ГлавнаяБлогиЗа царя в голове!Грозный и Ельцин
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Грозный и Ельцин

Автор
Опубликовано: 1132 дня назад (14 октября 2016)
Редактировалось: 2 раза — последний вчера в 08:22
0
Голосов: 0
Развернулась горячая дискуссия. На телевидении (программа "60 минут", 14 октября 2016 г.). В обществе всё гораздо спокойнее и незаметнее. Почему-то именно эту точку зрения (не равнодушие, а именно - спокойное, ровное отношение) никто на теледискуссии не отразил. А я, например, спокойно отношусь к открытию памятника царю Ивану Грозному в городе Орле.
Обе стороны дискуссии называли факты. Факты есть факты. Дело только в том, что применительно к любому явлению можно найти и плюсы, и минусы, если это нужно. Иван Грозный - не исключение. Но то, что поднимавшееся после монгольского ига, набиравшее силу Московское царство западные "партнёры" с помощью своих путешественников стремились оболгать, тенденциозно представив западному обывателю Россию как дремучий заповедник, это тоже факт. И сегодня западные СМИ унаследовали привычки тех самых иностранцев, писавших записки о жестокой Московии.
Но многие факты и не назвали. Например, почему тиран (то бишь Иван Грозный) заложил основы местного самоуправления в России - базу демократии (как пишут в учебниках)? В дискуссии вспомнили "демократию" Великого Новгорода как одну из возможных альтернатив развития России в тот период. Но - ведь та "демократия" была "олигархической", т.е. отражала интересы имущественной верхушки. Та ли это демократия, о которой мы говорим сегодня? Или другой и быть не может? Тогда давайте разбираться уже с "демократией"...
Грозный сочинял стихиры - православные песнопения, и они стали классикой.
Хорошо, пусть будут противники памятника. Но я обращусь ко всем: почему никто не спросил людей, надо ли ставить памятник Ельцину в уральской столице России городе Екатеринбурге и называть его именем местный университет, а также строить огромный культурный центр в его честь? Почему не было дискуссии? Не было команды сверху? Без команды "свободные" журналисты испугались? Вот в чём проблема. В нас.
Что касается Орла... Не так давно я побывал в усадьбе И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново (это Орловская область). Маловато там было туристов. Хотя было лето.
Пусть будет памятник Грозному в Орле. Теперь все захотят его посмотреть, а заодно вспомнить и посетить и другие памятные места Орловщины - прекрасной истинно русской земли.
580 просмотров
Комментарии (1)
Галина Михеева # 6 ноября 2016 в 19:13 0
Замечательно об этом сказал в своей передаче "Бесогон TV. Что вам от нас надобно?" Никита Михалков. Честь и хвала ему за это!
Последние обсуждения на форуме
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.