24 апреля 2018 г. Президент Беларуси А.Г. Лукашенко выступил с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.
...У нас нередко можно услышать, в т.ч. от "больших" людей, что белорусы (как и украинцы) - такие же русские, только с особенностями исторического развития. Ну, так докажите этот тезис на деле. Расскажите по государственным СМИ о наших соседях так же, как о - своих...
Не получается. Поэтому о Послании А. Лукашенко я узнал, естественно, от белоруса. Зашёл на сайт Президента Беларуси и послушал выступление. Пересказывать не буду - посмотрите сами. Выскажу только некоторые наблюдения.
Внутренняя политика. Беларусь строит корпоративное IT-государство. IT - потому что развитие информационных технологий является ключевым приоритетом, альфой и омегой всякого развития. Корпоративного - потому что за всё - буквально за всё - персональную ответственность несут министры, руководители регионов, чиновники помельче и, конечно, лично Президент. Лукашенко добивается от всех чиновников неукоснительного выполнения - полного и буквального - всех принятых решений. Практически 80 % всего выступления (всего 1 ч. 20 мин.) Лукашенко посвятил внутренней проблематике. Скажу честно: порой многое выглядело декларативно, не определялись механизмы выполнения решений, главным средством виделась - жёсткая дисциплина. Но это - стратегическое вступление, механизмы должны прорабатываться правительством. Как это реально происходит и что получается - об этом могут судить только сами граждане Беларуси. Я говорю только о тексте и эмоциональном фоне Послания.
Другая важная мысль: экономика как основа. Это очевидно. Но Лукашенко ориентирует чиновников и бизнесменов на максимальное и нам, в России, очень понятное т.н. "импортозамещение". Как можно меньше покупать извне и больше делать самим, а также больше - продавать. Даже прибегать к агрессивному маркетингу.
Внешяя политика заняла около 25 минут. Лукашенко не стеснялся в оценках. У нас люди могут по-разному к нему относиться (хотя большинство - уважительно), но в любом случае его оценки можно воспринимать как экспертные - для работы наших внешнеполитических ведомств (типа Россотрудничества) и государственных СМИ. Нет смысла пересказывать. Я только на одну идею обращу внимание.
Мы претендуем на то, что можем "продавать безопасность", т.е. экспортировать услуги безопасности. Тогда почему Беларусь начинает активное военное сотрудничество с Китаем? Почему нашего "оборонного сервиса" Беларуси не хвататет? В чём дело-то?
В общем, такие вопросы - не единственные. Вопросы к нам.
Похожие статьи:
Cui prodest? Педагогическая политология → С кем в одной большой семье вы живёте
Пикейные жилеты считают → О Послании Президента - с любовью!
Пикейные жилеты считают → Если бы я жил в Беларуси...
Cui prodest? Педагогическая политология → Дед Мазай и зайцы
Новости → Повестка развития. Твоё дело в чём?