ГлавнаяНовостиВ кого верит Россия? Связные Победы
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

В кого верит Россия? Связные Победы

15 мая 2016 - Сергей Пимчев
В кого верит Россия? Связные Победы
Когда этот Школьный марш на 9 Мая всех учащихся и педагогов Речицкой школы, в Гжели, впервые состоялся в прошлом году, я невольно ловил себя на мысли: «Смело». Мне показалось, рядом даже нависла тень, в которой угадывалась человеческая фигура, укутанная в тёплое пальто, с торчащим за спиной зонтиком и острыми уголками от очков. Ба! Да это учитель греческого языка Беликов – чеховский герой, человек с футлярными соображениями:
— Оно, конечно, так-то так, всё это прекрасно, да как бы чего не вышло.
Зная наших чиновников, честно говоря, я опасался такой реакции с их стороны. Ведь формы организации массовых воспитательных мероприятий (даже элементарно: линейка), знакомые с 20-х годов, постепенно забываются школой, если не считать дискотеки, которые, кажется, надоедают уже и самим ребятам. Более того, воспитательную деятельность школы (кстати, прямо нарушая Закон об образовании) потихонечку «сдувают», постепенно превращая школу в комбинат по предоставлению услуг исключительно обучения, а на самом деле — в механическое натаскивание, как цирковых зверюшек, к тестированию. Школа – это фабрика или общественный институт? Вокруг этого базового принципа происходит идейное противостояние, в котором Беликов участвует, располагаясь в большом кожаном кресле. В шкафу – ватное пальто, зонтик и очки, которые он достаёт, когда надо бросить тень.
Но люди соскучились по открытой широкой поступи в своей собственной стране, по прямому взгляду, по широкому разводу плеч, по глубокому свободному дыханию. Школьный марш встряхнул, показал, что мы – дома. Школа дала понять, что институтом гражданского общества является именно она, а не мелкие политические группы, самовлюблённо сами себя так назвавшие.
… Накануне шёл дождь, было холодно, но ближе к 6 мая солнце пробило тучи и стало ясно, что марш «Во славу России!», посвящённый Дню Победы, состоится. И снова, как год назад, он будет служить главной цели – воспитанию чувства преемственности с подвигами и жертвами предков в годы Великой Отечественной войны.

Я порою себя ощущаю связной
Между теми, кто жив
И кто отнят войной.
И хотя пятилетки бегут
Торопясь,
Все тесней эта связь,
Все прочней эта связь.

Я – связная.
Пусть грохот сражения стих:
Донесеньем из боя
Остался мой стих –
Из котлов окружений,
Пропастей поражений
И с великих плацдармов
Победных сражений.

Я – связная.
Бреду в партизанском лесу,
От живых
Донесенье погибшим несу:
"Нет, ничто не забыто,
Нет, никто не забыт,
Даже тот,
Кто в безвестной могиле лежит".

Стихи принадлежат Юлии Друниной (1924-1991 гг.), поэту-фронтовику, красивому человеку. В 91-м она ушла из жизни, не найдя в себе силы оставаться беспомощным свидетелем предательства, с рыжей ухмылкой совершённого с её страной — СССР.
 

Мы не найдём этих стихов в школьном учебнике по литературе или внеклассному чтению. Их место незаконно, не по чину заняли «остерословы» с кухонным юмором и словесной эквилибристикой. Школьный торжественный марш – педагогический факт высокой общественной значимости, общественно-педагогическое событие, влияющее на общественные умонастроения. Его собственно педагогические результаты – для детей, для их родителей – важны в первую очередь. В массовых организованных акциях люди открывают для себя новое чувство – солидарности. Они учатся преодолевать разобщённость, которая делает их лёгкой добычей тех, кто лучше организован. Объединение людей на основе святых ценностей – Родины, Победы, Семьи – не просто актуально, это – ответ на опасные для жизни вызовы и риски.
Общая тема марша: «Во славу России!». После торжественного построения на школьном плацу весь ученический и педагогический коллектив школы – 430 человек – по классам прошёл единой колонной перед ветеранами войны и труда, родителями, другими гостями школы.
 
