ГлавнаяНовостиАмериканские "горки"
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Американские "горки"

19 мая 2015 - Сергей Пимчев
Американские "горки"
Рейтинг как измеритель успешности образовательных систем пришёл к нам вместе с либеральными реформами. Пришёл со скандалами. Не только потому, что затрагивал жизненные интересы учащих и учащихся, но и потому, что как инструмент в среде специалистов имеет неоднозначную репутацию и, помимо прочего, вводился у нас р-р-революционным большевистским образом, не учитывая особенности российских научных и образовательных традиций, просто ломая их. Изобретение, как можно понять, это американское, что о многом скажет думающему читателю.
Например, от преподавателей университетов во имя рейтинга требуется индекс цитирования в системе Scopus. Какое отношение американский бизнес-проект, против которого поднимается волна исследователей на самом Западе, имеет к научному творчеству российского исследователя? За его же деньги. Просто подарить свои знания в никуда. Чисто американская затея с индейцами: мы вам — фантики, вы нам — золото, считайте нас белыми богами.
Или, скажем, стоимость обучения одного студента — как показатель. Разумеется, в сторону повышения. Это в корне противоречит декларации о том, что полноценное образование должно быть доступным. Очень походит на жлобское отношение к своему молодому поколению. Может быть, этому молодому поколению задуматься о том, где получить хорошее высшее образование, минуя родные будущие alma-mater, — в Германии, Чехии, Польше или Финляндии? Учат точно не хуже, а денег могут вообще не взять. И диплом будет европейский. И Европу посмотришь.
Предлагаем вниманию читателя один из рейтингов российских университетов с изложением его концепции и разъяснением критериев. Надеемся, он как-то подскажет школе, как тоньше настроить собственную образовательную среду. Ведь продолжение образования в университете — не единственный, но очень достойный путь жизни после школы:
http://raexpert.ru/rankings/vuz/vuz2014/vuz_rus_2014
Вдогонку. Есть ещё один момент относительно рейтинга: насколько именно данный рейтинг служит официальной основой для принятия тех или иных государственных решений (например, выделения бюджетных средств)? Или это частная инциатива богатого господина, т.е. обычный бизнес-проект?
Кроме того, ни один рейтинг не "схватит" в полноте сложность и многообразие гуманитарной системы, какой является образовательная организация. Следовательно, его роль — индикативная, а не основание для принятия решения. Для принятия решения требуется анализ.

Похожие статьи:

Вольному - воля. Воспитание в обществе и школеДжентльмены! Мы одной крови!

Золотая библиотекаКогда не было университетов...

НовостиЗавтрак особого назначения

Прогностика. Образование для будущегоЧеловек и технология. Взгляд из Kantiana

Cui prodest? Педагогическая политологияКто не устроился, я не виноват!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
сегодня в 11:33
Сергей Пимчев начинает тему «Яков Кедми о Турции военной за 12 минут» на форуме «Общий форум»
вчера в 22:33
Сергей Пимчев начинает тему «Человек и Любовь» на форуме «Общий форум»
вчера в 12:41
Сергей Пимчев начинает тему «Как живут две родные сестры?» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.