ГлавнаяБлогиЗа царя в голове!Как будут называться школы?
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Как будут называться школы?

Автор
Опубликовано: 2469 дней назад ( 4 февраля 2018)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 06:49
+1
Голосов: 1
Как теперь будут называться школы?
Версия 1. Образовательные комплексы. Так они стали называться после "реформы Калины" (читай: Высшей школы экономики) в Москве. А раз в Москве - пойдёт по Руси... Ума - палата.
Версия 2. Кластер. Это придумали архитекторы. Московские же. Вирус, что ли в столице какой или воздух?
Версия 3. Модуль. Это название встретил на сайте одной из "школ". Московской опять:
http://gym1404.mskobr.ru/info_edu/structure_and_controls/
Пошла плясать губерния!
Кто ещё? Гулять, так гулять!
Отсек. Дивизион. Концентр... Астролябия. Консистенция. Трансцеденция...
Главное, чтобы не по-человечески.
Ведь "школа" - это так архаично и примитивно!
1767 просмотров
Комментарии (4)
Галина Михеева # 4 февраля 2018 в 22:55 0
Русский язык живой, как сама жизнь, он отражает нашу действительность. Помните слова Паустовского: «Для всего, что существует в природе (позволю себе уточнить слова писателя, дать им свою интерпретацию: для всего хорошего в природе и в жизни!), в русском языке есть великое множество хороших слов»… Когда школа была ДОМОМ, образовательные учреждения назывались просто школами, лицеями, гимназиями… Про школу-дом мы учили стихи и пели песни, в которых искренне выражали свое чувство благодарности школе и учителям: «Школа – это светлый дом, мы учиться будем в нём...»
А теперь это сакральное понятие ДОМ «вытравляется» свыше сознательно во всей образовательной среде, но главное - в отношениях между людьми (причем на всех уровнях!). В современных образовательных учреждениях из людей (учеников и учителей!) делают винтики большого механизма (истинные цели не обговариваются, но думающим людям они понятны, не правда ли?). Так как же все это теперь прикажете называть? Чем угодно, только не ШКОЛОЙ! Вот и придумывают чиновники свои варианты, так сказать «упражняются в творчестве». Отсюда и комплексы, модули, рейтинговые организации, в которых есть ОГЭ, ЕГЭ, ГИА, МЭШ, ВОШ, МОШ… Благое дело такими словами не назовут!
Как тут не вспомнить строчки из рассказа А.И.Солженицына «Матренин двор»: «Торфопродукт? Ах, Тургенев не знал, что можно по-русски составить такое!» Помните продолжение? Рассказчик описывает безобразный быт жителей-временщиков из поселка с таким названием. А ведь быт, как известно, определяет сознание человека. Позволю себе процитировать весь эпизод рассказа:
«На станции Торфопродукт, состарившемся временном серо-деревянном бараке, висела строгая надпись: «На поезд садиться только со стороны вокзала!» Гвоздем по доскам было доцарапано: «И без билетов». А у кассы с тем же меланхолическим остроумием было навсегда вырезано ножом: «Билетов нет». Точный смысл этих добавлений я оценил позже. В Торфопродукт легко было приехать. Но не уехать.
А и на этом месте стояли прежде и перестояли революцию дремучие, непрохожие леса. Потом их вырубили — торфоразработчики и соседний колхоз. Председатель его, Горшков, свел под корень изрядно гектаров леса и выгодно сбыл в Одесскую область, на том свой колхоз и возвысив. Меж торфяными низинами беспорядочно разбросался поселок — однообразные худо штукатуренные бараки тридцатых годов и, с резьбой по фасаду, с остекленными верандами, домики пятидесятых. Но внутри этих домиков нельзя было увидеть перегородки, доходящей до потолка, так что не снять мне было комнаты с четырьмя настоящими стенами.
Над поселком дымила фабричная труба. Туда и сюда сквозь поселок проложена была узкоколейка, и паровозики, тоже густо-дымящие, пронзительно свистя, таскали по ней поезда с бурым торфом, торфяными плитами и брикетами. Без ошибки я мог предположить, что вечером над дверьми клуба будет надрываться радиола, а по улице пображивать пьяные — не без того, да подпыривать друг друга ножами»...
Вот так безобразный быт формирует безобразное сознание… А потому, по авторскому замыслу, и название поселка тоже безобразное, нерусское! Так и в нашей школьной жизни… И никакая техника и электроника тут не поможет, ибо жизнью уже неоднократно доказывалась верность слов Андрея Вознесенского: «все прогрессы реакционны, если рушится ЧЕЛОВЕК!»
Сергей Пимчев # 5 февраля 2018 в 01:56 0
Галина Ивановна, спасибо за развитие темы! Сейчас это называется так: нейро-лингвистическое программирование. А проще: манипуляция. А по-старинному если, то морочат голову.
Сергей Пимчев # 13 февраля 2018 в 22:46 0
А здесь школу назвали "площадкой": http://sch2083.mskobr.ru/info_edu/structure_and_controls/
Сергей Пимчев # 19 февраля 2018 в 00:46 0
Школу ещё называют "территорией": http://gk52.mskobr.ru/info_edu/structure_and_controls/
Последние обсуждения на форуме
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.