ГлавнаяНовостиЕсли вы подружились в Москве
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Если вы подружились в Москве

5 мая 2019 - Сергей Пимчев
Если вы подружились в Москве
Говорят, можно без конца смотреть на огонь, воду, звёздное небо. Можно долго наблюдать за людьми на городской улице… У окна в поезде можно просидеть целый день. Похожее чувство тебя посещает, когда коллеги из другой страны говорят в твоём присутствии на родном языке. Он звучит как музыка! Я готов разделить чувство Яна Неруды, вспоминавшего своё детство в Старой Праге:

— Послушай, в Старом Месте профессор Коубек учит чешскому языку – я там вчера был, – сказал мне товарищ из первого класса гимназии. – Пойдём сегодня со мной.
Учит чешскому языку! Это, должно быть, удивительно! И прекрасно!
Ещё бы не прекрасно, если немецкий язык, который преподавали в приходской и начальной школе, был до отвращения непонятен, так что малыши-школяры не испытывали никакой радости ни от учёбы, ни от чтения, ни от пения, зато, напротив, чешские сборники песен «Мелюзина» или «Фортунат» были бесконечно увлекательными. Подумать только – весь урок на чешском языке! Он представлялся мне чем-то вроде тех счастливых вечеров, когда мы с отцом и матерью пели: «Я уж наработался», или «Почему, Мария, ты так горько плачешь?», либо какую другую чешскую песенку, вызывающую сладкие слёзы. И когда мой альт прерывался от подступавших слёз, омрачался и отцовский тенор, и у матери вздрагивали губы. А из глаз… Ах, урок чешского языка должен быть поистине прекрасным!

Как бы гостеприимно и радушно не принимали чешских ребят их друзья и педагоги в Гжели, когда они оказались в Чешском Посольстве в Москве, уверен, у них защемило под ложечкой. Поехать за тысячу с лишним километров и оказаться на родной земле! В Москве возможно. В это историческое здание и я всегда вхожу с пиететом, потому что сразу чувствуешь прикосновение к истории. А когда здесь гостям рады, как рады гостям в самой Чехии и Гжели, эта история становится твоей. Очень бы хотелось, чтобы и наши гости, ребята из города Турнов, столицы знаменитого Чешского Рая, вместе со своими педагогами Зузаной Сегналовой и Милославом Сегналом, почувствовали Россию и Москву как – свою.
 

Делегация чешских и российских школьников в Чешском Посольстве в Москве

Турнов и Гжель - чешская гимназия и Речицкая школа — почти год готовились к встрече, и вот – как выстрел. В начале апреля группа гжельских школьников во главе с директором школы Наталией Васильевной Гребенниковой побывала в Турнове, а две недели спустя гимназисты Турнова были в Гжели. Их совместный визит в Чешское Посольство состоялся 23 апреля 2019 г. Визит, надо сказать, на самом высшем уровне.
 
  
Пётр Кроужек, заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Чешской Республики в России,
встречает делегацию. Начало экскурсии

«Не очень-то про уровень, заливай!" – скажет в мой адрес скептик. Думаю, завистливый. Это, во-первых. Во-вторых, если вас лично принимает заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Чешской Республики в России г-н Пётр Кроужек со своей коллегой и помощником Михаэлой Ержабковой, проводит личную экскурсию по историческому зданию, и завершается встреча дипломатическим фуршетом, скажите, какой это уровень? Убедил? Наконец, в-третьих, все в мире послы и даже министры иностранных дел для чего работают, для чего ведут официальные переговоры и выполняют разные миссии? Для того, чтобы люди могли без проблем встречаться, ездить в разные страны в гости, общаться и трудиться. Именно так всё и произошло. 
 
  

Несколько комментариев к фотографиям. Первое фото — парадный зал Посольства. Здесь проходят самые торжественные приёмы от имени Посла и Президента Республики, здесь же организуются музыкальные встречи, когда на всё пространство хрустального зала звучит классическая музыка. Второе фото — Красный зал (так для себя его называю я). Историческая достопримечательность зала — карта города, которую показывает ребятам Пётр Кроужек. На карте — Пражский Град, сердце Праги. Выполнена карта на ткани — вышивка. Этот зал поменьше, примыкает к парадному, в нём тоже проходят концерты и торжественные встречи.
 
  

А это любимое кресло Президента Чехии. В кресле Президента в данный момент попробовали себя наши молодые люди (с разрешения, разумеется). Не исключено, что кто-то в будущем попробует себя и на роль президента — страны или компании. На следующем снимке — посольский двор. Он огорожен от городского шума с трёх сторон зданиями, поэтому здесь, например, в конце июня устраивается вечер джаза. Четвёртая — открытая — сторона тоже несёт на себе функциональную нагрузку. С той стороны находится Московский зоопарк, откуда на посольский фонтан прилетают любопытные утки. Вот так: без всяких пропусков запросто пересекают государственную границу. Вот кто свободен по-настоящему!
 

Станция метро Маяковская

По рекомендации Петра, мы дошли до станции метро Маяковская. Он просил обязательно показать эту станцию ребятам. Действительно, это одна из самых красивых станций московского метро.
… В 1941 году на экраны страны вышел культовый фильм "Свинарка и пастух", в котором главный герой — знатный пастух Мусаиб — пел такую песню:

 
И в какой стороне я ни буду,
По какой ни пройду я траве,
Друга я никогда не забуду,
Если с ним подружился в Москве.

Исполнил эту роль жизнерадостного парня знаменитый, а тогда ещё молодой, актёр Владимир Зельдин. Владимир Зельдин прожил долгую творческую жизнь — до 100 лет он выходил на сцену Театра Армии, которому оставался верен.
Желаю всем участникам нашего проекта Турнов-Гжель бесконечного творчества, живого интереса к жизни, энергии и верности иделам!


 

Похожие статьи:

Прогностика. Образование для будущегоШкола как центр культурного развития региона народного промысла

НовостиТоржественный марш накануне Дня Победы в Речицкой школе

НовостиДень народных промыслов в Речицкой школе в Гжели

Вольному - воля. Воспитание в обществе и школе"Домик на полпути". Социально-педагогическая поддержка взросления: взаимодействие школы и семьи

НовостиПисьмо Президенту

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
сегодня в 11:07
Сергей Пимчев начинает тему «С видеокамерой - в люди» на форуме «Общий форум»
вчера в 23:51
Сергей Пимчев начинает тему «Образовательная политика. Время говорить своё слово» на форуме «Общий форум»
вчера в 12:58
CaroldistE начинает тему «Всемирный день здоровья» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.