 
С приветственным словом к ветеранам войны и труда Гжели обращается
директор школы Наталия Васильевна Гребенникова (слева)

Каждый класс выбрал для себя тему из новейшей истории России в ХХ веке, чтобы представить её в костюмах, плакатах и т.п.
 

Главная, сквозная идея для всех – единство и неразрывность истории страны, которая делается людьми. Отдельные этапы этой истории могут быть предметом дискуссии, но – Марш показал, что люди – педагоги, школьники, их родители, ветераны войны и труда – считают историю России в ХХ веке – успешной. Проблемы и трудности на этом пути возникали сложнейшие. На некоторые из них в нашем обществе существуют различные взгляды. Однако, дискуссии могут быть бесплодными и бесконечными, если не понять, что достигнутое на каждом историческом этапе стало базой дальнейшего развития, а сегодня мы полностью обязаны тому, что было сделано в СССР. Продуктивнее не только обсуждать, но опираться на сделанное. И особенно почётное, памятное место в сделанном принадлежит Великой Победе.
 
Юные разведчики

Как человек, принимая решение, постоянно обращается к своему жизненному опыту, так же и народ обращается к своей истории для того, чтобы яснее понять настоящее, вывести уроки на будущее. Школьный марш в Гжели, будучи историческим, посвящался будущему. Например, разве мы не умели самостоятельно выполнять масштабные научно-технологические и экономические проекты? Разве мы не были пионерами развития, чей пример вызывал или сочувствие, или зависть далеко за пределами страны? Зачем тогда в своё время кабинеты государственного и бизнес-менеджмента заполнили иностранцы — за какие заслуги (или услуги?) они приглашались? Каким образом наши университеты наполнились американскими учебниками менеджмента? Почему российская система образования реформируется по американским моделям?
 
 
Научно-технологические и организационные проекты
 
 
Социальные проекты

Кто и какой "толерантности" учит нас — в стране, где в течение веков сотни совершенно разных народов "притирались" друг другу, не потеряв ни одного языка, создав на пространстве Евразии уникальную целостную цивилизацию?
 
 

 

 

Я находился среди зрителей, которые ходили, фотографировали, обменивались впечатлениями. И вдруг большая толпа стала замирать в молчании, когда колонна вернулась и выстроилась лицом к ветеранам на школьном плацу в большой сводный хор и — запела.
 

Сотнями голосов стройно зазвучали отрывки лучших песен, подхваченные зрителями. Именно в такие минуты народ чувствует себя народом.
 
 

 

 

 

Не всегда важные события в жизни общества или люди находят отражение на страницах учебниках истории или литературы. Учебники по истории педагогики не являются исключением. Наверное, поэтому все удивляются, когда вдруг неожиданно в ход событий вмешиваются «вежливые люди». Педагогические события не являются исключением из общественных отношений. Как и "вежливые люди" педагогики.
 
И откуда
Вдруг берутся силы
В час, когда
В душе черным-черно?..
Если б я
Была не дочь России,
Опустила руки бы давно,
Опустила руки
В сорок первом.
Помнишь?
Заградительные рвы,
Словно обнажившиеся нервы,
Зазмеились около Москвы.
Похоронки,
Раны,
Пепелища...
Память,
Душу мне
Войной не рви,
Только времени
Не знаю чище
И острее
К Родине любви.
Лишь любовь
Давала людям силы
Посреди ревущего огня.
Если б я
Не верила в Россию,
То она
Не верила б в меня.

