ГлавнаяБлогиЗа царя в голове!Ответ Вахтангу Кикабидзе
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Ответ Вахтангу Кикабидзе

Автор
Опубликовано: 131 день назад (10 июля 2019)
Редактировалось: 4 раза — последний 16 ноября 2019
0
Голосов: 0
Здравствуйте, уважаемый Вахтанг Константинович!
Кажется, какое дело мне, русскому человеку, ни разу не бывшему в Грузии, рассуждать на тему отношений между Грузией и Россией? Это махровый дилетантизм - почти как дальтонизм. В истории России были мощные политики, детство которых прошло в Грузии, и они считали себя "кавказцами" на полном основании, не будучи этническими грузинами или другим народом. И даже этническими русскими они не были, как Сергей Юльевич Витте. В своих "Воспоминаниях" Витте посвятил специальную главу о наместниках Российской империи на Кавказе. На мой взгляд, там с образцовой ясностью и честностью изложено отношение высшего сановника к национальному вопросу в империи и как его проводить. Рекомендую прочитать мнение Витте и грузинским, и российским общественным деятелям - тем, кто делает политику. Книгу можно найти в Сети, а глава так и называется - о наместниках. Она проникнута огромной любовью к Кавказу и особенно - к Тбилиси, Грузии.
Вахтанг Константинович, Вы дали интервью Интернет-изданию "Грузия online". Я наткнулся на него (на издание) в Сети, стал читать с надеждой больше узнать о Грузии, о грузинском обществе, об отношениях к различным проблемам. Но, к сожалению, основная масса материала преследует цель во всех бедах Грузии сделать виноватой Россию и граждан России, остальные же вопросы присутствуют для "массовки". Ну, чтобы уж совсем не выглядеть тенденциозным изданием! Да, "Витте" среди владельцев газеты нет, к сожалению.
Ваше мнение цитируется в различных СМИ в России, но отрывочно. Но в этом издании с Вами записано большое интервью, поэтому я с ним полностью ознакомился:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=xtYBBkuZnyE
Обращаю внимание посетителей данного портала полностью посмотреть интервью.
Но ведь я должен как-то отреагировать? Попробую сказать о самом главном.
1. Ваш отец погиб в 1942 г. под Керчью. Там погибли тысячи грузин. Как и тысячи людей других народов Советского Союза. Главное - это. Память о них - свята. Поэтому когда в издании "Грузия online" я вижу материалы о том, что 9 Мая - это пропагандистский праздник Путина и его команды, что это политический метод проникновения "путинского фашизма" во внутренние дела Европы и всех "просветлённых" европейских держав, как надо на это реагировать... А Вы даёте интервью именно такому изданию. Разумеется, это Ваше право, но лично для меня это издание выглядит "мерзопакостным" (Ваши слова из интервью по другому поводу). Тем более удивительно, что журналист с грузинской фамилией представился гражданином России, а само издание выходит на русском языке (кстати, с множеством грамматическим ошибок, не аккуратно). Вам я скажу, что я не понимаю этого, но для себя - мне всё понятно.
2. Про комплекс "старшего брата". Признаю: многие российские политики - из тех, кто маячит на экранах, - не могут этого скрыть, да и не скрывают. Они говорят о том, что в результате экономических санкций против Грузии со стороны России многие рестораторы, отельеры и таксисты в Грузии потеряли заказчиков. Более вредного и оскорбительного отношения к грузинам, причём так явно, я не придумаю. Наш геополитический соперник, США, и их вассалы в Европе это подразумевают, вводя санкции против России, но даже они так - не говорят. Не говорят - вслух, публично. Понимают, что будет перебор. А наши профессиональные болтуны и псевдопатриоты - говорят и подчёркивают, даже кичатся. Это - глупцы и дилетанты. "Друзья народа" хуже врага.
3. Политики России и Грузии совершают одинаковую стратегическую ошибку. Грузинские политики во всём обвиняют Россию. Российские политики (в отношении Украины) во всём обвиняют США и Европу (особенно Польшу). На самом деле вина лежит на них. Они поставили личные политические, карьерные и материальные интересы выше интересов национальных, прикрываются ими. Теперь всё, что остаётся делать, - это постоянно, с утра до вечера, искать виноватых и дураков. Но только не корневые причины. Но платим за это мы с вами (по правилам русского языка пишу с маленькой буквы, поскольку в данном случае имею в виду не лично Вас, но нас - в общем числе).
4. Помните господина Шеварднадзе? Он же - грузин? Будучи министром иностранных дел СССР, как он сдал американцам тысячи квадратных километров нефтеносного шельфа в Беринговом море? Но никто к нему не предъявляет претензий как к грузину. Хотя, что удивительно (= не удивительно), даже как к предателю (Грузии и грузин в том числе) к нему никто претензий не предъявляет. Можно сказать, на днях (месяц-два назад) его внучка ( с его фамилией), кажется, на СПб экономическом форуме, была ведущей на очень статусном мероприятии. Да-да. Она задавала вопросы... Путину и Си Цзиньпину. Кстати, делала она это не профессионально. Эта девушка не является какой-то известной ведущей - я видел вообще её впервые. Но ведь кто-то из организаторов решил выпендриться. Да, дети и внуки не отвечают за своих отцов и дедов. Но данный случай - не тот. Я понимаю продюсеров: Форум - международный, надо продемонстрировать "выход из международной изоляции", фамилию Шеварднадзе - именно как предателя - хорошо на Западе ещё помнят. Почему не выпендриться, не угодить? Но ведь эта девочка сама по себе не известна - ни до, ни после, - как журналист. Профессионализмом она не отличается. Может быть, продюсерам следует в таком случае руководствоваться профессионализмом ведущего и, естественно, его профессиональным авторитетом? Так вот, что бы герр Шеварднадзе лично делал в 1942 году?
Так что же делать нам?
Что касается меня лично - не президента страны, и даже не министра, - я сделаю. Я не в силах возродить грузинское кино или грузинский футбол, но приехать в грузинские университеты и школы с лекциями по проблемам образования я могу. Правда, на сайтах грузинских университетов не могу обнаружить объявлений хотя бы о научных конференциях.
1858 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.