Разделы статей

Русский Рубикон

5 декабря 2017 - Сергей Пимчев
Русский Рубикон
Избирательная кампания по выборам Президента России 2018 г. только-только началась, но она уже даёт повод говорить о том, что главный политический рубеж - Рубикон - находится на отметке: "2024 год". "Униженные и оскорблённые" 90-х сойдутся в битве с "обиженными и отодвинутыми" 2000-х. Политическое лидерство Владимира Путина будет внимательно исследовано историками, но его эволюция очевидна. За 19 лет руководства страной он медленно, порой противоречиво, но неуклонно двигался в сторону национальных ценностей от абстрактно либеральных, которые ассоциируются, главным образом, с американскими. События на Майдане в Киеве в конце 2014 г. резко ускорили эволюцию политической позиции В. Путина, а последовавшие затем события в Крыму, поджог Дома профсоюзов в Одессе, война на Донбассе вкупе с неуклонным расширением НАТО сделали практически необратимой. На Западе это поняли и взяли курс на смещение Путина - если бы у них получилось. Во всяком случае, избирательная кампания 2018 г. уже разбудила "спящую" радикальную оппозицию, для которой США является идеалом, а она для США - политическим инструментом. Её представители возбудились, как тетерев на весеннем току, оставаясь такими же глухими к противоположной точке зрения. В этом отношении за четверть века они не изменились ни на один демократический сантиметр. Если они придут к власти, произойдёт ровно то, что было на рубеже 80-90-х годов прошлого века. И по загадочной иронии истории и тогда, и сейчас на политической поверхности неожиданно всплыло явление под названием "Собчак". Тогда это был А. Собчак - первый мэр Санкт-Петербурга, без обсуждения с жителями «демократически» переименовавший город-герой Ленинград. Сегодня - его дочь К. Собчак, одна из авторов проекта человеческой фермы "Дом-2". В большой Истории ничего не происходит случайно, и я хотел бы спросить лингвистов, этнографов, что означает слово "собчак", каково его происхождение?
Независимо от этого или в связи с этим мадам Собчак в первых своих публичных выступлениях на  федеральных каналах (особенно в "60 минутах") уже фактически призвала к сдаче Россией позиций ради, по сути, одного главного - она хочет свободно перемещаться по миру. В её лексиконе постоянно звучит именно так: "Я хочу». Она возмущается низкими зарплатами граждан России, но при этом умалчивает, что в экономическом блоке правительства заправляют «дети Гайдара», которые – независимо от доходов бюджета – не дают людям поднять головы от материальных забот и какие только не придумывают экономические способы изъятия денег у населения, прикрывая «красивыми» словами.
Они слишком поздно разобрались, что Путин им не подчиняется. Слушает, встречается, даёт им денег и возможность работать, предоставляет лучшее эфирное время, но – не подчиняется. Он их бесит. Но они ничего не могут с ним сделать.
У Путина – административный ресурс. У них – общественная спайка и активность. Как только Путин сойдёт с «трона», он потеряет влияние, потому что общественной опоры – организованной и самостоятельной – у него нет. Я не считаю «Единую Россию» и её официальных лидеров, таких, как Д. Медведев или С. Собянин, или иных "звёзд", самостоятельными политическими фигурами, их политическое реноме – двойственно, уровень политического двоерия к ним шаток. О кадровом резерве, прошедшем через президентское обучение по различным программам и проектам, а также новых молодых назначенцах на губернаторские должности я даже не говорю. Никто из них не показал способность быть самостоятельным и готовым к сопротивлению. Они все очень «дисциплинированы» и управляемы, идеологически зависимы. Такие в политической борьбе не побеждают. Побеждают – личности и бойцы, а таковых среди сотен и тысяч «нового дворянства» – не видно. Кто был свидетелем кадровых зачисток, предпринятых «демократами» 90-х, ясно должен понимать, что будет. Деморализованная КПСС не смогла оказать сопротивления бешеному натиску и очернительству. Был потерян СССР. И грандиозная беда стала выставляться «демократами» как выдающееся достижение. Они твёрдо остались при своих взглядах поныне. Путин не смог создать надёжную социальную опору самостоятельному государственному курсу. Его активисты тут же разбегутся при первой серьёзной провокации и давлении, за которым дело не станет. А с народом, на который могли бы опереться, они и сейчас не испытывают особого желания встречаться. Они многого не умеют, что нужно в политической борьбе. И не хотят учиться.
Кадровой задачи не решили и так называемы системные оппозиционные партии: КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия. Где их лидеры, где новые имена? Сидят массовкой. Где их инициативы? Где их политическая борьба за провозглашённые цели? В кабинетах и на фуршетах.
Поэтому главной задачей, которая стоит перед здоровыми общественными силами страны, на мой взгляд, является воспитание и взращивание общественных и политических лидеров, представляющих собой личности, способных к сопротивлению и организации, их теоретическая и практическая подготовка и поддержка.
 

Похожие статьи:

ГлавшколаЗадание по обществознанию. За гранью ЕГЭ

Не стать манкуртамиДа здравствует свободная Германия!

Cui prodest? Педагогическая политологияПалата № ...

Cui prodest? Педагогическая политологияПолитический абсент

Cui prodest? Педагогическая политологияОранжевый 1991-й в СССР. Валентин Фалин свидетельствует

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.