ГлавнаяНовости"Мы строим государство для народа"
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

"Мы строим государство для народа"

26 апреля 2018 - Сергей Пимчев
"Мы строим государство для народа"
24 апреля 2018 г. Президент Беларуси А.Г. Лукашенко выступил с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.
...У нас нередко можно услышать, в т.ч. от "больших" людей, что белорусы (как и украинцы) - такие же русские, только с особенностями исторического развития. Ну, так докажите этот тезис на деле. Расскажите по государственным СМИ о наших соседях так же, как о - своих...
Не получается. Поэтому о Послании А. Лукашенко я узнал, естественно, от белоруса. Зашёл на сайт Президента Беларуси и послушал выступление. Пересказывать не буду - посмотрите сами. Выскажу только некоторые наблюдения.
Внутренняя политика. Беларусь строит корпоративное IT-государство. IT - потому что развитие информационных технологий является ключевым приоритетом, альфой и омегой всякого развития. Корпоративного - потому что за всё - буквально за всё - персональную ответственность несут министры, руководители регионов, чиновники помельче и, конечно, лично Президент. Лукашенко добивается от всех чиновников неукоснительного выполнения - полного и буквального - всех принятых решений. Практически 80 % всего выступления (всего 1 ч. 20 мин.) Лукашенко посвятил внутренней проблематике. Скажу честно: порой многое выглядело декларативно, не определялись механизмы выполнения решений, главным средством виделась - жёсткая дисциплина. Но это - стратегическое вступление, механизмы должны прорабатываться правительством. Как это реально происходит и что получается - об этом могут судить только сами граждане Беларуси. Я говорю только о тексте и эмоциональном фоне Послания.
Другая важная мысль: экономика как основа. Это очевидно. Но Лукашенко ориентирует чиновников и бизнесменов на максимальное и нам, в России, очень понятное т.н. "импортозамещение". Как можно меньше покупать извне и больше делать самим, а также больше - продавать. Даже прибегать к агрессивному маркетингу.
Внешяя политика заняла около 25 минут. Лукашенко не стеснялся в оценках. У нас люди могут по-разному к нему относиться (хотя большинство - уважительно), но в любом случае его оценки можно воспринимать как экспертные - для работы наших внешнеполитических ведомств (типа Россотрудничества) и государственных СМИ. Нет смысла пересказывать. Я только на одну идею обращу внимание.
Мы претендуем на то, что можем "продавать безопасность", т.е. экспортировать услуги безопасности. Тогда почему Беларусь начинает активное военное сотрудничество с Китаем? Почему нашего "оборонного сервиса" Беларуси не хвататет? В чём дело-то?
В общем, такие вопросы - не единственные. Вопросы к нам.
 

Похожие статьи:

НовостиПовестка развития. Твоё дело в чём?

Рецензии без претензииПосланец бундес... тага в Минске

Рецензии без претензииПоезд идёт на Восток

Рецензии без претензииЧёрная метка от Лукашенко

В царской ложеТатьяна Павлючук. Люди и перемены

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
вчера в 23:06
Сергей Пимчев начинает тему «Дерево жизни. Берёза» на форуме «Общий форум»
вчера в 21:47
Сергей Пимчев начинает тему «Что значит "от печки" для содержания образования?» на форуме «Общий форум»
вчера в 21:15
Сергей Пимчев начинает тему «Как Петрушка стал личностью» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.