ГлавнаяБлогиЗа царя в голове!На седьмом месяце
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

На седьмом месяце

Автор
Опубликовано: 2494 дня назад ( 1 августа 2017)
Редактировалось: 1 раз — вчера в 17:19
0
Голосов: 0
На седьмом месяце Россия приняла ответные контрмеры в отношении американских дипломатов. Хватит ли 7 месяцев, чтобы принять ответные контрмеры против дискриминационного положения в мировой науке?
Наши учёные обязаны отчитываться публикациями в изданиях, входящих в мировые системы научного цитирования (типа Scopus). Без этих публикаций у себя на Родине они не пройдут конкурс на должность, не защитят кандидатскую или докторскую диссертацию. Якобы только эти системы гарантируют качество научных работ. Мне рассказали про ректора одного престижного московского университета, для которого монографии его преподавателей не имеют абсолютно никакого значения, важны - статьи для Scopus'а.
Во-первых, это абсурд. Одним градусником не обеспечишь полноценную диагностику организма. Но главное - качество гарантируется системой обеспечения, совокупностью условий для эффективной исследовательской деятельности. Проще всего условия не обеспечивать (например, зарплату учёного), а результат грозно потребовать. Одно слово: универсальные менеджеры...
Во-вторых, данные системы, включая издательские дома, являются частными бизнес-проектами, международными, т.е. иностранными. Наш РИНЦ имеет подчинённое значение даже у нас, а для зарубежья это пустой звук.
В-третьих, за всё приходится, как правило, платить (иностранцам и их российским посредникам-обслуге). Сам накопи опыт, сам его опиши, сам заплати за публикацию. А что взамен? Дырка от публика. Похоже на интеллектуальный неоколониализм.
Всякого рода рейтинги, например, университетов - та же история. Мы играем по чужим правилам, ориентируемся на абстрактные представления, сформулированные без учёта места, времени, действия, т.е. конкретных условий жизни в стране, задач развития, которые перед ней стоят. Главное - баллы по критериям, а не решение национальных проблем.
Всё это нужно стряхивать. И не слепо следовать в чужом форватере, а принять незеркальные меры. А они возможны и вполне себе эффективны. И не надо попадать ни к кому в кабальную зависимость.
1443 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.