На этой встрече В.В. Путин вёл себя не так, как на предыдущих встречах. Он был очень сдержан и спокоен, выглядел немного уставшим. Вчера состоялись похороны российского посла, убитого накануне в Анкаре: военно-политический удар по России. Для В. Путина, видимо, этот человек был в какой-то мере близок. По причине похорон пресс-конференция состоялась на сутки позже.
Каких-то особых вопросов острого характера я выделить не могу. Пожалуй, только вопрос украинского журналиста вызвал чуть более эмоциональный ответ, но эмоции никак не были окрашены — просто ответ был чуть более энергичным, не более того. Единственный вопрос, в ответе на который Президент был, как обычно, юридически точен, но, в данном случае, не убедителен, связан с элитным коттеджем (и не одним, как известно), который глава "Роснефти" И. Сечин построил, кажется, в Барвихе (в общем, на Рублёвском шоссе). Сечин требовал уничтожения тиража газеты "Ведомости", напечатавшей эту информацию. Так бы поступил Чингис-хан лет тысячу назад. Глава государства публично порекомендовал главе госкорпорации быть скромнее. Что это означает фактически? А что вы лично, уважаемый читатель, считаете, то и означает. Стыдно. Американский президент Трамп отказывается от государственной зарплаты, а наши как можно больше тащат из госбюджета. Интересно, если их от бюджета удалить, они хотя бы рубль смогут заработать на свободном рынке?
То, что "мерзавцы" бывают "свои", а бывают "не свои", это ещё с Ленина началось. Это неприятно, что Президент не справляется со своим ближайшим окружением, но главное — не в этом. На мой взгляд, важнейших политических выводов, как минимум, три.
Первое. Президент выглядел, кажется, немного уставшим, но — уставшим победителем. Только что освобождён Алеппо. Отбита Пальмира. Выборщики в США подтвердили победу Трампа. Армия Россия готова отразить любую внешнюю агрессию. Это — невероятно важно. Для нас, граждан России, осознание реальной силы Вооружённых Сил и служб безопасности очень-очень важно. Такова наша история. Мы должны чувствовать себя независимыми от внешнего диктата. Присутствие баскаков из чужой страны очень болезненно ранит наше самосознание. Впрочем, это верно по отношению к любому народу. Сейчас мы этого не чувствуем. Внешних баскаков нет. Но есть баскаки внутренние.
Это второе. Речь идёт о руководителях государственных структур и крупного бизнеса, которые используют ресурсы страны для своего обогащения под благовидными предлогами, например, под предлогом каких-либо масштабных проектов. Такие проекты бывают нужны на самом деле. Вопрос в другом: государственному бюжету они обходятся в сумму, многократно превышающую ту, которую реально стоят. Получается, что проект делается ради чужой наживы, а не ради решения актуальной проблемы. Проблему, в конце концов, можно и придумать, доказав её значимость. Вот этих баскаков, которые, кажется, не подчиняются никому, построить пока не получается.
И третье. Президент показывает блестящий пример того, как политический руковолдитель не боится общаться со средствами массовой информации и людьми, в открытом эфире, на весь мир. Больше такого руководителя в России нет. Почему бы, например, руководителю региона не повторить модель Президента на своём уровне? Например, в Москве. Почему вы прячетесь за всякими порталами с красивыми названиями типа "Активный гражданин" и называете это открытой системой? Если вы готовы говорить с людьми прямо, они (порталы) вам не нужны.
Полностью материалы пресс-конференции размещены на официальном сайте Администрации Президента:
http://www.kremlin.ru/events/president/news/53573
Похожие статьи:
Cui prodest? Педагогическая политология → Русский Рубикон
Cui prodest? Педагогическая политология → Ракетная линейка "Гжель", "Палех", "Хохлома"
Главшкола → Мечта о Марсе. Борьба на Земле
Прогностика. Образование для будущего → Путин. Ярославская речь
Новости → Раздвижение вверх Владимира Путина