ГлавнаяНовостиАмериканские "горки"
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Американские "горки"

19 мая 2015 - Сергей Пимчев
Американские "горки"
Рейтинг как измеритель успешности образовательных систем пришёл к нам вместе с либеральными реформами. Пришёл со скандалами. Не только потому, что затрагивал жизненные интересы учащих и учащихся, но и потому, что как инструмент в среде специалистов имеет неоднозначную репутацию и, помимо прочего, вводился у нас р-р-революционным большевистским образом, не учитывая особенности российских научных и образовательных традиций, просто ломая их. Изобретение, как можно понять, это американское, что о многом скажет думающему читателю.
Например, от преподавателей университетов во имя рейтинга требуется индекс цитирования в системе Scopus. Какое отношение американский бизнес-проект, против которого поднимается волна исследователей на самом Западе, имеет к научному творчеству российского исследователя? За его же деньги. Просто подарить свои знания в никуда. Чисто американская затея с индейцами: мы вам — фантики, вы нам — золото, считайте нас белыми богами.
Или, скажем, стоимость обучения одного студента — как показатель. Разумеется, в сторону повышения. Это в корне противоречит декларации о том, что полноценное образование должно быть доступным. Очень походит на жлобское отношение к своему молодому поколению. Может быть, этому молодому поколению задуматься о том, где получить хорошее высшее образование, минуя родные будущие alma-mater, — в Германии, Чехии, Польше или Финляндии? Учат точно не хуже, а денег могут вообще не взять. И диплом будет европейский. И Европу посмотришь.
Предлагаем вниманию читателя один из рейтингов российских университетов с изложением его концепции и разъяснением критериев. Надеемся, он как-то подскажет школе, как тоньше настроить собственную образовательную среду. Ведь продолжение образования в университете — не единственный, но очень достойный путь жизни после школы:
http://raexpert.ru/rankings/vuz/vuz2014/vuz_rus_2014
Вдогонку. Есть ещё один момент относительно рейтинга: насколько именно данный рейтинг служит официальной основой для принятия тех или иных государственных решений (например, выделения бюджетных средств)? Или это частная инциатива богатого господина, т.е. обычный бизнес-проект?
Кроме того, ни один рейтинг не "схватит" в полноте сложность и многообразие гуманитарной системы, какой является образовательная организация. Следовательно, его роль — индикативная, а не основание для принятия решения. Для принятия решения требуется анализ.

Похожие статьи:

НовостиЗавтрак особого назначения

Золотая библиотекаКогда не было университетов...

Парта. Воспитание в обществе и школеДжентльмены! Мы одной крови!

Cui prodest? Педагогическая политологияКто не устроился, я не виноват!

Прогностика. Образование для будущегоЧеловек и технология. Взгляд из Kantiana

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
сегодня в 08:08
Сергей Пимчев начинает тему «Местная интеллигенция. Вам нужна или нет?» на форуме «Общий форум»
17 июля 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Злые коучи» на форуме «Общий форум»
16 июля 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Выпускники ЕГЭ приходят к власти» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.