обращения
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Президенты. Обращения

1 января 2023 - Сергей Пимчев
Президенты. Обращения
Слово "обращение" имеет не один смысл. Новогоднее обращение Президента В.В.Путина:
http://www.kremlin.ru/events/president/news/70315
 

Оно пронизано тревогой, Президент волнуется. Никогда он не обращался к нации из прифронтовой зоны (Ростов-на-Дону). За спиной — его новая социальная опора — Армия. А не бизнес — не вышло.
Другой смысл слова "обращение" — оборот. В данном случае, речь идёт об обороте слов и дел. С этим оборотом возникают вопросы. Многое из сказанного с высокой трибуны — не сделано. Многое из сделанного — не сказано было. Например, зачем создавать параллельную систему дополнительного образования молодёжи "Россия — страна возможностей", когда основная система дополнительного образования (кружки, секции) испытывает катастрофический недостаток в ресурсах и кадрах, да ещё её посадили на подушевое финансирование (пару лет назад)? Почему основной системой занимаетесь кое-как, а точнее — никак? Зачем вбухивать немеренные средства в создание модели образования "Сириус", когда в практическом опыте имеются замечательные примеры, как говорили раньше, передового педагогического опыта? И им так же — в отличие от "Сириуса" — катастрофически не хватает ресурсов и кадров. Более того, тысячи "нерентабельных" школ закрыты ("оптимизированы"). Причём заведемо ясно, что "элитарный" опыт "Сириуса" по работе с "одарёнными" не сможет пойти "в массы" (пустые слова). От обычных школ по-прежнему требуют оказания "образовательных услуг" — "Сириус" обращается напрямую к Президенту за государственными деньгами.
В науке — та же ситуция. Автономные некоммерческие организации фактически заменили научные академии. Взяли себе огромные средства, не имея, на самом деле, никаких научных "компетенций". Определяют национальные стратегии развития. А настоящая наука — на голодном пайке.
Альтернативная традиционной школе образовательная модель разрабатывается под руководством Грефа. Её содержание скрывается от общественности. Зато Греф напрямую лоббирует её перед Президентом лично, пользуясь прямым доступом, коорого не имеет ни один нормальный учёный.
Обращение… Хотелось бы, чтобы за спиной Президента встали учёные, учителя, медики. Рабочие. Крестьяне.
Страна собирает с миру по нитке на специальную военную операцию. Познакомьтесь при этом с декларациями о доходах высших госслужащих. С такими вопросами социальной солидарности не добиться, какие бы задушевные слова не произносились.
Исправить это на деле ещё позавчера — это будет настоящее "обращение" между словами и делами.
Обратился к народу и Президент Беларуси А.Г. Лукашенко:
https://president.gov.by/ru/events/novogodnee-obrashchenie-prezidenta-belarusi-aleksandra-lukashenko-k-belorusskomu-narodu
 

Оно было выдержано в другой тональности. Но речь идёт об "обращении" в том же смысле слова. Социальную опору Президент Беларуси не менял.

P.S. https://rg.ru/2022/12/21/gosduma-priniala-zakon-o-peredache-municipalnyh-shkol-v-podchinenie-regionam.html
 

Похожие статьи:

Cui prodest? Педагогическая политологияРостислав Ищенко. Об оси Париж-Берлин-Москва

Градусник. Рецензии без претензииПоезд идёт на Восток

НовостиПисьмо Президенту

Градусник. Рецензии без претензииЕсли бы я был немцем

Градусник. Рецензии без претензии"Проложить дороги там, где их не было". Полёт китайского Дракона

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.