Когда в 1872 г. профессор Московского университета Владимир Иванович Герье открывал Московские высшие женские курсы (так тогда назывался современный Московский педагогический государственный университет), думал ли он, что спустя 150 лет преподаватели и студенты университета, а также почётные гости соберутся во внутреннем дворике отметить юбилей и открыть памятник основателю?
В ожидании
Риторический вопрос. Никто не открывает университет на 10-15 лет, но и никому не дано знать, что будет хотя бы лет через 20. Да и получил разрешение Герье только на 4 года, а потом МВЖК даже прекращали работу. И тем не менее...
Духовой оркестр. Играй, музыкант!
И тем не менее МВЖК — 2-й МГУ — МГПИ им. В.И. Ленина — МПГУ составил славную страницу в истории университетов России, отвечая всем вызовам истории. Сегодня университеты России — и МПГУ не является исключением — вновь стоят перед историческим вызовом цивилизационного масштаба. Причины объяснять нет нужды. А вот о цели, видимо, сказать стоит. Лучшим университетам России предстоит доказать, как я понимаю, самим ходом событий, что их образовательная модель превосходит, как говорится, зарубежные аналоги не на словах, а на деле. Молодёжь ведущих стран мира должна считать за честь учиться в университетах России. Трудно поверить? Однако, как поётся в песне группы "Сплин", — "Выхода нет!".
Излишне говорить, что собравшиеся с особым интересом ждали выступление ректора МПГУ Алексея Владимировича Лубкова, который был инициатором создания памятника и нового обустройства внутреннего двора университета. Раньше небольшая площадь смотрелась как служебная, теперь она стала обжитой, комфортной. Кто-то может назначить свидание "У Герье", а кто-то даже провести семинар, расположившись на удобных скамеечках.
Селфи
Отчёт о празднике помещён на сайте МПГУ:
http://mpgu.su/novosОti/torzhestvennoe-otkrytie-pamjatnika/
Особая признательность — духовому оркестру университета, который музыкой обрамил праздник. Звуки духового оркестра звучат, я бы сказал, на генетическом уровне, проникают в самые древние пласты нашего сознания. Сила — в окружении классической архитектуры начала века! После реконструкции дворик университета создан для музыкальных вечеров на открытом воздухе.
Вместе со всеми я внимательно слушал выступления почётных гостей. Подумал: о чём сказал бы я?
На днях президент России В.В.Путин выступал в Великом Новгороде, и фоном его выступления был памятник 1000-летия России (1862 г). Зная стиль президента подавать обществу символические знаки, можно заключить, что в данный момент он апеллирует к пореформенной России — времени Александра II Освободителя, когда шёл очень напряжённый и противоречивый поиск баланса между крепким государством и общественными свободами. При этом в качестве основы президент видит многовековую национальную политическую традицию.
Избежим прямого сравнения. Но во дворике МПГУ выступавшие говорили добрые и точные слова, стоя перед памятником В.И. Герье, который умел сочетать в своём мировоззрении и деятельности (педагогической и политической) эти два начала.
Таким образом, налицо не только перекличка эпох, но и сохраняющаяся актуальность проблемы, которую надо всё же решать. И не через 150 лет.
Как подтвердила наша дальнейшая история — крайности сходятся, т.е. заканчиваются одним и тем же.
Похожие статьи:
Cui prodest? Педагогическая политология → Кто не устроился, я не виноват!
Новости → Американские "горки"
Прогностика. Образование для будущего → Человек и технология. Взгляд из Kantiana
Новости → Завтрак особого назначения
Золотая библиотека → Когда не было университетов...