ГлавнаяНовостиПисьмо Президенту
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Письмо Президенту

15 апреля 2015 - Сергей Пимчев
Письмо Президенту
Уважаемый Владимир Владимирович, здравствуйте!
1. Когда Вы будете готовить выступление, прошу Вас, пожалуйста, подчеркнуть чрезвычайную необходимость индивидуального, личностного, человеческого подхода к воспитанию наших детей, школьников, молодёжи, а также создания для этого условий тем, кто призван к этому делу - в первую очередь, педагогам. Как ещё можно преодолеть участившиеся случаи детской немотивированной жестокости, которые можно рассматривать как вершину "айсберга не-воспитания"? Как остановить уход детей и молодёжи в деструктивные неформальные движения и сообщества?
Что мешает? Противоречий - клубок, постараюсь сформулировать наиболее, на мой взгляд, существенные и между собой связанные.
А. Рейтинг школ как фактор нездоровой конкуренции и психологической обстановки в образовательных организациях.
Б. Преобладание (путём подавления) формальных показателей учебных "достижений" школьников над вдумчивой воспитательной работой - ради рейтинга. Разобраться в судьбе человека - на это не остаётся времени: школа, учитель "заточены" на "показатели", разработчики которых даже неизвестны.
В. Дефицит времени на педагогическое общение учителя и учеников. Ученик уподобляется покупателю в "Ашане", набирающего "образовательный товар". Учитель - продавцу-консультанту, "хозяйке кассы", официанту с прайс-листом. Понимать и чувствовать человека нет нужды и потребности. С точки зрения рейтингов такое время считается бесполезным. Для этого надо много общаться. Такого временного резерва нет, тем более: а) рабочего; б) достойно оплачиваемого. А кто ещё будет профессионально и одновременно по-человечески общаться с ребятами: "просто так" ходить с ними в театры, на выставки, на экскурсии, в походы?
Таким образом, "кризис образования", о котором заговорили в 60-е годы, а у нас в стране в 90-е, суть которого заключается в расширяющемся разрыве между реальными потребностями жизни и человека, с одной стороны, и реальным образовательным процессом, с другой, не преодолевается.
Даже нормы ГТО сдают не все и по-разному. "Несдавшим" надо предложить другие формы физической активности, чтобы они не чувствовали себя в офсайде. Так и в деле воспитания неприменим принцип "массовки" и компанейщины ради всемогущего Рейтинга.
2. Крупные общественные молодёжные акции - замечательно. Но они никак не заменят кропотливой индивидуальной воспитательной работы.
К 70-летию Победы группой педагогов начат проект "Я с тобой, лейтенант". Его цель - собрать индивидуальный педагогический опыт, разработки педагогов и школьников по теме проекта и опубликовать в одном сборнике. С просьбой материально поддержать издание такого сборника я письменно обратился к членам Вашей команды, г-н Президент, представив текст проекта руководителям крупных компаний, известным парламентским лидерам. Не получено даже ответа от них, никакого. А ведь это люди состоятельные, избегают публичной декларации своих доходов, могут содержать футбольные клубы за рубежом и т.п. Может быть, наша поддержка нужна им только эпизодически, на выборах или в моменты обострения политической ситуации? Обидно, что экономят на мелочах, а из-под ног может когда-то уйти земля. Если потеряем молодое поколение, процесс может стать необратимым.
Недавно Вы сказали, что нас, как страну, будут уважать, если мы будем сильными. Сила России завтра находится в руках тех, кто сегодня ходит ещё в детский сад и школу. Будут ли они обладать реальными способностями, характером, пониманием, творческим воображением, опытом, умелостью, смёткой, ловкостью, изобретательностью и находчивостью, чтобы сделать настоящее дело? Или нам достаточны так называемые бесформенные "компетенции"?
Наша задача заключается в том, чтобы суметь уловить мельчайшие тонкости в душе ребёнка. В деле воспитания не может быть "успешных" или "неуспешных" детей. Нам нужны все дети без единого исключения. Иначе они от нас уйдут. Куда-то, к кому-то...
С.П. Пимчев
15 апреля 2015 г.

Похожие статьи:

НовостиТоржественный марш накануне Дня Победы в Речицкой школе

НовостиДень народных промыслов в Речицкой школе в Гжели

Вольному - воля. Воспитание в обществе и школе"Домик на полпути". Социально-педагогическая поддержка взросления: взаимодействие школы и семьи

НовостиЧешская дипломатия "открытых дверей" - школам

Прогностика. Образование для будущегоШкола как центр культурного развития региона народного промысла

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
вчера в 19:03
Reginaclido отвечает в теме «Собянин о будущем Москвы» на форуме «Общий форум»
17 августа 2018
CarrollPibuirl отвечает в теме «Почему Запад лжёт о России?» на форуме «Общий форум»
16 августа 2018
Сергей Пимчев начинает тему «Русофобия в лицах. Проще: лица русофобов» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.