ГлавнаяНовостиТоварищу Чемезову, человеку и президенту
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Товарищу Чемезову, человеку и президенту

26 января 2019 - Сергей Пимчев
Товарищу Чемезову, человеку и президенту
Чемезову Сергею Викторовичу
Генеральному директору Госкорпорации Ростех

Уважаемый Сергей Викторович!
В деятельности Госкорпорации, о которой можно судить на основе официального сайта компании, значительное внимание уделяется профессиональному развитию сотрудников, особенно молодёжи, например, посредством соревнований по сквозным рабочим компетенциям WorldSkills. Причём можно обратить внимание на творческий подход организаторов именно к содержанию профессиональной подготовки, когда наши разработчики не просто копируют зарубежные функциональные модели (и самих профессий, и организации соревнований), а подходят к конкретным вопросам на основе анализа реальных условий профессиональной деятельности работника (например, самостоятельное определение новых смежных компетенций: https://rostec.ru/news/4521539/).
Можно отметить внимание руководителей Госкорпорации различного уровня к мероприятиям с детьми, например, создание на «Техмаше» юнармейского центра (https://rostec.ru/news/na-baze-tekhmasha-budet-sozdan-yunarmeyskiy-tsentr/) или поддержка юных изобретателей руководством «Уралвагонзавода» (http://uralvagonzavod.ru/news/2/1038).
Вместе с тем, несмотря на эту работу, складывается устойчивое впечатление, что работа идёт «интенсивно», «широко», «эффективно» – но как-то «по верхам», без глубокого проникновения в суть педагогических процессов, их системного,  комплексного, разностороннего анализа.
Действительно, оказать внимание одарённому ребёнку со стороны первых лиц – важно, но какая эта форма педагогической работы в сравнении, например, с системой поддержки массового научно-технического творчества детей и молодёжи в СССР? Посмотрите советские журналы «Юный техник» и «Техника – молодёжи».
Действительно, изучение рынка труда для формирования новых сквозных «компетенций» – важно, но насколько исключителен такой источник в сравнении с теорией профессионально-технического образования, например, разработанной в СССР? Академик С.Я. Батышев, один из основателей соетской системы профтехобразования, говорил о подготовке рабочих по нескольким смежным специальностям ещё в советское время. Выдавать это сегодня за «новацию» было бы слишком смело. «Между прочим», С.Я. Батышев – Герой Советского Союза, офицер-фронтовик, «батя-комбат»: люди такого жизненного опыта и нравственной закалки ничего не делали «просто так».
Когда-то рынок труда крайне нуждался в бухгалтерах. И у бухгалтеров наверняка были и есть смежные «компетенции». Проходили профессиональные конкурсы среди бухгалтеров. В них выявлялись победители, которые фотографировались с кубками и цветами в руках. Только сегодня бухгалтер – исчезающая профессия. Кем стали или станут бухгалтеры – победители соревнования типа WorldSkills? Какую ответственность несёт образовательная система за неточный педагогический диагноз и выбранную на его основе некорректную стратегию обучения?
К сожалению, в материалах сайта нет и намёка на теоретические источники, разве что кроме интеллектуалов из Агенства стратегических инициатив. Знакомы ли авторы с имевшимся уникальным советским научным и практическим опытом, который изучался «даже» пресловутым Западом? А теперь то, что приходит к нам с Запада и нахлобучивается нашим детям и педагогам на голову, – не является ли искажённым эхом подсмотренного и «вывезенного»?
Предложения.
1. Проводить разработку сквозных «компетенций» (при спорности применения самого термина) на прочной теоретической основе, учитывая, в частности, работы академика АПН СССР Сергея Яковлевича Батышева в области теории профтехобразования и члена-корреспондента АПН СССР Ефима Григорьевича Осовского в области истории теории профтехобразования.
2. Уделить необходимое внимание воспитательной деятельности в системе профессионального образования Госкорпорации, поскольку отечественная концепция и организационная система профессионально-технического образования всегда предусматривала воспитательную работу, наличие сильной воспитательной системы (подсистемы) в рамках образовательной системы учебного заведения. События в колледже в Керчи в 2018 г. обнажили, на мой взгляд, не только упущения в воспитательной работе педагогического коллектива, но и системные просчёты на уровне государственного управления.
3. Строить на системной основе поддержку научно-технического творчества юных (детей и подростков), изучив советский опыт НТТМ, в частности, на основе публикаций в журналах «Юный техник» и «Техника – молодёжи» (доступных в электронных архивах). В рамках такой системы предлагаю, в частности, подготовку материалов по проектам:
а) «Учителю – о прорывных технологиях»: подготовка комплексных методических материалов (книги для учителя, видео-энциклопедии) в помощь педагогам всех специальностей по прорывным технологиям России для использования в образовательном процессе;
б) «Детям – о прорывных технологиях»: создание детской литературы, подготовка увлекательных просветительских фильмов по изобретательству и техническому творчеству.
Организовать поиск авторов (педагогов и писателей), способных создать такую педагогическую «продукцию». Возможно, организовать с этой целью творческий конкурс.
4. Разработать систему массового научно-технического творчества юных на базе школы – как самого общедоступного места для детей и подростков (в отличие от кванториумов). С этой целью силами Ростеха организовать в школе экспериментальную площадку. Такая форма организации практико-ориентированного педагогического поиска (как экспериментальная площадка) хорошо известна в системе образования, педагогам и руководителям школ на протяжении ряда лет. Кроме того, за это время сложился опыт научного руководства педагогической экспериментальной площадкой, который проанализирован и научно обобщён, в частности, в нашей монографии «Чайки. Исследовательская практика развития педагогической элиты в России в конце ХХ – начале XXI вв.» (Пимчев С.П., 2018), изданиях других авторов.
5. Организовать для педагогов, занимающихся данной работой в Госкорпорации, систему научной подготовки по проблемам (учебным, воспитательным, управленческим) профессионально-технического образования, включая проведение научно-практических конференций, публикацию статей и материалов, подготовку и защиту диссертаций, педагогические стажировки.
6. Найти для конкурса рабочих профессий в России – национальное название (бренд) с формальной ссылкой на WorldSkills (так, как это делают, глобальные бренды, когда скупают нашу недвижимость, например, отели: историческое название гостиницы в этом случае исчезает или располагается скромненько с краю). Провести более основательную разработку его научных и методических основ в сравнении с WorldSkills. Придать ему лидерский статус в мире, прежде всего, в международных интеграционных союзах России: Союзном государстве России и Беларуси, СНГ, ШОС, БРИКС.
7. Присвоить национальному конкурсу рабочих профессий достойное имя академика, Героя Советского Союза Сергея Яковлевича Батышева.
Предложения носят рабочий характер. На их основе может быть разработана специальная программа.
Надеюсь, данные предложения послужат упрочению образовательного суверенитета России – такого же важного, как суверенитет культурный, экономический, политический, технологический, информационный.
 

Похожие статьи:

Рецензии без претензииВертолёты и вертолёты Сергея Викторовича Чемезова

НовостиПисьмо Президенту

Рецензии без претензии"Проложить дороги там, где их не было". Полёт китайского Дракона

Рецензии без претензииЕсли бы я был немцем

Рецензии без претензииПоезд идёт на Восток

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
вчера в 11:33
Сергей Пимчев начинает тему «Яков Кедми о Турции военной за 12 минут» на форуме «Общий форум»
20 июля 2019
Сергей Пимчев начинает тему «Человек и Любовь» на форуме «Общий форум»
20 июля 2019
Сергей Пимчев начинает тему «Как живут две родные сестры?» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.