Этими словами Юлии Друниной (www.drunina.ru) завершу очерк о Школьном марше в Гжели, который дал импульс новым чувствам и мыслям. Упадёт ли на них тень Беликова, зависит от каждого из нас.
Подробный видеорепортаж доступен по ссылке: http://ramrechizy.edumsko.ru/about/tour/9_maya_2016
 
  

 

 

 

 

Похожие статьи:

В царской ложеНаталия Гребенникова. Птицей над Гжелью

НовостиСтупить на тропу. Гжельскую. Экологическую

НовостиШкола - дом, где встречаются сердца

НовостиЗолотой запас Гжели и России

Проехаться по России. Образовательные путешествияГжельская экологическая тропа

Комментарии (6)
Сергей Пимчев # 15 мая 2016 в 13:12 0
Поздравление из Минска:
"Дорогие коллеги и школьники. Поздравляем Вас с праздником Победы!!! Пусть никогда наши дети и внуки не узнают ужасов войны.
Светлана Донская, учитель,
коллеги из гимназии-колледжа искусств г. Минска".
Сергей Пимчев # 15 мая 2016 в 13:13 0
Поздравление из Варшавы:
"Уважаемая Наталья Васильевна!
От имени педагогов и учеников интеграционной Гимназии № 22 г. Варшавы поздравляю с Днем Победы. Пусть эта трагедия, какой была Вторая мировая война, никогда не повторится.
С уважением
Михал Варых, учитель русского языка Гимназии № 22 г. Варшавы, Польская Республика.".
Сергей Пимчев # 15 мая 2016 в 13:14 0
Поздравление от коллег из Сербии:
"Уважаемые школьники и педагоги!
Пусть этот день принесёт нам всем очень необходимого мира и спокойствия, и чтоб никогда не забыли жертвы.
Сербский поэт 19 века - Пётр Петрович Негош сказал:" Меня болят раны рода своего".
Мне кажется, что сербы и русские очень понимают друг друга, они близкие особенно в страдании, к моему огромному сожалению.
Искренне желаю мира и спокойствия, и чтоб это зло никогда не повторилось.
Сердечно поздравляю Вас, ваших коллег, родственников, друзей и всех русских с Днём Победы.
Ксения Радочичич, учительница русского языка гимназии г. Чачак, Сербская Республика".
Сергей Пимчев # 15 мая 2016 в 13:19 0
Поздравление из Чехии:
"Уважаемая Наталья Васильевна! Благодарю за Ваше письмо мне и фотографии с праздника, я присылаю привет из Праги! Надеюсь, что у вас все хорошо!
С Днем Победы!
Пётр Пирунчик, представитель администрации Президента Чешской Республики".
Сергей Пимчев # 15 мая 2016 в 13:20 0
Поздравление из Чехии:
"Здравствуйте, и вам глубокий поклон за нашу свободу. Поздравляем с Днём Победы.
В нашей школе также вспоминаем эти события, свидетелей осталось уже очень
мало. Но молодые люди, наши студенты, должны знать об этом подвиге советского
народа. Большое Вам спасибо!!!
Ладислав Ратны, учитель русского языка гимназии г. Тршинец, Чешская Республика".
Сергей Пимчев # 15 мая 2016 в 13:21 0
Поздравление из Чехии:
"Дорогая Наталья Васильевна!
Как приятно о Вас слышать и посмотреть в видео знакомые лица и места. Благодарю Вас за поздравление и, хотя с опозданием, спешу Вас тоже поздравить и Днем победы и окончанием Второй мировой воины. Важнее всего, учить историю для того, чтобы ее не повторить и не допустить уже никаких жертв. Я с восхищением смотрю, как мощно вы с студентами отпраздновали.
Передаю поздравления из Праги.
Алена Лидлова Георгиу".
Последние обсуждения на форуме
16 августа 2019
Сергей Пимчев начинает тему «Девушка. На войне и после войны» на форуме «Общий форум»
16 августа 2019
Сергей Пимчев начинает тему «Остались хамами?» на форуме «Общий форум»
14 августа 2019
Сергей Пимчев начинает тему «Ударим капитализмом по студенческой жизни?» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.