ГлавнаяНовостиГлавная идея Путина
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Главная идея Путина

18 июля 2018 - Сергей Пимчев
Главная идея Путина
Сразу после мундиаля и после встречи Путина и Трампа в Москве состоялся урбанистический форум. Очевидно, его организовывал мэр Москвы Собянин, который очень хотел видеть на Форуме Путина, поскольку, как можно только догадываться, он (Собянин) ещё не потерял надежду возглавить правительство России, в котором очки г-на Медведева идут вниз (нет развития экономики + непопулярные реформы). Любой придворный политолог скажет г-ну Собянину: "Не вешай носа, капитан!". Носа капитан флагмана городов "Москва" не вешает, а - что?
Главный вопрос: есть ли прорывные направления развития, свойственные именно Москве и ожидаемые именно от Москвы?
Дороги? Их везде строят, например, в том же Подмосковье?
Цифровизация услуг? Она везде идёт, например, в том же Подмосковье?
Что касается сферы образования, то эту тему на портале мы поднимали многократно.
Кстати, президент похвалил Собянина: "...Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин показал готовность брать на себя ответственность, работать последовательно, вести открытый диалог с москвичами в интересах города, в интересах жителей города". Именно этого мэр Собянин и не показал. Владимир Владимирович, слишком легко Вы раздаёте высокие оценки. Вы лично - показали. Как бы к Вам не относились разные люди, но этого отрицать невозможно. Мэр Собянин - прячется от прямого диалога с людьми за всякого рода "Активными гражаданинами" и т.п., на прямой разговор и общественную дискуссию с гражданами не выходит.
Комфортная среда? Такие же задачи решаются и в Подмосковье.
Да и в других городах, где мне случайно приходилось бывать, тенденция - общая. Разница только - в деньгах и возможностях. Да и то: например, этой снежной зимой соседние с Тверской (самый пафосный центр) улицы были покрыты толстой коркой наледи, которую не скалывали, как минимум, недели две, а то и три. Грусто было смотреть на женщин, идущих по тротуару в сапогах на каблуках.
Но это ладно, отдельные недостатки и накладки бывают у всех, несправдливо цепляться. Дело в другом. Москва должна не только действовать лучше других по общим направлениям, но предложить стране лидерство в приоритетах социального, экономического, политического, технологического, научного, образовательного развития, которые являются жизненно важными с точки зрения конкурентных возможностей и преимуществ России в мире. Предложить стране и миру - свои ключевые особенности. Какие они? Кто знает? А прошло, извините, 8 лет, как г-н Собянин стал мэром. 8 лет - это много или мало? Можно сравнить... ну, хотя бы с первыми пятилетками, в т.ч. строительством метро... Не будем сравнивать...
Какие жизненные вопросы горожан мэр Собянин решил - из тех, которые москвичи не решили сами, без участия всякой власти? Жилищные? Доступные тарифы на коммунальные услуги? Достойные и перспективные рабочие места? Трудоустройство молодёжи на высокотехнологичные рабочие места? Да и, вообще, где такие места, где влияние всех этих технополисов на развитие экономики? Покажите мне хоть одну наноскрепку или вечный каблук.
Местное самоуправление? Или рост авторитета Московской городской Думы? Помилуйте...
Программа реновации? Что-то о ней затихли говорить. А Путин в своей речи на Форуме даже не обмолвился о ней. Да и мы пока кроме разговоров и презентаций второй год этой программы ничего ещё не видим. И что будет построено, как, с каким качеством, с какой организацией природной и культурной среды, как справедливо будет распределяться - это ещё нужно увидеть. Мы пока только ожидаем, но нас, разумеется, не слушают. Я был на слушаниях по проектам реновации. Граждане высказали самые важные и правильные пожелания, претензии, опасения. Их - записали. Учесть - обещали. Это всё - рутинно: записывают, обещают... Посмотрим, что будет - учитываться. И вот в это я не очень верю. Впрочем, вопрос веры в политике - наивный, а рычагов давления на московскую власть снизу - нет. Именно поэтому у мэра Собянина и его команды не было и нет важного политического капитала - доверия граждан. Да и сама программа реновации, как можно понять, задумана, чтобы выручить московский стройкомплекс. Всё будет строиться по заказу московского правительства, за бюджетные деньги. Ничего не надо будет годами продавать на рынке, всё будет гарантировано оплачено изначально. Какой "бизнесмен" не мечтает о таких крупных государственных подрядах? Самые крупные капиталы делаются именно так.
Впрочем, сам Собянин уже продвигает идею сквозного лёгкого метро между пригородами сквозь Москву. Преподносится, как-будто Павки Корчагины будут ломить тайгу... Но железнодорожные пути уже есть. Просто будут положены рядом новые. Не скажу, что это просто в Большом городе, но это - не глобальная инновация, рутина, которую просто нужно делать и меньше об этом кукарекать на каждом фуршете. Один мой приятель на Сетуни по поводу этого проекта заметил: "Зачем мне лёгкое метро из Одинцово в Лобню? Можно подумать, все мы тут всю жизнь мечтаем проехать в Лобню". Между прочим, в Лобню и так уже сто лет можно проехать на сквозной электричке несколько раз в день, кому надо, пожалуйста.
Впрочем, ворчать можно долго. Это же нормально? Невозможно же только чепчики бросать во славу Собянина и его команды.
Мне кажется, главное - а Путин ничего не делает просто так - это возможность президенту та Форуме по такой тематике привлечь внимание к тому, о чём он говорил в первой части своего Послания Федеральному Собранию накануне президентских выборов и что является его программой. Которую, кстати, он должен выполнять, как успешно выполняет свою программу его визави президент Трамп. Нужно, чтобы мир (и мы в том числе) тоже говорили, что программа - получается, причём не к 2024 г., а к 2019 или 2020 (как у Трампа). Ключевая идея - "пространственное развитие России". Об этом Путин и говорил на Форуме:
http://www.kremlin.ru/events/president/news/58026
А, вот, как это сделать? Уверен, Путин будет теперь заниматься именно этим.
 

Похожие статьи:

Рецензии без претензииПоезд идёт на Восток

Рецензии без претензии"Проложить дороги там, где их не было". Полёт китайского Дракона

Рецензии без претензииКто будет мэром Москвы?

Рецензии без претензииЕсли бы я был немцем

НовостиПисьмо Президенту

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
вчера в 02:28
Сергей Пимчев начинает тему «"Новый порядок" на Украине» на форуме «Общий форум»
13 октября 2018
Сергей Пимчев начинает тему «Орёл» на форуме «Общий форум»
9 октября 2018
Сергей Пимчев начинает тему «Дело ВЛКСМ живёт?» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.